Вернуться

«Может ли самозанятый быть врачом или медработником»

Профессий, связанных с медициной, очень много: хирург, массажист и косметолог примерно «в одной лодке». Но не каждый из них может стать самозанятым.

В законе № 422-ФЗ для врачей нет запрета на применение режима НПД. Ограничения есть в других правовых документах. В материале разбираемся вместе с юристом: когда самозанятый может оказывать медицинские и смежные с этой сферой услуги, а в каких случаях стоит открыть ИП. 

Лицензия для самозанятых врачей

Для некоторых медицинских услуг нужна лицензия (пп. 46 п. 1 ст. 12 закона о лицензировании), и список там довольно большой. Без этого документа «лечить» людей запрещено, ответственность за незаконную медицинскую деятельность регулирует 235 статья УК РФ.  Спойлер: штрафы до 120 000 рублей и даже лишение свободы до трех лет. 

Полный список этих услуг — в Приказе Минздрава от 13.10.2017 № 804н. К ним, кроме очевидных «стоматология, ревматология, психотерапия», относятся «уколы красоты, массаж и пирсинг».

Но врач в статусе физического лица получить лицензию не может. Такая опция доступна только юрлицам и ИП (п. 5 ст. 3 закона о лицензировании отдельных видов деятельности и Постановление Правительства РФ от 01.06.2021 № 852).

Ограничение влияет и на аренду помещения. Самозанятый врач или мастер смежной сферы не может работать без лицензии как в собственно арендованном кабинете, так и в медицинском учреждении. Во втором случае клиника должна официально нанять его на работу (пп. 13 п. 1 ст. 2 закона об основах охраны здоровья граждан).

Как стать самозанятым врачом

Из этой ситуации есть два выхода: 

 

  1. Зарегистрировать ИП, перейти на НПД и получить лицензию на медицинскую деятельность. 
    В этом случае врач или работник медицинской сферы становится самозанятым ИП и может работать в арендуемом помещении. Важно помнить, что оно должно соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим требованиям к помещениям такого вида, например, СП 2.1.3678-20.
    О том, как стать ИП на НПД уже
    рассказывали.
  2. Оказывать не медицинские услуги.
    Некоторые услуги, в том числе косметические, можно оказывать без лицензии. Полный их перечень — в Приказе Минтруда России от 2014 года №1069н.

Например, к ним относятся:

  • маникюр и наращивание ногтей; 
  • окрашивание бровей и ресниц; 
  • тестирование типа кожи, чистка, нанесение масок, уход за лицом и шеей; 
  • педикюр; 
  • макияж; 
  • гигиенический массаж; 
  • услуги СПА для тела;
  • эпиляция и депиляция.

В этом случае нужно проследить только за тем, чтобы арендуемое помещение отвечало всем санитарно-эпидемиологическим нормам.

Как получить лицензию

Эту часть регулирует все тот же закон о лицензировании отдельных видов деятельности. Порядок ее получения выглядит так:

1. Оплатить государственную пошлину

В 2022 году согласно статье 333.33 НК РФ госпошлина составляет 7 500 рублей. Оплатить ее можно онлайн через портал Госуслуг, в отделении банка или «Почты России». И это самая простая часть алгоритма.

2. Собрать необходимые документы и подготовить копии

Документы на помещение, которые подтверждают наличие здания, сооружения или кабинета для оказания медицинских услуг. Такими документами может быть выписка из Росреестра о праве на собственность, свидетельство о владении или копия договора аренды помещения. 

Как уже упоминали выше, на помещение нужно получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, которое подтвердит его пригодность для оказания медицинских услуг. Сделать это можно через портал Госуслуг или в местном отделении Роспотребнадзора. 

Документы на оборудование и его обслуживание

У медицинского оборудования, разрешенного к использованию в России, должны быть регистрационные удостоверения. Если оно находится в собственности или аренде, нужно предоставить копию договора купли-продажи или аренды (лизинга).

Документы обслуживания — это копии договоров с обслуживающими организациями (те, которые продают оборудование).

Документы о наличии медицинского образования 

Самозанятый врач должен подтвердить свою квалификацию: высшее или среднее специальное образование, сертификаты о повышении квалификации.

3. Подать заявление и документы

К перечисленным документам нужно приложить:

  • свидетельство о регистрации ИП или выписку из реестра ЕГРИП;
  • официальное название клиники или кабинета;
  • юридический и фактический адреса, номера телефонов и электронной почты;
  • данные о постановке на учет в налоговом органе и свидетельство о присвоении номера ИНН.

Со пакетом документов и заявлением нужно обратиться через портал Госуслуг или Росздравнадзор.

4. Получить лицензию

Заявку на лицензию рассматривают в течение 45 дней. Если все в порядке, Росздравнадзор издаст приказ о выдаче лицензии. После этого она появится в едином реестре

Остались вопросы? Пишите в комментариях или наших соцсетях: телеграм-канале и «ВКонтакте».

16
Комментарии

avatar
новее старее большинство голосов
Наталья
Гость
Наталья

А ведение просветительской деятельности врачам можно на режиме самозанятый? Уход, диета итд

Наталья
Гость
Наталья

Например, онлайн вебинар для родителй детей по уходу за ребенкам во время болезни. Это подойдет под самозанятость?

Инна
Гость
Инна

Неправильные пояснения. Можно быть самозанятым ИП. Самозанятость- это вид налогообложения у ИП. Получайте лицензию как ИП и будьте самозанятым

Иван
Гость
Иван

Может ли медик оказывать услуги как самозанятый по консультированию сотрудников и клиентов нанимателя по вопросам сохранения здоровья и ЗОЖ, не назначая никаких лечений и не проводя мед манипуляций.

Сергей
Гость
Сергей

Иван! Совет врача, в отличие от консультации, не является частью лицензируемой деятельности! Одно дело консультировать каждого члена группы, другое — прочитать лекцию всем сразу! Просветительская деятельность в таком виде рассматривается, как преподавательская! С уважением, юрист медицинского права.

Василий
Гость
Василий

Может ли врач функциональной диагностики оказывать в качестве самозанятого услуги по расшифровке результатов исследований (ЭКГ, ЭЭГ, спирометрии…) для медицинских организаций? (и работать таким образом дистанционно с большим числом мед. организаций).
У поликлиники лицензия есть, врач функциональной диагностики с пациентами не работает, только с поступающими файлами.

Сергей
Гость
Сергей

Василий, если у врача есть действующий сертификат или свидетельство аккредитации специалиста, то он может оказывать такую услугу вне лечебного учреждения не контактируя с пациентом, так как очная медицинская услуга, как таковая может быть оказана при приплюсовывании сертификата врача к лицензии медучреждения! Даже ИП врачу выдают лицензию на определенное помещение, а не ему самому! Консультирование коллег в таком случае носит образовательно-коллегиальный характер. Ведите деятельность, получив диплом профпереподготовки «преподавателя высшей школы» или т.п. и оказывайте такие услуги на расстоянии, как преподаватель-консультант. Но с одной оговоркой! Ваш вариант чтения ЭКГ не сможет быть учтен в диагнозе в составе консилиума. Но может быть учтен,… Подробнее »

Наталья
Гость
Наталья

Здравствуйте. Я аккредитованная медицинская сестра ( сестринское дело в косметологии и сестринское дело). Могу ли я заключить договор с государственной медицинской организацией на предоставление услуг педикюра (паллиативная обработка стопы и тд.) как самозанятая? В поликлинике есть лицензированный оборудованный кабинет.

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Регистрация компании

Чтобы компания могла пользоваться Маркетплейсом, подайте заявку на ее регистрацию в нашем сервисе.

Оставьте заявку


Оставьте контакты

И мы обязательно ответим на ваш вопрос
Физ лицоСамозанятыйИПЮр лицо