Вернуться

«Лизинг для самозанятых граждан»

Можно ли получить имущество в лизинг, если вы самозанятый, и выгодно ли пользоваться этой услугой таксистам и водителям.

Таксисты стали активно регистрироваться как самозанятые в 2019 году. Тогда каждый пятый, вставших на учет в налоговой службе, был таксистом (данные по «Известиям» привели в ФНС). Это оказалось выгодно и для агрегаторов, и для ФНС, и для самих таксистов.

Стать самозанятым может любой человек, кто работает на себя, если его доход не превышает 2,4 млн рублей в год. Зарегистрироваться можно через мобильное приложение «Мой налог». Режимом самозанятости могут воспользоваться и индивидуальные предприниматели.

Лизинг (leasing от англ. to lease — сдать в аренду) — предоставление в пользование имущества, с помощью которого предприниматель зарабатывает, и в итоге может получить его в собственность.

Лизинг отличается от кредита тем, что заемщику не нужно предоставлять залог, — им выступает арендуемое имущество. Часто лизинг может быть дешевле кредита: компании закупают товар по оптовой цене, и арендатор получает его дешевле.

Лизинг авто для самозанятых — не отличается: водитель арендует машину на определенный срок, после чего может продлить аренду, выкупить автомобиль или вернуть его обратно.

В лизинговой сделке участвуют 3 стороны:

  • лизингодатель — компания, которая сдает имущество в лизинг;
  • лизингополучатель — клиент лизинговой компании, который получает имущество в пользование с возможностью последующего выкупа;
  • продавец — поставщик имущества, которое приобретает лизинговая компания для сдачи в лизинг.

Может ли самозанятый взять автомобиль в лизинг

Во многих банках есть совместные с лизинговыми компаниями программы для самозанятых, в том числе в транспортной отрасли.

Самозанятый может взять в лизинг автомобиль (для работы в такси или в для доставки грузов), например, по ставке 6,25% годовых, с суммой кредита – от 300 тысяч до 1,5 млн рублей на срок до 3 лет, а лизинговая компания выступит поручителем.

Вместе с автомобилем самозанятый может получить пакет услуг по техническому оборудованию, контролю безопасности и техническому состоянию машины.

Преимущества и недостатки лизинга автотранспорта

Преимущества:

  • Можно приобрести любой автотранспорт — легковые, грузовые авто и спецтехнику.
  • Можно выбрать новую машину или автомобиль с пробегом.
  • Минимальный пакет документов. 
  • Требования к клиенту не такие строгие, как у банковских организаций.
  • Автомобиль можно выкупить или вернуть лизингодателю после окончания срока договора.
  • Автомобилем можно пользоваться сразу после внесения авансового платежа.

Недостатки:

  • Процентная ставка при лизинге может быть выше, чем при кредите.
  • При просрочке по оплате лизинговая компания может изъять автомобиль. 
  • До получения машины в собственность ее нельзя продать, а сдать в аренду можно только с разрешения лизинговой компании.
  • Проводить ТО будут специалисты лизинговой компании или компании-партнера.

Лизинг для самозанятых таксистов

Чтобы заниматься перевозкой пассажиров или грузов, нужно быть индивидуальными предпринимателем или юридическим лицом (ч. 1 ст. 9 закона № 69-ФЗ). Не регистрируя ИП, в статусе самозанятого, получить лицензию нельзя. Но лицензия есть у таксопарков и агрегаторов: «Яндекс.Такси», «Максим» или Uber. 

В «Яндекс.Такси» самозанятость назвали удобным вариантом для водителей. Это позволяет получать деньги за работу без посредников, уменьшить налогообложение и отчитываться о налогах без бумажной волокиты через мобильное приложение.

Чтобы стать самозанятым в «Яндекс.Такси», необходимо:

  • Скачать на телефон приложение «Таксометр» и зарегистрироваться в нем.
  • Выбрать опцию «Стать водителем-партнером».
  • Скачать на телефон приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем как самозанятый.
  • Связать приложения «Мой налог» и «Таксометр» в приложении «Таксометр».

    После этого можно приступать к работе.

Агрегаторы могут сами предлагать самозанятым таксистам программы (например, тот же лизинг для самозанятых в Яндекс.Такси) и специальные условия для лизинга автомобилей. Например, по таким программам водитель может получить новый автомобиль со скидкой. Условия конкретных программ могут отличаться, но алгоритм сделки примерно одинаковый.

В марте цены на новые автомобили в России выросли в среднем на 40% (“Ъ” со ссылкой на данные дилеров и «Автостата»).  Например, цены на автомобили Kia выросли на 24-39% в зависимости от модели. В этих новых условиях автолизинг дает самозанятым возможность получить автомобиль нужного класса сохранив разумную финансовую нагрузку.

Услуги автолизинга предоставляют банки и лизинговые компании. Продавец и лизинговая компания могут выступать как одно юридическое лицо. При выборе организации стоит учесть, сколько лет компания работает на рынке, насколько она крупная и представлена в разных городах, есть ли у нее подробная и ясная информация на сайте. Полезно также почитать отзывы клиентов на профильных сайтах.

Этапы лизинговой сделки:

  1. Выбор автомобиля: самозанятый определяет, какая ему нужна модель, производитель и комплектация.
  2. Сбор документов: пакет документов нужно отправить в лизинговую компанию вместе с заявкой на финансирование.
  3. Получение решения: лизинговая компания рассматривает заявку, изучает финансовое положение клиента и решает, финансировать сделку или нет.
  4. Заключение сделки: самозанятый и лизинговая компания заключают между собой договор лизинга.
  5. Авансовый платеж: самозанятый оплачивает первоначальный взнос за имущество по договору лизинга.
  6. Передача автомобиля в пользование: клиент получает лизинговый автомобиль, и может начать зарабатывать на нем с этого же дня. 
  7. Переход права собственности: после последнего, выкупного платежа лизингополучатель имеет право выкупить автомобиль.

Смотрите также

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

avatar

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Регистрация компании

Чтобы компания могла пользоваться Маркетплейсом, подайте заявку на ее регистрацию в нашем сервисе.

Оставьте заявку


Оставьте контакты

И мы обязательно ответим на ваш вопрос
Физ лицоСамозанятыйИПЮр лицо