Всегда в теме
Елизавета Прибыткова
23.04.2023
24650
3 минуты

Трудовой и пенсионный стаж для самозанятых граждан РФ

Самозанятые не обязаны платить взносы на пенсионное страхование. Но без этого они не получают трудовой стаж, а значит — пенсионные баллы. В статье разбираемся, как самозанятому обеспечить себе полноценную пенсию и есть ли в этом смысл.
Елизавета Прибыткова
24650
3 минуты
Содержание
  • Идёт ли стаж для пенсии у самозанятого
  • Виды пенсий
  • Платят ли самозанятые в пенсионный фонд
  • Как самозанятому получить пенсионный стаж
  • Подводим итоги
  • Идёт ли стаж у самозанятых в 2024 году?

    Чтобы сразу развеять все слухи: самозанятые не получают пенсию просто так. Власти предлагали включить стаж самозанятых по профессиональной деятельности в трудовой, чтобы те смогли получать баллы и рассчитывать на пенсию. Но этого так и не произошло. На данный момент единственный способ накопить страховой стаж — это купить его. Об этом подробнее ниже.

    Идёт ли стаж для пенсии у самозанятого

    Страховой или трудовой стаж копится в том случае, если за человека поступают взносы в Социальный фонд (СФР). В трудовых отношениях — это обязанность работодателя. Самозанятые работают по договору ГПХ, и если не совмещают свою деятельность с работой по найму, то и трудовой стаж самозанятого не учитывается

    Свобода от уплаты пенсионных и медицинских взносов для многих — огромный плюс. Например, ИП не на НПД хочет не хочет, а платить их обязан вне зависимости от дохода. А эти деньги, в теории, можно потратить на развитие бизнеса, а не на «туманное» будущее.

    Но есть и другой лагерь. Те, кто выбирает самозанятость не как подработку в свободное от работы время, а как основной источник дохода, и хотят подстраховать себя в старости за счёт пенсии. Этот текст как раз для них.

    Можно ли
    17.01
    Подходит ли самозанятость для льготных категорий граждан

    Виды пенсий

    Для начала стоит разобраться, чем отличается социальная пенсия от страховой. Нужно это для того, чтобы оценить: сколько будешь получать в достопочтенном возрасте без страховых взносов, а сколько с ними.

    • Социальная

    Это те выплаты, которые не зависят от трудового стажа, коэффициентов и страховых взносов. Но выплачивают такую пенсию позже, чем наступление пенсионного возраста. В 2024 году это 70 лет для мужчин и 65 для женщин, сумма этих выплат в 2024 году — 8134,88 ₽.

    • Страховая

    Со страховой пенсией уйти на заслуженный отдых можно раньше, чем с социальной. И сумма этих выплат скорее всего будет похожа на какие-то ощутимые деньги. Чтобы получить страховую пенсию в 2024 году нужны:

    • страховой стаж не менее 15 лет,
    • индивидуальный пенсионный коэффициент не меньше 28,2 пенсионных балла,
    • достижение пенсионного возраста (63 для мужчин и 58 для женщин).

    Социальную пенсию самозанятый так или иначе получит, а вот страховую нужно «заслужить».

    🔥🦃🔥 Важно
    Социальная пенсия — это государственные выплаты нетрудоспособным по возрасту гражданам. Если, получая эти деньги, пенсионер решит устроиться на работу по трудовому договору, то потеряет их (п. 5 ст. 11 закона № 166-ФЗ).

    Платят ли самозанятые в пенсионный фонд

    Если самозанятый хочет получать страховую пенсию, он может сам платить страховые взносы в СФР. Для этого нужно стать участником добровольного пенсионного страхования. Подать заявление можно:

    • через приложение «Мой налог»,
    • в личном кабинете на сайте СФР,
    • в отделении СФР по месту жительства,
    • по почте (получатель все тот же).

    Первый вариант — самый удобный для самозанятых. В разделе «Прочее» нужно выбрать пункт «Пенсионное страхование» и «Подать заявление» — документ формируется автоматически.

    Платить взносы, отслеживать информацию о приобретенном стаже и пенсионном коэффициенте можно в этом же приложении. Но проблема не в процедуре, а в том сколько платит самозанятый в пенсионный фонд, чтобы обеспечить себе страховую пенсию.

    Всегда в теме
    15.12
    Самозанятость и пенсия: как позаботиться о себе из будущего

    Как самозанятому получить пенсионный стаж

    Страховой стаж будет отсчитываться с даты подачи заявления на добровольное пенсионное обеспечение. А заплатить взнос нужно до 31 декабря того года, который «засчитывается» в пенсию. То есть для того, чтобы 2024 год зачли в трудовой стаж, нужно заплатить взнос до 31 декабря 2024 года.

    Что еще нужно знать:

    • Фиксированный платеж в 2023 году за 1 год трудового стажа равен 36 723 ₽.

    При этом платить можно и больше, но не превышая сумму взносов с 8 МРОТ в течение 12 месяцев. Или меньше — тогда за один календарный год посчитают меньше одного года стажа.

    • Делать взносы можно как одной суммой, так и частями в течение года. Главное — успеть до 31 декабря.
    • Купить стаж за предыдущие годы самозанятые не могут.

    До того, как «нести» свои деньги в СФР, советуем прикинуть — а надо ли оно вам. Возможно, до открытия самозанятости у вас уже накопилось достаточно стажа: проверить это можно на сайте Госуслуг или в личном кабинете ПФР.

    Есть второй момент: попробуйте посчитать, сколько вам нужно сделать отчислений в пенсионный фонд для желаемой пенсии. Сумма неприятно удивит. Возможно, намного выгоднее открыть банковский вклад или инвестировать.

    Подводим итоги

    1. Самозанятый может накопить себе на страховую пенсию, если будет добровольно платить страховые взносы в ПФР.
    2. Чтобы получать «достойную» пенсию, откладывать придется много. Поэтому говорить, что это легкий путь, мы не будем.
    3. В качестве альтернативы можно совмещать самозанятость с трудовым договором: тогда обязанность по уплате взносов будет на работодателе.
    4. Можно выбрать другой путь: держать деньги под процентом в банке, инвестировать или использовать негосударственный пенсионный фонд.

    Иногда из новостей доносятся осторожные предложения ввести-таки самозанятым пенсию, но пока дела обстоят так.

    Работаем правильно
    11.06
    Больничный для самозанятых: как получить компенсацию
    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (100 оценок, среднее: 4,22 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    16
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Онлайн-касса
    Подключите оплату по ссылке или QR-коду
    Подробнее
    Биржа для самозанятых
    Тысячи заказов во всех городах России
    Подробнее
    Интернет-эквайринг
    Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф