Работаем правильно
Елизавета Прибыткова
27.09.2021
8987
5 минут

Нужна ли самозанятому медкнижка: когда потребуется, а когда — нет

Медкнижка — требование многих работодателей. Но нужна ли она самозанятым? Разобрались в вопросе и подготовили развернутый ответ.
Елизавета Прибыткова
8987
5 минут
Содержание
  • Что такое медицинская книжка
  • Медкнижка для самозанятых: когда может потребоваться
  • Что происходит на законодательном уровне
  • Медкнижка для самозанятых Яндекс.Такси
  • Что такое медицинская книжка

    Личная медицинская книжка или ЛМК — подтверждение отсутствия опасных заболеваний. Если вы когда-нибудь устраивались на работу, вас наверняка спрашивали о наличии ЛМК или готовности пройти медосмотр для её получения — без этого документа запрещено работать во многих сферах.

    Но как обстоит вопрос с самозанятыми? В Федеральном законе от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ в редакции от 2 июля 2021 года нет упоминаний об обязательном получении самозанятыми медицинской книжки.

    Напрашивается вывод: плательщики НПД могут работать без ЛМК. Но всё не так просто — в некоторых случаях наличие ЛМК обязательно даже для самозанятых.

    Медкнижка для самозанятых: когда может потребоваться

    В письме Министерства здравоохранения РФ от 7 августа 2000 года № 1100/2196-0-117 и в Приказе Роспотребнадзора от 20 мая 2005 года № 402 года нет упоминаний о том, что самозанятые обязаны оформлять медицинскую книжку. Все нормы установлены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые нанимают работников. Получается, пользователям НПД для производства товаров или оказания услуг не нужна личная медицинская книжка.

    Но в российском законодательстве существует правовой пробел, ведь самозанятость применяют кондитеры, мастера по косметологическим услугам, водители и другие специалисты, которые напрямую взаимодействуют с потребителями товаров и услуг.

    Многие сходятся во мнении о необходимости получения медицинских книжек самозанятыми. Они руководствуются статьей 213 ТК РФ, Приказом № 402 и Письмом № 1100/2196-0-117. В соответствии с этими документами ЛМК должны получить все, чья деятельность связана:

    • с хранением, приготовлением и перевозкой пищевых продуктов,
    • использованием или транспортировкой питьевой воды,
    • предоставлением образовательных услуг детям,
    • коммунальным и бытовым обслуживанием населения, включая косметологические услуги,
    • другими направлениями, перечисленными в письме Минздрава.

    Представим, что вы готовите торты на заказ. Прямого требования о получении медкнижек самозанятыми нет. Но клиенты могут запросить её, чтобы убедиться в качестве и безопасности готовой продукции. Если не предоставить документ, можно потерять клиента.

    Что происходит на законодательном уровне

    На федеральном уровне пока нет новостей о правовом регулировании вопроса. Но в этом заинтересованы региональные власти. Они хотят защитить население от недобросовестных исполнителей.

    В Татарстане в 2019 году Роспотребнадзор совместно с самозанятыми разработал свод правил для производства кондитерских изделий на дому. За основу взяли действующие СанПины, разработанные для масштабных производств.

    В перечень вошли следующие правила:

    • обязательное получение медицинской книжки,
    • прохождение флюорографии всеми сожителями,
    • немедленное прекращение производства в случае заболевания одного из сожителей,
    • специальная форма: фартук, шапочка, перчатки,
    • запрет на содержание домашних животных,
    • отдельная посуда для производства продукции.

    Свод отправили в Федеральный Роспотребнадзор на рассмотрение — новостей пока нет. Но возможно, в будущем подобные правила будут вводить для разных профессий самозанятых.

    Медкнижка для самозанятых Яндекс.Такси

    Недавно самозанятые водители Яндекс.Такси получили дополнительную возможность заработка — перевозить малогабаритные грузы как курьеры и доставлять еду из ресторанов. По существующим нормам для деятельности, связанной с пищевыми продуктами и контактированием с людьми, необходима ЛМК. Но пользователи НПД — не наемные работники.

    Возникает вопрос: нужна ли медкнижка самозанятому в такси? Если рассматривать сотрудничество с Яндекс, сегодня компания требует от водителей наличие медицинской книжки. Особенно если они хотят выполнять дополнительные заказы на доставку посылок и еды. Об этом говорится на официальном сайте.

    Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях под статьей. Получить консультацию в быстрее можно в нашем сообществе Вконтакте или Телеграм-канале (под каждым постом можно оставить комментарий).

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 3,73 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    3
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Онлайн-касса
    Подключите оплату по ссылке или QR-коду
    Подробнее
    Биржа для самозанятых
    Тысячи заказов во всех городах России
    Подробнее
    Интернет-эквайринг
    Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф