Как самозанятому продавать мясную и молочную продукцию
По умолчанию вся пищевая продукция, которая участвует в обороте стран ЕАЭС, подлежит сертификации, декларированию или маркировке. То есть качество сосисок или пирожных с крем-брюле нужно подтвердить в соответствии с техническими регламентами.
Мы уже рассказывали, что самозанятые оформлять сертификаты на свою продукцию по закону не обязаны. Единственное условие — продавать физлицам (обычным покупателям).
Но по поводу мясной и молочной продукции остаются вопросы. Может ли самозанятый продавать полуфабрикаты из мяса? Нужно ли регистрировать их в системе «Меркурий»? А что на счёт маркировки домашней сметаны или сыра?
Самозанятый продаёт мясную продукцию
Рассказываем, какие нужны документы и что с ними делать самозанятому.
1.Сертификаты и декларации соответствия, подтверждающие безопасность
Закрепим: по техническому регламенту для продуктов из мяса должна быть декларация соответствия, но оформить такие декларации могут только ООО или ИП.
Самозанятые такие декларации оформлять не должны и могут спокойно лепить пельмени и продавать их обычным покупателям без документов. Но при этом не могут реализовывать свою продукцию через ИП и ООО. Потому что последним за продажу без документов грозит ответственность: штрафы от 20 000 ₽ до 300 000 ₽ в зависимости от статуса.
2. Регистрация в системе «Меркурий»
Всю мясную продукцию нужно регистрировать в «Меркурий». Так Россельхознадзор контролирует оборот, продажу и перемещение товара.
Тут та же история: самозанятый зарегистрироваться там не может, но кафе ООО «Натали» или ИП «Иваныч» не купят у самозанятого мясные продукты, не зарегистрированные в системе.
3. Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности
Если бизнес предпринимателя потенциально влияет на здоровье покупателей товаров или услуг, то он должен уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. В перечне таких видов деятельности есть продажа пищевой продукции.
И снова — требование касается только ИП и ООО. Самозанятому уведомлять Роспотребнадзор не нужно. Организация не проверяет предпринимателей без статуса ИП или ООО.
Короче
- Самозанятый может законно продавать мясную продукцию без документов, но не может реализовывать её через ИП или ООО.
- Самозанятый не может просто перепродать мясо. То есть сырьё должно быть переработано до состояния товара собственного производства.
❌Купить тушу мяса подешевле и продать подороже в красивой упаковке
✅Купить мясо и сделать из него набор для шашлыка
Предпринимателю нужно выбрать, на какой оборот он хочет выйти и сколько на это готов потратить. Да, самозанятый не может продавать изысканную бастурму в рестораны и увеличить за счёт этого доход. Но зато ему не придётся платить за разрешительные документы.
Самозанятый продаёт молочную продукцию
Плательщик НПД не может продавать товары, подлежащие обязательной маркировке. В этот перечень как раз входят практически вся молочная продукция. И всю дорогу мы рассказывали о том, что производить сыр или творог самозанятые не могут.
Но есть исключения:
- продукция для экспорта за пределы Евразийского экономического союза,
- рекламные и маркетинговые образцы, не предназначенные для продажи,
- продукция с массой нетто 30 г и менее,
- питание для детей до трёх лет и специализированное лечебное,
- продукты, продаваемые на розлив и развес в магазинах.
Один из наших читателей подавал документы на социальный контракт с бизнес-проектом домашней сыроварни. Что в принципе противоречит требованию об обязательной маркировке. Но за счёт того, что производство домашнего сыра не относится к промышленному, комиссия одобрила проект:
«У меня был уклон на то, что я буду реализовывать сыры исключительно физлицам, этим я обхожу сертификацию. А маркировке моя продукция не подлежит, ибо в законе есть пункт, что продукция, которая фасуется не промышленным способом, продается на развес, на розлив, — не подлежит маркировке.
Также разрешили заниматься сыроварением в квартире, но у меня квартира не для постоянного проживания, я делал на этом акцент. И всё разрешили, главное — соблюдать минимальные санитарные нормы. Очень благодарен работникам торгово-промышленной палаты, они сами звонили в Роспотребнадзор и прочие службы, последние сказали, что не видят препятствий»
Короче
- В производстве молочной продукции есть всё те же требования о сертификации, декларировании и уведомлении Роспотребнадзора. Но самозанятого они не касаются.
- С маркировкой нужно быть осторожно и «помещаться» в исключения. То есть производить и продавать продукцию не в промышленных масштабах, на развес.
- Если есть сомнения на счёт попадания в исключения, лучше связаться с официальными службами (Россельхознадзор, Роспотребнадзор) и уточнить.
Остались вопросы? Задайте их в комментариях под статьей. Если ответ нужен срочно, пишите в наше сообщество Вконтакте или Телеграм-канал.