Шаблоны документов
Александра Ветрова
19.12.2022
1688
3 минуты

Проверьте, есть ли у вас авторские права на работу самозанятых

Авторские права на произведение принадлежат тому, кто его создал, а не тому, кто за него заплатил. Если заказываете посты в социальных сетях, иллюстрации или разработку функционала мобильного приложения, убедитесь, что имеете право ими распоряжаться.
Александра Ветрова
1688
3 минуты
Содержание
  • На какие авторские права может рассчитывать заказчик
  • Когда авторские права автоматически переходят заказчику
  • Как получить исключительное право на работу самозанятого
  • Шаблон договора отчуждения исключительного права
  • Коротко о главном
  • На какие авторские права может рассчитывать заказчик

    Авторские права делятся на две подкатегории: имущественные (всё, что связано с получением прибыли и использованием результата интеллектуальной деятельности) и неимущественные права (право на авторство и право на имя).

    Неимущественные права всегда принадлежат автору и ни при каких условиях не передаются кому-то ещё .

    Пример: ООО «Сладкий пирожок» заказало у самозанятого книгу о хлебобулочных изделиях. Самозанятый сдал текст и макет книги, а «Сладкий пирожок» оказался не таким сладким: в тираж книга вышла не под именем самозанятого, а под именем генерального директора.

    Даже если в договоре есть пункт про передачу права на авторство, такое условие ничтожно и не имеет юридической силы. Книга может выйти только под именем самозанятого, его псевдонимом или без указания чьего-либо авторства.

    Единственное на что может рассчитывать заказчик — имущественные, они же исключительные, права исполнителя . Если заказали у самозанятого иллюстрацию и получили на неё исключительное право, то можете делать с ней, что угодно: разместить на сайте, добавить в буклет или вообще продать её кому-то ещё.

    При этом ни трудовой договор, ни договор возмездного оказания услуг не означают автоматический переход имущественных прав заказчику.

    Когда авторские права автоматически переходят заказчику

    Существует один сценарий, при котором у заказчика автоматически появляется исключительное право на произведения автора: исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное .

    Это означает, что имущественные права автоматически переходят работодателю, только в том случае, если сотрудник создал произведение в рамках трудовых обязанностей, которые прописаны в договоре.

    🙆🏻‍♀️ Разрешено: по трудовому договору в обязанности дизайнера Алёны входит отрисовка рекламных баннеров. Исключительные права на все баннеры, отрисованные в рабочее время, принадлежат работодателю. Дополнительно прописывать в договоре ничего не нужно, но на всякий пожарный в договорах советуем прописывать всё. 

    🙅🏻‍♂️Запрещено: по трудовому договору в обязанности копирайтера Димы входит создание текстов для мобильного приложения. Руководитель попросил Диму написать статью о трендах российского маркетинга. Дима согласился, а результат разместил не только на сайте компании, но и в своём личном блоге. Руководитель хочет оштрафовать Диму, но не может — исключительные права на статью принадлежат только Диме, потому что он согласился на задачу по собственной инициативе, но мог отказаться — в его трудовые обязанности это не входит.  

    Получается, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности самозанятого не переходит заказчику автоматически, даже если есть техническое задание, договор о возмездном оказании услуг и факт оплаты. Потому что заказчик и самозанятый не состоят в трудовых отношениях, и у самозанятого нет и не может быть трудовых обязанностей.

    Как получить исключительное право на работу самозанятого

    У заказчика есть право распоряжаться произведением самозанятого только при наличии письменного подтверждения: условия в договоре или отдельного договора об отчуждении исключительного права.

    Для договора оказания возмездных услуг подойдёт формулировка: все исключительные права на произведения, созданные Исполнителем в рамках исполнения данного договора, принадлежат ООО «Капустный пирожок» (редактор очень любит хлеб). 

    Другими существенными условиями договора считаются его предмет  и размер вознаграждения за отчуждение исключительного права . Не платить за отчуждение исключительного права нельзя. 

    Даже если включили формулировку и условия в договор возмездного оказания услуг, советуем всё закрепить отдельным договором.

    🔥🦃🔥Важно
    Несоблюдение письменной формы влечёт недействительность договора об отчуждении исключительного права — п. 2 ст. 1234 ГК РФ

    Шаблон договора отчуждения исключительного права

    В договоре отчуждения исключительного права указываем все детали, которые помогут доказать правоту в суде.

    Скачать шаблон документа можно по ссылке.

    Коротко о главном

    Закрепим пройденный материал чек-листом:

    1. Договоритесь с самозанятым о передаче исключительных прав на результат интеллектуальной собственности и определите сумму вознаграждения.
    2. Внесите условие об отчуждении исключительных прав и сумму вознаграждения в договор оказания возмездных услуг.
    3. Составьте отдельный договор об отчуждении исключительных прав по нашему шаблону
    4. Подпишите документы и обменяйтесь ими с самозанятым.

    Если остались вопросы, задайте их в комментариях под статьей или обратитесь за персональной консультацией в наше сообщество Вконтакте или Телеграм-канал. Отвечаем на любые вопросы о самозанятости в течение одного-двух рабочих дней. 

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    1
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Выплаты самозанятым
    Без задержек и блокировок
    Подробнее
    Надежные исполнители
    База проверенных самозанятых
    Подробнее
    Проверка самозанятого
    Узнайте текущий статус исполнителя
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф