Можно ли
Елизавета Прибыткова
22.04.2022
1320
4 минуты

Изготовление мебели самозанятыми: можно ли производить и продавать

В производстве мебели самозанятыми есть много нюансов. Например, соблюдение сертификации товара или найм помощников. В этой статье разберем, как устроить работу так, чтобы не опасаться проверок и штрафов.
Елизавета Прибыткова
1320
4 минуты
Содержание
Может ли самозанятый изготавливать мебель на заказ Может ли самозанятый продавать мебель Использование покупных деталей или перепродажа товара Сертификация мебели самозанятого Как самозанятому получить сертификат на свою продукцию Договор на изготовление мебели с самозанятым столяром

Может ли самозанятый изготавливать мебель на заказ

Идём в главный закон о самозанятости и проверяем список запрещенных профессий для НПД: мебельщиков, столяров или сборщиков там нет. А значит, самозанятый может производить мебель.

Но есть другие запреты, которые могут касаться самозанятого мебельщика.

Может ли самозанятый продавать мебель

Да, только мебель он должен и производить, и продавать самостоятельно. По этому поводу могут возникнуть проблемы, когда производство разрастается и самозанятому нужен помощник, например, для взаимодействия с клиентами. А нанимать работников на постоянной основе по трудовому договору нельзя. Или такая ситуация:

Пример: Маша владеет небольшим производством мебели, продукцию делает мастер, а все остальное на ней. Она решила перейти с ИП на самозанятого ИП, а с мастером заключить договор ГПХ.

Но тогда возникает другая проблема. Получается, что Маша не производит мебель, а поручает это дело третьему лицу и оказывает посреднические услуги по продаже. А самозанятым такое запрещено.

Продажа мебели самозанятым возможна, но при условии, что он занимается всем процессом самостоятельно: от изготовления до реализации. Однако в ситуации, когда  плательщику НПД нужен помощник для выполнения какого-либо заказа, он может заключить договор подряда или оказания услуги с другим исполнителем.

Обратите внимание
Закон не запрещает самозанятым заключать договор подряда или оказания услуг с другими самозанятыми или физлицами

Использование покупных деталей или перепродажа товара

Самозанятый может продавать товары собственного производства и не может перепродавать чужие. Но сделать, например, шкаф без расходников довольно сложно. Считается ли использование фурнитуры и прочего перепродажей?

Собственное производство включает в себя понятие переработки. То есть купить древесину, крепления и ручки у другого продавца можно. Но вот если эта самая ручка отвалится и клиент попросит у самозанятого продать ему новую — это перепродажа, и так делать нельзя.

В этой ситуации самозанятый может предложить услуги по ремонту мебели и самостоятельно прикрутить эту ручку.

Сертификация мебели самозанятого

А теперь самое интересное. Для некоторых товаров нужна обязательная сертификация — это те категории, которые теоретически могут навредить здоровью людей или окружающей среде.

В общий перечень мебель не входит. Но зато она есть в Техническом Регламенте «О безопасности мебельной продукции», который распространяется на изготовление, реализацию и импорт продукции на территории стран Таможенного союза .

Согласно регламенту обязательной сертификации подлежит мебельная продукция, предназначенная для детей и мебель для учебных и дошкольных учреждений. К ним относятся парты, кровати, манежи, ящики для игрушек, табуреты, скамьи и прочее.

Как самозанятому получить сертификат на свою продукцию

Требования техрегламентов относятся к юрлицам и ИП с серийным производством. И даже если у самозанятого мебельщика есть статус ИП, он не сможет пройти процедуру сертификации. С другой стороны, ни один из существующих документов не указывает на обязательство самозанятого сертифицировать товары.

Точку в этом вопросе ставит процедура получения сертификата, для которой нужно предоставить документы:

  • заявку, подписанную руководителем и заверенную печатью фирмы-заявителя,
  • нормативная документация на выпускаемую продукцию (стандарт, ТУ, КД, образец-эталон),
  • код ОКП и/или ТН ВЭД России,
  • свидетельство о госрегистрации и так далее.

Самозанятый их получить не может.

Очевидно, что эти нестыковки в законах — пробел в законодательстве. Но мы советуем самозанятым производителям мебели избегать тех категорий, которые подлежат обязательной сертификации. Без неё продажа товара будет незаконной. И лучше перестраховаться, чем попасть под штрафы.

Но самозанятый может пройти сертификацию через заказчика. ИП или юрлица, приобретая товар, проходят процедуру за свой счёт. В этом случае траты на сертификацию отразятся на закупочной цене — исполнитель может компенсировать их снижением стоимости или товаром.

Кроме производства, самозанятый может заниматься ремонтом, установкой и сборкой мебели. Причём любой: как собственного производства, так и из других магазинов. Это неплохой способ дополнительного заработка.

Договор на изготовление мебели с самозанятым столяром

Для ремонта или установки мебели понадобится договор возмездного оказания услуг.

Для самозанятого, который занимается столярным производством, подойдет договор подряда. Он подразумевает изготовление или обработку вещи в установленный срок.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях или наших соцсетях:  телеграм-канале и ВКонтакте.

Понравилась статья?
Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Комментарии
0
По дате
   
По рейтингу
По дате
Сервисы
Онлайн-касса
Подключите оплату по ссылке или QR-коду
Подробнее
Биржа для самозанятых
Тысячи заказов во всех городах России
Подробнее
Интернет-эквайринг
Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
Подробнее
Ни одна новость больше не пройдет мимо

Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

Скоро станете экспертом
В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
© 2022 Самозанятые.рф