Работаем правильно
Елизавета Прибыткова
07.06.2021
16878
5 мин

Самозанятый бухгалтер: можно ли применять НПД

Рассказываем, с какими ограничениями сталкивается самозанятый бухгалтер и как их преодолеть.
Елизавета Прибыткова
16878
5 мин
Содержание
  • Может ли бухгалтер быть самозанятым
  • Самозанятый бухгалтер: как с ним работать
  • Договор с самозанятым бухгалтером: образец 2023
  • Может ли бухгалтер быть самозанятым

    Базово никаких проблем в том, что бухгалтер работает на аутсорсе в статусе самозанятого, — нет. Но обязанности такого специалиста иногда противоречат ограничениям режима НПД. 

    Мы составили список этих несостыковок, внимательно прочитали законы и спросили мнение практикующего бухгалтера на фрилансе — как работать с этими ограничениями.

    Начнём с простого.

    В законе о самозанятости (№ 422-ФЗ) основные ограничения по деятельностям прописаны в 4 и 6 статьях. Из них к работе бухгалтера относятся:

    • Запрет на работу с бывшим работодателем
      Бывший штатный работник в статусе самозанятого — просто находка для работодателя. Специалист хорошо знаком с делами компании, а заказчику не нужно платить налоги. Но нет, в течение двух лет после увольнения работать с бывшим штатных сотрудником в статусе самозанятого нельзя.
    • Самозанятый не может нанимать сотрудников
      А также маскировать под договор ГПХ трудовые отношения. То есть при большом объёме работы не стоит рассчитывать на увеличение прибыли за счёт сотрудников. Но можно привлекать помощников и работать в команде. Как именно — рассказывали в этой статье.
    • Нельзя подменять гражданско-правовые отношения трудовыми
      То есть по сути выполнять функции штатного сотрудника. О признаках трудовых отношений можно прочитать здесь. К этому пункту больше всего вопросов, так как обязанности бухгалтера предполагают интеграцию в процессы компании. Об этом мы и поговорим подробнее.
    Работаем правильно
    27.01
    Как самозанятым работать вместе: подрядчики, команды и партнёры

    Самозанятый бухгалтер: как с ним работать

    1. Доверенность

    Подтверждения того факта, что самозанятый может работать не в штате и представлять интересы заказчика перед ФНС, мы нашли в двух правовых документах:

    • Закон о бухгалтерском учёте сообщает, что руководители компании могут нанимать главных бухгалтеров в штат или заключать с ними договор об оказании услуг. Во втором случае это может быть и фирма на аутсорсе, и ИП, и самозанятый.
    • В НК РФ представлять интересы налогоплательщика (компании или ИП) может другая организация или физическое лицо. То есть самозанятый по этой логике может представлять интересы заказчика.
      Для этого на бухгалтера оформляют доверенность и передают полномочия. Подписывать документы он может своей электронной подписью, прикладывая доверенность. Разве в этом случае самозанятый не оказывается посредником между компанией и ФНС?
    Для признания посреднических услуг нужен агентский договор или договор о посреднических услугах. А бухгалтер в данном случае действует по доверенности и выступает от лица выдавшего доверенность — это представительство. Гражданский кодекс разделяет эти два понятия. Идеально, если в ИФНС клиент идёт в паре с бухгалтером. Особенно ИП, потому что налоговая не любит историй с доверенностями, когда речь идёт о проверках или, что хуже, налоговых нарушениях. В договоре между бухгалтером на НПД и предпринимателем можно прописать, что в случае необходимости в стоимость оказания услуг может входить представление интересов в налоговой.
    Светлана Лебедева
    Бухгалтер для предпринимателей, самозанятая

    2. Подключение к системам сдачи отчётности

    Получить доступ к таким системам могут только ИП и ООО. Поэтому обычное физическое лицо (самозанятый) должен либо оформить ИП, либо пользоваться такими системами с помощью электронной подписи (логина и пароля) руководителя.  

    Новый порядок получения ЭЦП запрещает её копировать или получать дубли. Как самозанятым бухгалтерам в этом случае получить доступ?

    Незаконно забирать ЭЦП у ИП или директора ООО, а использовать сервисы — можно и нужно. Любой сервис сдачи отчётности можно использовать совместно с нескольким сотрудникам или исполнителям услуг. Также бухгалтер чаще всего имеет доступ к сервису под своим логином и паролем, а ИП или директор под своим. Бухгалтер формирует отчёт, а вот подписывает и отправляет его сам руководитель.
    Светлана Лебедева
    Бухгалтер для предпринимателей

    3. Ответственность и штрафы за ошибки 

    По сути, этот пункт можно отнести к одному из признаков трудовых отношений. Как тогда грамотно оформить ответственность специалиста за штрафы и пени, начисленные по его вине?

     

    Если в договоре об оказании услуг мы применяем двусторонние меры начисления штрафа, пени, неустойки, то это нормальный договор об оказании услуг, просроченная сдача отчетов — "бракованная" услуга. Например: клиент не оплачивал счета бухгалтера вовремя — получает пени, или вносит большую оплату. А бухгалтер в свою очередь готов оплатить свои "ошибки". Более того, в трудовых договорах с бухгалтерами редко встречаются прописанные штрафы и пени, чаще это регулируется отсутствием премий или бонусов.
    Светлана Лебедева
    Бухгалтер для предпринимателей

    4. Обязанность сообщать информацию о клиентах в Росфинмониторинг

    По закону  Росфинмониторинг обязывает сообщать информацию о клиентах и следующих операциях:

    • сделки с недвижимостью,
    • управление деньгами, имуществом клиента или его ценными бумагами,
    • управление счетами в банке,
    • привлечение средств для создания, работы и управления организациями,
    • создание юрлиц и иностранных структур без образования юридического лица,
    • купля-продажа организаций и иностранных структур без образования юрлица.

    Для этого самозанятый должен зарегистрироваться через личный кабинет в Росфинмониторинге, проверять всех своих клиентов, передавать по ним информацию и сообщать о сделках и о фактах возможного нарушения закона.

    Как соблюдать требования «антиотмывочного» закона самозанятым бухгалтерам?

     

    Это очень скользкий вопрос. Многие коллеги считают, что далеко не всем бухгалтерам, даже ИП необходимо регистрироваться в РФМ, так как много зависит от договора с клиентом: какие именно услуги оказывает бухгалтер. Многие из них считают, что они не управляют деньгами, а подводят итог и сдают отчётность, а также ведут кадры и видят выписку из банка для формирования декларации по факту. По-моему мнению, здесь нужно подходить разумно: если бухгалтер действительно влияет на решение собственника и имеет возможность провести анализ, тогда да, нужно зарегистрироваться в РФМ.
    Светлана Лебедева
    Бухгалтер для предпринимателей

    Договор с самозанятым бухгалтером: образец 2023

    Не добавляйте в соглашение пункты, характерные для трудовых отношений, чтобы избежать спорных ситуаций, переквалификации гражданско-правового договора в трудовой, уплаты НДФЛ (13%) и страховых взносов (30%).

    Если нет опыта в составлении ГПХ-соглашений, посмотрите пример договора с самозанятым бухгалтером. Используйте наш шаблон, чтобы составить корректный документ и избежать непредвиденных расходов.

    Остались вопросы? Задайте их в комментариях под статьей. Если ответ нужен срочно , пишите в наше сообщество Вконтакте или Телеграм-канал.

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (105 оценок, среднее: 3,83 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    2
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф