Работаем с самозанятыми
Александра Ветрова
08.11.2019
1009
6 минут

Как бизнесу официально работать с самозанятым

С ИП или ООО бизнес может заключить договор оказания услуг, с физлицом — трудовой договор или договор ГПХ. А что делать с самозанятым, не совсем понятно: как проверить его надёжность, какой договор заключать, куда платить, как вносить расходы в бухгалтерию? Расскажем, как бизнесу работать с самозанятыми, чтобы избежать штрафов и сделать все по закону.
Александра Ветрова
1009
6 минут
Содержание
Проверить налоговый статус Заключить договор Заплатить на карту Получить чек

Проверить налоговый статус

Если человек не самозанятый, компания, которая ему платит, является его налоговым агентом — платит за него налоги и страховые взносы. Если человек обманул вас с налоговым статусом, получится неприятная ситуация:

  1. Вы платите ложному самозанятому на карту и думаете, что все в порядке — налог он заплатит сам.
  2. Налоговая видит, что вы заплатили обычному физлицу, но не перечислили за него налоги и взносы.
  3. По статьям 122 и 123 НК РФ вам выписывают штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога и взносов. Сами налоги и взносы тоже придется заплатить.

Такой «ложный самозанятый» не сможет отправить вам чек — у вас не будет закрывающего документа для сделки и не получится внести расход на исполнителя в бухгалтерию.

Поэтому перед началом работы нужно убедиться, что человек действительно на НПД:

  • Зарегистрировался в приложении «Мой налог»
  • Получил статус и не снимался с учета
  • Не превысил за год доход в 2,4 миллиона рублей

Проверить статус можно на сайте налоговой — для этого нужно знать ИНН. Если сотрудничество длительное, проверять статус придётся постоянно, чтобы случайно не пропустить момент, когда самозанятый вдруг перестанет им быть.

Заключить договор

ИП в законодательстве иногда приравнивают к юрлицу, но с самозанятым это не работает — официально он остается физлицом, так что работа с ним регулируется Гражданским кодексом РФ.

Работать с ним, как сказано в письме ФНС РФ от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@, можно и без договора — но только если сделка совершается немедленно, например если вы как юрлицо купили у самозанятого изделия ручной работы и сразу заплатили за них.

В остальных случаях согласно статье 161 ГК РФ нужно заключить договор. Даже если вы заказали самозанятому написать пост в соцсети за 100 рублей и сделали это через ИП, договор придется заключить.

Договор с самозанятым, на самом деле, очень похож на договор оказания услуг с ИП. Единственное серьёзное отличие — в реквизитах исполнителя будут указаны только ФИО, адрес прописки и ИНН, без ОГРН и юридического адреса.

В договоре обязательно нужно будет указать, что исполнитель применяет налог на профессиональный доход, — это значит, что он не платит НДС, что важно для вашей бухгалтерии.

В остальном формат договора стандартный. Нужно прописать все условия, порядок расчётов и сдачи-приемки, гарантии, ответственность сторон — всё то же, что вы пишете при договоре с ИП или юрлицом.

Помните, что договор с самозанятым не должен быть похож на трудовой. Если в договоре вы обязываете исполнителя посещать рабочее место и трудиться по определенному графику, вы обязаны зачислить его в штат: платить за него налоги и взносы, предоставлять больничный и отпуск.

По сути, вы просто заключаете с ним трудовой договор и работаете с ним как с физлицом, не обращая внимания на его статус самозанятого. Это не запрещено, но вам придется платить налоги и взносы, как за обычного работника.

Без проблем с ФНС
27.05
Новые налоговые риски для работодателей: как избежать проблем

Заплатить на карту

Когда придёт время платить, вы переводите деньги со своего расчётного счёта на банковскую карту самозанятого. Чтобы платёж можно было учесть в расходах, для перевода нужны будут полные реквизиты карты, а не просто номер. Перевод по реквизитам обычно идёт несколько дней — у каждого банка свои сроки. Поэтому платите заранее или предупреждайте исполнителя о задержке.

К сожалению, с платежами на карту физлиц есть проблема. Сейчас банки часто блокируют счета ИП и юрлиц по ФЗ-115 — для борьбы с терроризмом, отмыванием денег и легализацией преступных доходов. Под блокировку можно попасть за любой «подозрительный» платёж, в том числе за перевод физлицу. Конечно, счет заблокируют не навсегда — банку можно предоставить договоры и чеки от самозанятого, и счет разблокируют. Но это потребует времени.

Без проблем с ФНС
15.07
Безопасная работа с самозанятым. Как защититься от блокировки расчётного счёта

Получить чек

После того как исполнитель получит деньги, он должен сформировать чек в приложении «Мой налог» и отправить его вам. Чек — главный документ, подтверждающий оплату, и именно на его основании вы должны вносить расходы на услуги самозанятого в свою бухгалтерию.

При расчётах с самозанятыми акт вам не нужен. Он не заменяет чек и не несёт никаких дополнительных функций — всё это прописано в письме ФНС России от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@ «О применении налога на профессиональный доход». Так что подписывайте акты при работе с ИП и ООО, а с самозанятыми обходитесь чеками.

Понравилась статья?
Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
0
По дате
   
По рейтингу
По дате
Сервисы
Выплаты самозанятым
Без задержек и блокировок
Подробнее
Надежные исполнители
База проверенных самозанятых
Подробнее
Проверка самозанятого
Узнайте текущий статус исполнителя
Подробнее
Ни одна новость больше не пройдет мимо

Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

Скоро станете экспертом
В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
© 2022 Самозанятые.рф