Можно ли
Елизавета Вылкина
17.02.2024
31362
4 минуты

Как платить алименты самозанятому

Рассказываем, из чего складываются выплаты и как составить соглашение между родителями.
Елизавета Вылкина
31362
4 минуты
Содержание
  • Платят ли самозанятые алименты
  • Сколько платить алиментов на ребёнка самозанятому родителю
  • Как начисляют алименты самозанятым в случае совмещения с трудовым договором
  • Сколько платит алиментов самозанятый в 2024
  • Как взыскиваются алименты с самозанятого
  • Коротко о главном
  • В России действует простой и прозрачный механизм уплаты алиментов: если человек работает по трудовому договору и получает зарплату, то отдаёт фиксированный процент второму родителю. Как правило, сумму удерживают автоматически. Но как считают алименты самозанятым?

    В этой статье узнаете, из каких доходов самозанятого взимаются алименты, как правильно организовать этот процесс и что грозит за нарушение обязательств.  

    Платят ли самозанятые алименты

    Существует заблуждение, что алименты могут платить только официально трудоустроенные родители. Самозанятый с точки зрения государства — неработающий, потому что не платит обязательных страховых взносов.

    Но если открыть Постановление, в котором перечислены виды дохода для удержания алиментов, — то можно найти отдельный пункт

    • «с доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), полученных физическими лицами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»»

    То есть под расчёт попадают все доходы самозанятого: и от сдачи квартиры в аренду и от услуг веб-разработчика. И честно говоря, список такой обширный, что сложнее найти то, что не попадает в базу расчёта для родителя с любым статусом, не только самозанятого.

    Сколько платить алиментов на ребёнка самозанятому родителю

    Это второй по популярности вопрос. И ответ на него зависит от того, как родители пришли к соглашению: добровольно или через суд.

    В первом случае можно договориться о выплате алиментов в долях или в твёрдой денежной форме. Но плательщикам НПД часто сложно прогнозировать доход, ведь он зависит от количества клиентов и объёма работы. 

    Поэтому фиксированный процент алиментов (как в случае с зарплатой) определить не получится. Для таких случаев придумали твёрдую форму — выплаты фиксированной денежной суммы, которая рассчитывается из среднего заработка самозанятого за последние 12 месяцев. 

    Пример: за год Игорь заработал 700 тысяч рублей, то есть примерно 58 тысяч рублей в месяц. У него есть один ребёнок, в общем случае он бы платил 25% от зарплаты. Поэтому Игорь предложил ежемесячно переводить 15 тысяч рублей.

    Минимальный размер алиментов для самозанятых

    Даже при добровольном соглашении размер алиментов не должен быть меньше той суммы, которую назначил бы суд:

    • ¼ дохода на одного ребёнка,
    • ⅓ дохода на двух детей,
    • ½ дохода на трёх и более детей.

    Если не удастся прийти к единому знаменателю со второй стороной, размер ежемесячного платежа определит суд. База для расчёта — прожиточный минимум в регионе регистрации. Подробнее расскажем дальше.

    Всегда в теме
    23.04
    Трудовой и пенсионный стаж для самозанятых граждан РФ

    Как начисляют алименты самозанятым в случае совмещения с трудовым договором

    Если самозанятый параллельно работает официально, возможны такие варианты: 

    • Перенести алименты на официальную зарплату и платить в процентах по общему порядку. На одного ребёнка выделяют 25%, на двух — 33%, на трёх и более — 50%.
    • Выбрать комбинированный метод. Часть платежа сохранить в твёрдой форме от самозанятости, а остатки — в процентах от зарплаты. Если со вторым родителем не удается найти компромисс, обратитесь в суд для пересмотра алиментов. Будет назначен новый размер платежа в связи с изменившимися обстоятельствами.

    Игорь устроился на работу с зарплатой 50 тысяч рублей. Он хочет перезаключить соглашение и платить 25% за одного ребенка с этого дохода, то есть по 12 500 рублей в месяц. Но вторую сторону это предложение не устраивает, так как платёж от самозанятости был больше. Игорь в качестве компромисса предложил комбинированный вариант: 12 500 рублей платить с официальной зарплаты, а 2 500 — с самозанятости.

