Работаем правильно
Александра Ветрова
01.11.2019
315
6 минут

Хочу работать официально: самозанятый или ИП?

Чтобы работать официально, выдавать заказчикам чеки и не бояться штрафов, нужно зарегистрироваться в налоговой. Если вы продаёте товары собственного производства или предоставляете услуги, у вас есть два варианта: зарегистрироваться как самозанятый или открыть ИП. Рассмотрим, чем эти варианты отличаются и какой из них лучше выбрать.
Александра Ветрова
315
6 минут
Содержание
Каким бизнесом можно заниматься Сколько денег можно заработать Как регистрироваться Сколько платить государству Сколько платить за страховку Как получать деньги от заказчиков и покупателей Как отчитываться в налоговую Какие документы будете оформлять во время работы с заказчиком Что выбрать

Каким бизнесом можно заниматься

Самозанятые работают в одиночку

Самозанятым нельзя нанимать сотрудников в штат. Они могут работать только сами либо привлекать подрядчиков по договору ГПХ. При этом подрядчики могут выполнить лишь часть работы.

Можно: если самозанятый не успевает сдать проект в срок, он может привлечь другого самозанятого по договору ГПХ.

❌ Нельзя: найти клиента, взять проект в работу, но исполнение перекинуть на третье лицо и ещё взять за это деньги.

Ещё у самозанятых есть список запрещенных видов деятельности — они не могут:

  • Добывать и продавать полезные ископаемые
  • Перепродавать товары и права на имущество, например открыть магазин и торговать там товарами, купленными у поставщика
  • Продавать товары, требующие маркировки или попадающие под акцизы, например алкоголь
  • Зарабатывать на комиссиях, агентских договорах и договорах подряда

ИП могут нанимать сотрудников, но не смогут торговать алкоголем и оружием

У ИП меньше ограничений по деятельности — им разрешено:

  • Перепродавать товары, произведённые другими людьми, например открыть продуктовый магазинчик
  • Зарабатывать на комиссиях, например с продажи квартир
  • Добывать полезные ископаемые, например драгоценные камни

Однако ИП недоступна почти вся деятельность по лицензии. Например, не получится продавать крепкий алкоголь и торговать оружием.

Самозанятые вправе работать с помощниками
Это подтверждает Письмо ФНС № АБ-4-20/16632@ от 12.10.2020: закон N 422-ФЗ не содержит запрета на привлечение налогоплательщиком налога на профессиональный доход лиц, не состоящих с ним в трудовых отношениях, в том числе по договору подряда

Сколько денег можно заработать

Самозанятый: до 2,4 млн рублей в год  

Если самозанятый заработает больше 2,4 млн рублей в год, он не сможет применять налог на профессиональный доход. Когда доход перешагнёт планку 2,4 млн, приложение «Мой налог» не даст учитывать доход, платить налоги и выдавать чеки. Но сняться с учёта нужно самостоятельно — ФНС не делает этого автоматически.

ИП: до 60 млн рублей в год минимально или безлимитно

Ограничения по доходу есть только у двух налоговых режимов:

  • — До 150 млн рублей в год на УСН — фиксированном налоге с дохода или дохода с вычетом расхода, с упрощенной бухгалтерией и без НДС
  • До 60 млн рублей в год на патенте — фиксированных выплатах вне зависимости от дохода, без ведения бухгалтерии

Как регистрироваться

Самозанятые регистрируются онлайн со смартфона за 10 минут

Для регистрации не придется никуда идти — нужно просто скачать приложение «Мой налог» и подать заявление онлайн: Android или iOS. Для подачи заявления понадобится отсканировать паспорт и сфотографироваться на смартфон. После проверки заявления вам придет уведомление о регистрации — обычно это занимает от 10 минут до пары дней.

ИП регистрируются в налоговой за неделю

Бумажной волокиты больше: нужно лично прийти в налоговую по месту прописки и подать заявление на регистрацию ИП. В заявлении придется указать коды ОКВЭД будущей деятельности: их нужно выбрать заранее из перечня. Заявление рассматривают 5–7 рабочих дней. Еще придётся заплатить пошлину — 800 рублей в банке или 560 рублей при оплате через Госуслуги.

Открыть ИП можно и дистанционно, но это сложнее: нужно оформить квалифицированную электронную цифровую подпись. Она стоит до 2 000 ₽. Но оформлять заявление, оплачивать пошлину и ждать 5–7 дней всё равно придётся.

Сколько платить государству

Самозанятые платят 4–6% от дохода

Придется отдавать ФНС 4% налога при работе с физлицами и 6% — с юрлицами. Например, с продажи шарфика ручной работы соседу нужно будет заплатить 4%, а с партии шарфиков в магазин — 6%.

В качестве бонуса первым участникам программы дают 10 000 рублей налогового вычета. Это происходит автоматически: снижают налог на доходы от физлиц до 3%, от юрлиц — до 4%. Подробнее об этом расскажем в статье про налоговый вычет.

Самозанятые не могут уменьшить налог за счет расходов. Если вы шьёте дорогие платья из китайского шелка, платить налог придётся со всех поступающих денег, без вычета расходов.

У ИП есть 4 налоговых режима

  • УСН — 6% от доходов или 15% от доходов с вычетом расходов
  • ОСНО — 13% с дохода плюс НДС
  • ЕНВД и патент — фиксированная сумма налога, размер зависит от деятельности и региона. Доступен только для некоторых видов деятельности, например для репетиторства или ремонта обуви. Рассчитать стоимость патента можно на сайте налоговой
  • ЕСХН — 6% от доходов с вычетом расходов, но только для сельскохозяйственной деятельности

Сколько платить за страховку

Самозанятые не платят взносы

Страховые взносы — это выплаты в бюджет пенсионного фонда и организации медицинского страхования. У самозанятых этих взносов нет. Если ничего не заработали, например решили устроить себе отпуск, — ничего не платите.

ИП платят каждый квартал

В 2019 году нужно заплатить 36 238 рублей за весь год, плюс 1% от дохода свыше 300 000 рублей в год. Взносы нужно платить всегда, даже если решили отдохнуть от работы и ничего не заработали за месяц.

Зато на сумму взносов можно уменьшить налог. Например, если на УСН «Доходы» вы заработали 300 000 в год, налоги платить не придётся: взносы полностью их покроют.

Как получать деньги от заказчиков и покупателей

Самозанятые могут принимать деньги на обычную банковскую карту

По номеру от физлиц или по реквизитам от юрлиц и ИП. Чеки они выдают через приложение «Мой налог». Для работы не нужна онлайн-касса.

Например, человек заказал вам разработку личного блога. Вам не нужно проводить платеж через кассу. Вы даёте заказчику номер карты, он оплачивает, вы вносите доход в «Мой налог» и выдаёте чек — всё по закону.

ИП нужно открыть расчётный счет

За обслуживание расчётного счета нужно платить от 300 рублей в месяц. С него можно выводить деньги на свою карту. Ещё можно выпустить корпоративную карту, привязанную к счёту, и платить ею в магазинах. Но просто так принимать деньги на расчётный счёт от физлиц или других ИП нельзя.

Чтобы продавать товары и услуги физлицам, ИП нужна онлайн-касса. Предприниматели без работников, которые предоставляют услуги или продают товары собственного производства, могут не ставить кассы до 1 июля 2021 года. Остальным касса нужна уже сейчас. Касса стоит от 8 000 рублей, ещё от 6 000 до 14 000 придётся отдать за фискальный накопитель. Можно взять кассу в аренду примерно за 3 000 рублей в месяц.

Как отчитываться в налоговую

Самозанятые не сдают отчетность

Нужно просто вносить доходы в «Мой налог» и раз в месяц платить с них налоги.

ИП отчитываются в налоговую

Отчётности нет только у ИП на патенте и ИП на НПД. Остальным нужно сдавать отчёты в налоговую — передавать информацию о доходах и расходах. Для сдачи отчётности нужно заполнять специальные формы и лично ходить в налоговую. Можно подключиться к специальному сервису, например к Контур.Эльбе, и платить им деньги за упрощённую сдачу отчётности.

На ОСНО нужно ещё рассчитывать и учитывать НДС: вести счета-фактуры, учитывать категории товаров и услуг, вести бухгалтерские документы. Это сложно, многие нанимают для бухгалтерии с НДС бухгалтера.

Какие документы будете оформлять во время работы с заказчиком

Самозанятые могут работать без документов

Можно заключить договор с ИП, юрлицом или физлицом, но делать это необязательно: деньги можно принимать на карту и просто так. Также не нужно выставлять счета и акты. Чек из «Моего налога» — единственное доказательство законности платежа, необходимое самозанятому и его заказчику.

ИП нужно подписывать договоры, выставлять счета и формировать акты

Если их не будет, налоговая может усомниться в законности дохода, заблокировать счёт и выписать штраф.

Что выбрать

Самозанятым стоит становиться, если

  • Планируете работать в одиночку, без наемных работников
  • Будете оказывать услуги или продавать товары своего производства
  • Предполагаете, что не заработаете больше 2,4 млн в год
  • Не хотите долго и сложно регистрироваться, ходить в налоговую, сдавать отчеты, составлять договоры и акты
  • Планируете много работать с физлицами — налог на сделки с ними ниже, и не придётся покупать онлайн-кассу

Самозанятый режим поможет вам избежать бумажной волокиты и лишних трат, например на взносы или онлайн-кассу.

ИП придётся открыть, если 

Вы хотите:

  • Открыть магазин и продавать там товары от сторонних поставщиков
  • Нанять на работу людей по трудовому договору
  • Работать вне регионов эксперимента по самозанятым
  • Уменьшать налоги на размер расходов, если у вас дорогое производство

Проще всего платить налоги и вести учёт на УСН или патенте, так что присмотритесь к этим режимам.

В большинстве случаев проще зарегистрироваться в качестве самозанятого. Если что-то не понравится — всегда можно будет открыть ИП.

Понравилась статья?
Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Комментарии
14
По дате
   
По рейтингу
По дате
фото
Артем
6 месяцев назад
Подскажите, могу ли в лице самозанятого, заключить договор с другим самозанятым, если мы выступаем как один бизнес, но оказываем разные услуги? Например: есть помещение в котором открыто телеателье и я ремонтирую телевизоры, а мой знакомый работает в этом же ателье, но ремонтирует телефоны. Каждый из нас самозанятый и оплату за услуги каждый принимает на свой счёт, но аренду мы платим вместе. Хочу узнать можно ли как-то это оформить официально, или же придётся работать на условиях «решим по братски» ?

Отмена

1 ответ
фото
Елизавета Прибыткова
6 месяцев назад
Здравствуйте! Заключать какой-то договор между самозанятыми в этом случае нет смысла, потому что каждый получает деньги за свою работу, а не общую сумму за все, которую нужно как-то делить. По поводу договора аренды – можно попросить арендодателя разделить оплату на 2 договора субаренды. Вариант: вы арендуете всю площадь, а с партнером заключаете договор субаренды и сдаете часть помещения – запрещен, так как самозанятый может сдавать в аренду только жилые помещения. Да и зачем вам платить дополнительный налог с этих доходов. В общем, вариант, по сути один: два отдельных договора для каждого самозанятого на аренду, или заключить договор с одним, а второй просто доплачивает свою часть без договора. Но второй вариант - вне закона, поэтому рекомендовать такое не можем. Елизавета, Редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

фото
Дмитрий
1 год назад
Я ИП на режиме НПД могули я заниматься медицинской деятельностью, оказывать медицинские услуги,требующие лицензирования?

