Можно ли
Елизавета Вылкина
17.08.2021
5106
4 минуты

Всё, что самозанятому нужно знать об алиментах

Поговорим о выплате алиментов плательщиками НПД: посчитаем сумму, составим соглашение и рассмотрим основные способы совершения платежей.
Елизавета Вылкина
5106
4 минуты
Содержание
Платят ли самозанятые алименты Сколько платить алиментов самозанятому Алименты с самозанятого лица в 2022 году Как взыскиваются алименты с самозанятого

В России действует простой и прозрачный механизм уплаты алиментов. Человек заключает трудовой договор, получает зарплату и отдает фиксированный процент второму родителю. Как правило, требуемую сумму удерживают автоматически. А как платить алименты самозанятому гражданину и необходимо ли это?

В этой статье вы узнаете, из каких доходов самозанятого взимаются алименты, как правильно организовать этот процесс и что грозит за нарушение установленных обязательств.

Платят ли самозанятые алименты

Существует заблуждение, что оплата алиментов самозанятыми невозможна. Ссылаются на статус самозанятых граждан — пользователи НПД не платят взносы на обязательное пенсионное страхование, поэтому считаются неработающими.

Однако, если свериться с перечнем доходов, из которых удерживают алименты на несовершеннолетних детей, становится понятно, что это позиция неверна. В перечень входят:

  • доходы от сдачи имущества в аренду
  • доходы по договорам гражданского характера,
  • доходы от выполнения работ и услуг.

Самозанятые занимаются всем вышеперечисленным и поэтому обязаны платить алименты с получаемых доходов.

Сколько платить алиментов самозанятому

Второй по популярности вопрос — как рассчитываются алименты для самозанятых. Плательщикам НПД сложно прогнозировать доход, ведь он зависит от количества клиентов и объема работы. Поэтому размер алиментов для самозанятых лиц в процентах, как это делают обычно, определить не получится. Для таких случаев придумали твёрдую форму — выплаты фиксированной денежной суммы.

Чтобы размер алиментов устроил вторую сторону, руководствуйтесь средним месячным доходом за последние 12 месяцев.

Пример: за год Игорь заработал 700 тысяч рублей, то есть примерно 58 тысяч рублей в месяц. У него есть один ребёнок, в общем случае он бы платил 25% от зарплаты. Поэтому Игорь предложил ежемесячно переводить 15 тысяч рублей.

Если не удастся прийти к единому знаменателю со второй стороной, размер ежемесячного платежа определит суд. База для расчёта — прожиточный минимум в регионе регистрации. Дополнительно учтут перечень необходимых расходов, которые подаёт вторая сторона, и уровень жизни плательщика.

Так как размер прожиточного минимума регулярно меняется, будьте готовы к регулярному пересмотру размера алиментов.

Как поступить в случае совмещения

А сколько алиментов должен платить самозанятый человек, решивший совмещать «Налог на профессиональный доход» с трудовым договором? В подобных ситуациях возможно:

  • Перенести алименты на официальную зарплату и платить в процентах по общему порядку. На одного ребёнка выделяют 25%, на двух — 33%, на трёх и более — 50%.
  • Выбрать комбинированный метод. Часть платежа сохранить в твердой форме от самозанятости, а остатки — в процентах от зарплаты. Если со вторым родителем не удается найти компромисс, обратитесь в суд для пересмотра алиментов. Будет назначен новый размер платежа в связи с изменившимися обстоятельствами.

Допустим, Игорь заключил трудовой договор с зарплатой 50 тысяч рублей. Он хочет платить 25% за одного ребенка с этого дохода, то есть по 12 500 рублей в месяц. Но вторую сторону это предложение не устраивает, так как раньше платеж был больше. Игорь в качестве компромисса предложил комбинированный вариант: 12 500 рублей платить с официальной зарплаты, а 2 500 — с самозанятости.

Алименты с самозанятого лица в 2022 году

Разберёмся, как платит алименты самозанятый в 2022 году. Во-первых, договоритесь со второй стороной о периодичности выплат. Обычно это делают ежемесячно в определённый день. Допускается опоздание на 3-5 рабочих дней, но с предварительным уведомлением второй стороны.

Во-вторых, установите способ перечисления денег. Самозанятые граждане в России платят алименты несколькими способами:

  • наличными в руки второму родителю,
  • на банковский счёт второго родителя или счёт, открытый на ребенка (если детей несколько, то на каждый счет по отдельности),
  • почтовым переводом.

Если выбрали второй или третий вариант, сохраняйте платежные документы. При передаче наличных берите со второй стороны расписку о получении денег. Для удобства заранее подготовьте шаблон и распечатывайте экземпляр перед каждой передачей средств. Тогда в спорных ситуациях вы легко докажете свою добросовестность.

Все договоренности фиксируйте в соглашении. Унифицированной формы документа нет, порядок пунктов определяйте самостоятельно. Но не выходите за пределы норм 16-й главы Семейного кодекса РФ. Соглашение заверьте у нотариуса, иначе оно считается недействительным.

Как взыскиваются алименты с самозанятого

Если самозанятый отец не платит алименты, с него взыскивают задолженность в принудительном порядке. Второй родитель обращается в суд или банк, в котором открыт счёт плательщика «Налога на профессиональный доход».

Самый плохой вариант — если вы отказались платить и не заключили договоренность о размере и периодичности алиментов со второй стороной. Тогда судебный пристав самостоятельно изучит ваши доходы и определит размер выплаты. Чтобы не понести дополнительных расходов, ответственно подходите к исполнению обязательств.

Рассмотрим простой пример: суд обязал Евгения ежемесячно платить по 17 тысяч рублей. Но он отказался от исполнения обязательств, а через год бывшая жена подала в суд. Судья принял решение: обязал самозанятого выплатить алименты за 12 месяцев — 204 тысяч рублей.

Дополнительно ему начислили неустойку — 0,1% от размера задолженности за каждый день просрочки. За год«набежало» 74 460 рублей.

Не надейтесь на благоприятный исход в подобных ситуациях. Судебная практика показывает, что государственные органы занимают позицию пострадавшей стороны. Если же фактически вы совершали платежи, предоставьте подтверждающие документы на первом слушании.

Подведём небольшой итог. Самозанятость не освобождает от уплаты алиментов. Чтобы избежать штрафов и судебных разбирательств, добросовестно выполняйте установленные обязательства. Постарайтесь договориться со второй стороной о порядке и сроках перечисления алиментов во внесудебном порядке. Не забудьте зафиксировать условия в соглашении и заверить документ у нотариуса.

Понравилась статья?
Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (21 оценок, среднее: 3,29 из 5)
Загрузка...
Комментарии
19
По дате
   
По рейтингу
По дате
фото
Георгий
1 месяц назад
 • отредактировано
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как подать на алименты от самозанятого, если есть соглашение между сторонами, оформленное у нотариуса. Например при получении дохода, что бы алименты перечислялись на счет второй стороны

Отмена

1 ответ
фото
Елизавета Прибыткова
1 месяц назад
Здравствуйте! Подробно рассказывали об этом в этом статье: Всё, что самозанятому нужно знать об алиментах Редактор журнала Самозанятые.рф

Отмена

фото
Сергей
11 месяцев назад
Здравствуйте. Бухгалтерия работодателя регулярно отчисляет 25% по исполнительному листу в уплату алиментов. Допустим, решу совмещать НПД с постоянной работой и зарегистрируюсь самозанятым. Нужно ли заключать с истцом дополнительное соглашение? Если буду продолжать платить алименты только с официальной зарплаты, и истца эта сумма устраивает, сможет ли истец в последствии обернуть это уклонением от уплаты и потребовать неустойку?

Отмена

1 ответ
фото
Александра Ветрова
11 месяцев назад
Сергей, к сожалению, о таких нюансах мы не знаем - даем консультации в рамках ФЗ о самозанятости. Вопрос лучше уточнить у специалистов. Александра, Редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

фото
Иван
1 год назад
А если я работаю в открытою и через меня за год прошла сумма 1800000 но из них у меня почти ничего не осталось я брал в аренду авто под такси плюс платил агрегатору комиссию 25 процентов и налог 4 процента плюс бензин 1500 ежедневно то как начисляются алименты я все справки приставу предоставил а она говорит что не знает и видит только доход в миллион восемсот как быть

Отмена

2 ответа
фото
Алексей
1 год назад
Мне в этом случае пристав посоветовала обратиться в суд и изменить выплаты на фиксированную сумму. Чтобы алименты считались от той суммы, что по факту остается на руках в конце месяца. Суд либо назначит фиксированную сумму, опираясь ваш на средний заработок и прожиточный минимум. Либо обяжет платить процент от прибыли (доходы-расходы), а не от оборота.

Отмена

фото
Сергей
11 месяцев назад
Многое зависит от договоров с агрегатором. Вполне возможно, что такая деятельность вообще запрещена при самозанятости. № 422-ФЗ статья 4, пункт 2: Не вправе применять специальный налоговый режим:...5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров...

Отмена

фото
Роман
1 год назад
Здравствуйте,такой вопрос работаю не официально,если к примеру я откроюсь как самозанятый и буду ежемесячно указывать доход 20000 по возможности больше, будет ли это считаться что я добросовестно оплачиваю алименты

Отмена

1 ответ
фото
Александра Ветрова
1 год назад
Роман, не совсем понятен вопрос. Если вы будете получать 20 тысяч рублей, то от этой суммы нужно будет выделить часть на оплату алиментов. Сумма устанавливается судом, либо по соглашению со вторым родителем ребенка. Александра, Редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

фото
Андрей
1 год назад
Добрый день.Скажите, пожалуйста,как составить соглашение если получатель и плательщик находятся в разных регионах.Можно отправить письмо с условиями завереное у натариуса заказное с умедомлением?

Отмена

1 ответ
фото
Александра Ветрова
1 год назад
Андрей, пожалуйста, уточните у юриста или нотариуса - мы компетентны давать развернутые ответы только в рамках федерального закона о самозанятости. Александра, Редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

фото
Диана
1 год назад
Бывший муж устроился самозанятым. Доход у него в месяц 400 рублей и, соответственно, с этого 50% платит 200 рублей на 3х детей. На сколько это все правомерно?

Отмена

1 ответ
фото
Александра Ветрова
1 год назад
Правомерность чего конкретно вы ставите под сомнение? Если других, официально зарегистрированных доходов нет, то приставы не могут потребовать от гражданина платить больше. Александра, Редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

фото
Вадим
1 год назад
если имеется за должность по элементам а я самозанятый сколько с меня удержат приставы

Отмена

1 ответ
фото
Александра Ветрова
1 год назад
Вадим, все индивидуально. Зависит от размера задолженности и вашего дохода. Лучше обсудить данный вопрос с юристом. Александра, Редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

еще 2 комментария из 7

Сервисы
Онлайн-касса
Подключите оплату по ссылке или QR-коду
Подробнее
Биржа для самозанятых
Тысячи заказов во всех городах России
Подробнее
Интернет-эквайринг
Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
Подробнее
Ни одна новость больше не пройдет мимо

Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

Скоро станете экспертом
В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
© 2022 Самозанятые.рф