Вопрос «можно ли оказывать бухгалтерские услуги как самозанятый» не теряет актуальности. Специалисты задумываются о выходе из тени, а специальный режим рассматривают из-за маленьких налогов.
В Федеральном законе от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ, который устанавливает нормы применения «Налога на профессиональный доход», прямого ответа на этот вопрос нет.
Поэтому для начала определим, кто такие самозанятые. Это специалисты, получающие профессиональный доход — доход от продажи продукции собственного производства, оказания услуг или выполнения работ без наемных работников (пункт 7).
Далее рассмотрим, кому нельзя применять НПД. Ограничение распространяется на лиц:
- перепродающих товары чужого производства;
- реализующих подакцизную продукцию;
- имеющих работников;
- и других.
Бухгалтер без наемных работников не попадает под ограничения, установленные законодательством. Поэтому ответ на вопрос положительный. Если хотите заниматься любимым делом официально, регистрируйтесь в качестве самозанятого через приложение «Мой налог».
А когда бухгалтер не может быть самозанятым?
Бухгалтер не может быть самозанятым, если сотрудничество с компанией похоже на трудовые отношения: ежедневная работа с 09:00 до 17:00, премирование и ответственность за нарушение корпоративных правил. За это налоговая инициирует проверку, переквалифицирует ГПХ-соглашение в трудовой договор, обяжет уплатить за исполнителя НДФЛ, страховые взносы, штрафы и пени.
Если решите совмещать профессиональную деятельность с трудовой, не оказывайте услуги текущему работодателю в рамках НПД. Не делайте это и после увольнения, так как ограничение сохранится в течение двух лет с момента расторжения трудового контракта (подпункт 8 пункта 2).
Как бухгалтеру стать самозанятым?
Одно из главных преимуществ самозанятости — автоматизированность. Чтобы работать «в белую», не нужно посещать налоговую службу или иные органы, готовить и подавать пакет бумажных документов.
Регистрация занимает не больше 5-15 минут и сводится к заполнению анкеты и подтверждению личности в приложении «Мой налог» (адаптировано для Android и iOS). В программе есть встроенные подсказки и ответы на популярные вопросы, которые помогут решить возникшие проблемы.
Если вы индивидуальный предприниматель, для применения «Налога на профессиональный доход» не придется отказываться от статуса (пункт 1). Но после регистрации не забудьте подать в ИФНС по месту регистрации заявление о прекращении применения текущей системы налогообложения.
Комментарии
Авторизация
Или анонимно: