Сколько стоит это дело
Алексей Иванов живёт в селе Лешуконское Архангельской области вместе с женой и тремя детьми. Долгое время он не мог найти постоянную работу, которая бы устраивала по всем параметрам, а в 2021 году стал самозанятым.
В новой рубрике мы будем рассказывать о самозанятых со всей России, которым удалось открыть бизнес: учиться на ошибках, считать траты и брать пример.
Нет достойной работы
В 2020 году Алексей уволился с основной работы и решил стать предпринимателем: изготавливать металлоконструкции под заказ.
«Я переехал в Лешуконское 12 лет назад, так и не смог найти достойную работу. Поэтому уходить с постоянки в свободное плавание было не страшно. Скорее была уверенность, что так я буду зарабатывать больше МРОТ. Да и семья меня поддерживала.
До этого я занимался сварочными работами для знакомых: заборы, теплицы, балконы, кузовной ремонт. Потом узнал о самозанятости: простая регистрация, касса не нужна, легко платить налоги. В общем, много преимуществ для начинающих предпринимателей вроде меня.
И кроме этого, режим активно поддерживает государство, а мне была нужна финансовая помощь на начальном этапе».
Алексей решил заключить социальный контракт: собрать пакет документов и оформить бизнес-план помогли в центре соцзащиты. Там же он зарегистрировался как самозанятый и получил от государства 250 000 рублей.
«Более 200 000 я потратил на металлопрокат. Материал для меня — главная проблема. На остальное купил инструменты.
Вообще большая часть инструментов для производства у меня уже была: покупал на свои деньги в течение многих лет. Для соцконтракта построил мастерскую на собственном участке».
Было интересно поучиться
В начале у Алексея было много вопросов: как не нарушить закон, правильно рассчитать бюджет, выстроить бизнес-процессы. Все ответы искал в интернете. На одном из сайтов наткнулся на рекламу Академии Самозанятых и решил записаться из любопытства.
«На онлайн-вебинарах я изучал теорию ведения своего дела и тут же отрабатывал на практике. Участники тренировались на бизнесе друг друга: искали слабые места и думали, как улучшить».
За время обучения Алексей познакомился с другими предпринимателями, узнал о мерах поддержки МСП, грантах и о том, куда двигаться дальше.
Лучший канал продвижения — сарафанное радио
Там же познакомился с заместителем министра ТЭК и ЖЭК Архангельской области и предложил украсить свое же село арт-объектами.
«Я связался с ребятами из Тайболы, они обещали помочь с эскизами для металлических скульптур.
После этого местные стали узнавать мои работы не только на улицах села, но и в парке. Мои дети очень этим гордятся».
После обучения Алексей участвовал в конкурсе среди самозанятых Архангельской области, прошёл в финал и выиграл один из призов — 30 000 рублей на продвижение в интернете или региональных СМИ.
«В качестве приза я выбрал видеосюжет о себе на местном телеканале. Пока ищем удобный формат. Но вообще в небольшом посёлке и отдалении от областного центра лучший канал продвижения — сарафанное радио.
Люди советует родственникам и соседям — это работает на 100%. Для остальных выпускаю рекламный модуль в местной газете, которую выписывают в каждый второй дом».
Основная сложность – отсутствие информации
Закон о самозанятости появился не так давно, и самозанятые часто сталкиваются с непониманием: кредиты выдают неохотно, в ведомствах не могут ответить на вопросы, компании смотрят с недоверием.
«Основная сложность – это отсутствие информации по работе с самозанятыми у руководителей, бухгалтеров предприятий. Это большой рынок труда для самозанятых, но по каким-то причинам он не работает».
Большинство клиентов Алексея — односельчане, у которых есть собственный дом с подсобным хозяйством. Иногда заказы приходят от местных предприятий, ИП и даже муниципальных образований.
«Например, в этом году работал с Лешуконским культурно-досуговым центром и службой занятости населения. Выйти на организации оказалось сложнее, чем думал. Бухгалтеры не знают: почему работать с самозанятыми выгодно.
Но опыт уже есть — дальше проще. Недавно ремонтировал автомобиль из гаража областной администрации.Конкретно для меня главная сложность — географическое местоположение. Удалённость от областного центра, сложная логистика при покупке материалов (отсюда высокая цена доставки), ограниченный клиентский сектор — все это создаёт трудности».
Как идут дела и что делать дальше
За 5 месяцев Алексей вышел на среднемесячный доход в 45 000 и средний чек — 10 000 рублей. В месяц к нему обращаются около 20 клиентов, в основном — из Лешуконского района.
«Вообще сварочное дело — сезонная работа, бывает и затишье. Но в среднем 40-50 тысяч в месяц я получаю. Заказы есть, но есть и потенциал — я могу делать больше. Моя цель — выйти на максимальный доход для самозанятого в 2,4 млн. Хочется увеличить средний чек до 50 000 за счёт крупных заказов. А это, как правило, работа с государственными заказами, подрядами и участие в федеральных программах.
Ещё лучше — выйти на уровень ИП. Сделать автомастерскую с комплексом услуг: шиномонтаж, мойка, авторемонт. Создать рабочие места для других. Но для этого нужен льготный кредит. Для меня это очень большие вложения».
Что хочется изменить
«Отсутствие больничных и отпусков доставляет хлопот, если самозанятость — основной доход. Нет социальных гарантий.
Еще одна из проблем — налог на общую сумму контракта, работа в которой составляет лишь 30%, остальное — расходники и материалы. Самозанятость очень удобна, но пока как дополнительный доход».
Чтобы двигаться дальше, Алексею нужна финансовая поддержка. Один из вариантов — льготная программа кредитования в Архангельской области при поддержке МСП банка. Но пока с ней есть проблемы: по телефону Алексею отвечают, что такой программы для самозанятых нет. А ехать в областной центр и разбираться на месте проблематично.
МСП Банк — один из немногих предлагает кредитные программы самозанятым. А недавно президент подписал закон, который уравнивает самозанятых с МСП. То есть поддержка для малого и среднего предпринимательства должна распространяться и на самозанятых.
Но из-за плохого информирования на местах иногда происходит непонимание между организациями, которые эти услуги оказывают, и самозанятыми. Наш герой смог добиться финансовой и информационной поддержки, но даже с таким «портфолио» получить кредит на развитие дела пока сложно.
Мы связались с представителями МСП, чтобы помочь Алексею — о том, что из этого получилось скоро напишем отдельный пост. Следите за обновлениями в наших соцсетях: телеграм-канале и «ВКонтакте».