Всегда в теме
Елизавета Прибыткова
13.01.2023
2480
5 мин

Единый налоговый счёт: что нужно знать самозанятым

В статье рассказываем, как обновление повлияет на обычных физических лиц, самозанятых, ИП и организации.
Елизавета Прибыткова
2480
5 мин
Содержание
Что такое ЕНС и ЕНП Как пользоваться ЕНС Как теперь платить налоги Физическим лицам Самозанятым ИП и ООО Коротко о главном

С 2023 года заработал единый налоговый счёт, который изменил порядок уплаты налогов для всех россиян. По идее он должен упростить процесс налогового взаимодействия граждан с государством. Но среди всех преимуществ мы обнаружили у ЕНС неочевидные минусы. 

Что такое ЕНС и ЕНП

Единый налоговый счёт (ЕНС) работает по типу электронного кошелька для налогоплательщика: на нём хранятся деньги, а распределяет их по разным платежам налоговая.

Единый налоговый платёж (ЕНП) — это сумма, которую нужно внести на счёт, чтобы покрыть все обязательства перед государством. В «платёжке» будет только две графы: ИНН и сумма.

Как пользоваться ЕНС

К первому января для каждого физического лица и организации налоговая открыла счёт, платить налоги по-старому больше нельзя. Чтобы получить доступ в ЕНС, достаточно зайти в личный кабинет физлица, юрлица или ИП. 

Все наши задолженности и переплаты на момент 1 января отображены в графе «Сальдо ЕНС» – это «стартовые» настройки для налогоплательщика. 

Как теперь платить налоги

Процесс

Если раньше для каждого вида налога нужно было указывать отдельные КБК и ОКТМО , то теперь реквизит один — ИНН, привязанный к Единому налоговому счёту. Налоговая считает налоги за отчётный период и присылает уведомление об уплате. После этого налогоплательщик пополняет ЕНС на нужную сумму.

Что можно оплатить в составе ЕНП:

  • налог на прибыль,
  • НДС,
  • НДФЛ,
  • страховые взносы, кроме взносов на травматизм,
  • имущественные налоги (транспортный и земельный, а также налог на имущество),
  • акцизы,
  • водный налог,
  • налог на добычу полезных ископаемых,
  • налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья,
  • налог на игорный бизнес,
  • налоги при спецрежимах налогообложения (УСН, АУСН, ЕСХН, ПСН),
  • торговый сбор.

Что можно платить как в составе ЕНП, так и отдельно:

  • сбор за пользование объектами животного мира,
  • сбор за пользование объектами водных биоресурсов,
  • налог на профессиональный доход (для самозанятых).

Что оплачивают отдельно от ЕНП:

  • все госпошлины,
  • страховые взносы на травматизм.

Сальдо

Этот показатель отражает разницу между поступлениями на счёт и обязательствами по уплате налогов, страховых взносов, авансовых платежей, пени, процентов и штрафов. 

Если сальдо положительное (больше 0) — на счету больше, чем требуется для оплаты всех платежей в бюджет. Если нулевое — все финансовые обязательства перед государством выполнены. Отрицательное — есть задолженность.

Сроки

С 1 января действуют единые сроки сдачи отчётности (для ИП и ООО) — 25 число месяца, и уплаты налогов — 28 число месяца. И только для имущественных налогов физических лиц сроки оставили прежними — 1 декабря.

Налоговая будет распределять сумму с ЕНС согласно наступлению срока оплаты для каждого обязательства , учитывая поданные декларации и уведомления.

Мы рассказали о главных изменениях в ЕНС, а теперь — как именно это коснётся каждой категории налогоплательщиков.

🦃 Важно: в первую очередь деньги уйдут на оплату долгов (недоимки), и только потом текущие платежи, пени, проценты и штрафы. Если денег на счету не хватает, а сроки платежей для нескольких налогов совпадают, долг равномерно распределят между ними.

Физическим лицам

Обычные физики платят самостоятельно несколько налогов: имущественный, земельный, транспортный и НДФЛ. Повторим, что сроки уплаты для них остаются такими же: для НДФЛ в зависимости от происхождения, для остальных — 1 декабря .

В чём подвох?

Сейчас в личном кабинете мы видим состояние сальдо: плюсовая или минусовая сумма — итог подсчёта долгов и переплат на момент начала 2023 года. Вот только долги учитывают за всю нашу жизнь, а переплаты — не старше трёх лет. То, что было до, ушло в бюджет государства. 

Раньше налогоплательщик мог выбрать: какой налог платить в первую очередь, теперь это решение принимает налоговая. И что ещё важнее – при недостатке средств на счету налоговая начисляет пени, но не по каждому налогу отдельно, а на общую сумму минусового остатка кошелька. 

Самозанятым

Для плательщиков налога на профессиональный доход сделали исключение и предоставили выбор: платить налог как раньше или в составе ЕНП. 

Во втором случае самозанятый перечисляет сумму налога на свой ЕНС, после чего ФНС самостоятельно распределит деньги. В первую очередь — на погашение долгов: от самых ранних к поздним. 

Вне зависимости от того, какой способ вы выберете, важно знать общие изменения: 

  • Срок уплаты НПД теперь не 25, а 28 число месяца.
  • Пени за неуплату НПД теперь нет, их зачтут в общую задолженность по всем налогам. 

В чём подвох?

Кроме вышеописанной путанницы с имущественными налогами, теперь нужно быть внимательнее с формированием чеков и уплатой налога без опозданий. 

Представим, что самозанятый забыл сформировать чек три месяца назад. Когда он об этом вспомнит и внесёт данные,  долг «улетит» в ЕНС. И если там уже есть какая-то задолженность, пени будут считать на всю сумму — а значит и заплатить придётся сразу за всё.   

Понятно, что в конечном счёте вы не переплачиваете: просто пени с разных долгов суммируются. Но оплатить их раздельно теперь не получится. 

ИП и ООО

Мы не будем подробно расписывать в этой статье, что изменится для организаций и предпринимателей, потому что материала там на целое руководство. Но выделим отдельные и важные моменты, которые пригодятся, например, самозанятым бухгалтерам. 

Общий счёт для имущественных и предпринимательских налогов

ИНН у индивидуального предпринимателя — это одновременно налоги обычного физлица и предпринимателя. А значит с ЕНС будет списываться как транспортный налог, так и, например, авансовые платежи. Чтобы не оказаться в должниках, нужно следить за порядком.

Авансовые платежи на УСН и патенте

ИП на этих налоговых режимах могут уменьшить плату за патент за счёт страховых взносов в ПФР. Проблема в том, что страховые взносы ИП тоже перечисляет на ЕНС, и налоговая без уведомления о назначении платежа эти взносы не засчитает как страховые. 

То есть чтобы ИП на УСН или патенте смог уменьшить стоимость патента, он должен до 25 числа выслать уведомление об уплате страховых взносов и следом — уведомление об уменьшении стоимости патента. 

Новый порядок зарплатной отчётности

В уведомлении о суммах исчисленного НДФЛ налог нужно будет указывать не за полный календарный месяц, а за часть прошлого месяца и часть текущего:

  • Для ежемесячного уведомления отражаются суммы с 23 числа прошлого месяца по 22 число текущего месяца. 
  • Уведомление об НДФЛ, который удержали за период с 23 декабря по 31 декабря — не позднее последнего рабочего дня года. В январе уведомление подается по НДФЛ за период с 1 по 22 января.

Автосписание долгов

Есть вероятность, что налоговая будет находить старые недоимки, начислять пени и списывать всё это из тех денег, которые предназначены для текущих платежей. То есть с новой системой нужно тщательнее следить за состоянием счёта, чтобы не заработать новых долгов. 

Коротко о главном

В целом ЕНС скорее положительное нововведение: платить налоги стало проще (больше всего ошибок возникало при заполнении отдельных реквизитов), все долги и переплаты отображаются на общем счету. И, например, переплата по одному налогу автоматически покроет долг по другому. 

С другой стороны, к этой системе придётся привыкать, и особенно не просто будет бухгалтерам: учитывать все новые сроки, не упускать из виду долги и формировать уведомления, чтобы платёж учли в нужную «копилку», а не погасили им какой-нибудь долг.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях под статьей. Если ответ нужен срочно , пишите в наше сообщество Вконтакте или Телеграм-канал.

Понравилась статья?
Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 3,70 из 5)
Загрузка...
Комментарии
0
По дате
   
По рейтингу
По дате
Сервисы
Онлайн-касса
Подключите оплату по ссылке или QR-коду
Подробнее
Биржа для самозанятых
Тысячи заказов во всех городах России
Подробнее
Интернет-эквайринг
Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
Подробнее
Ни одна новость больше не пройдет мимо

Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

Скоро станете экспертом
В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
© 2022 Самозанятые.рф