Работаем правильно
Елизавета Прибыткова
20.09.2021
54159
5 минут

Нужен ли договор на оказание транспортных услуг с самозанятым

Может ли частный водитель официально перевозить грузы и пассажиров? Да, перевозка грузов самозанятыми или ИП вполне реальна. Разбираемся в нюансах: что выгоднее — ИП или НПД, как составлять договор на грузоперевозки с самозанятым и нужна ли лицензия.
Елизавета Прибыткова
54159
5 минут
Содержание
  • Может ли самозанятый осуществлять грузоперевозки
  • Грузоперевозки —самозанятый или ИП
  • Договор с самозанятым водителем грузового автомобиля — образец
  • Какие ещё документы нужны самозанятым перевозчикам
  • Какие правила для самозанятого водителя грузов нужно запомнить
  • Как зарегистрировать самозанятость, не выходя из дома и начать больше зарабатывать в качестве грузоперевозчика
  • Может ли самозанятый осуществлять грузоперевозки

    Чтобы понять, попадают ли грузоперевозки под самозанятость, нужно внимательно разобрать формулировки в законе.

    Лицо, занимающееся грузоперевозками по закону считается перевозчиком. А перевозчик — это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который принимает на себя по договору обязательства по перевозке пассажиров или грузов и багажа. Так сказано в п. 13 ст. 2 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

    Теперь проверяем ограничения на применение налога на профессиональный доход в ч. 2 ст. 4 и ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ. Согласно информации в законодательстве никаких ограничений по виду деятельности нет.

    Однако следует помнить, что даже самозанятый ИП не может:

    • Зарабатывать более 2,4 млн рублей в год — если ваш годовой доход обычно превышает эту цифру, самозанятость оформлять не стоит. Как только вы достигнете максимально разрешённого дохода вам придется сняться с учёта как самозанятому и стать ИП либо открыть ООО.
    • Нанимать сотрудников — такая функция тоже доступна только организациями или индивидуальным предпринимателям.

    Так может ли самозанятый заниматься грузоперевозками? Да, может, но для этого ему придётся стать индивидуальным предпринимателем с применением специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

    Грузоперевозки —самозанятый или ИП

    Когда лучше открыть ИП

    Определиться, какой налоговый режим вам выгоднее помогут ограничения для самозанятых, которые мы описали выше. Если ваша предполагаемая прибыль в год будет выше 2,4 млн рублей, вам определённо лучше сразу открывать ИП без применения НПД. Также индивидуальным предпринимателям на других налоговых режимах доступен найм сотрудников. То есть если вы не хотите заниматься грузоперевозками самостоятельно, а планируете нанимать водителей — ИП на НПД точно не ваш вариант. Логичнее будет сразу выбирать подходящие под ваш бизнес условия для индивидуального предпринимателя.

    Однако не стоит забывать о документах — чтобы официально работать самозанятым-водителем, вам необходимо будет подписывать с заказчиками договор на перевозку груза с самозанятыми. Основное, что следует учесть — договор ни в коем случае не должен быть трудовым. Это значит, что устроиться в компанию на постоянную основу и получать фиксированную заработную плату и работать в графике вам будет уже нельзя.

    Когда выгодно быть самозанятым водителем

    Может показаться, что вопрос в целом несущественный — зачем легализовать свою деятельность и платить налоги? Давайте разберём, в чём реальная выгода от легальных частных перевозок на примере самозанятости.

    Защищаете себя от рисков и форс-мажорных ситуаций на дороге. При любых неблагоприятных ситуациях вы сможете попросить защиты у государства или правоохранительных органов. Нелегальному перевозчику это будет сделать сложнее — могут возникнуть проблемы с законом и при банальной краже или аварии вам сложнее будет получить помощь государства или страховой компании. Более того, у вас возникнут дополнительные траты и проблемы.

    Платите налоги только по факту работы, а за простой — ничего. Допустим, вы ударно перевозили грузы пять месяцев в году, а на остальные семь уехали отдыхать и жить на Гоа. Платить НПД вы будете только за те 5 месяцев, что отработали. При этом статус официального водителя-самозанятого у вас никто не отнимет даже за простой. Будучи ИП на других налоговых режимах вам придётся оплачивать и время простоя — например, отчислять страховые взносы за год и покрывать стоимость патента.

    Вы полностью контролируете свой график и работаете, когда вам удобно. Самозанятость позволяет вам работать на себя — значит, выходные и больничные абсолютно под вашим контролем.

    Налоговая ставка ниже, чем у ИП. Самозанятые платят государству 4% от дохода за работу с физическими лицами и 6% от сотрудничества с юридическими лицами. На данный момент в России это самая низкая налоговая ставка на официальную работу в целом.

    Отказаться от самозанятости можно в любое время и для этого даже не придется никуда ехать: оформление и снятие с учёта проходит удаленно — например, через приложение «Мой налог». Никакой бумажной волокиты о многочасовых очередей в ФНС,

    Ваш заработок становится выше, а клиентская база — больше. Став легальным водителем вы сможете работать с юрлицами и повышать стоимость услуг. Конкуренция на рынке грузоперевозок высокая, а большинство организаций предпочитает работу «в белую», поэтому им выгоднее работать легально.

    Заказы при этом вы прикрепляете договором на перевозку груза с самозанятым — в нем нет ничего сложного. Давайте разберёмся, как составлять такой договор.

    Договор с самозанятым водителем грузового автомобиля — образец

    Ранее мы выпускали статью о том, как составить классический договор ГПХ с самозанятым и сделали шаблон договора с самозанятым. Как выглядит образец договора на оказание транспортных услуг самозанятым? По факту он ничем не отличается от стандартного договора ГПХ. Единственное, что нужно учесть — это внимательно прописать все условия сделки:

    • сроки доставки,
    • стоимость вашей работы,
    • дополнительные условия по вашим пожеланиям или требованиям заказчика.

    Стоит помнить, что помимо договора с самозанятым водителем грузового автомобиля для транспортных перевозок существуют дополнительные документы.

    Какие ещё документы нужны самозанятым перевозчикам

    Путевой лист. Водителям грузовых автомобилей необходим путевой лист. В нём будет информация о собственнике транспорта, отметка о исправности вышедшего в рейс ТС и о том, что водитель прошёл обязательное медицинское обследование — то есть здоров и может управлять ТС.

    Правила заполнения путевого листа изменились с 1 января 2021 года и будут действовать до 1 января 2027 года по Приказу Минтранса России от 11.09.2020 № 368. Оформлять путевой лист нужно при каждой поездке и по новым правилам указывать в нём:

    • вид сообщения — городское, пригородное, междугороднее,
    • вид перевозки — регулярные или по заказу — в случае с самозанятостью выбирать нужно «по заказу».

    Товарно-транспортная накладная. Нужна при перевозке грузов от юридических лиц — товарно-материальных ценностей. Эти документы вам нужно будет запрашивать у заказчика перед поездкой.

    Удостоверение, ПТС и страховка. Это стандартные документы для любых перевозок, они у вас обязательно должны быть.

    За отсутствие любого из вышеперечисленных документов по закону положен штраф 500 рублей.

    Какие правила для самозанятого водителя грузов нужно запомнить

    ❌  Грузоперевозками может заниматься только самозанятый водитель лично — нанимать третьих лиц нельзя. За нарушение закона может быть взыскан штраф и лишение статуса самозанятого.

    ✅  Можно использовать как свой, так и арендованный грузовой автомобиль — это не будет нарушением. Однако указать аренду, как часть расходов на заказ, самозанятый не сможет.

    ❌  По закону самозанятому нельзя принимать платежи за грузы в интересах третьих лиц. Для этого нужен кассовый аппарат именно продавца товаров. То есть принимать чужие деньги за чужие грузы самозанятому нельзя.

    Как зарегистрировать самозанятость, не выходя из дома и начать больше зарабатывать в качестве грузоперевозчика

    1. Зарегистрируйте ИП на сайте Госуслуги.
    2. Скачайте мобильное приложение или войдите в браузерную версию сервиса «Мой налог» от Федеральной Налоговой Службы.
    3. Либо зарегистрируйте самозанятость в онлайн-приложении вашего банка, если он предоставляет такую услугу.

    Будьте внимательны при составлении документов, контролируйте свой ежегодный доход в качестве самозанятого и задавайте вопросы в комментариях под статьей. Получить консультацию в быстрее можно в нашем сообществе Вконтакте или Телеграм-канале (под каждым постом можно оставить комментарий).

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (154 оценок, среднее: 3,69 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    6
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Онлайн-касса
    Подключите оплату по ссылке или QR-коду
    Подробнее
    Биржа для самозанятых
    Тысячи заказов во всех городах России
    Подробнее
    Интернет-эквайринг
    Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф