Эрик уже несколько лет занимается мужскими стрижками, а в прошлом году он открыл свой собственный барбершоп. В интервью расспросили Эрика о том, сколько будет стоить профессиональная переподготовка, инструменты для работы, а также о первых клиентах.
Эрик, привет! Сегодня ты стрижешь в своем собственном корнере, и через тебя проходит множество клиентов. А с чего ты начинал и что вообще заставило прийти в профессию?
—Привет! Барберингом и укладочными средствами я начал интересоваться еще в 2014 году, ходил в шопы, пробовал разные стрижки и укладки. В какой-то момент понял, что меня далеко не всегда устраивает результат.
Тут и начались первые эксперименты: сначала я подравнивал себе волосы машинкой, а потом и вообще купил свои первые профессиональные ножницы. И все — дороги назад не было. С того дня стригу себя сам.
В тот период барберинг меня захватил полностью: кроме того, что я сам себя стриг, в свободное от работы время я вел группу магазина укладочных средств, делал обзоры, рассказывал о лайфхаках.
Естественным продолжением этого увлечения стали курсы от Chop-Chop Academy. Целых пять преподавателей учили меня и других ребят классическому стилю в течение месяца.
Хочешь сказать, что за месяц реально освоить барберинг?
—Мне сложно сказать наверняка, так как до курсов у меня уже был некоторый опыт. Возможно, новичкам будет сложнее вникнуть в процесс, но было бы желание — базу точно можно выучить.
Правда до курсов я бы посоветовал новичкам прощупать почву и сходить на день открытых дверей в одну из топовых академий.
А во сколько обойдется обучение?
—Обучение в академии Chop-Chop недешевое. Сейчас цена на базовый курс составляет где-то 80 — 90 тысяч. Но это вполне оправданно: тебя месяц учат мастерству с нуля, дают практические советы, исправляют ошибки. В конце выдают диплом, который неплохо котируется в московских барбершопах.
Есть какие-то более доступные альтернативы? Думаю, многие не уверены в том, что точно станут барберами. Отдавать в таком случае почти 100 тысяч рублей — рискованно.
—Начать можно и с видео на YouTube. Если нет проблем с пониманием английского, то там очень много полезной информации. Мне лично очень нравятся видео канала REUZEL. Да и вообще там много полезных туториалов, с которых и я сам когда-то начинал.
Но вот если говорить о профессиональном уровне, то поучиться у мастеров стоило бы. Сейчас в России много академий барберинга, есть из чего выбрать и цены везде разные. Найти что-то под себя найти всегда можно. Но по-настоящему достойные курсы не будут стоить дешевле. Мое мнение — не ходить на курсы вообще, чем на что-то за 20 — 30 тысяч. Лучше найти мастера и учиться у него напрямую.
Окей, с обучением все стало понятно, но ведь это наверняка не единственное вложение. Какой набор инструментов нужен для старта и во сколько это обойдется?
—Если списком, то для старта понадобятся прямые и филировочные ножницы, машинка и триммер, шейвер, расческа комбинированная, расческа для работы машинкой, расческа для сушки феном, зажимы для волос, фен, бритва шаветт. Но в реальности инструментов может быть и больше.
Стоимость такого набора зависит от качества инструментов. Можно стричь ножницами за 2 тысячи, а можно и за 50. Разница ощутима, но новичкам не стоит сразу же тратить деньги на дорогие ножницы. Есть приличный бренд Katachi, ножницы можно взять за тысячи две. Сразу вложиться стоит разве что в триммер и машинку — при хорошем уходе они прослужат очень долго.
Если нет ничего, кроме домашнего фена, то можно уложиться в 20-25 тысяч и при этом купить хорошие инструменты. Для старта этого точно хватит.
Комментарии
Авторизация
Или анонимно: