Зарабатываем
Туяра Мордосова
29.03.2024
394

Плюсы и минусы интернет-эквайринга для компаний и самозанятых: преимущества и выгоды

Разбираем инструмент для тех, кто получает деньги от покупателей или заказчиков онлайн. Спойлер: можно привлекать больше клиентов за счёт упрощения процесса оплаты
Туяра Мордосова
394
Содержание
  • Как это работает
  • Плюсы эквайринга
  • Минусы эквайринга
  • Как подключить интернет-эквайринг от Самозанятые.рф
  • Как создать ссылку или QR-код для оплаты в «Кошельке»
  • Интернет-эквайринг — это технология, которая позволяет интернет-магазинам (и не только) принимать к оплате банковские карты. То есть, когда человек покупает что-то онлайн с помощью карточки, это происходит как раз благодаря интернет-эквайрингу. Технологией могут пользоваться те, кто работает через сайты, соцсети, мессенджеры и чат-боты.

    В этой статье расскажем о плюсах и минусах эквайринга, его принципе работы и подключении.

    Как это работает

    И сразу минуточку внимания: сейчас будут технические детали, так что если не хочется в них вникать, можно смело скролить вниз. А для тех, кто остался, уточним: да, на бумаге путь выглядит длинным — но на деле занимает секунды. 

    1. Клиент добавляет товары, нажимает «Купить», выбирает оплату картой и попадает на страницу, где нужно ввести её данные. 
    2. Платёжный провайдер перенаправляет данные о товаре и клиенте банку, который предоставляет эквайринг (банк-эквайер).  
    3. Банк-эквайер пересылает эти данные платёжной системе, которая обслуживает карту (МИР, MasterCard, Visa и т.д.). 
    4. Платёжная система связывается с банком-эмитентом карты, проверяет её активность и наличие средств. 
    5. Если с картой всё ок (есть деньги и она активна), платёжная система отправляет подтверждение в банк-эквайер. 
    6. Банк-эквайер отправляет подтверждение платёжному провайдеру. А тот подтверждает операцию магазину. 
    7. Магазин оповещает клиента, что покупка прошла успешна. 
    /

    Плюсы эквайринга

    Вот основные: 

      • Больше клиентов. Многие привыкли оплачивать товары в интернете при помощи карточки: и если клиент не видит такой возможности, он может передумать совершать покупку.
      • Скорость оплаты. Оплата проходит моментально. Клиентам не нужно уточнять реквизиты для перевода, а вам — каждый раз вводить их вручную. 
      • Анонимные платежи. Это безопасно: все данные надёжно шифруются. 
      • Время общения с клиентами. Часто общение вообще не требуется: клиент заходит и вводит данные карточки самостоятельно — это удобно обеим сторонам.
      • Прибыль. Как итог всех предыдущих плюсов. 

    В общем выгод у интернет-эквайринга вагон и маленькая тележка. В том числе для самозанятых: как минимум не нужно каждый раз вручную отправлять реквизиты для оплаты и формировать чеки клиентам. Как максимум — можно увеличить число клиентов и заработать больше. 

    Зарабатываем
    16.10
    Эквайринг для самозанятых: как принимать оплату в социальных сетях или оффлайн-магазине

    Минусы эквайринга

    • Некоторые клиенты не доверяют технологиям. А потому не вводят данные своей карты в интернете. Вообще никогда 🤷‍♀️
    • Надо разбираться. Нужно выделить время, чтобы понять, как подключить интернет-эквайринг и как им пользоваться.
    • Комиссия. Неважно, какую компанию вы выберете — комиссия в любом случае будет. 

    Насчёт подключения сразу успокоим: процесс, конечно, сложнее, чем условная регистрация в соцсетях — но он не так страшен, как может показаться в начале.  

    Как подключить интернет-эквайринг от Самозанятые.рф

    Большинство компаний предлагают услуги интернет-эквайринга только для ИП, а потому мы создали эквайринг для самозанятых и физлиц — с ним не придётся открывать ИП и расчётный счёт. 

    Технология  полезна тем, кто продаёт товары (или услуги) или получает оплату за работу онлайн. То есть это и швеи, и фермеры, и создатели онлайн-курсов, и копирайтеры, и дизайнеры… в общем все те, кто получает деньги от заказчиков через сайт, соцсети или мессенджеры.  

    Интернет-эквайринг от Самозанятые.рф находится в нашем сервисе «Кошелек». Поэтому подключение можно разбить условно на два этапа: сначала регистрируемся в «Кошельке», а затем — подключаем интернет-эквайринг внутри Кошелька. Кстати, функция оплаты по ссылке и QR-коду в нём тоже есть.

    Этап 1. Подключаем сервис Кошелёк

    Кошелёк — это платёжный сервис без ежемесячной платы. У нас есть комиссия за вывод денег на карту (3,5%), но нет комиссии за приём платежей. Подключение бесплатное. 

    1. Регистрируемся в сервисе «Кошелёк»

    Заходим на страницу → вводим телефон, жмём «Подтвердить» → вводим полученный код → придумываем пароль, указываем имейл. 

    1. Подтверждаем статус самозанятого

    Заходим во вкладку с номером телефона → кликаем на «Физлицо» и вводим ИНН. Затем заходим в приложение «Мой налог» → открываем вкладку «Партнёры» → выбираем «Самозанятые.рф» → жмём «Разрешить». Теперь сервис будет автоматически создавать и отправлять чеки.

    1. Подтверждаем паспортные данные в «Кошельке»

    Путь такой: «Профиль» →  «Тип учётной записи» → «Авторизованная» → заполняем анкету. На проверку данных уходит максимум 1 день. 

    Зачем подтверждать данные и статус самозанятого: по закону физлица могут пользоваться электронными кошельками только после подтверждения паспортных данных  (ст. 7 закона 115-ФЗ). Плюс принимать платежи в коммерческих целях разрешается только при наличии статуса плательщика НПД. 

    Этап 2. Подключаем интернет-эквайринг в «Кошельке»

    После регистрации в «Кошельке» можно подключать интернет-эквайринг: 

    1. Интегрируем сайт. Открываем главную страницу личного кабинета в «Кошельке» → кликаем на «Для самозанятых» → кликаем на «Эквайринг» →  кликаем на ссылку https://test-shop.ru  → кликаем на «Добавить новый магазин» → указываем свой правовой статус (самозанятый), адрес домена и краткую информацию о сайте. 
    2. Подтверждаем, что вы владелец сайта. Для этого у вас должен быть доступ к домену сайта (онлайн-адрес) и хостингу (пространству, где находится сайт). Нужно залезть в код сайта, найти в нём закрывающий тэг </head> и вставить его. Если не знаете, где взять код, есть вариант связаться с разработчиком сайта — для него это задачка на 5 минут.Если у вас сайт на Tilda, ищем код так: выбираем на главной странице «Настройки сайта» → кликаем на «Ещё» → кликаем на «HTML-код для вставки внутрь head» → жмём «Редактировать код», чтобы появилось окно, куда нужно вставить код.
    3. Настраиваем магазин. Заполняем поля «Способ подключения» «Редирект» и «Callback-уведомления»:
    • Способ подключения: выбираем смарт-оплату или виджет. При смарт-оплате клиента будет перенаправлять на страницу эквайринга от Самозанятые.рф, а при виджете — он будет оставаться на вашем сайте и платить через платёжную форму, вшитую в сайт. Эта статья поможет определиться с тем, что выбрать. 
    • Редирект: сюда вставляем ссылку на страницу, на которую покупатель будет попадать после оплаты. Эту страницу создаём отдельно. Обычно на ней пишут «Ваша оплата прошла успешно!». 
    • Callback-уведомления: можно не настраивать, большинству пользователей это не нужно. Это уведомления об успешной оплате для выдачи какой-то автоматической информации клиенту: например, доступ к гайду или курсу. Но если функцию надо настроить — зовём программиста, тут, к сожалению, не всё так просто. 
    Можно ли
    05.12
    Может ли самозанятый открыть кафе, фастфуд или кофейню

    Как создать ссылку или QR-код для оплаты в «Кошельке»

    Для того, чтобы создать ссылку или QR-код нужно зайти в «Создание витрины» и выбрать нужную опцию. 

    Зачем это нужно: опять же чем больше способов оплаты вы предоставите клиентам, тем выше шанс, что они воспользуются одним из них. Причём QR-код можно разместить не только на сайте, соцсетях или мессенджере, но и просто распечатать. Это удобно тем, что продаёт товары офлайн — можно приклеить QR-код на стойку рядом с кассой, чтобы покупатель мог его быстро отсканировать. Например, так может сделать фермер, у которого есть своя точка на рынке или бариста с собственным кофе-поинтом в ТЦ.  

    А ещё в Кошельке можно выставить счёт — это полезно, если вы часто меняет цены. Подробнее об этом пишем здесь

    Если вам нужна помощь с Кошельком, напишите на почту support@selfwork.ru или в чат-бот на сайте. Мы всё расскажем! 🙂

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    1
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Онлайн-касса
    Подключите оплату по ссылке или QR-коду
    Подробнее
    Биржа для самозанятых
    Тысячи заказов во всех городах России
    Подробнее
    Интернет-эквайринг
    Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф