Вернуться

«Идет ли стаж у самозанятых: трудовой и пенсионный»

Самозанятые не обязаны платить взносы на пенсионное страхование. Но без этого они не получают трудовой стаж, а значит — пенсионные баллы. В статье разбираемся, как самозанятому обеспечить себе полноценную пенсию и есть ли в этом смысл.

Входит ли самозанятость в общий трудовой стаж?

Страховой или трудовой стаж копится в том случае, если за человека поступают взносы в ПФР. В трудовых отношениях — это обязанность работодателя. Самозанятые работают по договору ГПХ, и если не совмещают свою деятельность с работой по найму, то и трудовой стаж самозанятого не учитывается

Свобода от уплаты пенсионных и медицинских взносов для многих — огромный плюс самозанятости. Например, ИП не на НПД хочет не хочет, а платить их обязан вне зависимости от дохода. А эти деньги, в теории, можно потратить на развитие бизнеса, а не на «туманное» будущее. 

Но есть и другой лагерь. Те, кто выбирает самозанятость не как подработку к трудовому договору, а как основной источник дохода, хотят подстраховать себя в старости за счет пенсии. Этот текст как раз для них. 

Виды пенсий

Для начала стоит разобраться, чем отличается социальная пенсия от страховой. Нужно это для того, чтобы оценить: сколько будешь получать в достопочтенном возрасте без страховых взносов, а сколько с ними. 

Социальная

Это те выплаты, которые не зависят от трудового стажа, коэффициентов и страховых взносов. Но выплачивают такую пенсию позже, чем наступление пенсионного возраста. В 2022 году это 70 лет для мужчин и 65 для женщин, сумма этих выплат на июль 2022 года составляла 6 924 рубля. 

Важно: социальная пенсия — это государственные выплаты нетрудоспособным по возрасту гражданам. Если, получая эти деньги, пенсионер решит устроиться на работу, то потеряет их (п. 5 ст. 11 закона № 166-ФЗ). 

Страховая

Со страховой пенсией уйти на заслуженный отдых можно раньше, чем с социальной. И сумма этих выплат скорее всего будет похожа на какие-то ощутимые деньги. Чтобы получить страховую пенсию в 2022 году нужны: 

  • страховой стаж не менее 13 лет (в 2024 будет 15);
  • индивидуальный пенсионный коэффициент не меньше 23,4 пенсионных балла;
  • достижение пенсионного возраста (61,5 для мужчин и 56,5 для женщин). 

Так вот. Социальную пенсию самозанятый так или иначе получит, а вот для страховой придется попотеть.

Платят ли самозанятые в пенсионный фонд

Если самозанятый хочет получать страховую пенсию, он может сам платить страховые взносы в ПФР. Для этого нужно стать участником добровольного пенсионного страхования. Подать заявление можно: 

  • в личном кабинете на сайте ПФР;
  • в отделении ПФР по месту жительства;
  • по почте (получатель все тот же);
  • через приложение «Мой налог».

Последний вариант — самый удобный для самозанятых. В разделе «Прочее» нужно выбрать пункт «Пенсионное страхование» и «Подать заявление» — документ формируется автоматически. 

Платить взносы, отслеживать информацию о приобретенном стаже и пенсионном коэффициенте можно в этом же приложении. Но проблема не в процедуре, а в том сколько платит самозанятый в пенсионный фонд, чтобы обеспечить себе страховую пенсию.

Как самозанятому получить пенсионный стаж

Страховой стаж будет отсчитываться с даты подачи заявления на добровольное пенсионное обеспечение. А заплатить взнос нужно до 31 декабря того года, который «засчитывается» в пенсию. То есть для того, чтобы 2022 год зачли в трудовой стаж, нужно заплатить взнос до 31 декабря 2022 года. 

Что еще нужно знать: 

  • Фиксированный платеж в 2022 году за 1 год трудового стажа равен 34 445.

При этом платить можно и больше, но не превышая сумму взносов с 8 МРОТ в течение 12 месяцев. Или меньше — тогда за один календарный год посчитают меньше одного года стажа. 

  • Делать взносы можно как одной суммой, так и частями в течение года. Главное — успеть до 31 декабря.

  • Купить стаж за предыдущие годы самозанятые не могут. 

До того, как «нести» свои деньги в ПФР, советуем прикинуть — а надо ли оно вам. Возможно, до открытия самозанятости у вас уже накопилось достаточно стажа: проверить это можно на сайте Госуслуг или в личном кабинете ПФР.

Есть второй момент: попробуйте посчитать, сколько вам нужно сделать отчислений в пенсионный фонд для желаемой пенсии. Сумма неприятно удивит. Возможно, намного выгоднее открыть банковский вклад или инвестировать. 

Подводим итоги 

  1. Самозанятый может накопить себе на страховую пенсию, если будет добровольно платить страховые взносы в ПФР. 
  2. Чтобы получать «достойную» пенсию, откладывать придется много. Поэтому говорить, что это легкий путь, мы не будем.
  3. В качестве альтернативы можно совмещать самозанятость с трудовым договором: тогда обязанность по уплате взносов будет на работодателе. 
  4. Можно выбрать другой путь: держать деньги под процентом в банке, инвестировать или использовать негосударственный пенсионный фонд.

Иногда из новостей доносятся осторожные предложения ввести-таки самозанятым пенсию, но пока дела обстоят так.

Остались вопросы: пишите в наши соцсети Вконтакте или Телеграм

Смотрите также 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...

7
Комментарии

avatar
новее старее большинство голосов
Андрей
Гость
Андрей

Добрый день. Я могу забрать из фонда все ранее уплаченные взносы?
Буду копить на пенсию сам.

Самозанятые.рф
Гость
Самозанятые.рф

Андрей, нужно уточнить про какой фонд идет речь. Могу сказать, что накопительная часть пенсии выплачивается по договору обязательного пенсионного страхования. В этом случае вы можете перемещать свои сбережения из одного фонда в другой.

Алексей
Гость
Алексей

Здравствуйте! Имею учтенный в ПФР страховой стаж 40 лет. Но с этого года я самозанятый и планирую сам платить за себя взносы в ПФР. Знаю, что 42 года страхового стажа дают право на 24 мес. раньше выйти на пенсию. Подскажите пожалуйста, дают ли право на досрочную пенсию мои будущие взносы в течении нескольких лет в ПФР. Сейчас мне 55 лет и в 63 хотелось бы начать получать пенсию.

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Алексей, направили официальный запрос в ПФР месяц назад, но пока, к сожалению, не получили ответ. Сообщим, если что-то узнаем. Лучше обратиться к специалистам, которые занимаются непосредственно пенсионными вопросами.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Алексей
Гость
Алексей

Написал в ПФР сам,ответили, засчитывают.

Светлана
Гость
Светлана

Добрый день! ИП с 2016 года, мне 54, если посчитать, то до 65 лет все равно не хватит баллов и стажа, хочу перейти на СЗ, но чем отличается ИП СЗ от физ лица сз? Как мне лучше сделать? Закрыть ИП и перейти на СЗ или ИП перевести на СЗ? Заранее благодарю

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Светлана, здравствуйте. Разница небольшая: у самозанятых ИП и самозанятых физически лиц практически одинаковые права и обязанности. Самозанятые ИП не обязаны вносить страховые взносы, нет отчетности, все происходит через «Мой налог».

Но самозанятый ИП может чуть больше: пользоваться расчетным счетом, взаимодействовать с государственными органами, получать различные сертификаты и лицензии. Также вы можете добровольно вносить деньги на обязательное медицинское страхование и иметь право на оплачиваемые больничные (самозанятые физики так не могут).

Но и те, и другие могут добровольно заключить договор с ПФР и вносить деньги, чтобы копить стаж и баллы.

С уважением,
Александра, редактор Самозанятые.рф

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Регистрация компании

Чтобы компания могла пользоваться Маркетплейсом, подайте заявку на ее регистрацию в нашем сервисе.

Оставьте заявку


Оставьте контакты

И мы обязательно ответим на ваш вопрос
Физ лицоСамозанятыйИПЮр лицо