Вернуться

«Изготовление мебели самозанятыми»

В производстве мебели самозанятыми есть много нюансов. Например, соблюдение сертификации товара или найм помощников. В этой статье разберем, как устроить работу так, чтобы не опасаться проверок и штрафов.

Может ли самозанятый изготавливать мебель на заказ

Идем в главный закон о самозанятости и проверяем список запрещенных профессий для НПД: мебельщиков, столяров или сборщиков там нет. А значит, самозанятый может производить мебель.

Но есть другие запреты, которые могут касаться самозанятого мебельщика.

Может ли самозанятый продавать мебель

Да, только мебель он должен и производить, и продавать самостоятельно. По этому поводу могут возникнуть проблемы, когда производство разрастается и самозанятому нужен помощник, например, для взаимодействия с клиентами. А нанимать работников на постоянной основе по трудовому договору нельзя. Или такая ситуация:

Маша владеет небольшим производством мебели, продукцию делает мастер, а все остальное на ней. Она решила перейти с ИП на самозанятого ИП, а с мастером заключить договор ГПХ (закон не запрещает заключать договор подряда или оказания услуг).

Но тогда возникает другая проблема. Получается, что Маша не производит мебель, а поручает это дело третьему лицу и оказывает посреднические услуги по продаже. А самозанятым такое запрещено

Продажа мебели самозанятым возможна, но при условии, что он занимается всем процессом самостоятельно: от изготовления до реализации. Однако в ситуации, когда  плательщику НПД нужен помощник для выполнения какого-либо заказа, он может заключить договор подряда или оказания услуги с другим исполнителем.

Использование покупных деталей или перепродажа товара

Самозанятый может продавать товары собственного производства и не может перепродавать чужие. Но сделать, например, шкаф без расходников довольно сложно. Считается ли использование фурнитуры и прочего перепродажей?

Собственное производство включает в себя понятие переработки. То есть купить древесину, крепления и ручки у другого продавца можно. Но вот если эта самая ручка отвалится и клиент попросит у самозанятого продать ему новую — это перепродажа, и так делать нельзя. 

В этой ситуации самозанятый может предложить услуги по ремонту мебели и самостоятельно прикрутить эту ручку.

Сертификация мебели самозанятого

А теперь самое интересное. Для некоторых товаров нужна обязательная сертификация — это те категории, которые теоретически могут навредить здоровью людей или окружающей среде. 

В общий перечень мебель не входит. Но зато она есть в Техническом Регламенте «О безопасности мебельной продукции», который распространяется на изготовление, реализацию и импорт продукции на территории стран Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия). 

Согласно регламенту обязательной сертификации подлежит мебельная продукция, предназначенная для детей и мебель для учебных и дошкольных учреждений. К ним относятся парты, кровати, манежи, ящики для игрушек, табуреты, скамьи и прочее.

Как самозанятому получить сертификат на свою продукцию?

Требования техрегламентов относятся к юрлицам и ИП с серийным производством. И даже если у самозанятого мебельщика есть статус ИП, он не сможет пройти процедуру сертификации. С другой стороны, ни один из существующих документов не указывает на обязательство самозанятого сертифицировать товары.

Точку в этом вопросе ставит процедура получения сертификата, для которой нужно предоставить документы: 

  • заявку, подписанную руководителем и заверенную печатью фирмы-заявителя;
  • нормативная документация на выпускаемую продукцию (стандарт, ТУ, КД, образец-эталон); 
  • код ОКП и/или ТН ВЭД России;
  • свидетельство о госрегистрации и так далее.

Самозанятый их получить не может.

Очевидно, что эти нестыковки в законах — пробел в законодательстве. Но мы советуем самозанятым производителям мебели избегать тех категорий, которые подлежат обязательной сертификации. Без нее продажа товара будет незаконной. И лучше перестраховаться, чем попасть под штрафы. 

Но самозанятый может пройти сертификацию через заказчика. ИП или юрлица, приобретая товар, проходят процедуру за свой счет. В этом случае траты на сертификацию отразятся на закупочной цене — исполнитель может компенсировать их снижением стоимости или товаром. 

Самозанятый сборщик мебели

Кроме производства, самозанятый может заниматься ремонтом, установкой и сборкой мебели. Причем любой: как собственного производства, так и из других магазинов. Это неплохой способ дополнительного заработка.

Договор на изготовление мебели с самозанятым столяром

Для ремонта или установки мебели понадобится договор возмездного оказания услуг

Для самозанятого, который занимается столярным производством, подойдет договор подряда. Он подразумевает изготовление или обработку вещи в установленный срок. 

 

Если остались вопросы — задавайте в комментариях или в наших соцсетях: Telegram, Вконтакте.

Смотрите также

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

avatar

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Регистрация компании

Чтобы компания могла пользоваться Маркетплейсом, подайте заявку на ее регистрацию в нашем сервисе.

Оставьте заявку


Оставьте контакты

И мы обязательно ответим на ваш вопрос
Физ лицоСамозанятыйИПЮр лицо