Работаем правильно
Александра Ветрова
25.02.2021
3078

Самозанятый и НДС

Количество самозанятых растет, и появляются новые вопросы. Например, многих пользователей НПД и сотрудничающих с ними юрлиц интересует: могут ли самозанятые работать с НДС? Разбираемся в вопросе в новой статье.
Александра Ветрова
3078
Содержание
Платят ли самозанятые НДС Куда сдавать декларацию и уплачивать налог? Нюансы НДС при импорте услуг Может ли самозанятый работать с НДС

С 2019 года в России действует специальный налоговый режим для предпринимателей, работающих без наемных сотрудников, — налог на профессиональный доход. Он направлен на снижение налоговой нагрузки и «выход из тени» малого бизнеса.

Услуги самозанятых привлекли внимание крупного бизнеса возможностью получить квалифицированных исполнителей на проектные работы, сэкономив при этом на подоходном налоге и страховых взносах. Теперь самозанятые, работая с юридическими лицами, самостоятельно уплачивают 6% от суммы полученного дохода.

В этой статье мы расскажем, когда возможна оплата самозанятому с НДС или без и что делать спецрежимникам при покупке импортных товаров и услуг.

Платят ли самозанятые НДС

С 19 октября 2020 года специальный режим «Налог на профессиональный доход» действует во всей России. Последней к эксперименту подключилась республика Ингушетия. Количество самозанятых растет, и появляются новые вопросы. Например, многих пользователей НПД и сотрудничающих с ними юрлиц интересует: могут ли самозанятые работать с НДС?

Нет, так как плательщики НДС — организации и предприниматели, работающие на общей системе налогообложения (статья 143 Налогового кодекса РФ). Поэтому самозанятый НДС не облагается, но у правил бывают исключения.

Если плательщик налога на профессиональный доход купит товары или услуги в иностранной компании, у которой нет зарегистрированных в России филиалов или представительств, ему придется отчитываться и уплачивать «ввозной» (импортный) НДС. При этом для своих клиентов самозанятый выставить счет с НДС не может.

Как поступить с НДС при импорте товаров?

Если вы приобрели товар или услугу у иностранной организации, обратитесь в ИФНС по месту регистрации и уточните, есть ли у нее зарегистрированные в России представительства или филиалы. При отсутствии подразделений подготовьтесь отчитаться и уплатить импортный НДС.

Импортные товары и услуги облагаются по ставке 10 и 20 процентов. Если в России приобретенный товар облагается по ставке 10%, вы уплачиваете налог по такому же тарифу.

Важно! Некоторые товары, купленные у зарубежной фирмы, не облагаются ввозным налогом на добавленную стоимость (например, протезно-ортопедические изделия). Полный перечень представлен в пункте 2 статьи 150 Налогового кодекса РФ.

Куда сдавать декларацию и уплачивать налог?

Зависит от того, в какой стране зарегистрирован поставщик товара или услуги. Есть два варианта:

  1. Компания оформлена в государстве из Евразийского экономического союза. Сдавайте декларацию по форме, утвержденной приказом ФНС от 27 сентября 2017 года № СА-7-3/765@, в ИФНС по месту регистрации. Налог отправляйте в эту же инспекцию.

Отчетность направляйте в ИФНС до 20 числа месяца, следующего за месяцем ввоза товара или приобретения услуги. Например, если оформили покупку 15 февраля, сдайте отчетность и уплатите «импортный» НДС до 20 марта (если последний день — выходной, срок переносится на ближайший рабочий день).

  1. Все остальные страны. Сдавайте декларацию по форме, утвержденной приказом Федеральной налоговой службы от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/558@, в ИФНС по месту регистрации. Налог уплачивайте в Федеральную таможенную службу.

В этом случае декларацию по НДС сдают раз в квартал до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом (статья 174 НК РФ). Например, если оформили сделку 15 февраля, сдайте декларацию и уплатите «импортный» НДС до 25 апреля (если последний день — выходной, срок переносится на ближайший рабочий день).

Так как вы ведете деятельность без наемных сотрудников, можете отправлять декларацию в бумажном или электронном формате (пункт 3 статьи 80 НК РФ). Во втором случае потребуется электронная цифровая подпись (ЭЦП), оформление которой обойдется в 3-5 тысяч рублей в зависимости от региона проживания.

Пример. Самозанятый 11 февраля 2021 года в Казахстане (страна-участница ЕАЭС) за 50 000 рублей купил неподакцизное сырье для производства. До 22 марта (20 марта — выходной, поэтому срок перенесен на ближайший рабочий день) он должен сдать декларацию и уплатить налог (10 000 рублей) в местную ИФНС. Уменьшить размер НДС плательщик налога на профессиональный доход не может.

Нюансы НДС при импорте услуг

Покупая у иностранной компании услугу, придется уплачивать НДС как налоговый агент (если она реализуется на территории России в соответствии со статьей 148 НК РФ). Налог на добавленную стоимость прибавляется к стоимости. Если поставщик продает услугу за 10 000 рублей, вы заплатите за нее 12 000 рублей. Иногда НДС удерживают с оплаты и зарубежная фирма получает сумму за вычетом налога (если это заранее указано в договоре).

Налог со стоимости полученной услуги уплачивайте одновременно с ее оплатой (пункт 4 статьи 174 НК РФ). Для этого создан отдельный КБК — 182 1 03 01000 01 1000 110. В платежном поручении в поле 101 (статус) укажите «02».

За покупки импортных услуг отчитывайтесь раз в три месяца не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Используйте стандартную форму декларации по НДС, утвержденную приказом Федеральной налоговой службы от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/558@.

Пример. Спецрежимник заказал у иностранной компании разработку мини-сервиса. Организация выставила самозанятому счет на 10 000 рублей, он оплатил его 10 февраля 2021 года. Поставщик услуги получил 10 000 рублей, а плательщик НПД перечислил 12 000 рублей (2 000 — налог). До 25 апреля 2021 года он должен подать в ИФНС по месту регистрации декларацию по НДС.

Может ли самозанятый работать с НДС

Юридические лица и предприниматели на общей системе налогообложения, чаще всего, обращаются к самозанятым для выполнения проектных работ, чтобы оптимизировать налоговую нагрузку. И так как они параллельно желают сокращать «входящий» НДС, у них возникает вопрос: «Могут ли работать с НДС самозанятые?»

Нет, самозанятые даже при большом желании не могут продавать товары и оказывать услуги с НДС (они полностью освобождены от уплаты налога в соответствии с Федеральным законом № 422-ФЗ от 27 ноября 2018 года). Это один из недостатков нового режима, из-за которого ООО и ИП нередко отказываются от сотрудничества со спецрежимниками.

Поэтому вопрос, как осуществить возврат НДС самозанятым, которым интересуются начинающие плательщики налога на профессиональный доход, неактуален.

Как платить самозанятому от ООО с НДС?

Перевести деньги самозанятым организацией с НДС нельзя. Оплачивая услуги или товары пользователя НПД, из суммы не получится выделить НДС, потому что спецрежимники не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Следовательно, юридические лица и индивидуальные предприниматели сократить сумму «входящего» НДС с оплаты самозанятому не могут.

Самозанятые освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость, поэтому не могут работать с НДС, а клиенты (организации и предприниматели) — снижать «входящий» НДС. Исключение — спецрежимники платят налог, если купили товары или услуги в зарубежной фирме, у которой на территории Российской Федерации нет зарегистрированных представительств или филиалов.

Пример. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) заказало у самозанятого услугу по настройке контекстной рекламы для продвижения нового товара. Специалист выполнил работу, выставил контрагенту счет на 20 000 рублей. Юрлицо в расходную часть по налогу на прибыль может включить 20 000 рублей, но не имеет права сокращать НДС на 3 333,33 рубля, потому что спецрежимник не уплачивает налог на добавленную стоимость.

Смотрите также

Понравилась статья?
Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Комментарии
3
По дате
   
По рейтингу
По дате
фото
Юлия
1 год назад
Здравствуйте! Я зарегистрирована как самозанятый по услугам по временному проживанию. Сотрудничаю с Букинг.ком (иностранная интернет-организация), которая предоставляет площадку для рекламы, а также бронирования жилья. Букинг.ком зарегистрирована в РФ как агент по уплате НДС (ИНН: 9909287967; КПП: 99778900). Букинг.ком выставляет мне каждый месяц в счете за свои услуги также НДС. Обязана ли я в этом случае уплачивать НДС?

Отмена

1 ответ
фото
Александра Ветрова
1 год назад
Юлия, надо смотреть на пользовательское соглашение, с которым вы согласились. Вероятно, в нем написано, что обязанность по уплате НДС возложена на вас. Александра, Редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

Ни одна новость больше не пройдет мимо

Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

Скоро станете экспертом
В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
© 2022 Самозанятые.рф