Работаем правильно
Елизавета Прибыткова
25.02.2023
29040
4 минуты

Как и зачем самозанятому аннулировать чеки

Прелесть режима НПД для предпринимателя — отсутствие налоговой отчётности. Закон требует от самозанятого только чек. Но что делать, если его нужно отредактировать? Или удалить?
Елизавета Прибыткова
29040
4 минуты
Содержание
  • Как аннулировать чек в «Мой налог» самозанятому или самозанятому ИП
  • Можно ли аннулировать чек самозанятому
  • Чек можно аннулировать, когда деньги пришлось вернуть
  • Чек можно аннулировать, когда в данных — ошибка
  • В какой срок можно аннулировать чек
  • Что будет, если аннулировать чек самозанятого
  • Когда самозанятый не может аннулировать чек
  • Что значит «аннулировать чек в «Мой налог»»?

    Тут всё просто. «Мой налог» — это приложение, в котором самозанятый формирует чеки на свой доход. Иногда с этими чеками что-то  не так: покупатель вернул товар и попросил вернуть деньги. Или самозанятый этот чек сделал случайно, чтобы потренироваться. Неправильной или лишний чек можно удалить, то есть аннулировать.

    Как аннулировать чек в «Мой налог» самозанятому или самозанятому ИП

    В мобильном приложении «Мой налог» (и в личном кабинете на сайте ФНС) есть функция аннулирования уже сформированных чеков. Для этого нужно кликнуть на чек, нажать внизу на меню и выбрать кнопку «Аннулировать». Выглядит это так:

    У самозанятого на это есть две причины: ошибка в данных чека или возврат денег заказчику. Правда, некоторые переходят на тёмную сторону и выбирают третью причину — уклонение от уплаты налогов. Рассказываем, в чём разница и какие могут быть последствия.

    Можно ли аннулировать чек самозанятому

    Да, но есть нюансы. Эту часть регулирует 4 пункт 8 статьи закона № 422-ФЗ, вот цитата:

    «Налогоплательщик вправе провести корректировку ранее переданных налоговому органу сведений о сумме расчётов, приводящих к завышению сумм налога, <…>, в случае возврата денежных средств, полученных в счёт оплаты (предварительной оплаты) товаров (работ, услуг, имущественных прав), или некорректного ввода таких сведений».

    А теперь на понятном.

    Чек можно аннулировать, когда деньги пришлось вернуть

    Возможно, заказчик оплатил аванс, а сделка по каким-то причинам сорвалась. Или самозанятый что-то продал, но покупателя не устроило качество, и он вернул товар. 

    В этом случае самозанятый может законно аннулировать чек и вернуть деньги заказчику.

    Даша — самозанятый фотограф. За свой очередной заказ она взяла 10 тысяч рублей в качестве предоплаты, выдала заказчику чек и начала готовиться к съемкам. Но в намеченный день съёмка сорвалась — модель заболела. Перенести фотосессию на другой день не вышло: у Даши нет свободных мест. Она отказалась от съёмки, вернула предоплату и пригласила на замену знакомого фотографа.

    Чек можно аннулировать, когда в данных — ошибка

    Не та дата, название услуги, ИНН заказчика или сумма — всё это законное обоснование для аннулирования чека.

    Самозанятый сварщик изготовил для ООО несколько металлоконструкций, в чеке так и написал: «Изготовление ограждений». Но бухгалтерию заказчика такой чек не устроил, нужны подробности. Сварщик аннулировал чек и сформировал новый с более подробным описанием: «Изготовление четырёх металлических ограждений для входной группы».

    А что будет, если аннулировать чек самозанятого после оплаты налога?

    Не переживать, штрафы и пени не начислят, а деньги сохранят. Уплаченный налог за аннулированный чек будет «висеть» на счету самозанятого как переплата. Например:

    • Если самозанятый просто аннулировал чек, за который уже оплатил налог, на его счету появится переплата. Эту переплату потом можно потратить на оплату будущего налога. При это самому что-то делать не нужно, всё списывается автоматически.
    • Если самозанятый заменил старый чек на новый с той же суммой, ничего не изменится. Налоговая просто учтёт старую оплату в счёт нового чека.
    • Если ошибка была в сумме и новый чек на большую или меньшую сумму, налоговая так же это посчитает и либо пришлёт уведомление о доплате, либо засчитает переплату на личный счёт налогоплательщика.
    Личный опыт
    15.04
    Я аннулировала чек и заплатила налог дважды

    В какой срок можно аннулировать чек

    Самозанятый может аннулировать любой чек, выданный с момента регистрации: законодательно ограничений по срокам нет. Более того, в приложении «Мой налог» можно сформировать чек задним числом (например, в декабре за март), если проблема была в неправильных данных и чек нужно заменить на новый.

    Но мы советуем всегда проверять корректность данных в чеке. Потому что иногда такие ошибки приводят к печальным последствиям и для самозанятого, и для его заказчика. Подробно разбирали такие ситуации вместе с налоговым консультантом.

    🔥🦃🔥 Важно
    После того, как вы аннулировали и сформировали новый чек, не ждите, что приложение моментально рассчитает вам налоговую задолженность. Налог появится вместе с текущим после 12 числа следующего месяца, как ему и положено

    Что будет, если аннулировать чек самозанятого

    Повторимся, что «отмена чека» — это законно. Если только самозанятый не пытается скрыть доход и уйти от уплаты налогов. Об этом подробнее ниже. После отмены происходит следующее:

    • Чек в приложении «Мой налог» становится неактивным: он всё ещё висит в списке, но отличается по цвету.
    • Если к этому времени система уже рассчитала на него налог, нужно дождаться перерасчёта. Обычно окончательный налог за один месяц выставляют к 12-му числу следующего месяца.
    • Если вы аннулировали чек после 12-го числа, дождитесь, пока этот налог вычтут.

    Когда самозанятый не может аннулировать чек

    А теперь про «тёмную сторону», когда самозанятый решает аннулировать чек, чтобы не платить налог.

    Пример: самозанятый дизайнер получил за вёрстку сайта 50 тысяч рублей, сформировал чек и отправил заказчику. А потом решил, что платить налог ему жалко, и аннулировал чек.

    Это называется «уклонением от уплаты налога», и проверить это очень просто. На чеке самозанятого есть QR-код, который отображает реальное состояние чека. На первом скриншоте — действующий чек, который отправил ссылкой самозанятый. Но если перейти по QR, мы видим, что чек аннулирован.

    Когда заказчик обнаружит аннулированный чек, то скорее всего вернётся и попросит исправить ошибку. Если самозанятый согласиться, ему придётся выплачивать пени и штраф за просроченный чек. Если не согласится — заказчик вправе пожаловаться в ФНС. Так что такие «серые схемы» довольно легко можно вычислить, и мы советуем не привлекать к себе внимание налоговой.

    Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях под статьей. Получить консультацию быстрее можно в нашем сообществе Вконтакте или Телеграм-канале (под каждым постом можно оставить комментарий).

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (28 оценок, среднее: 4,39 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    224
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Онлайн-касса
    Подключите оплату по ссылке или QR-коду
    Подробнее
    Биржа для самозанятых
    Тысячи заказов во всех городах России
    Подробнее
    Интернет-эквайринг
    Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф