Зарабатываем
Елизавета Прибыткова
24.03.2023
11805
4 мин

Как самозанятому продавать мясную и молочную продукцию

Разбираемся, нужно ли регистрировать мясную и молочную продукцию в системе «Меркурий». И как производителям домашнего сыра совмещать своё дело с обязанностью маркировки в «Честном знаке».
Елизавета Прибыткова
11805
4 мин
Содержание
  • Самозанятый продаёт мясную продукцию
  • Самозанятый продаёт молочную продукцию
  • По умолчанию вся пищевая продукция, которая участвует в обороте стран ЕАЭС, подлежит сертификации, декларированию или маркировке. То есть качество сосисок или пирожных с крем-брюле нужно подтвердить в соответствии с техническими регламентами. 

    Мы уже рассказывали, что самозанятые оформлять сертификаты на свою продукцию по закону не обязаны. Единственное условие — продавать физлицам (обычным покупателям). 

    Но по поводу мясной и молочной продукции остаются вопросы. Может ли самозанятый продавать полуфабрикаты из мяса? Нужно ли регистрировать их в системе «Меркурий»? А что на счёт маркировки домашней сметаны или сыра?

    Работаем правильно
    03.06
    Сертификация продукции для самозанятых

    Самозанятый продаёт мясную продукцию

    Рассказываем, какие нужны документы и что с ними делать самозанятому.

    1.Сертификаты и декларации соответствия, подтверждающие безопасность

    Закрепим: по
    техническому регламенту для продуктов из мяса должна быть декларация соответствия, но оформить такие декларации могут только ООО или ИП.

    Самозанятые такие декларации оформлять не должны и могут спокойно лепить пельмени и продавать их обычным покупателям без документов
     Но при этом не могут реализовывать свою продукцию через ИП и ООО. Потому что последним за продажу без документов грозит ответственность: штрафы от 20 000 ₽ до 300 000 ₽ в зависимости от статуса. 

    2. Регистрация в системе «Меркурий»

    Всю мясную продукцию нужно регистрировать в «Меркурий». Так Россельхознадзор контролирует оборот, продажу и перемещение товара. 

    Тут та же история: самозанятый зарегистрироваться там не может, но кафе ООО «Натали» или ИП «Иваныч» не купят у самозанятого мясные продукты, не зарегистрированные в системе.  

    3. Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности

    Если бизнес предпринимателя потенциально влияет на здоровье покупателей товаров или услуг, то он должен уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. В перечне таких видов деятельности есть продажа пищевой продукции.

    И снова — требование касается только ИП и ООО. Самозанятому уведомлять Роспотребнадзор не нужно. Организация не проверяет предпринимателей без статуса ИП или ООО.

    Короче

    1. Самозанятый может законно продавать мясную продукцию без документов, но не может реализовывать её через ИП или ООО.
    2. Самозанятый не может просто перепродать мясо . То есть сырьё должно быть переработано до состояния товара собственного производства.

      Купить тушу мяса подешевле и продать подороже в красивой упаковке
      ✅Купить мясо и сделать из него набор для шашлыка

    Предпринимателю нужно выбрать, на какой оборот он хочет выйти и сколько на это готов потратить. Да, самозанятый не может продавать изысканную бастурму в рестораны и увеличить за счёт этого доход. Но зато ему не придётся платить за разрешительные документы.

    Самозанятый продаёт молочную продукцию

    Плательщик НПД не может продавать товары, подлежащие обязательной маркировке. В этот перечень как раз входят практически вся молочная продукция. И всю дорогу мы рассказывали о том, что производить сыр или творог самозанятые не могут. 

    Но есть исключения:

    • продукция для экспорта за пределы Евразийского экономического союза,
    • рекламные и маркетинговые образцы, не предназначенные для продажи,
    • продукция с массой нетто 30 г и менее,
    • питание для детей до трёх лет и специализированное лечебное,
    • продукты, продаваемые на розлив и развес в магазинах.

    Один из наших читателей подавал документы на социальный контракт с бизнес-проектом домашней сыроварни. Что в принципе противоречит требованию об обязательной маркировке. Но за счёт того, что производство домашнего сыра не относится к промышленному, комиссия одобрила проект:

    «У меня был уклон на то, что я буду реализовывать сыры исключительно физлицам, этим я обхожу сертификацию. А маркировке моя продукция не подлежит, ибо в законе есть пункт, что продукция, которая фасуется не промышленным способом, продается на развес, на розлив, — не подлежит маркировке. 

    Также разрешили заниматься сыроварением в квартире, но у меня квартира не для постоянного проживания, я делал на этом акцент. И всё разрешили, главное — соблюдать минимальные санитарные нормы. Очень благодарен работникам торгово-промышленной палаты, они сами звонили в Роспотребнадзор и прочие службы, последние сказали, что не видят препятствий» 

    Короче

    1. В производстве молочной продукции есть всё те же требования о сертификации, декларировании и уведомлении Роспотребнадзора. Но самозанятого они не касаются. 
    2. С маркировкой нужно быть осторожно и «помещаться» в исключения. То есть производить и продавать продукцию не в промышленных масштабах, на развес. 
    3. Если есть сомнения на счёт попадания в исключения, лучше связаться с официальными службами (Россельхознадзор, Роспотребнадзор) и уточнить. 

    Остались вопросы? Задайте их в комментариях под статьей. Если ответ нужен срочно , пишите в наше сообщество Вконтакте или Телеграм-канал.

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (56 оценок, среднее: 4,61 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    21
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф