Без проблем с ФНС
Туяра Мордосова
20.11.2023
475
6 минут

Как платить фрилансеру-иностранцу

Что делать, если у него нет ни самозанятости, ни российской карты? Разбираемся в статье.
Туяра Мордосова
475
6 минут
Содержание
  • Чек-лист для бухгалтера: что по документам
  • Как оплатить услуги фрилансера
  • Кто платит НДС и НДФЛ
  • Как правильно заполнить платёжное поручение в 2024 для оплаты услуг фрилансера
  • Как пройти валютный контроль
  • Допустим, вы нашли фрилансера за пределами России, например, в Казахстане. Но у него нет ни карты российского банка, ни самозанятости, ни возможности её оформить. Как перевести вознаграждение такому специалисту?

    Сразу скажем, что задача не из лёгких, но решить её можно. Главное — пройти валютный контроль и правильно заполнить назначение платежа. Остальное — полегче.

    Чек-лист для бухгалтера: что по документам

    Начнём с базы: перевод денег за границу фрилансеру приравнивается к внешнеторговой деятельности, то есть «предпринимательству в области международного обмена товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью».

    По сути здесь важна одна вещь: раз деятельность внешнеторговая, значит, на неё распространяются специальные требования.

    С чем будет работать бухгалтер

    1. Договор, составленный на двух языках: заказчика и исполнителя. Он выступает основой сделки.
    2. Инвойс (заказ, отчёт или другой документ), который подтверждает принятие услуги. Любой из этих документов выступает основанием для платежа.

    Остановимся подробнее на втором пункте. В подтверждающем документе от контрагента должны быть прописаны все необходимые реквизиты, требуемые по закону «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ: наименование, дата составления, реквизиты исполнителя и заказчика и т.д.

    Для признания расходов в налоговом учёте документ нужно документально подтвердить (п. 1 ст. 252 НК).

    В общем так, договора и инвойса (отчёта, заказа) будет достаточно для принятия расходов к вычету при расчёте налога на прибыль. При этом все документы необходимо перевести на русский язык и заверить нотариально.

    Как оплатить услуги фрилансера

    Сейчас есть несколько вариантов перевода денег. Но — список стран, условия и вообще саму возможность перевода важно перепроверять (учитывая то, как всё быстро меняется).

    Перевод

    Сюда относятся «Почта России», «Юнистрим», «Золотая Корона», Contact. Переводить деньги таким способом могут как физические, так и юридические лица. Примечание: жителю Европы вы так деньги не переведёте, а вот жителю Ближнего Зарубежья — да. 

    К примеру, сейчас по «Почте России» можно отправить деньги в 11 стран: Азербайджан, Туркмению, Армению, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Таджикистан, Узбекистан, Сербию и Южную Осетию. Максимальная сумма перевода — от 9 999 до 300 000 ₽.

    Через банк-корреспондент (без использования SWIFT)

    Банки-корреспонденты выполняют финансовые операции по поручению другого банка (например, банка получателя – нерезидента России) на основе корреспондентского договора. Схема следующая: банк отправителя в РФ → банк-корреспондент → иностранный банк получателя. 

    Как найти банк-корреспондент: как правило, каждый банк сотрудничает сразу с несколькими банками-корреспондентами. Список нужно уточнять в банке (на сайте, в отделении, по телефону). 

    Важно: банки-корреспонденты, которые проводят платежи в валюте, запрашивают подробную информацию о целях сделки. Если её не предоставить, банк отменит платёж.

    Переводом через SWIFT (в том числе национальные валюты, доллары и евро)

    Некоторые банки всё ещё подключены к SWIFT. На данный момент это: «Кредит Европа Банк», «Газпромбанк», «Райффайзенбанк», ЮниКредит Банк», «АК Барс Банк», «ОТП Банк», «Санкт-Петербург», «Банк Авангард», «Русский Стандарт», «Металлинвестбанк». У каждого из них — свой лимит по комиссии (в среднем 3%, есть ещё ниже) и ограничения по SWIFT-переводам.

    Кто платит НДС и НДФЛ

    НДС

    Если исполнитель работает за рубежом, то никто (пп. 4, 5 ст. 38, п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). 

    НДФЛ

    Опять же, если вы работает с нерезидентом РФ, платить за НДФЛ не нужно. Его платят только при работе с резидентами (Налоговый кодекс РФ от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 04.08.2023).

    Как правильно заполнить платёжное поручение в 2024 для оплаты услуг фрилансера

    А вот теперь внимание — мы подобрались к одному из самых важных и ответственных этапов. (Не то, чтобы другие этапы были не важны, но этот — бьёт все рекорды по важности). 

    Итак, будем продвигаться постепенно. Для начала заполним поля «банк получателя», «номер счёта получателя» и «получатель». 

    • Поле «Банк получателя»: пишем название российского банка-посредника, его БИК и корреспондентский счёт.
    • Поле «Номер счёта получателя»: указываем номер корреспондентского счёта иностранного банка. Обычно он начинается с цифр «30 111», «30 303» или «30 231». Если вы не знаете номер, уточните платёжные данные у контрагента.
    • Поле «Получатель»: пишем название иностранного банка, в котором открыт счёт исполнителя.

    Что написать в назначении платежа

    Вот в этом месте как раз чаще всего допускаются ошибки. Так что следует быть максимально аккуратным. 

    Что нужно указать:

    • Название компании, которой отправляете деньги.
    • Номер счёта компании в иностранном банке или IBAN.
    • УНП или SWIFT-код иностранного банка получателя. Для рублёвого перевода это необязательно, но ошибкой не будет.
    • Номер и дату документа (контракта, договора или инвойса).
    • Название услуги. Пишите максимально подробно, за что именно платите исполнителю.
    • Код операции для переводов в валюте можно прописать цифрами. К примеру, 11 100. А вот для перевода в рублях — строго в формате {VO11100}. 

    Например: {VO11100} оплата за маркетинговые услуги по договору от 31.09.2023 № G915, LLT Achinebuli, IBAN GE29NB0000000101705826, SWIFT UGEBGE25. Сумма 125 300 рублей. НДС 0%.

    На всякий случай напомним, что если вы используете сервисы для расчётов с фрилансерами, то они берут на себя электронный документооборот и автоматическую бухгалтерию

    Как пройти валютный контроль

    Даже если вы переводите деньги в рублях, вы всё равно попадаете под валютный контроль. 

    • Если сумма не превышает 600 тысяч рублей.  Проставьте в назначении платежа первым код операции (код можно найти в приложении 1 Инструкции ЦБ РФ № 181-И). К примеру, если вы отправили предоплату за логотип дизайнера, то вам нужно прописать код «110». 
    • Если сумма превышает 600 тысяч рублей, помимо кода операции предоставьте в банк документы по сделке: инвойс, счёт, договор. Причём сделать это нужно не позднее следующего рабочего дня, как отправите в банк платёжку. Иначе он просто не сможет отправить деньги.
    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    1
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Выплаты самозанятым
    Без задержек и блокировок
    Подробнее
    Надежные исполнители
    База проверенных самозанятых
    Подробнее
    Проверка самозанятого
    Узнайте текущий статус исполнителя
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф