Шаблоны и инструкции
Туяра Мордосова
24.05.2024
196
4 мин

ЗСК: всё, что нужно знать про чёрный список банков

Рассказываем, что такое «Знай своего клиента», почему вас могут внести в чёрный список и как этого избежать
Туяра Мордосова
196
4 мин
Содержание
  • Как это работает: суть чёрного списка в банке 🏦
  • Что происходит с теми, кто попадает в чёрный список ЦБ 🚫
  • Как компании попадают в чёрный список банков 🔍
  • Что вызывает подозрения у банка 🕵️‍♂️
  • Как не попасть в чёрный список банков🏃‍♂️
  • Платформа «Знай своего клиента» (ЗСК) — это сервис Центрального банка России (ЦБ), который распределяет всех зарегистрированных ИП и юрлиц по уровню риска. Цель — не дать тем, кто нарушает закон, отмывать доходы. 

    То есть чтобы условный коррупционер или неплательщик налогов не смогли пользоваться деньгами, полученными незаконным путём. Но речь не только про них — таким образом ЦБ в том числе отслеживает террористов, наркоторговцев и торговцев оружием

    В целом во внимание попадают любые действия, похожие на незаконную обналичку, запутывание схем расчётов и вывод денег за границу. Сервис работает с 1 июля 2022 года, и сегодня к нему подключены все российские банки. 

    Как это работает: суть чёрного списка в банке 🏦

    ЗСК присваивает каждому ИП и юрлицу индикатор: зелёный, жёлтый или красный: 

    Затем эти данные Банк России передаёт другим банкам и кредитным организациям, чтобы те пристальнее следили за подозрительными клиентами. При этом жизнь для «зелёных» клиентов, наоборот, упрощается: им уже не могут отказать в проведении операций или открытии счёта. К слову, банки итак должны следить за подозрительными клиентами (Положение Банка России от 2 марта 2012 г. № 375-П), но для большей надёжности ЦБ запустил ЗСК.

    Что происходит с теми, кто попадает в чёрный список ЦБ 🚫

    Как минимум банк начинает просить у них дополнительные документы и пояснения при проведении операций или открытии счёта. Как максимум — отказывает в обслуживании вообще. 

    Но даже если ЗСК пометила клиента красным, банк не обязан «банить» клиента — он вправе провести собственные проверки. Так что окончательное решение за ним. 

    Бизнесу
    25.09
    Безопасные выплаты самозанятым от бизнеса

    Как компании попадают в чёрный список банков 🔍

    Есть три ситуации: 

    1. Банк отказал в открытии счёта клиенту.
    2. Клиент отказался предоставить документы банку. Или просто не уложился в срок и предоставил их позже. 
    3. Банк отказался исполнять платёжное поручение клиенту, то есть не стал проводить платёж.

    Во всех этих случаях банк обязан передать информацию о случившемся в службу, которая противостоит легализации (отмыванию) доходов — Росфинмониторинг (Приказ Росфинмониторинга от 02.11.2016 N 361).

    Как узнать чёрный список банков

    Заранее банк не сообщает, в какую категорию попал их клиент. Поэтому посмотреть общий список и получить информацию о категории компании, — нельзя. Единственное исключение — красная категория. В течение пяти рабочих дней банк должен уведомить клиента, что ему присвоили красный уровень риска.

    📎 Кроме блокировок со стороны банка, компании, которые работают с самозанятыми, анализирует налоговая. Подробнее о том, как избежать проверок от ФНС, читайте в этой статье.

    Что вызывает подозрения у банка 🕵️‍♂️

    По большому счёту — любая операция, которая, по мнению сотрудника банка, не похожа на «обычную». Вот некоторые из основных критериев: 

    • Крупный перевод. Никакой официальной суммы нет, но обычно под ней подразумевают перевод свыше 600 000 рублей. 
    • Если руководитель, учредитель и бухгалтер компании — один человек. Также вызывают подозрения массовый юридический адрес и маленький уставной капитал. Всё это «по совокупности» может стать причиной для отказа в открытии счета (п. 6.2. Положения о правилах внутреннего контроля № 375-П, утв. Банком России 02.03.2012). 
    • Обратная ситуация — банку кажется, что директор номинальный. Например, если тот берёт с собой бухгалтера в банк для открытия счёта. 
    • Налоговая нагрузка менее 1% от оборота. Причём клиент может получить бан от одного банка, если платит налоги через другой банк: то есть если обороты проходят в одном банке, а налоги оплачиваются — во втором.  
    • Переводы физлицам, в том числе самозанятым. Причин на то несколько, например, сотрудник банка может не понять в чём экономический смысл операции из-за неправильно заполненного платёжного поручения. А ещё банк может считать физлицо, с которым вы сотрудничаете, подозрительным — и тогда любой перевод вызывает вопросы. К примеру, такое случается с физлицами, которые регулярно обналичивают деньги или снимают не больше 600 000 рублей за раз. Кстати, некоторые самозанятые таким образом выводят деньги родственникам и знакомым. 
    • У банка нет информации о бенефициарных владельцах — непонятно, кто собственник компании.  
    • Если учредитель зарегистрирован в стране, которая находится под международными санкциями. 
    • Клиент работает с иностранными партнёрами (Положение о правилах внутреннего контроля № 375-П, утв. Банком России 02.03.2012, пункт 4.5). 
    • Если IP-адрес компании не уникален (банк обязан их проверять) (Методические рекомендации 18-МР от 21.07.17, пункт 2).
    • Клиент переводит деньги сразу после их зачисления (письмо ЦБ № 236-Т от 31.12.14 «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов»). Отсюда рекомендация — задерживать деньги на счёте хотя бы в течение 3 дней. 
    • Клиент действует в интересах общественных и религиозных организаций, благотворительных фондов или НКО. 
    Без проблем с ФНС
    27.05
    Трудовые отношения и ФНС: проверка самозанятых и компаний

    Как не попасть в чёрный список банков🏃‍♂️

    В платформе «Знай своего клиента» ЦБ аккумулируется огромные массивы данных, и повлиять на это сложно. Поэтому волшебной таблетки не существует, но подложить соломку можно. Главное — постараться свести к минимуму все те факторы, которые описаны выше. И ещё несколько советов:

    • Не затягивайте с ответом банку, когда тот отправляет какой-то запрос. И лучше отвечать максимально подробно, чтобы попытаться снять все возможные сомнения.
    • Опубликуйте подробную информацию о финансово-хозяйственной деятельности, например, на сайте или в соцсетях. Дело в том, что банки обязаны определять цели финансово-хозяйственной деятельности клиентов регулярно (№115-ФЗ, ст. 7, п.1), так что опубликовав данные, вы покажете свою прозрачность.  
    • Храните скан-архив всех документов — так вы сможете успеть отправить все нужные документы по запросу. Обычно банки требует предоставить сразу несколько документов в короткие сроки (3-7 дней), поэтому важно успеть их собрать. 
    • Пользуйтесь сервисами-посредниками, если работаете с самозанятыми. Например, через сервис «Бизнес» можно проводить массовые выплаты исполнителям и не бояться проверок налоговой и блокировок счетов.

    👌 Сервис отвечает за все этапы работы с исполнителем: заключение договоров и проверка самозанятых, контроль выплат и закрывающих документов, — и бережно хранит всю информацию. Вероятность проверки с «Бизнесом» сводится к минимуму: а если она всё-таки случается — разбираемся в ситуации, помогаем сформулировать ответ банку и предоставить документы-доказательства.

    Оставьте заявку на консультацию — подробно расскажем, как быть на хорошем счету у системы «Знай своего клиента». 

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Комментарии
    0
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Выплаты самозанятым
    Без задержек и блокировок
    Подробнее
    Надежные исполнители
    База проверенных самозанятых
    Подробнее
    Проверка самозанятого
    Узнайте текущий статус исполнителя
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф