17.08.2020
2070
4 минуты

Интервью: как самозанятый репетитор и автор получил кредит на 350 000 рублей

Наш герой 4 раза обращался в банки за кредитом как самозанятый и после трех отказов наконец получил одобрение. Из интервью вы узнаете, как ему это удалось и что помогло убедить банки в надежности.
2070
4 минуты
Содержание
  • Как учитель стал самозанятым и почему это оказалось выгодно
  • Три отказа и одна кредитка
  • Кредит наличными на 350 тысяч рублей
  • Иногда повторную заявку после отказа можно подавать не раньше чем через месяц или два. Заранее уточните это условие в банке.
  • Доверие банков к самозанятым
  • Памятка: как самозанятому повысить шансы на кредит
  • Петр Степичев живет в Москве, а работает по всей России. Он преподает английский язык, разрабатывает игры и методические пособия и проводит обучающие семинары. В январе 2019 года он стал самозанятым, а в октябре этого же года решил взять кредит для поездки в США. Он обошел три банка и получил кредит с четвертой попытки. Петр рассказывает, как в банках реагировали на его самозанятость и что помогло ему получить кредит.

Как учитель стал самозанятым и почему это оказалось выгодно

— Чем вы занимаетесь?

Я преподаватель английского языка — даю частные уроки. Кроме этого, создаю пособия и учебные игры на продажу, выступаю с семинарами о методиках преподавания и самозанятости. Работаю по всей России: в год объезжаю 40 городов с пособиями и лекциями.

— Как вы работали до появления самозанятости?

Я работал в вузе по трудовому договору. До регистрации самозанятости у меня был опыт взаимодействия с государственными органами в качестве учредителя и руководителя НКО «Национальная ассоциация преподавателей английского языка». Там я консультировался с бухгалтерами и юристами, поэтому не было необходимости составлять сложные отчеты самостоятельно. На получение кредита моя работа в Ассоциации никак не повлияла, так как мы являемся некоммерческой организацией и зарплаты не получаем.

Собственное дело я не регистрировал, налоги за меня платили производители игр. Если нужно было выдать покупателю чек или зайти на какую-то площадку для продажи пособий как юрлицо, делал это через издательства, магазины или знакомых. Это было неудобно, иногда за помощь приходилось платить. Я думал открыть ИП, но тогда уже появились слухи о самозанятости. Поэтому я решил дождаться нового закона, тщательно сравнить и выбрать ИП или самозанятость.

В итоге понял, что мне подходит самозанятость, и подал заявку на регистрацию 3 января 2019 года — одним из первых. Когда оказалось, что трудовой договор мешает мне развиваться в своем деле и выезжать на семинары по свободному графику, перешел на самозанятость полностью.

— Почему вы решили стать самозанятым?

Могу выдавать клиентам чеки. Мои пособия часто покупают руководители частных школ. Директор может купить одно учебное пособие без чека для себя или 50 пособий для всех преподавателей. Конечно, мне больше нравится второй вариант, но в таком случае покупателю обязательно нужен чек для подтверждения расходов. Также чеки нужны магазинам-партнерам, которые берут товар на реализацию.

Для репетиторства чеки тоже оказались востребованы. Я преподаю взрослым, и обучение некоторых студентов оплачивают компании. Им для подтверждения расходов нужны чеки.

Смог выходить на магазины и площадки для продажи пособий наравне с ИП и ООО. Есть много мест, где можно продавать учебные пособия: выставки, фестивали, семинары, конференции. Но в некоторых из них могут участвовать только юрлица. Как самозанятый я могу продавать книги наравне с любым издательством, ИП или ООО. Мне не нужно просить кассовый аппарат, искать обходные пути или представлять интересы другого лица. Я работаю одновременно с разными издательствами. Раньше приходилось выбирать кого-то одного под конкретное мероприятие. Теперь я могу ни от кого не зависеть и официально продвигать себя как автора.

Как репетитор я могу работать с крупными компаниями: вести корпоративные занятия или выполнять переводы текстов для юрлиц и даже зарубежных заказчиков. Им удобнее нанять самозанятого, чтобы получить подтверждение расходов, но не платить при этом налоги за наемного сотрудника или комиссию языковому центру.

Вижу статистику своей работы. Система сама считает, сколько купили компании, а сколько физлица, в каком месяце у меня больше заказов, а в каком выручка проседает. Раньше я чувствовал это интуитивно, а сейчас вижу подробную информацию о доходах и могу планировать работу, чтобы зарабатывать больше.

Спокоен за взаимоотношения с государством и свою репутацию. В моих соцсетях 10 тысяч подписчиков — потенциальных клиентов. Если я получу штраф за незаконную работу и они об этом узнают, пострадает моя репутация. А сейчас я могу спокойно работать и не переживать из-за последствий нелегальной работы.

Могу получать пенсию. Вопрос пенсии волнует меня с момента прекращения работы по трудовому договору. При этом у меня не было времени и желания разбираться с бюрократией, чтобы самостоятельно встать на учет в ПФР. Сейчас есть возможность зарегистрироваться в ПФР добровольно нажатием одной кнопки в приложении «Мой налог», так что планирую это сделать в ближайшем будущем.

Три отказа и одна кредитка

— Вы брали обычный потребительский заем или кредит для самозанятых?

Я брал обычный потребительский кредит, специальных кредитов для самозанятых не нашел. Мне нужно было 450 тысяч рублей, чтобы уехать на полтора месяца в Америку — навестить сестру и попутешествовать.

— В какой банк вы обратились?

Сначала я обратился в Сбербанк и попросил сумму больше запланированной — 500 тысяч рублей. Зашел в отделение, показал справку о доходах прямо с телефона, оставил заявление на кредит. Через неделю мне пришло СМС со стандартным текстом отказа без указания причины.

— Что вы сделали после отказа?

Я обратился в Альфа-Банк, потому что их отделение находится недалеко от меня. Пришел лично и спросил, могу ли получить кредит. Меня попросили предоставить справку 2-НДФЛ с работы или справку о доходах по форме банка, которую тоже оформляет работодатель.

Когда узнали, что работодателя у меня нет, предложили оформить кредитную карту. Мои данные вносили в форму заявки для ИП, но при этом взяли информацию из справок о постановке на учет в качестве плательщика НПД и доходах, которые я показал с телефона. Заявку оформляли минут 15, а через два дня выдали кредитную карту с лимитом 100 тысяч рублей. Я думаю, что карту выдали именно по документам самозанятого. Параллельно аналогичное заявление подала моя жена, находящаяся в декрете, но она получила отказ.

— Благодаря кредитке у вас оказалось 100 тысяч из 450. Как вы получили оставшуюся сумму?

Я решил обратиться в Газпромбанк и подал заявку сразу на два варианта: кредит и кредитную карту. У меня было ощущение, что там о самозанятых знают больше других, ведь каждый раз, когда я оплачиваю налог, у меня появляется в окошке логотип Газпромбанка. Значит, они должны понимать, что мои справки о доходах реальны.

Но оказалось, что в отделении вообще не знают ничего о самозанятых, специальных продуктов для этой категории нет. Их интересовал исключительно работодатель. Они сразу мне сказали, что шансов на кредит мало, а потом отказали официально.

Кредит наличными на 350 тысяч рублей

— Что вы сделали после трех отказов?

Я решил еще раз обратиться в Сбербанк, но учел прошлый опыт. Что я сделал:
    Выбрал отделение покрупнее, которое работает с частными лицами и компаниями.
    Уменьшил сумму кредита в запросе с 500 до 350 тысяч рублей.
    Погасил старую кредитку полностью, чтобы не было никаких задолженностей. До этого вносил только обязательные минимальные платежи без просрочки.
    Принес в распечатанном виде не только справку о доходах, но и справку о постановке на учет в качестве плательщика НПД. По справке о постановке на учет виден мой стаж в качестве официального самозанятого.

Иногда повторную заявку после отказа можно подавать не раньше чем через месяц или два. Заранее уточните это условие в банке.

Второй раз меня оформляли уже как самозанятого и никто не спрашивал про работодателя. Через день мне на карту перевели всю запрошенную сумму. Мне кажется, роль сыграли все пункты подготовки: отсутствие задолженности, солидный вид папки с документами, более реалистичный запрос. Повторно я запросил сумму, равную примерно половине моего годового дохода.

— Какие дополнительные вопросы вам задавали?

Спросили, что еще есть у меня за душой. Я сказал, что у меня есть квартира, но документы на собственность не показывал.

— Вы пробовали подавать заявки онлайн?

Я всегда приходил в отделения лично. Впрочем, одна попытка онлайн-заявки у меня была. После того как я получил кредитку в Альфа-Банке, у меня появился их мобильный личный кабинет. Я пробовал подать через него заявление на кредит, но меня все равно попросили прийти в офис и принести справку от работодателя.

Доверие банков к самозанятым

— Банки возвращались к вам с новыми предложениями после ваших обращений?

Альфа-Банк последовательно увеличивает лимит по моей кредитке. Я думаю, что они видят постоянные платежи в срок и поэтому готовы доверить мне более крупную сумму. Еще начали звонить с предложениями из других банков — видимо, мой телефон попал в какую-то базу. Но как только я говорю, что работодателя у меня нет, энтузиазм звонящих менеджеров уменьшается.

— Кому-то из ваших знакомых самозанятых удавалось получить кредит?

У меня есть человек пять знакомых, которым удалось получить кредит. Они тоже репетиторы с хорошим доходом. Но каждый из них смог получить кредит на сумму меньше своего общего годового дохода.

Памятка: как самозанятому повысить шансы на кредит

• Обращаться за кредитом не раньше чем через полгода после регистрации.
    • Выбрать крупное отделение банка.
    • Погасить старые кредиты или кредитные карты.
    • Запрашивать реалистичную сумму кредита. Ориентироваться можно на половину годового дохода по справке.
    • Прийти в отделение лично.
    • Принести справки о постановке на учет в качестве плательщика НПД и о доходах в распечатанном виде.

А вы получали кредиты или кредитные карты в качестве самозанятого? Поделитесь своим опытом в комментариях.