Вернуться

«Что делать, если фрилансер сделал работу некачественно»

Даже если очень ответственно подойти к выбору фрилансера, всегда есть риск, что он не справится с задачей. Причины могут быть разными: недостаточная квалификация, лень, халтура. А может, вы просто не сойдетесь в понимании задачи — такое бывает даже с опытными специалистами. Расскажем, как выйти из такой ситуации и не потерять деньги.

Заранее обезопасить себя в договоре

Работать с фрилансерами нужно только по договору. Если вы работаете без договора, фрилансер может просто пропасть или отказаться вносить правки — тогда сроки работ будут сорваны. А если вы еще и вносили предоплату, получить ее назад будет почти нереально.

Можно работать с фрилансером-физлицом по договору ГПХ, но это неудобно: вам придется сдавать за него отчетность, платить налоги и взносы. Поэтому лучше искать самозанятых или ИП — с ними можно заключить простой договор на оказание услуг.

Представим, что вы заказываете статью у автора. Важно составить договор правильно и прописать в нем:

  • Четкие сроки и ответственность за их нарушение. Например, пропишите ответственность за срывы сроков: «Неустойка за несвоевременное исполнение обязательств — 0,1% от стоимости Работ за каждый день просрочки, но не более 50%».
  • Конкретные обязанности и технические требования к работе. Например: «Тексты необходимо сдать в Google Docs, в объеме минимум 5000 знаков без пробелов».
  • Четкие критерии качества. Это можно сделать в приложении к договору, например, в таком виде: «Тексты необходимо довести до уникальности 90% по сервису Text.ru».
  • Порядок обсуждения работы и внесения правок.Например: «В случае предоставления Заказчиком Исполнителю мотивированного письменного отказа, Исполнитель обязан устранить все выявленные Заказчиком недостатки без взимания дополнительной платы и за свой счет в срок, не превышающий 7 (семи) календарных дней с момента получения письменного уведомления с перечнем недостатков от Заказчика».

Иногда составить договор для конкретной ситуации бывает сложно. Тогда можно обратиться за помощью к юристу, который поможет учесть в договоре все ваши требования.

Правильный договор — залог вашей безопасности. С ним вы сможете потребовать от фрилансера правки, наказать его за срыв сроков и не оплачивать некачественную работу.

Объяснить, как исправить недочеты

Чаще всего даже плохую работу можно довести до ума, правильно объяснив, что нужно изменить. Внести правки с прежним фрилансером будет быстрее, чем искать нового и заказывать у него работу заново.

Самое главное — обсудить правки спокойно и конструктивно. Можно построить обсуждение по следующей схеме:

  1. Написать фрилансеру, что результат работ неудовлетворительный и объяснить, что вы не можете принять такую работу.
  2. Подробно расписать все претензии. А лучше созвониться и объяснить все голосом: это дает лучший эффект. В живом диалоге будут слышны ваши эмоции — если вы объясните ситуацию спокойно, у исполнителя будет меньше сопротивления, чтобы доделать начатое.
  3. Выслушать ответы фрилансера. Возможно, что-то кажется вам ошибкой потому, что у вас не хватает компетенции в этой сфере.
  4. Еще раз напомнить фрилансеру о задаче, что вы хотите получить, с какой целью он вообще делает эту работу.
  5. Согласовать четкие сроки на исправление.

Если обсудить все спокойно и конструктивно, скорее всего, фрилансер сможет внести правки и сделать работу качественно. Иногда обсуждение придется повторить два-три раза, но в большинстве случаев это все равно быстрее и удобнее, чем искать нового исполнителя.

Обсуждать правки стоит, только если задача объемная и вы видите, что исполнитель старался, но что-то недопонял или не успел. Если вы дали мелкую работу на пару часов, а фрилансер сдал вам убогое нечто, проще и быстрее будет найти нового исполнителя.

Отказаться принимать работу

Если вы составили правильный договор, а правки не помогли, у вас есть право не принимать работу. 

Очень важно обсудить ситуацию спокойно. Когда твою работу не принимают — это неприятно. Если нагрубите, фрилансер может обидеться и уйти рассказывать, какой вы плохой работодатель. Это испортит репутацию вашей компании. Поэтому нужно спокойно объяснить, почему вы не принимаете работу. Можно сказать фрилансеру, что для него так даже лучше: чтобы все исправить, потребуется слишком много времени и его полезнее будет потратить на новый проект.

Будьте вежливы в переписках и созвонах. Помните, что фрилансер может опубликовать скриншоты и записи ваших разговоров, — постарайтесь выглядеть в них адекватным собеседником.

Но не стоит впадать и в другую крайность: не оправдывайтесь и не чувствуйте себя виноватым. Вы составили договор, подробно все обсудили и внесли правки. Если фрилансер не справился — это его вина и вы имеете право не принимать работу и не оплачивать ее.

Кстати, если фрилансер неплохо справился с частью работы, но не довел ее до конца, можно сгладить ситуацию: оставить ему предоплату или оплатить то, что было сделано. Так вы останетесь в хороших отношениях и сможете отдать наработки новому исполнителю.

Потребовать назад предоплату

Если вы вносили фрилансеру предоплату, ее можно потребовать назад. Действуйте по следующей схеме:

  1. Откажитесь принимать работу и потребуйте предоплату назад устно, сославшись на договор. Если фрилансер дорожит своей репутацией и сам понимает, что ошибся, он согласится.
  2. Если фрилансер отказывается, направьте ему досудебную претензию. Для этого опишите, почему не принимаете работу и сошлитесь на конкретные пункты договора. Претензию отправьте на электронную почту и почтовый адрес, указанный в договоре. Если не уверены в своих силах, попросите помочь с претензией юриста.
  3. Если фрилансер не реагирует на досудебную претензию, напишите ему, что вам придется пойти в суд. Иногда угрозы судом хватает, для того чтобы вернуть деньги.
  4. Если фрилансер отказывает, обращайтесь в суд. Обязательно соберите все документы: договоры, технические задания, выполненную работу и переписки. Если вы составили договор правильно, суд будет на вашей стороне.

Учтите, что суд — это долго, дорого и сложно. Вам потребуется нанимать юриста и организовывать экспертизу качества работы, процесс может затянуться на несколько месяцев. Если предоплата небольшая, иногда лучше оставить ее у фрилансера — на суд вы потратите больше, чем сможете вернуть.

Что делать, чтобы не платить за некачественную работу

  1. Составить вместе с юристом грамотный договор, в котором будут прописаны все условия работы и оплаты.
  2. Спокойно обсудить правки, лучше всего голосом.
  3. Если правки не помогли, так же спокойно сообщить, что вы не можете принять работу.
  4. Потребовать назад предоплату — сначала письменно, а потом через суд.

Комментарии

avatar

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Оставьте заявку