Зарабатываем
Туяра Мордосова
27.02.2024
292
4 минуты

Зачем самозанятому личный бренд

Две вечные задачи самозанятого: найти клиентов и понять, как выделиться среди конкурентов. Может ли личный бренд облегчить эти задачи?
Туяра Мордосова
292
4 минуты
Содержание
  • Что такое личный бренд 🛍
  • Личный бренд и бизнес: кому и зачем нужен 🐝
  • Личный бренд: как начать работу 👩‍🎨
  • Что такое личный бренд 🛍

    Личный бренд предпринимателя или самозанятого — это положительный публичный образ, который работает на его владельца. Он помогает выделиться среди конкурентов, быстрее находить клиентов и выставлять более высокий ценник.

    Чтобы было проще разобраться, посмотрим из чего вообще складывается личный бренд:

    • Мировоззрение и ценности. Например, кондитер, который вместо сахара использует сахарозаменители, транслирует ценности «спорт» и «ЗОЖ». Тоже самое касается и тату-мастера, который делает татуировки только в одном стиле — это его ценность. 
    • Внешний образ и харизма. Простое жизненное правило: перед тем, кто умеет себя подавать, открываются больше дверей. К счастью, и этот навык тоже можно прокачать. 
    • Публичность. Чем больше людей вас знает, тем больше пользы вы получаете. Так что продвижение, продвижение и ещё раз продвижение. 
    • Профессионализм. Без этого никуда: если человек делает свою работу плохо, его не спасут ни ценности, ни внешний образ, ни добрый характер.
    • Личный опыт. Личный бренд руководителя, бренд бизнесмена и самозанятого, всегда строится на личных историях, это ещё называется сторителлингом. Например, когда человек говорит о трудовых буднях в Телеграм-канале — это и есть сторителлинг. Так он демонстрирует профессионализм и транслирует свои ценности. 
    • Отличие от других. Важно уточнить: придумать что-то такое, что будет отличать от 99% конкурентов очень сложно — Илонов Масков и Стивов Джобсов единицы. Задача в другом: постараться собрать комбо из компетенций. Допустим, есть два парикмахера: один классно стрижёт и легко находит общий язык с клиентами, а второй — делает всё тоже самое, но только стрижёт быстрее. Так вот выберут второго, несмотря на то, что оба специалиста хорошие — у него просто на 1 балл больше. 

    Личный бренд и бизнес: кому и зачем нужен 🐝

    Личный бренд полезен любому, кто хочет преуспеть в своём деле. Предпринимателю — для привлечения крупных инвесторов. Соискателю — чтобы найти достойную высокооплачиваемую работу. Самозанятому — чтобы к нему приходило больше клиентов.  

    Суть в том, что рынок перенасыщен. Специалистов, причём даже хороших, много. Мало быть профи — важно выделяться. 

    Плюс клиенты чаще ищут бренды и товары, которые приносят им положительные эмоции. Одно дело купить свитер у неизвестного мастера, и совершенно другое — у человека, который тебе импонирует, чьё мировоззрение ты разделяешь.

    Личный бренд: как начать работу 👩‍🎨

    Можно двигаться по такой схеме: 

    1. Определяем мировоззрение и ценности. Обычно выигрывают те, кто опираются на то, во что верят. Можно, конечно, подстроиться под общий тренд и выступать за условное осознанное производство — но эффект будет сильнее, если вам правда близка эта идея. Как правило, аудитория считывает искренность. 

    Пример позиционирования бухгалтера в соцсетях
    А вот как описывает себя в BIO копирайтер

    1. Ставим цель. Чтобы понимать а зачем всё это вообще. Как правило, самозанятый создаёт личный бренд, чтобы увеличить поток клиентов. Но, может, вами будет двигать другая цель — например, масштабирование бизнеса в будущем. 

    2. Изучаем целевую аудиторию (ЦА). Лучше искать ЦА со схожими ценностями и мировоззрением. А затем — постоянно изучать её, чтобы понимать, как лучше подать продукт или услугу. Чем больше вы знаете о потенциальных клиентах — куда они ходят, что любят, сколько им лет — тем проще найти к ним подход. 

    3. Находим свои сильные стороны. Определяем, чем вы выделяетесь на фоне других. 

    4. Расписываем стратегию продвижения. Выбираем площадки, на которых вы планируете продвигаться. Для начала хватит одной-двух площадок: например, можно завести блог в Телеграме. А дальше определяем, какими инструментами продвижения будем пользоваться: SEO-оптимизация, экспертные статьи, коллаборации с другими блогерами — вот некоторые из них. 

    5. Придерживаемся стратегии. Главное в контенте — регулярность. Выпускать посты каждый день необязательно (можно даже надоесть), но вот придерживаться графика важно. Например, копирайтер может начать с 3 постов неделю: в понедельник — разбирать примеры своих работ, а в среду и пятницу — давать короткие советы о копирайтинге. А дальше — смотреть, как реагирует аудитория и корректировать контент. 

    Остались вопросы? Задайте их в комментариях под статьей. Если ответ нужен срочно, пишите в наше сообщество Вконтакте или Телеграм-канал.

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    1
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Онлайн-касса
    Подключите оплату по ссылке или QR-коду
    Подробнее
    Биржа для самозанятых
    Тысячи заказов во всех городах России
    Подробнее
    Интернет-эквайринг
    Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф