Работаем правильно
Александра Ветрова
06.08.2021
984
4 минуты

Инструкция для ИП на НПД при превышении лимита

На сайте Самозанятые.рф есть материал о том, что делать при превышении лимита в 2,4 млн рублей, а в нём — рекомендации и правила перехода на новые режимы налогообложения. Судя по комментариям под статьей, перейти на УСН получилось далеко не у всех индивидуальных предпринимателей. Ниже рассказываем ещё подробнее о том, что может сделать ИП на НПД, чтобы во смыслах не попасть на ОСНО.
Александра Ветрова
984
4 минуты
Содержание
Что может пойти не так Что сказано в официальных письмах и комментариях Инструкция для ИП на НПД, который превысил ежегодный лимит в 2,4 млн рублей

Что может пойти не так

В прошлом месяце наш читатель — ИП на НПД — написал, что превысил лимит и не смог перейти на УСН. Вместо этого ему присвоили ОСНО.

Если вы не разбираетесь в налоговых режимах, поясняем: на ОСНО ИП и ООО платят больше всего налогов и сдают больше всего отчётности.

Если вы ИП, то на ОСНО вы будете платить:

  1. Налог на добавленную стоимость: стандартная ставка НДС составляет 20%, но есть и льготные 10% и 0%.
  2. Налог на имущество: ставка устанавливается регионами, но не превышает 2,2%.
  3. Налог на доходы физических лиц: ставка для ИП такая же, что и для физических лиц — 13%.

И не забываем об обязательных страховых взносах. Их размер в 2021 году для ИП составляет 8 426 рублей за обязательное медицинское страхование и 32 448 рублей — за пенсионное страхование.

Если сравнивать со льготным НПД, то получаются сплошные налоги: НДС + 13% + налог на имущество + страховые взносы.

Что всё же произошло с читателем

Налоговая не прислала Андрею уведомление о снятии с НПД. Перейти на УСН у него не вышло, так как, с его слов, ИФНС не аннулировало право на НПД, и заявление о возврате на УСН не соответствовало закону.

Наш комментарий: налоговая НЕ уведомляет самозанятого о снятии с учёта. Скорее всего, наш читатель поздно узнал о том, что потерял статус плательщика НПД и не смог воспользоваться правом перейти на УСН или другой режим налогообложения в течение 20 дней после снятия с учёта.

Другой наш читатель также сообщил о том, что после превышения лимита налоговая не прислала уведомление, и он снялся с учёта самостоятельно в приложении «Мой налог», подал заявление на УСН и благополучно стал ИП на УСН.

Что сказано в официальных письмах и комментариях

В части 6 статьи 15 Закона № 422-ФЗ сказано, что самозанятые, которые потеряли право на применение НПД могут уведомить налоговый орган по месту жительства или месту ведения предпринимательской деятельности о переходе на УСН или ЕСХН в течение 20 календарных дней с даты снятия с учёта в качестве налогоплательщика.

Если соблюсти это условие, налоговая признает ваш переход на новую систему налогообложения с даты снятия ИП с НПД, а не с первого января следующего года.

Инструкция для ИП на НПД, который превысил ежегодный лимит в 2,4 млн рублей

1. Внимательно следите за ежегодным доходом, который облагается НПД. В случае превышения налоговая НЕ уведомит о снятии с учета.

Разработчик Дмитрий работает над крупными заказами американских IT-компаний. За каждый заказ он получает минимум 300 тысяч рублей.

В апреле 2021 года один из клиентов перечислил Дмитрию 500 тысяч рублей, и его доход за год составил 2,9 млн рублей.

Дмитрий не учёл этот момент и продолжил работу в привычном режиме. Только в июне он заметил, что что-то не так — почти весь функционал приложения  «Мой налог» стал недоступен.

Он понял, что потерял право на применение НПД, но выбрать УСН у него не вышло — он пропустил срок, в который можно было перейти на новый налоговый режим. Теперь к нему применяется ОСНО.

2. Как только вы подберетесь к порогу в 2,4 млн рублей, начните внимательнее следить за поступающими средствами — как только вы хоть на копейку превысите лимит, вас снимут с НПД.

3. Вы получили платёж, который автоматически снял вас с НПД. Не ждите уведомлений налоговой, а сразу отправьте заявление о переходе на УСН в налоговый орган по месту жительства или ведения предпринимательской деятельности. На всякий случай (чтобы наверняка избежать ситуации нашего читателя), предварительно снимитесь с учёта в приложении «Мой налог».

ФНС России рекомендует применять форму № 26.2-1 «Уведомление о переходе на УСН» (форма по КНД 1150001), утвержденную приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@. Скачать шаблон можно поссылке.

Лишить статуса самозанятого могут не только за превышение лимита, но и за:

  • Продажу подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке.
  • Перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося для личных, домашних или иных подобных нужд.
  • Добычу или реализацию полезных ископаемых,
  • Наличие работников, с которыми самозанятый состоит в трудовых отношениях.
  • Предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.
  • Оказывающие услуги по доставке товаров с приёмом платежей в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при при применении налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчётах с покупателями.
  • Применение других специальных налоговых режимов или ведение предпринимательской деятельности, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц.

4. Ждать от налоговой разрешения на использование упрощёнки не нужно. После направления уведомления разрешается применять упрощёнку с даты, указанной в заявлении.

Если пропустили срок в 20 дней, то на УСН вы встать не сможете. При подаче формы № 26.1-1 в налоговую, применять УСН вы начнёте только с первого января следующего года. Будьте внимательны.

Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях под статьей. Получить консультацию в быстрее можно в нашем сообществе Вконтакте или Телеграм-канале (под каждым постом можно оставить комментарий).

Понравилась статья?
Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
7
По дате
   
По рейтингу
По дате
фото
Самвел
1 год назад
Добрый день. У меня пришла оплата, с которой сумма будет больше 2,4 млн. В приложении "мой налог" я хочу выдать чек и после сняться с режима самозанятого, но приложение не дает выдать чек. Пишет, что будет превышение и поэтому такой чек не может быть зарегистрирован. Что делать? Спасибо

Отмена

1 ответ
фото
Александра Ветрова
1 год назад
Добрый день. Регистрируете ту часть дохода, что ровно вписывается в лимит 2,4 млн рублей. Какой налог заплатите на остаток суммы будет зависеть от вашего статуса - ИП или обычное физическое лицо. Александра, Редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

Сервисы
Онлайн-касса
Подключите оплату по ссылке или QR-коду
Подробнее
Биржа для самозанятых
Тысячи заказов во всех городах России
Подробнее
Интернет-эквайринг
Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
Подробнее
Ни одна новость больше не пройдет мимо

Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

Скоро станете экспертом
В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
© 2022 Самозанятые.рф