Вернуться

«Ошибка в налоговом уведомлении. Что делать?»

Все совершают ошибки, даже налоговая. И если одни огрехи никак не влияют на работу наших ИП или ООО, то другие — создают нам гигантские проблемы перед лицом инспекций, служб и закона. Какими бывают самые распространенные ошибки, когда пора обращаться в ФНС с жалобой и как отстаивать свои права — читайте в нашем материале.

Может ли прийти ошибочное письмо из налоговой?

Конечно, никто не застрахован от случайностей. Например, из-за сбоев в системе вы можете заплатить лишние страховые взносы, а из-за невнимательности налогового инспектора — штраф за подмену трудовых отношений. 

Но не переживайте. Ошибка в требовании налоговой — вовсе не приговор. Это не значит, что по чужой вине вы лишитесь кровно заработанных. Вы всегда можете обратиться в налоговую за справедливым решением.

Налоговая неправомерно начислила налог

Для наглядности познакомимся с Николаем Ивановым. Ему принадлежит кондитерская сеть, в которой пекут вкуснейшие шоколадные торты с фигурками из глазури. Николай дорожит своим бизнесом — он всегда вовремя платит налоги. Впрочем, это не спасает его от внезапно возникшей пени — целых 50 тысяч рублей из воздуха. 

Оказывается, полный тезка Николая уже несколько месяцев уклоняется от уплаты налогов за свою шиномонтажку. Из-за неверной информации в базе данных теперь страдает наш герой-кондитер.

Если происходит такая ситуация — не паникуйте. Может случиться всякое: даже ошибка в расчете налога на имущество и транспортного налога. Гражданин всегда может обжаловать решение ФНС, если считает, что его права нарушены (ст. 137 НК РФ).  

ФНС завышает налог? Неверно рассчитан налог на имущество? Ошибка в сумме страховых взносов или лишние пени? Все это поводы подать заявление. Теперь давайте разберемся, как это сделать:

В отделении ФНС

Пишите жалобу в свободной форме, но не забудьте указать в ней ФИО, ИНН и номер налогового уведомления. Кстати, к документу приложите само налоговое уведомление. 

Подготовьте два экземпляра заявления. На каждом сотрудник налоговой должен поставить дату и отметку о том, что заявление принято. Одну копию сдайте в ведомство, вторую — на всякий случай оставьте себе. Бывает, приходится доказывать, что вы обращались в ФНС. 

По почте 

Если вы сторонник традиционного подхода, отправьте в отделение письмо. Уточнить ваш адрес налоговой можно на сайте ФНС. Не забудьте заполнить опись вложения — так вы сможете подтвердить дату отправки заявления и документов. 

На сайте ФНС

Зайдите в «Личный кабинет» и приложите к заявлению копии документов, которые подтверждают ошибку ФНС. Срок ответа — месяц, но иногда процесс затягивается.

Если налоговая признает ошибку, то отправит вам уведомление. В графе «Сумма исчисленного налога» будет правильный счет, а в графе «Сумма ранее исчисленного налога» — ошибочный. 

Если вы уже успели заплатить лишние деньги, их можно вернуть в течение трех лет со дня платежа или со дня, когда вы узнали о переплате (п. 7 ст. 78, п. 3 ст. 79 НК РФ). Для этого тоже нужно написать заявление.

При камеральной проверке обнаружена ошибка

Представьте, что вы — владелец небольшого диджитал-агентства и нанимаете самозанятого копирайтера Владимира. Он блистательно работает целых полгода и получает много заказов, как вдруг ваши гражданско-правовые отношения портит налоговая проверка. 

Причина в том, что вы — единственной заказчик копирайтера. Каждый месяц по платежным реквизитам он получал фиксированную сумму денег. Так что инспектор заподозрил, что ваше агентство попросту сэкономило на штатном сотруднике и «понизило» Владимира до подрядчика. О том, что еще могло насторожить налоговую, читайте в этой статье

Теперь инспектор полагает, что вы занимаетесь подменой трудовых отношений. Исправлять оплошность будет неприятно: придется заплатить 13% НДФЛ, страховые взносы, штраф. Ну и переквалифицировать договор ГПХ — в трудовой. 

Сама по себе камеральная проверка (то есть проверка деклараций) для вас не страшна. Предприниматель всегда может отправить письменные возражения  в ФНС (п. 6 ст. 100 НК РФ). Например, сообщить о нарушении своих прав или об ошибках в акте, который составил налоговый инспектор. 

Подавайте заявление письменно, в свободной форме. Если, конечно, вы не виноваты в подмене трудовых отношений. Иначе ваши претензии к ошибкам в акте проверки смысла не имеют.

Учитывайте, что заявление вероятно станет поводом для очередной проверки. К ней стоит подготовиться получше — чтобы точно не сесть в лужу. Например, платить Владимиру разные суммы, чтобы в будущем избежать подозрений со стороны налоговой.

В налоговой о вас неправильные данные

Каких только не бывает находок в системе ФНС. Например, вы можете обнаружить, что вы руководитель неизвестной вам компании или владелец счета за границей. Если по воле судьбы вы переплатили, то исправьте ошибки в декларации за текущий период. Для возврата переплаты придется написать заявление: оно будет основанием для отмены предыдущего решения налогового органа.

Если налог наоборот оказался занижен, подайте уточненную декларацию. Она заполняется так же, как и обычная. Главное — указывать в документе верные данные, а не разницу между ошибочными и корректными показателями.

Чтобы в будущем ошибка не стала для вас неприятным сюрпризом, советуем всегда оплачивать счета вовремя и почаще заглядывать на сайт ФНС. Внимательно читайте уведомления и бейте тревогу, если что-то идет не так. Не затягивайте с решением проблемы  — так получится добиться более оперативного решения по вашим жалобам в ФНС. 

Если вы попали в похожую ситуацию и нуждаетесь в совете — обязательно оставляйте комментарий. А еще вы всегда можете написать нам сообщение в ВК, телеграм-канале или чате.

Смотрите также

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы?
Заполните форму и получите бесплатную консультацию



Комментарии

avatar

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Регистрация компании

Чтобы компания могла пользоваться Маркетплейсом, подайте заявку на ее регистрацию в нашем сервисе.

Оставьте заявку


Оставьте контакты

И мы обязательно ответим на ваш вопрос
Физ лицоСамозанятыйИПЮр лицо