
Как и зачем самозанятому аннулировать чеки

В мобильном приложении «Мой налог» (и в личном кабинете на сайте ФНС) есть функция аннулирования уже сформированных чеков. Выглядит это так:
Когда самозанятый может аннулировать чек
Эту часть регулирует 4 пункт 8 статьи закона № 422-ФЗ, вот цитата: «Налогоплательщик вправе провести корректировку ранее переданных налоговому органу сведений о сумме расчётов, приводящих к завышению сумм налога, <…>, в случае возврата денежных средств, полученных в счёт оплаты (предварительной оплаты) товаров (работ, услуг, имущественных прав), или некорректного ввода таких сведений».
А теперь на понятном.
Чек можно аннулировать, когда деньги пришлось вернуть
Возможно, заказчик оплатил аванс, а сделка по каким-то причинам сорвалась. Или самозанятый что-то продал, но покупателя не устроило качество, и он вернул товар.
В этом случае самозанятый может законно аннулировать чек и вернуть деньги заказчику.
Пример: Даша — самозанятый фотограф. За свой очередной заказ она взяла 10 тысяч рублей в качестве предоплаты, выдала заказчику чек и начала готовиться к съемкам. Но в намеченный день съёмка сорвалась — модель заболела. Перенести фотосессию на другой день не вышло: у Даши нет свободных мест. Она отказалась от съёмки, вернула предоплату и пригласила на замену знакомого фотографа.
Чек можно аннулировать, когда в данных — ошибка
Не та дата, название услуги, ИНН заказчика или сумма — всё это законное обоснование для аннулирования чека.
Пример: самозанятый сварщик изготовил для ООО несколько металлоконструкций, в чеке так и написал: «Изготовление ограждений». Но бухгалтерию заказчика такой чек не устроил, нужны подробности. Сварщик аннулировал чек и сформировал новый с более подробным описанием: «Изготовление четырёх металлических ограждений для входной группы».
В какой срок можно аннулировать чек
Самозанятый может аннулировать любой чек, выданный с момента регистрации: законодательно ограничений по срокам нет. Более того, в приложении «Мой налог» можно сформировать чек задним числом (например, в декабре за март). Но с заменой старых чеков есть одна проблема.
Если ошибку в чеке обнаружили в тот же момент или в пределах того же расчётного периода, то налог с исправленного чека посчитают так же, как обычно. Здесь всё в порядке.
Если ошибку в чеке заметили в следующем расчётном периоде, то сформированный новый чек будут считать «просроченным» — за него налоговая может начислить пени за каждый день просрочки — 1/300 ключевой ставки, реже штраф — 20% от суммы чека.
По своему опыту можем сказать, что система расчёта штрафных санкций работает непредсказуемо: кто-то обходится без них, другому достаются все пени и штрафы, третьему — только пени.
Пример: Самозанятый копирайтер писал тексты для сети массажных салонов. Спустя три месяца с ним связался заказчик и сказал, что в одном из чеков обнаружил ошибку в наименовании организации. Попросил аннулировать и сформировать новый с правильными данными. Этот новый чек система считала как просроченный и к сумме налога прибавила пени и штраф.
Ситуации, когда заказчик находил ошибку в чеке спустя время, мы подробно разбирали вместе с налоговым консультантом. От таких ошибок страдают как самозанятые, так и заказчики. Поэтому мы настоятельно рекомендуем отправлять чек сразу и внимательно проверять данные.
Когда самозанятый не может аннулировать чек
А теперь про «тёмную сторону», когда самозанятый решает аннулировать чек, чтобы не платить налог.
Пример: самозанятый дизайнер получил за вёрстку сайта 50 тысяч рублей, сформировал чек и отправил заказчику. А потом решил, что платить налог ему жалко, и аннулировал чек.
Это называется «уклонением от уплаты налога», и проверить это очень просто. На чеке самозанятого есть QR-код, который отображает реальное состояние чека. На первом скриншоте — действующий чек, который отправил ссылкой самозанятый. Но если перейти по QR, мы видим, что чек аннулирован.
Когда заказчик обнаружит аннулированный чек, то скорее всего вернётся и попросит исправить ошибку. Если самозанятый согласиться, ему придётся выплачивать пени и штраф за просроченный чек. Если не согласится — заказчик вправе пожаловаться в ФНС. Так что такие «серые схемы» довольно легко можно вычислить, и мы советуем не привлекать к себе внимание налоговой.
Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях под статьей. Получить консультацию быстрее можно в нашем сообществе Вконтакте или Телеграм-канале (под каждым постом можно оставить комментарий).