Вернуться

«Сколько стоит это дело»

Как учитель труда начал мастерить изделия из металла и стал местной знаменитостью

Алексей Иванов живет в селе Лешуконское Архангельской области вместе с женой и тремя детьми. Долгое время он не мог найти постоянную работу, которая бы устраивала по всем параметрам, а в 2021 году стал самозанятым.

В новой рубрике мы будем рассказывать о самозанятых со всей России, которым удалось открыть бизнес: учиться на ошибках, считать траты и брать пример. 

Нет достойной работы

В 2020 году Алексей уволился с основной работы и решил стать предпринимателем: изготавливать металлоконструкции под заказ. 

 

«Я переехал в Лешуконское 12 лет назад, так и не смог найти достойную работу. Поэтому уходить с постоянки в свободное плавание было не страшно. Скорее была уверенность, что так я буду зарабатывать больше МРОТ. Да и семья меня поддерживала.

До этого я занимался сварочными работами для знакомых: заборы, теплицы, балконы, кузовной ремонт. Потом узнал о самозанятости: простая регистрация, касса не нужна, легко платить налоги. В общем, много преимуществ для начинающих предпринимателей вроде меня.
И кроме этого, режим активно поддерживает государство, а мне была нужна финансовая помощь на начальном этапе».

Алексей решил заключить социальный контракт: собрать пакет документов и оформить бизнес-план помогли в центре соцзащиты. Там же он зарегистрировался как самозанятый и получил от государства 250 000 рублей. 

+ 250 000 рублей – социальный контракт

«Более 200 000 я потратил на металлопрокат. Материал для меня — главная проблема. На остальное купил инструменты.
Вообще большая часть инструментов для производства у меня уже была: покупал на свои деньги в течение многих лет. Для соцконтракта построил мастерскую на собственном участке».

– 200 000 рублей на металлопрокат

– 50 000 на инструменты

Было интересно поучиться

В начале у Алексея было много вопросов: как не нарушить закон, правильно рассчитать бюджет, выстроить бизнес-процессы. Все ответы искал в интернете. На одном из сайтов наткнулся на рекламу Академии Самозанятых и решил записаться из любопытства. 

«На онлайн-вебинарах я изучал теорию ведения своего дела и тут же отрабатывал на практике. Участники тренировались на бизнесе друг друга: искали слабые места и думали, как улучшить»

– 0 рублей на обучение

За время обучения Алексей познакомился с другими предпринимателями, узнал о мерах поддержки МСП, грантах и о том, куда двигаться дальше. 

Лучший канал продвижения — сарафанное радио

Там же познакомился с заместителем министра ТЭК и ЖЭК Архангельской области и предложил украсить свое же село арт-объектами.

«Я связался с ребятами из Тайболы [межрегиональный арт-фестиваль в Архангельской области — прим. редактора], они обещали помочь с эскизами для металлических скульптур.

После этого местные стали узнавать мои работы не только на улицах села, но и в парке. Мои дети очень этим гордятся».

После обучения Алексей участвовал в конкурсе среди самозанятых Архангельской области, прошел в финал и выиграл один из призов — 30 000 рублей на продвижение в интернете или региональных СМИ. 

+ 30 000 рублей на рекламу и продвижение

«В качестве приза я выбрал видеосюжет о себе на местном телеканале. Пока ищем удобный формат. Но вообще в небольшом поселке и отдалении от областного центра лучший канал продвижения — сарафанное радио.
Люди советует родственникам и соседям — это работает на 100%. Для остальных выпускаю рекламный модуль в местной газете, которую выписывают в каждый второй дом».

Основная сложность – отсутствие информации

Закон о самозанятости появился не так давно, и самозанятые часто сталкиваются с непониманием: кредиты выдают неохотно, в ведомствах не могут ответить на вопросы, компании смотрят с недоверием.

«Основная сложность – это отсутствие информации по работе с самозанятыми у руководителей, бухгалтеров предприятий. Это большой рынок труда для самозанятых, но по каким-то причинам он не работает».

Большинство клиентов Алексея — односельчане, у которых есть собственный дом с подсобным хозяйством. Иногда заказы приходят от местных предприятий, ИП и даже муниципальных образований.

«Например, в этом году работал с Лешуконским культурно-досуговым центром и службой занятости населения. Выйти на организации оказалось сложнее, чем думал. Бухгалтеры не знают: почему работать с самозанятыми выгодно.
Но опыт уже есть — дальше проще. Недавно ремонтировал автомобиль из гаража областной администрации».

«Конкретно для меня главная сложность — географическое местоположение. Удаленность от областного центра, сложная логистика при покупке материалов (отсюда высокая цена доставки), ограниченный клиентский сектор — все это создает трудности».

Как идут дела и что делать дальше

За 5 месяцев Алексей вышел на среднемесячный доход в 45 000 и средний чек — 10 000 рублей. В месяц к нему обращаются около 20 клиентов, в основном — из Лешуконского района.

+ 500 000 средний годовый доход

«Вообще сварочное дело — сезонная работа, бывает и затишье. Но в среднем 40-50 тысяч в месяц я получаю. Заказы есть, но есть и потенциал — я могу делать больше. Моя цель — выйти на максимальный доход для самозанятого в 2,4 млн. Хочется увеличить средний чек до 50 000 за счет крупных заказов. А это, как правило, работа с государственными заказами, подрядами и участие в федеральных программах.

Еще лучше — выйти на уровень ИП. Сделать автомастерскую с комплексом услуг: шиномонтаж, мойка, авторемонт. Создать рабочие места для других. Но для этого нужен льготный кредит. Для меня это очень большие вложения».

Что хочется изменить

«Отсутствие больничных и отпусков доставляет хлопот, если самозанятость — основной доход. Нет социальных гарантий.
Еще одна из проблем — налог на общую сумму контракта, работа в которой составляет лишь 30%, остальное — расходники и материалы. Самозанятость очень удобна, но пока как дополнительный доход».

Чтобы двигаться дальше, Алексею нужна финансовая поддержка. Один из вариантов — льготная программа кредитования в Архангельской области при поддержке МСП банка. Но пока с ней есть проблемы: по телефону Алексею отвечают, что такой программы для самозанятых нет. А ехать в областной центр и разбираться на месте проблематично. 

МСП Банк — один из немногих предлагает кредитные программы самозанятым. А недавно президент подписал закон, который уравнивает самозанятых с МСП. То есть поддержка для малого и среднего предпринимательства должна распространяться и на самозанятых. 

Но из-за плохого информирования на местах иногда происходит непонимание между организациями, которые эти услуги оказывают, и самозанятыми. Наш герой смог добиться финансовой и информационной поддержки, но даже с таким «портфолио» получить кредит на развитие дела пока сложно. 

Мы связались с представителями МСП, чтобы помочь Алексею — о том, что из этого получилось скоро напишем отдельный пост. Следите за обновлениями в наших соцсетях:  телеграм-канале и «ВКонтакте».

5
Комментарии

avatar
новее старее большинство голосов
Сурен
Гость
Сурен

Отличная статья

Gogi Chip
Участник
Gogi Chip

Добрый день. Подскажите — могу ли я как самозанятый в Нестационарном Торговом Объекте (например в палатке) делать пиццу и тут же ее продавать?

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Регистрация компании

Чтобы компания могла пользоваться Маркетплейсом, подайте заявку на ее регистрацию в нашем сервисе.

Оставьте заявку


Оставьте контакты

И мы обязательно ответим на ваш вопрос
Физ лицоСамозанятыйИПЮр лицо