Зарабатываем
Елизавета Прибыткова
01.09.2023
4533
3 мин

Как самозанятому принимать оплату от заказчиков

Разбираемся, как упростить и автоматизировать приём платежей
Елизавета Прибыткова
4533
3 мин
Содержание
  • Как принимать оплату от физических лиц 
  • Как принимать оплату в мессенджерах и социальных сетях
  • Как самозанятому принимать оплату на сайте или в приложении
  • По закону в этой процедуре нет ничего сложного: получить деньги и сформировать чек. На практике всё сложнее. Например, как организовать оплату с большим потоком клиентов или в интернет-магазине? И при этом вовремя сформировать чеки и не нарваться на штраф? 

    Доступные на сегодня варианты оплаты — наличные и безналичные. К последнему относятся переводы на карту, электронный кошелёк или посредник (маркетплейс, биржа). Разберём разные сценарии оплаты и выберем оптимальное решение для вашего бизнеса. 

    Как принимать оплату от физических лиц 

    Самозанятый парикмахер Демьян арендует рабочее место в салоне красоты, в день к нему приходят около 10 клиентов. Он не может получать зарплату от салона — это подмена трудовых отношений. Поэтому оплату от клиентов он принимает сам:

    • Наличными — берёт деньги, формирует чек и отправляет клиенту.
    • Переводом на банковскую карту — то же самое, но действий чуть больше: покупатель должен зайти в банковское приложение, заполнить реквизиты или номер телефона парикмахера (для СБП) и отправить деньги. Самозанятый дожидается оплаты, выставляет чек и отправляет клиенту.
    • Через Кошелёк — самозанятый отправляет клиенту ссылку на оплату, тот переходит по ней и оплачивает услугу. Самозанятый автоматически получает деньги на счёт, а заказчик — чек.
    • С помощью куар-кода, который можно создать в Кошельке — Демьяну достаточно распечатать код и поставить табличку на своё рабочее место. Так клиенты смогут навести камеру телефона на код и сразу же попасть на платёжную форму.

    Парикмахеру не придётся в рабочем процессе отвлекаться на приём платежей, проверку информации и отправку чеков. Достаточно выслать ссылку на оплату в мессенджер с фиксированной суммой за услугу. Клиент оплатит стрижку в один клик через СБП. При это все операции парикмахер может отследить в личном кабинете Кошелька.

    🦃 Важно: выдача чека — это главная обязанность самозанятого. Неважно: наличные или перевод, вы обязаны передать чек покупателю (ст. 14 закона № 422-ФЗ). 

    Как принимать оплату в мессенджерах и социальных сетях

    Оля продаёт украшения из полимерной глины через свой телеграм-канал и страничку в ВК. Чтобы оплатить товар, покупатель пишет Оле в личные сообщения. И иногда, не дождавшись ответа, уходит. А те, кто доходит до оплаты, не всегда готовы переводить деньги по номеру карты. У Оли есть два варианта:

    • Принимать оплату по старинке: отправлять покупателю реквизиты банковской карты или номер телефона. Но терять часть клиентов, потому что не все доверяют такой форме оплаты.
    • Или воспользоваться электронным Кошельком. В этом случае Оля может создать универсальные ссылки с фиксированной ценой для каждого товара и разместить их в соцсетях.

      Если покупатель заказывает индивидуальный дизайн, то Оля может направить уникальную ссылку на оплату в личные сообщения. Клиент оплачивает покупку в один клик и тут же получает чек, что вызывает больше доверия и повышает продажи. 
    Работаем правильно
    25.01
    Выставляем счёт на оплату в приложении «Мой налог»

    Как самозанятому принимать оплату на сайте или в приложении

    У самозанятой Кати интернет-магазин цветов. В праздничные дни Кате поступает очень-очень много заказов. И для оформления каждого заказа ей нужно открыть личный чат с покупателем, договориться об оплате, скинуть реквизиты карты и отправить покупателю чек. 

    Когда таких заказов — 10-15 в день, эта коммуникация отнимает у Кати около двух часов. А ещё в такой суматохе легко ошибиться.

    Автоматизировать и упростить весь процесс оплаты поможет интернет-эквайринг — форма оплаты услуг или товаров прямо на сайте. Как его подключить:

    • Открыть ИП на НПД , оформить расчётный счёт для бизнеса, оформить заявку на подключение эквайринга, настроить платежи.
    • Либо просто подключиться к сервису Кошелёк и получить доступ к эквайрингу в статусе самозанятого без ИП.

      Функция интернет-эквайринга по умолчанию доступна всем пользователям «Кошелька». И главное — для этого вам не нужен расчётный счёт, за использование которого нужно ещё и платить.  

    Как работает интернет-эквайринг от Самозанятые.рф 

    1. Кошелёк интегрируется по API или через бесплатный виджет на страницу вашего интернет-магазина или в чат-бот.
    2. Покупатель оплачивает товар или услугу банковской картой.
    3. Деньги поступают на счёт вашего кошелька, информация о доходе — в налоговую.
    4. Покупатель автоматически получает чек.

    Чтобы попробовать Кошелёк в деле, регистрируйтесь по ссылке.

    Если у вас не получается зарегистрироваться или настроить сервис, пишите в чат поддержки на сайте Самозанятые.рф или на почту support@selfwork.ru 

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,29 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    1
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Онлайн-касса
    Подключите оплату по ссылке или QR-коду
    Подробнее
    Биржа для самозанятых
    Тысячи заказов во всех городах России
    Подробнее
    Интернет-эквайринг
    Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф