Вернуться

«Я аннулировала чек и заплатила налог дважды»

Недавно нам написали самозанятые, которые столкнулись со штрафами и переплатой налога за аннулирование чека. Мы решили опубликовать их истории и разобраться вместе с налоговым экспертом: как доказать свою невиновность и не переплачивать налоговой.

Аннулирование чека законно в двух случаях: при возврате денег заказчику или из-за ошибки в данных чеках. Об этом говорит 8 статья закона о самозанятости № 422-ФЗ:

«Налогоплательщик вправе провести корректировку ранее переданных налоговому органу сведений о сумме расчетов, приводящих к завышению сумм налога, <…>, в случае возврата денежных средств, полученных в счет оплаты (предварительной оплаты) товаров (работ, услуг, имущественных прав), или некорректного ввода таких сведений».  

В каком случае аннулирование чека — нарушение

Для начала вспомним, как делать точно не надо.

  1. Самозанятый получил гонорар от крупного заказа в 40 000 рублей и выслал заказчику чек. А потом благополучно аннулировал его по совету друга — платить с дохода 6% налога стало жалко.

    Это называется «уклонением от уплаты налогов», ФНС такое не любит. Возможно, в первый раз никто и не заметит, но такие схемы налоговая легко вычисляет.

  2. Заказчик попросил самозанятого выслать чеки за прошедшие полгода. И когда самозанятый «пошел» за ними в приложение — обнаружил, что он забыл сформировать чек за один месяц. Тогда самозанятый решает сформировать чеки за прошедший налоговый период задним числом.

    При подсчете налога система ФНС увидит, что чек сделан позже установленного срока. И тогда кроме налога посчитает пени, которые набежали за это время и, возможно, штраф.

В статье 129.13 НК РФ подробно описаны ситуации, которые влекут за собой всякие неприятные последствия. Если кратко: штраф 20% за первое нарушение и 100% за повторное в течение шести месяцев. 

Что может пойти не так

А теперь разберем ситуации, когда самозанятый вроде не нарушил закона, но это привело к проблемам. Во всех описанных ситуациях аннулирование чека инициировал заказчик, но пострадали обе стороны. 

Аннулирование чеков за прошедший год

«В 2020 году я работала с юрлицом, отправляла чеки и платила налог. В 2021 году бухгалтерия компании заметила, что в документах есть ошибка в наименовании организации, и попросила меня аннулировать чеки и сформировать заново с правильными данными. Я так и сделала, указав те же суммы и даты.

В январе уже 2022 года мне пришло уведомление с требованием уплаты долга в 4 230 рублей и пеней. Почему от меня требуют платить налог второй раз?»

Что случилось

В 2020 году действовал «коронавирусный» бонус (12 130 рублей), за счет которого были уплачены налоги за доходы, внесенные в 2020 году. Но эти чеки самозанятая аннулировала, а новые сделала уже в 2021-м. Налоговый бонус сгорел. Из-за повтора чека за 2020 год в 2021 году появилась задолженность.

Татьяна Зозуля

налоговый эксперт и автор книги «Самозанятый: миссия выполнима»

Пени сопровождают сумму налога, на который право применения бонуса было утеряно. Если возникла сумма налога к уплате, и он не оплачен — начисляются пени. Поэтому с даты возникновения обязательства уплатить налог стали начисляться пени

Что делать

В этой ситуации с перерасчетом налога ничего не поделаешь, а вот сумму пеней можно проверить. Для этого нужно понять с какого момента они капали и посчитать по формуле: 

  • первые 30 дней — 1/300 ставка рефинансирования, действовавшей в период просрочки;
  • с 31-го дня — 1/150 ставки рефинансирования, действовавшей в период с 31-го календарного дня просрочки.

Чтобы понять происхождение пеней и проверить расчет, можно обратиться в службу поддержки приложения «Мой налог».

Татьяна Зозуля

Вычеты, бонусы и пени для расчета налоговых обязательств по НПД начисляются автоматически работающим алгоритмом на основании данных, которые самозанятый вносит в «Мой налог». Оспаривать алгоритм ФНС контрпродуктивно, обращаться в ФНС по данному вопросу бессмысленно. Можно только попробовать в нем разобраться. И понимать последствия сделанных корректировок, на первый взгляд безопасных, но на самом деле влекущих налоговые последствия

Аннулирование чека и переквалификация договора

«Я работал с заказчиком около года, каждый месяц мне платили одну и ту же сумму за написание статей. В одном из чеков я сделал ошибку, почти сразу аннулировал и перевыпустил заново на ту же дату. Для налоговой это стало поводом для проверки: отношения переквалифицировали в трудовой договор. А меня попросили аннулировать все чеки. Разве это законно

Что случилось

Для заказчика
Поводом для проверки налоговой скорее всего стал сам факт работы с самозанятым. Из-за переквалификации договора в трудовой компании нужно заплатить 13% НДФЛ, страховые взносы и штраф.

Для самозанятого
Исполнителю пришлось аннулировать все чеки по требованию налоговой. А это значит, что его годовой доход на самозанятости теперь равен нулю. Это может стать проблемой в том случае, если самозанятому, например, нужно подтвердить свои доходы для кредита.
Кроме того, самозанятый весь год платил налоги. И если чеки аннулированы, кто вернет эту сумму?

Что делать

Компании-заказчику

Татьяна Зозуля

Если договор был составлен корректно, самозанятый работал без графика, на результат и соблюдены все остальные требования, на Акт налоговой проверки компании следует подготовить возражения, занять проактивную позицию и отстаивать ее по предусмотренным налоговым кодексом процедурам: возражения, жалоба, досудебное рассмотрение до суда. Если цена вопроса существенна, экономически оправдана и заслуживает таких усилий.Но если есть явно «тонкие» места в отношениях с самозанятым — спорить бесперспективно. Фиксированная сумма ежемесячных выплат самозанятому — плохой знак. Не исключено, что именно фиксированные платежи попали в скоринговую систему ФНС и налоговая заподозрила подмену трудовых правоотношений

Самозанятому

Плательщик НПД может обратиться в ИФНС по месту жительства и запросить возврат суммы уплаченного налога. Если на эти налоги распространялся налоговый вычет (10 000 рублей), он вернется после перерасчета налога. Обычно это происходит в период с 10 по 12 число месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Татьяна Зозуля

К заявлению на возврат налога и корректировку вычетов следует приложить доказательства уплаты НДФЛ по ставке 13% — справку по форме 2-НДФЛ, которую нужно получить у заказчика (налогового агента). Не исключено, что для вынесения заключения о возврате НПД налоговый орган проведет тематическую проверку в отношении компании-заказчика.Есть вероятность, что налоговый орган по месту жительства не сможет решить вопрос, сославшись на централизованный информационный ресурс «Мой налог», который администрирует и регулирует ФНС. Нужно быть готовым обратиться далее с заявлением или жалобой на бездействие в региональное управление УФНС.В этом нет ничего особенного и страшного, если цель — справедливость

Аннулирование чека, когда самозанятый лишился своего статуса

«Работала с одной компанией около трех месяцев. Спустя какое-то время мне написала бухгалтер и сказала, что нашла ошибку в одном из чеков. Попросила аннулировать его и сформировать новый.
Только вот я уже как месяц ИП на УСН, статуса самозанятого у меня нет, как и доступа к системе. Как мне теперь исправить чек?»

Что случилось

Бухгалтерии заказчика нужен чек с правильными данными. Если во время проверки налоговая обнаружит ошибку, то компании придется заплатить все те же 13% НДФЛ и страховые взносы.

Татьяна Зозуля

Одна из печальных ситуаций, когда компания вовремя не озаботилась правильно оформленными документами. Аннулировать и заменить чек при утрате статуса и доступа к системе экс-самозанятый не сможет. Ответственность за нарушения и ошибки, если налоговая их обнаружит, будет возложена, в первую очередь, на компанию-заказчика

Что делать

Ошибка в сумме серьезнее, чем в наименовании организации или услуги. В этом случае самозанятому могут начислить штрафы и пени, а заказчик не сможет уменьшить налоговую базу расходов.

Татьяна Зозуля

Налоговые последствия и штрафы возникнут только по результатам налоговой проверки, но в условиях объявленного в 2022 году моратория на налоговое администрирование, она может и не наступить

Если самозанятый неверно указал название компании или ошибся в ИНН, то стороны могут обменяться письмами-разъяснениями, в которых уточняются и утверждаются правильные сведения.

Татьяна Зозуля

Не дожидаясь налоговой проверки, можно обратиться в налоговый орган с просьбой восстановить или исправить обнаруженные сведения по причине невозможности сделать это самостоятельно из-за утраты доступа к системе и статуса у самозанятого исполнителя. Просьба об исправлении документов к налоговым органам <...> вполне разумна и не наказуема. Совсем не факт, что приведет к налоговой проверке, если договорные отношения между заказчиком и самозанятым исполнителем оформлены правильно, без признаков трудовых отношений

Вывод

Заведите привычку формировать чеки сразу после оплаты и отправлять заказчику. Это занимает пару минут, но избавляет от изнурительных выяснений с налоговой, штрафов и перерасчетов.

Если вы столкнулись с чем-то подобным и вам нужна консультация — пишите в комментариях. Мы постараемся помочь.

Комментарии

avatar

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Регистрация компании

Чтобы компания могла пользоваться Маркетплейсом, подайте заявку на ее регистрацию в нашем сервисе.

Оставьте заявку


Оставьте контакты

И мы обязательно ответим на ваш вопрос
Физ лицоСамозанятыйИПЮр лицо