Можно ли
Елизавета Прибыткова
17.02.2021
1140
3 минуты

Может ли самозанятый быть врачом или медработником

Профессий, связанных с медициной, очень много: хирург, массажист и косметолог примерно «в одной лодке». Но не каждый из них может стать самозанятым.
Елизавета Прибыткова
1140
3 минуты
Содержание
Лицензия для самозанятых врачей Как стать самозанятым врачом Как получить лицензию

В законе № 422-ФЗ для врачей нет запрета на применение режима НПД. Ограничения есть в других правовых документах. В материале разбираемся вместе с юристом: когда самозанятый может оказывать медицинские и смежные с этой сферой услуги, а в каких случаях стоит открыть ИП.

Лицензия для самозанятых врачей

Для некоторых медицинских услуг нужна лицензия (пп. 46 п. 1 ст. 12 закона о лицензировании), и список там довольно большой. Без этого документа «лечить» людей запрещено, ответственность за незаконную медицинскую деятельность регулирует 235 статья УК РФ.  Спойлер: штрафы до 120 тысяч рублей и даже лишение свободы до трёх лет.

Полный список этих услуг — в Приказе Минздрава от 13.10.2017 № 804н. К ним, кроме очевидных «стоматология, ревматология, психотерапия», относятся «уколы красоты, массаж и пирсинг».

Но врач в статусе физического лица получить лицензию не может. Такая опция доступна только юрлицам и ИП (п. 5 ст. 3 закона о лицензировании отдельных видов деятельности и Постановление Правительства РФ от 01.06.2021 № 852).

Ограничение влияет и на аренду помещения. Самозанятый врач или мастер смежной сферы не может работать без лицензии как в собственно арендованном кабинете, так и в медицинском учреждении. Во втором случае клиника должна официально нанять его на работу (пп. 13 п. 1 ст. 2 закона об основах охраны здоровья граждан).

Как стать самозанятым врачом

Из этой ситуации есть два выхода:

  1. Зарегистрировать ИП, перейти на НПД и получить лицензию на медицинскую деятельность. 
    В этом случае врач или работник медицинской сферы становится самозанятым ИП и может работать в арендуемом помещении. Важно помнить, что оно должно соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим требованиям к помещениям такого вида, например, СП 2.1.3678-20.
    О том, как стать ИП на НПД уже рассказывали.
  2. Оказывать не медицинские услуги.
    Некоторые услуги, в том числе косметические, можно оказывать без лицензии. Полный их перечень — в Приказе Минтруда России от 2014 года №1069н.

Например, к ним относятся:

  • маникюр и наращивание ногтей,
  • окрашивание бровей и ресниц,
  • тестирование типа кожи, чистка, нанесение масок, уход за лицом и шеей,
  • педикюр,
  • макияж,
  • гигиенический массаж,
  • услуги СПА для тела,
  • эпиляция и депиляция.

В этом случае нужно проследить только за тем, чтобы арендуемое помещение отвечало всем санитарно-эпидемиологическим нормам.

Как получить лицензию

Эту часть регулирует все тот же закон о лицензировании отдельных видов деятельности. Порядок ее получения выглядит так:

1. Оплатить государственную пошлину

В 2022 году согласно статье 333.33 НК РФ госпошлина составляет 7 500 рублей. Оплатить её можно онлайн через портал Госуслуг, в отделении банка или «Почты России». И это самая простая часть алгоритма.

2. Собрать необходимые документы и подготовить копии

Документы на помещение, которые подтверждают наличие здания, сооружения или кабинета для оказания медицинских услуг. Такими документами может быть выписка из Росреестра о праве на собственность, свидетельство о владении или копия договора аренды помещения.

Как уже упоминали выше, на помещение нужно получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, которое подтвердит его пригодность для оказания медицинских услуг. Сделать это можно через портал Госуслуг или в местном отделении Роспотребнадзора.

Документы на оборудование и его обслуживание

У медицинского оборудования, разрешённого к использованию в России, должны быть регистрационные удостоверения. Если оно находится в собственности или аренде, нужно предоставить копию договора купли-продажи или аренды (лизинга).

Документы обслуживания — это копии договоров с обслуживающими организациями (те, которые продают оборудование).

Документы о наличии медицинского образования 

Самозанятый врач должен подтвердить свою квалификацию: высшее или среднее специальное образование, сертификаты о повышении квалификации.

3. Подать заявление и документы

К перечисленным документам нужно приложить:

  • свидетельство о регистрации ИП или выписку из реестра ЕГРИП,
  • официальное название клиники или кабинета,
  • юридический и фактический адреса, номера телефонов и электронной почты,
  • данные о постановке на учёт в налоговом органе и свидетельство о присвоении номера ИНН.

Со пакетом документов и заявлением нужно обратиться через портал Госуслуг или Росздравнадзор.

4. Получить лицензию

Заявку на лицензию рассматривают в течение 45 дней. Если все в порядке, Росздравнадзор издаст приказ о выдаче лицензии. После этого она появится в едином реестре.

Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях под статьей. Получить консультацию быстрее можно в нашем сообществе Вконтакте или Телеграм-канале (под каждым постом можно оставить комментарий).

Понравилась статья?
Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
18
По дате
   
По рейтингу
По дате
фото
Мария
3 месяца назад
Подскажите, пожалуйста, можно ли оформить самозанятость зубному технику, которые делает зуботехнические работы для стоматологии? По идее, если он не является врачом это возможно без лицензии? Есть ли какая-то специфика в этом случае?

Отмена

1 ответ
фото
Елизавета Прибыткова
3 месяца назад
Здравствуйте, насколько мне известно, зубно техник так или иначе входит в понятие «дантист». Поэтому заявлять, что он не является врачом — мы не можем. В статье есть ссылка на закон, где описаны все виды медицинских услуг, для которых лицензия нужна. Если зубного техника там нет — возможно, можно и без лицензии. Чтобы проверить наверняка, можно позвонить в центр лицензирования медицинской деятельности и уточнить там. Елизавета, Редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

фото
Наталья
1 год назад
Здравствуйте. Я аккредитованная медицинская сестра ( сестринское дело в косметологии и сестринское дело). Могу ли я заключить договор с государственной медицинской организацией на предоставление услуг педикюра (паллиативная обработка стопы и тд.) как самозанятая? В поликлинике есть лицензированный оборудованный кабинет.

Отмена

1 ответ
фото
Александра Ветрова
1 год назад
Наталья, если у вас есть подтверждение квалификации, а у организации - необходимые документы, то да, не видим причин, почему нет. Алксандра, Редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

фото
Василий
1 год назад
Может ли врач функциональной диагностики оказывать в качестве самозанятого услуги по расшифровке результатов исследований (ЭКГ, ЭЭГ, спирометрии...) для медицинских организаций? (и работать таким образом дистанционно с большим числом мед. организаций). У поликлиники лицензия есть, врач функциональной диагностики с пациентами не работает, только с поступающими файлами.

Отмена

2 ответа
фото
Александра Ветрова
1 год назад
Василий, этот вопрос больше относится к вопросам лицензирования. Советуем запросить консультацию у юристов. Александра, Редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

фото
Сергей
1 год назад
Василий, если у врача есть действующий сертификат или свидетельство аккредитации специалиста, то он может оказывать такую услугу вне лечебного учреждения не контактируя с пациентом, так как очная медицинская услуга, как таковая может быть оказана при приплюсовывании сертификата врача к лицензии медучреждения! Даже ИП врачу выдают лицензию на определенное помещение, а не ему самому! Консультирование коллег в таком случае носит образовательно-коллегиальный характер. Ведите деятельность, получив диплом профпереподготовки "преподавателя высшей школы" или т.п. и оказывайте такие услуги на расстоянии, как преподаватель-консультант. Но с одной оговоркой! Ваш вариант чтения ЭКГ не сможет быть учтен в диагнозе в составе консилиума. Но может быть учтен, работай Вы в другом медучреждении с лицензией и консультируя из его стен. С уважением, юрист медицинского права.

Отмена

фото
Иван
1 год назад
Может ли медик оказывать услуги как самозанятый по консультированию сотрудников и клиентов нанимателя по вопросам сохранения здоровья и ЗОЖ, не назначая никаких лечений и не проводя мед манипуляций.

Отмена

2 ответа
фото
Александра Ветрова
1 год назад
Иван, медицинское консультирование является частью медицинской деятельности, осуществление которой требует наличия лицензии. Можете получить лицензию, зарегистрировав ИП на НПД. С уважением, Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

фото
Сергей
1 год назад
Иван! Совет врача, в отличие от консультации, не является частью лицензируемой деятельности! Одно дело консультировать каждого члена группы, другое - прочитать лекцию всем сразу! Просветительская деятельность в таком виде рассматривается, как преподавательская! С уважением, юрист медицинского права.

Отмена

фото
Инна
1 год назад
Неправильные пояснения. Можно быть самозанятым ИП. Самозанятость- это вид налогообложения у ИП. Получайте лицензию как ИП и будьте самозанятым

Отмена

1 ответ
фото
Александра Ветрова
1 год назад
Это и подразумевалось в тексте. Вероятно, не смогли правильно донести мысль, что ИП могут применять НПД и получать лицензии. С уважением, Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

фото
Наталья
1 год назад
Например, онлайн вебинар для родителй детей по уходу за ребенкам во время болезни. Это подойдет под самозанятость?

Отмена

фото
Наталья
1 год назад
А ведение просветительской деятельности врачам можно на режиме самозанятый? Уход, диета итд

Отмена

1 ответ
фото
Александра Ветрова
1 год назад
Наталья, медицинская деятельность является лицензируемой и в нормативных актах установлены требования, в соответствии с которыми медицинской деятельностью в России могут заниматься либо юридические лица, либо индивидуальные предприниматели. Таким образом, для проведения онлайн-вебинаров по медицинской тематике, необходима регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. С уважением, Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

еще 2 комментария из 7

Сервисы
Онлайн-касса
Подключите оплату по ссылке или QR-коду
Подробнее
Биржа для самозанятых
Тысячи заказов во всех городах России
Подробнее
Интернет-эквайринг
Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
Подробнее
Ни одна новость больше не пройдет мимо

Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

Скоро станете экспертом
В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
© 2022 Самозанятые.рф