01.04.2021
1338
3 минуты

Интервью: первые шаги самозанятого дизайнера

Подробно расспросили самозанятого дизайнера из Краснодара о том, как прийти в профессию и получить первых клиентов.
1338
3 минуты
Содержание
  • Как преодолеть страх новизны и начать развиваться в новом направлении
  • Как освоить профессию графического дизайнера
  • О плюсах самозанятости для начинающих дизайнеров
  • Как начинающему специалисту собрать клиентскую базу
  • Сейчас Альвина Саркисова разрабатывает дизайн российским и международным компаниям, продвигает личный бренд в интернете и хорошо зарабатывает. Но так было не всегда. Семь лет назад она оставила должность верстальщика в издании и начала осваивать профессию графического дизайнера.

В интервью Альвина делится своим опытом и даёт советы начинающим специалистам.

Как преодолеть страх новизны и начать развиваться в новом направлении

—Альвина, вы пишете, что работаете на фрилансе уже 7 лет. Расскажите, как решились на такой шаг?

В декрете хотелось независимого заработка. В какой-то момент муж рассказал мне о знакомом, который несколько лет занимался фрилансом и полностью обеспечивал себя. Его опыт меня вдохновил, и я решила попробовать зарабатывать на фрилансе.

—Многим страшно начинать что-то новое. Боятся потерять деньги или не преуспеть в новом начинании. Скажите, как вы преодолели это?

Не знаю, у меня не было подобных страхов, только желание ни от кого не зависеть и проводить больше времени с семьей.

Я заняла тысячу рублей на покупку расширенного аккаунта на бирже фриланса, разместила портфолио, оставшееся у меня после работы в издании, и начала активно отвечать на заявки.

Уже буквально через 2 дня я получила первый заказ на разработку рекламной листовки и, соответственно, деньги на электронный кошелек.

Главное — захотеть что-то изменить и не думать о неудачах.

А заказов и денег хватало всегда или были моменты, когда было сложно?

Денег хватало не всегда, поэтому я бралась за любые заказы. Снижала цены, отправляла кучу заявок, делала даже то, что откровенно не нравится.

В какой-то момент я начала писать в издания напрямую и предлагать им свои услуги. Если не пускали в дверь, то лезла в окно. Плюс параллельно я изучала разработку сайтов и дизайн логотипов.

Тут, конечно, сказался опыт менеджера по продажам — учишься во всем видеть возможность. Я считаю, что самое главное — не ждать пока тебя заметят, а брать инициативу в свои руки.

—С какими другими трудностями вы столкнулись в начале пути?

В основном все трудности возникали из-за неуверенности в своих силах. Было неловко поднимать цену, требовать денег за уже выполненную работу. Казалось, что если я буду требовать то, что мне положено, у меня совсем не будет заказчиков.

Со временем это изменилось. Я научилась ценить себя и свое время, подняла прайс и стала брать заказы только по предоплате.

Как освоить профессию графического дизайнера

— Многие считают, что без образования сложно освоить новую профессию. Расскажите, есть ли у вас профильное образование или вы самостоятельно обучались основным навыкам?

После школы я пошла в училище на специальность «Дизайн среды», отдала за это 75 тысяч рублей, но с учебой не сложилось. Решила поступать на факультет издательского дела.

За время учебы в училище освоила базовые художественные навыки и работу в программах. Могу сказать, что основной путь я проделала сама: с 0 училась разрабатывать сайты, создавать логотипы. Не обошлось и без базовых знаний продаж и маркетинга — без них сложно продвинуть свои услуги.

—То есть можно стать дизайнером и без образования?

Прийти в профессию и начать зарабатывать без образования вполне реально. Но я считаю, что для того, чтобы выйти на новый уровень профессионализма, учиться необходимо. Не обязательно сидеть за партой в университете, можно постепенно восполнять пробелы в знаниях, работать над насмотренностью и посещать мастер-классы от специалистов. Только так можно стать профессионалом и хорошо зарабатывать.

—Что бы вы посоветовали начинающим дизайнерам и тем, кто хочет освоить творческую профессию?

Ничего нового я, пожалуй, здесь не скажу. Процесс обычный: работайте и параллельно изучайте новое.

В качестве достойной базы для новичков могу посоветовать курсы школы Grafix School. Это хорошие курсы, которые учитывают тренды и дают только актуальные знания. Цены там выше, чем у обычных онлайн-школ, но и качество знаний отличается.

— Если возможности пройти дорогостоящие курсы нет, то как быть?

Недорогого компьютера с базовыми программами будет достаточно. Все самое нужное есть в бесплатном доступе в интернете.

Единственный минус такого подхода — он отнимает много времени. Уроки приходится искать по разным сайтам, нет структуры получения знаний, как на курсах. На поиск нужных материалов может уйти несколько часов.

О плюсах самозанятости для начинающих дизайнеров

—Альвина, как давно вы зарегистрировали статус плательщицы НПД?

Узнала об НПД буквально в этом году и сразу решила встать на учет. Привлекла льготная ставка налога и простота отчетности. Не нужно заполнять никакие формы, отправлять их в налоговую. Приложения достаточно, чтобы не было проблем с ФНС. Это удобно.

—Уже успели почувствовать какую-то разницу? Повлиял ли новый статус на ваши отношения с заказчиками?

Да, и сильно. Сейчас я могу работать с по-настоящему крупными компаниями, которые проводят услуги фрилансеров через бухгалтерию.

К тому же появилась возможность сотрудничать с зарубежными брендами. Раньше с этим было сложнее, потому что физические лица в России не могут принимать оплату из других стран. Плюс я плачу меньше налогов и не боюсь блокировок карт.

—А у вас раньше блокировали карты?

Да, банку не понравились регулярные переводы. Пришлось долго решать эту проблему. С самозанятостью проще — если у банка и есть вопросы, то я всегда могу показать справку о постановке на учет в ФНС. Счет сразу размораживают.

Как начинающему специалисту собрать клиентскую базу

—Вы наверняка быстро поняли, что биржа фриланса — не самое прибыльное дело. Как вы продвигаете свои услуги сейчас?

Благодаря бирже у меня появились первые постоянные клиенты, которые советовали мои услуги другим компаниям. Так потихоньку у меня начала появляться клиентская база.

Загвоздка в том, что услуги дизайна нужны не всегда, поэтому я продолжаю работать над продвижением своего дела. У меня есть личный бренд в социальных сетях, сайт, также я каждую неделю хожу на офлайн-мероприятия для предпринимателей. Это отличный способ показать себя и познакомиться с нужными людьми.

—Социальные сети и сайт приносят вам желаемые результаты?

Да, безусловно. Тут главное понимать, что у социальных сетей и сайта разные цели. Социальные сети формируют эмоциональную связь с вашей аудиторией, сайт — показывает опыт и детально рассказывает об услугах.

—То есть без присутствия в интернете никуда?

Да, если вас нет в интернете, то вас нет нигде. При этом важно достойно оформить страницы — в сети огромное перенасыщение контента. У людей просто нет времени добираться до сути. Если им не нравится визуальная составляющая, то они просто пропустят ваше предложение.

Я часто помогаю брендам оформлять социальные сети и могу с уверенностью сказать, что красивая картинка дает возможность быстро зацепить клиента и заставляет посмотреть содержание аккаунта, товара, услуги.

—Спасибо. И напоследок не могли бы вы дать совет начинающим дизайнерам без портфолио?

Если вы только выбираете вуз или университет, лучше учиться по специальности. Там вы обрастете нужными связями, получите базовые навыки. При этом я бы совместила учебу со стажировкой для более полного погружения в дизайн.

Если же вы работаете и только-только думаете пойти в дизайн, то для начала пройдите курс. Так вы поймете нравится ли вам это или нет, создадите первые работы для портфолио. Максимально впитывайте опыт и беритесь за любую возможность.

Остались вопросы к героине? Напишите ей на почту sarkisova.alvina@yandex.ru.

А с чего начинали вы? Станьте героем нашего следующего материала — просто отправьте письмо главреду на vetrova.a@selfwork.ru.