Отмена

1 ответ
фото
Александра Ветрова
1 год назад
Дмитрий, при условии, что у вас есть на руках медицинская лицензия, да, можете. Александра, Редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

фото
Ирина
1 год назад
С 29.05.2021 года я являюсь физическим лицом, платящим налог на профессиональный доход. В настоящее время я нахожусь в состоянии судебного спора с иском о "Защите прав потребителя" к недобросовестному оператору почтовой связи, который 10.02.2021 принял мою посылку с созданным мной изделием... и потерял. Признав претензию, он не спешит к выплате положенной компенсации, в следствие чего я вынуждена отстаивать свои права в суде. Ответчик по моему делу настаивает на том, что поскольку я являюсь плательщиком налога НПД, то есть извлекаю выгоду от своей деятельности, то я не могу обращаться с иском в суд общей юрисдикции. Однако Арбитражный суд, перевод дела в который, рассматривают споры только ИП и юридических лиц, и отказывают в принятии исковых заявлений.. Я не являюсь ИП, это подтверждает выписка из ЕГРИП К тому же, на момент заключения договорных отношений с почтовым оператором, я не являлась де-юре и налогоплательщиком НПД. Прошу Вас дать определение моего статуса и этой юридической казуистики. И как быть дальше, если возникнет такая же ситуация?

Отмена

1 ответ
фото
Александра Ветрова
1 год назад
Ирина, самозанятые - обычные физические лица, если у вас нет статуса ИП, то все споры решаются в судах общей юрисдикции. Александра, Редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

фото
Виктор
1 год назад
Также мало говорится об ИП на НПД. В других источниках утверждается, что при данном режиме - налога на профессиональный доход - ИП не платит 40 тыс в год страховых взносов, не обязан иметь онлайн кассу, не ведет бухгалтерию и не сдает отчетность. Можете на этот счет рассказать подробнее?

Отмена

1 ответ
фото
Александра Ветрова
1 год назад
Все верно, НПД — льготный режим, которым могут пользоваться и ИП. Не нужно сдавать отчетность, вести бухгалтерию, про кассу тоже правда. Но вы можете продолжить пользоваться ей и расчетным счетом. У вас остались еще какие-нибудь вопросы? С уважением, Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

фото
Виктор
1 год назад
Я хочу купить и поставить кофейный автомат в соседнем с домом бизнес центре. У Вас написано, что самозанятые "не могут торговать товарами, купленными у поставщика". Я же буду вынужден покупать кофейные зерна, сухое молоко, воду, сахар, заправлять все это в автомат и продавать готовые стаканчики с кофе - это считается "торговлей товарами, купленными у поставщика"? Или, поскольку автомат все это перерабатывает и смешивает - считается произведенным мной продуктом и я спокойно могу оставаться при этом виде деятельности самозанятым? Второй момент - до трети покупателей я потеряю, если не предоставлю людям возможность расплачиваться за кофе банковскими картами, установив на свой кофейный автомат терминал эквайринга. У Вас написано, что Тинькофф банк не запрещает использовать личные банковские счета самозанятым для ведения предпринимательской деятельности, но можно ли на такой счет оформить эквайринг - так и непонятно. А переходить ради этого на ИП, платить 30 с лишним тыс в виде страховых и пенсионных взносов, сдавать отчетность и заводить онлайн кассу, на которую тоже приличные расходы - при рассматриваемом виде деятельности будет нерентабельно, если не иметь большую сеть таких автоматов. Стало быть, законодательство о самозанятых не приспособлено к использованию ими современных средств приема платежей? Или Тинькоф все-таки этот вопрос решает?

Отмена

1 ответ
фото
Виктор
1 год назад
На сайте nalog.ru обнаружил сведения о том, что ИП с НПД не уплачивает фиксированные страховые взносы. В других местах также пишут, что в таком режиме не нужны онлайн кассы. Этот режим, стало быть, может мне подойти, если на нем не нужно вести бухгалтерию и сдавать отчетность - так это, или нет?

Отмена

Сервисы
Онлайн-касса
Подключите оплату по ссылке или QR-коду
Подробнее
Биржа для самозанятых
Тысячи заказов во всех городах России
Подробнее
Интернет-эквайринг
Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
Подробнее
Ни одна новость больше не пройдет мимо

Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

Скоро станете экспертом
В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
© 2022 Самозанятые.рф