    Сколько платит алиментов самозанятый в 2024

    Шаг 1. Договоритесь со второй стороной о сумме, ориентируясь на процентное соотношение выше, и периодичности выплат. Обычно это делают ежемесячно, допускается опоздание на 3-5 рабочих дней, но с предварительным уведомлением второй стороны.

    Шаг 2. Установите способ перечисления денег: наличными в руки второму родителю, на банковский счёт второго родителя или счёт, открытый на ребенка (если детей несколько, то на каждый счет по отдельности), почтовым переводом.

    Если выбрали второй или третий вариант, сохраняйте платежные документы. При передаче наличных берите со второй стороны расписку о получении денег. Для удобства заранее подготовьте шаблон и распечатывайте экземпляр перед каждой передачей средств. Тогда в спорных ситуациях вы легко докажете свою правоту.

    Шаг 3. Зафиксируйте все договоренности в соглашении. Унифицированной формы документа нет, порядок пунктов определяйте самостоятельно. Но не выходите за пределы норм 16-й главы Семейного кодекса РФ. Соглашение заверьте у нотариуса, иначе оно считается недействительным. 

    Если в соглашении сумма будет меньшая минимального процентного порога , нотариус может отказаться заверить такой документ соглашения. А если всё-таки заверит, родитель сможет признать его недействительным в суде.

    Как взыскиваются алименты с самозанятого

    Если договориться добровольно не получилось, вопрос решается в судебном порядке:

    • через заявление на судебный приказ
    • или исковое заявление на взыскание алиментов. 

    В первом случае суд без вызова сторон выносит судебный приказ и направляет его должнику с требованием об уплате конкретной суммы. Если должник не согласен с приказом, приказ отменяют и спор решают в процессе искового заявления. 

    Суд обязал Евгения ежемесячно платить по 17 тысяч рублей. Но он отказался от исполнения обязательств, а через год бывшая жена подала в суд. Судья принял решение: обязал самозанятого выплатить алименты за 12 месяцев — 204 тысяч рублей. Дополнительно ему начислили неустойку — 0,1% от размера задолженности за каждый день просрочки. За год «набежало» 74 460 рублей.

    Не надейтесь на благоприятный исход в подобных ситуациях. Судебная практика показывает, что государственные органы занимают позицию пострадавшей стороны. Если же фактически вы совершали платежи, предоставьте подтверждающие документы на первом слушании.

    По судебному решению сумма алиментов самозанятого может быть рассчитана:

    • в долевом соотношении: подходит, если у родителя есть постоянный доход по договору ГПХ или другие выплаты (например, пенсия).
    •  в твёрдой денежной сумме: для самозанятых с нерегулярным доходом, этот метод мы описывали выше — суд может запросить справку о доходах самозанятого, чтобы определить сумму. Но за основу возьмут региональный прожиточный минимум на ребёнка.

    Ещё есть смешанный вариант: долевой и в твёрдой форме одновременно. Его используют в том случае, если самозанятый совмещает работу по трудовому договору с самозанятостью (стабильный и нестабильный доход).

    Коротко о главном

    1. Статус самозанятого не освобождает от уплаты алиментов
    2. При добровольном соглашении сумму алиментов удобнее всего рассчитывать исходя из среднемесячного заработка. Но сумма не может быть меньше долевого соотношения, установленного Семейным кодексом. Соглашение нужно заверить у нотариуса.
    3. В случае судебного взыскания алименты рассчитывают по принципу долевого соотношения или в твёрдой денежной форме.

    Остались вопросы? Задайте их в комментариях под статьей. Если ответ нужен срочно , пишите в наше сообщество Вконтакте или Телеграм-канал.

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (69 оценок, среднее: 3,46 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    27
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Онлайн-касса
    Подключите оплату по ссылке или QR-коду
    Подробнее
    Биржа для самозанятых
    Тысячи заказов во всех городах России
    Подробнее
    Интернет-эквайринг
    Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф