Зарабатываем
Елизавета Прибыткова
09.11.2023
1402
7 мин

Эквайринг для самозанятых: как подключить к интернет-магазину

Подробная инструкция для тех, кто продаёт услуги или товары на сайте.
Елизавета Прибыткова
1402
7 мин
Содержание
  • Кому нужен интернет-эквайринг 🙋‍♂️
  • Как интегрировать эквайринг на сайт и причём здесь API 🤖
  • Сценарии приёма платежей на вашем сайте 📝
  • Как подключить интернет-эквайринг от Самозанятые.рф 🤓
  • Коротко о главном 🙌
  • Мы уже рассказывали, как использовать оплату по ссылке или QR-коду в соцсетях, офлайн-магазине или точке стритфуда. В этот раз подробнее о том, можно ли подключить эквайринг самозанятому для сайта.

    О чём речь

    Классический интернет-эквайринг выглядит так: покупатель выбирает товар на сайте, нажимает кнопку «Купить» и попадает на страницу оплаты по банковской карте или СБП. 

    Кому нужен интернет-эквайринг 🙋‍♂️

    Короткий ответ — специалистам, которые продают услуги или товары через сайт. Это может быть и керамист с посудой ручной работы, и репетитор по химии с авторскими курсами для подготовки к ЕГЭ. Классифицировать можно так: 

    • производителям товаров,
    • создателям инфо-продуктов: консультаций, обучающих курсов, гайдов, подкастов,
    • диджитал-специалистам: иллюстраторам, копирайтерам, smm-менеджерам.

    Подробно о плюсах и минусах технологии вы можете прочитать здесь. Если кратко: интернет-эквайринг автоматизирует оплату на сайте и как следствие — повышает продажи. 

    Большинство компаний предлагают такие услуги только для ИП: с открытием расчётного счёта и подключением онлайн-кассы. Поэтому мы создали эквайринг для самозанятых без ИП — небольших производителей, фрилансеров и ремесленников. 

    Зарабатываем
    16.10
    Эквайринг для самозанятых: как принимать оплату в социальных сетях или оффлайн-магазине

    Как интегрировать эквайринг на сайт и причём здесь API 🤖

    Подключить эквайринг от Самозанятые.рф к интернет-магазину можно двумя способами.

      1. Воспользоваться готовыми решениями — это подключение к платформам (CMS) типа Tilda или WordPress. В этом случае вам достаточно зайти в личный кабинет своей CMS и по инструкции интегрировать эквайринг.
      2. Интегрировать эквайринг самостоятельно по API — чтобы не мучать вас терминологией программирования, объясним просто: это технология, которая посылает команды и передаёт информацию из одного пункта в другой с помощью ключа. Эти команды нужно прописывать, и сделать это без помощи разработчика сложно или невозможно. 

    Как это выглядит?

    Покупатель оплачивает товар, с помощью API сервер отправляет запрос об оплате в Кошелёк (сервис от Самозанятые.рф) и открывает платёжную форму. После оплаты и проверки платёжных данных API возвращает покупателя к странице заказа. 

    📌 Внимание: на момент написания статьи доступен только второй вариант — самостоятельная интеграция интернет-эквайринга по API. Но скоро мы завершим интеграцию готовых решений и напишем подробную инструкцию: следите за обновлениями в ВК или Телеграм.

    Сценарии приёма платежей на вашем сайте 📝

    Всего их два:

    • Смарт-оплата — при оплате покупателя перенаправляют на страницу эквайринга от Самозанятые.рф.
    • Виджет — покупатель остаётся на вашем сайте и оплачивает товар через платёжную форму, вшитую в сайт. 
    Пример оплаты по сценарию «Смарт-оплата»
    А так выглядит «Виджет»

    На практике разницы нет: в обоих случаях клиент оплачивает товар или услугу. Но оплата через Виджет «симпатичнее» с точки зрения пользовательского опыта, и технически настроить её сложнее.

    Наглядно о том, как выглядит процесс оплаты для обоих вариантов:

    По сути, отличие есть только во втором пункте

    Теперь к практической части — расскажем подробно, как подключить интернет-эквайринг для приёма платежей. 

    Как подключить интернет-эквайринг от Самозанятые.рф 🤓

    Подсказка: если вы уже пользуйтесь сервисом Кошелёк для приёма платежей, переходите к третьему шагу. 

    Шаг 1. Зарегистрируйтесь в сервисе Кошелёк

    • Перейдите по ссылке, укажите номер телефона и нажмите «Подтвердить»
    • На ваш телефон придёт код авторизации — введите его 
    • Придумайте пароль, введите адрес электронной почты

    Кошелёк — бесплатный сервис, мы не берём ежемесячную плату или комиссию за приём платежей. Но за вывод средств из электронного кошелька на банковскую карту сервис удерживает комиссию — 3,5%. 

