Всегда в теме
Елизавета Прибыткова
20.01.2023
7365
2 мин

Самозанятый водитель: такси и пассажирские перевозки

В статье разбираем: какие документы нужны для официальных перевозок в 2023 году и как их получить.
Елизавета Прибыткова
7365
2 мин
Содержание
  • Может ли самозанятый заниматься пассажирскими перевозками
  • Самозанятый таксист
  • Пассажирский трансфер
  • Частные водители в статусе НПД могут заниматься пассажирскими и грузовыми перевозками. Но есть ограничения: в каком-то случае нужно получить разрешение, в другом — выбрать иной режим налогообложения. А в 2023 году для таксистов вступили в силу новые требования к пакету документов и оформлению авто. Обо всём по порядку.

    Может ли самозанятый заниматься пассажирскими перевозками

    Это одна из ситуаций, когда в основном законе о самозанятости запрета нет, но другие правовые документы накладывают ограничения. Например, в законе № 69-Ф3 написано, что для грузовых и пассажирских перевозок нужно разрешение, которое могут получить только ИП или ООО.

    То есть самозанятый без статуса ИП и без разрешения не может быть водителем?

    Самозанятый таксист

    На данный момент самозанятый может работать в такси, если: 

    • Оформил ИП, получил разрешение и работает с агрегатором напрямую.
    • Заключил договор с партнёром агрегатора (посредником), у которого есть разрешение.
    • С 1 сентября 2023 года самозанятый может получить разрешение на перевозку пассажиров без статуса ИП и работать с агрегаторами напрямую без посредников и дополнительных комиссий. 

    Важный нюанс: если самозанятый ИП может работать и на себя, и на службу заказов, то обычный самозанятый в любом случае должен заключить договор со службой такси. Без статуса работать на себя он по-прежнему не может.

    Как самозанятому таксисту получить разрешение

    С 1 сентября 2023 года разрешения будут выдавать бесплатно, раньше нужно было платить госпошлину. Чтобы получить документ в электронном виде, нужно обратиться в МФЦ или оформить заявку через «Госуслуги», предоставив пакет документов:

    • медицинскую справку об отсутствии противопоказаний для управления автомобилем,
    • права категории «В» и водительский стаж от трёх лет,
    • справка об отсутствии судимости за преступления, предусмотренные статьёй 328.1 ТК РФ,
    • выписка из реестра такси (сведения об автомобиле),
    • договор со службой заказа такси.

    Важное нововведение — аттестация водителя, которая включает в себя проверку знаний о городе, в котором таксист будет работать: расположение местной администрации, главных достопримечательностей, медицинских и образовательных учреждений.

    К чему быть готовым

    Новый закон должен «навести порядок» в сфере пассажирских перевозок как в регионах, так и всей страны. Из важных нововведений:

    Реестры перевозчиков 

    Каждый регион теперь будет вести три реестра: служб такси со всеми агрегаторами; перевозчиков такси, включая ИП и самозанятых; реестр легковых такси. Службы заказа такси и агрегаторы могут передавать водителю заказы только в том случае, если сведения о нём есть в реестре перевозчиков и реестре такси и не ограничивают его профессиональную деятельность. Проверять водителей по реестрам службы заказа должны ежедневно.

    Ограничения для водителей

    Таксиста не допустят к работе, если у него есть непогашенная или неснятая судимость, более трёх неоплаченных штрафов за нарушение ПДД, непройденная аттестация или если его лишали водительских прав и арестовывали за нарушении ПДД чаще одного раза в год.

    Внешний и внутренний вид автомобиля

    Этот пункт регулирует постановление правительства № 1586, правила из которого перенесли и в новый закон о такси. Например:

    • На всех автомобилях такси должен присутствовать узор из жёлто-чёрных квадратиков.
    • На крыше — установлен фонарь оранжевого цвета.
    • В салоне такси нужно указывать информацию о водителе, наименование компании-перевозчика, номер записи в региональном реестре и сведения о разрешении на перевозку пассажиров и багажа легковым такси.

    Требования к внешнему виду действуют только в том случае, если есть региональное постановление об оформлении авто для такси. 

    🦃 Важно: разрешение водители в статусе ИП получают в региональном департаменте транспорта, оно выдаётся на каждую машину и действует пять лет. С сентября самозанятые смогут получать такое же разрешение — процедура не изменится.

    Пассажирский трансфер

    Кроме такси есть частные заказные или экскурсионные перевозки, например, на минивене или «маршрутках». Нужна ли лицензия для такой деятельности?

    Пассажирские перевозки в нашем законодательстве делятся на две категории:

    • перевозки по заказам частных лиц и на легковом такси,
    • регулярные пассажирские перевозки в городском, пригородном и междугородном сообщении.

    К первому относятся как такси, так и заказные (экскурсионные, свадебные) перевозки. И для них нужно то самое разрешение, о котором мы рассказывали выше. 

    Ко второму — перевозки по маршрутам на транспорте с вместимостью более восьми пассажирских мест, для которых нужна лицензия. Выдачу такой лицензии регулирует постановление № 1616, согласно которому получить лицензию можно только на регулярные перевозки пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении. 

    Вывод: для любых пассажирских перевозок самозанятому нужны документы. В случае частных заказов — разрешение (действует пять лет) и статус ИП, и для маршрутных автобусов или такси с вместимостью более восьми мест — лицензия (бессрочная).  

    Остались вопросы? Задайте их в комментариях под статьей. Если ответ нужен срочно , пишите в наше сообщество Вконтакте или Телеграм-канал.

     

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 3,13 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    7
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф