НДС в 2026 году: изменения для бизнеса
Изменение ставки НДС
Повышение ставки НДС до 22% в 2026 году в России предложил Минфин. Причиной называют потребность в финансировании обороны и безопасности государства. На момент написания статьи закон приняли только в первом чтении.
Чем грозит повышение НДС до 22%?
Рост ставки налога на добавленную стоимость в первую очередь коснется конечного покупателя — обычных физлиц. ЦБ РФ прогнозирует рост инфляции на 1%, ориентируясь на показатели 2019 года, когда НДС вырос с 18 до 20%.
Упрощенка в 2026 году: изменения по НДС
ИП на УСН автоматически освобождаются от НДС при условии, если годовой доход не превышает 60 млн рублей. Если законопроект вступит в силу, то лимит для НДС на УСН с 2026 года снизят до 10 млн рублей.
Учитывать будут доходы за 2025 год. Это значит, что если ИП на УСН за 2025 год заработал больше 10 млн рублей, то с 2026 года он обязан уплачивать НДС, а еще:
- подавать декларацию по НДС;
- оформлять счета-фактуры
- вести книги покупок и продаж.
Специальные льготные ставки для УСН — 5% и 7% повышать не будут. Льготный период по НДС 0% также сохранят для экспортеров и 10% — для продуктов питания, детской продукции, лекарств и других в соответствии с перечнем.
Таблица изменений по НДС в 2026 году
Как бизнесу на УСН подготовиться к 2026 году
С большой вероятностью изменения примут. Поэтому мы рекомендуем:
- Заранее посчитать доход по итогам 2025 года. Если ожидается, что он превысит порог в 60 млн, нужно готовиться к уплате НДС и связанной с этим нагрузкой.
- Уточнить, готова ли ваша бухгалтерия вести налоговый учет по НДС.
- Подумайте, не выгоднее ли вам перейти на другой налоговый режим: например, АУСН, для которой льготы по НДС все еще сохраняются.