    Шаг 2. Подтвердите статус самозанятого и паспортные данные

    Без подтверждения паспортных данных по закону*Статья 7 закона 115-ФЗ физлица не могут пользоваться электронными кошельками. А без статуса самозанятого — принимать платежи в коммерческих целях. Поэтому:

    • Зайдите во вкладку с номером вашего телефона в верхнем правом углу (профиль), нажмите «Физлицо» и введите ИНН. 
    • После вам нужно дать Кошельку права: зайдите в приложение «Мой налог», откройте вкладку «Партнёры», найдите «Самозанятые.рф» и нажмите «Разрешить». Теперь сервис сможет автоматически создавать и отправлять чеки клиентам.
    • Чтобы подтвердить паспортные данные, зайдите во вкладку с номером вашего телефона в верхнем правом углу и выберете «Профиль». В открывшемся окне нажмите «Тип учётной записи» — «Авторизованная» и заполните анкету.  Проверка паспортных данных может занять до одного дня. 

    🥳 Поздравляем! На этом подготовительный этап закончился: теперь вы можете пользоваться всеми сервисами Кошелька. Осталось «немного» — интегрировать эквайринг в ваш сайт. 

    Шаг 3. Верифицировать сайт

    • Откройте главную страницу личного кабинета, нажмите на категорию «Для самозанятых» и выберите сервис «Эквайринг». В новом окне вы увидите тестовую среду — это пример того, как будут выглядеть операции в вашем магазине. 
    • Чтобы добавить свой сайт, в верхнем левом углу кликнете на ссылку https://test-shop.ru и в выпадающем меню нажмите «Добавить новый магазин».

    В открывшемся окне нужно указать свой правовой статус (самозанятый), адрес домена, краткую информацию о сайте:

    • На втором этапе — подтвердить, что вы являетесь его владельцем. Для этого у вас должен быть доступ к хостингу и работающий сайт на домене. Напоминаем: домен — это онлайн-адрес сайта, хостинг для сайта — это пространство, на котором сайт «живёт».У любой страницы в интернете (в том числе у вашего сайта) есть код. Чтобы подключить эквайринг к своему сайту, нужно залезть в этот код, найти в нём закрывающий тэг </head> и вставить код:

    Разберём этот пункт на примере Tilda — популярного конструктора сайтов, который также предоставляет услуги хостинга. Если вы создаёте там сайт, то можете изменить его код в настройках.

    Выглядит этот путь так: на главной странице выбираете «Настройки сайта» → вкладка «Еще» → «HTML-код для вставки внутрь head» → «Редактировать код». Перед вами открывается готовое окошко, куда нужно вставить код:

    📌 Напоминаем, что сейчас интегрировать эквайринг можно только самостоятельно: то есть отдать задачу разработчику, который делал вам сайт.  Для него это дело на пять минут — инструкция.

    Допустим, вы подтвердили сайт и можете приступать к настройке магазина. Что дальше?

    🦃 Важно: скоро мы напишем отдельную инструкцию по интеграции кода для разных платформ — WordPress, Tilda и Joomla.

    Шаг 4. Выбрать способ оплаты и заполнить поля

    После подтверждения вы попадаете на третий этап — настройка магазина. В первой части ничего менять не нужно:

    Во второй нужно выбрать «Способ подключения»: Смарт-оплата или Виджет. Это те самые сценарии оплаты, о которых мы рассказывали выше.

    И ещё два поля, о которых важно упомянуть:

    • Редирект — это ссылка, на которую покупатель будет попадать после оплаты. Обычно на таких страницах пишут «Ваша оплата прошла успешно. Ваш номер заказа №123. Продавец свяжется с вами в течение часа». То есть эту страницу нужно будет создать отдельно и скопировать её адрес в это окошко.
    • Callback-уведомления — это уведомления об успешной оплате для выдачи какой-то автоматической информации клиенту: например, доступ к гайду или курсу. Скажем сразу: эта функция не нужна большей части пользователей. И для настройки такой ссылки нужна помощь программиста.
      Обратите внимание, что по умолчанию тумблер под этим окошком выключен. Но если такая функция нужна, вы можете её настроить.

    👏 Та-дам! Теперь к вашему сайту подключен эквайринг. Если что-то не получилось — пишите в поддержку, наши специалисты помогут вам с подключением. 

    Коротко о главном 🙌

    1. Эквайринг от Самозанятые.рф могут подключить обычные самозанятые: открывать дополнительно ИП и расчётный счёт не нужно. Чаще эта технология нужна тем, кто продаёт услуги или товары через сайт.
    2. Чтобы подключить эквайринг, нужно зарегистрироваться в сервисе Кошелёк: все инструменты бесплатные, но за вывод денег на банковскую карту сервис берёт комиссию — 3,5%. Также есть ограничения на приём и вывод средств — до 200 тысяч рублей в месяц. Это связано с лимитами самозанятого: до 2,4 млн в год. 
    3. Чтобы настроить эквайринг, вам нужен работающий сайт и доступ к редактированию кода страницы. На данный момент доступна только самостоятельная интеграция эквайринга: для этого вам нужна помощь разработчика. Но скоро мы запустим готовые решения для Tilda, WordPress и Joomla — более простой вариант интеграции. 

    Нужна консультацию по работе эквайринга и подключению? Пишите на почту support@selfwork.ru или в чат-бот на сайте. 

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    1
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Онлайн-касса
    Подключите оплату по ссылке или QR-коду
    Подробнее
    Биржа для самозанятых
    Тысячи заказов во всех городах России
    Подробнее
    Интернет-эквайринг
    Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф