Всегда в теме
Туяра Мордосова
12.04.2024
810
2 мин

Что бывает с теми, кто не платит НПД (и другие налоги)

Рассказываем, к каким последствиям может привести классический сценарий «на авось»
Туяра Мордосова
810
2 мин
Содержание
  • Когда налоговая может начать проверку 🔬👁️
  • Как проходит проверка 🧨
  • Что будет, если налоговая докажет, что вы не платите налоги 👮‍♂️🚔🚨
  • Коротко о главном 🖍️
  • Многие работают неофициально и платят 0 рублей налогов. Чисто теоретически так можно жить годами: исполнителей ФНС проверяет редко — чаще под её прицел попадают компании. 

    Но всё же иногда исполнители сталкиваются с последствиями. На практике их могут наказать за незаконную предпринимательскую деятельность, если официального статуса самозанятого или ИП нет, или они понесут ответственность за неуплату налогов или штраф — если официальный статус есть.

    Когда налоговая может начать проверку 🔬👁️

    Рассмотрим две ситуации:

    Ситуация 1. Банк запросил документы о легализации доходов. Это происходит, если банк заподозрил, что деньги поступили незаконным путём (№115-ФЗ). Например, если на карту перевели крупную сумму. Но официальных критериев «крупной суммы» нет — это остаётся на усмотрение банка. 

    Ситуация 2. Кто-то пожаловался. Например, заказчик (ИП или ООО), если самозанятый не отправил чек. Отметим, что чаще компании делают это из безысходности: когда все сроки прошли, чека нет, а им — отчитываться перед налоговой. То есть выбора нет: либо пожаловаться на фрилансера, либо самим получить по шапке от налоговой за непредоставление отчётности.   

    📎 Но иногда может пожаловаться конкурент, недовольный сосед или просто блюститель закона. Такое тоже бывает. 

    Как проходит проверка 🧨

    Налоговая собирает доказательства: вызывает свидетелей, запрашивает документы по сделкам, изучает, есть ли рекламные кампании, смотрит те же Яндекс.Карты, соцсети, требует у банка выписки по движению средств. 

    Плюс ФНС может устроить контрольную закупку, если другим способом правонарушение выявить нельзя. То есть купить услугу или товар под видом клиента, чтобы выяснить, официально ли вы проводите сделки. 

    Допустим, фотограф Вадим берёт заказы на фрилансе, не платит налоги, и под Новый год получает крупную сумму за съёмку. Затем почти как в остросюжетном кино: банк подозревает неладное, налоговая начинает проверку, но не находит концов. В итоге назначают контрольную закупку: у Вадима заказывают фотосъёмку, тот просит перевести гонорар на карту, но чек не выдаёт. Итог: Вадима штрафуют.  

     

    Что будет, если налоговая докажет, что вы не платите налоги 👮‍♂️🚔🚨

    1. Если нет официального статуса ИП или самозанятого. Штрафуют сразу за три нарушения: за ведение незаконной предпринимательской деятельности (п. 1, ст. 14.1 КоАП РФ), неуплату НДФЛ (ст. 122 НК РФ) и неподачу декларации 3-НДФЛ (п.1. ст. 119 НК РФ). 

    Во сколько обойдётся:

    • неуплата НДФЛ: штраф 20-40% от суммы налога;
    • неподача 3-НДФЛ: штраф 5% от суммы НДФЛ за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не менее 1 000 рублей и не более 30%;
    • незаконная предпринимательскую деятельность: штраф от 500 до 2 000 рублей.
    • плюс налоговая потребует дополнительно оплатить НДФЛ (13%) с полученных доходов. 

    Полезное: в этой статье мы подробно рассказали, во сколько может обойтись отказ от оформления самозанятости.

    1. Если есть официальный статус ИП или самозанятого. 

    Для самозанятых: 

    • Штраф за неуплату НПД 20% от суммы товара или услуги за первое нарушение и 100% от суммы — за повторное. Штрафуют за сокрытие доходов, потому что нарушение порядка формирования чека и сроков его предоставления как раз приравнивают к нему. 
    • А вот за нарушение сроков уплаты налога не штрафуют, но начисляют пени по 1/300 ключевой ставки за день просрочки. То есть, если вы, пусть и с опозданием, но всё-таки оплатили налог, — штрафа не будет, только пени. 

    Для ИП: 

    • Штраф от 20% до 40% от неуплаченной суммы налога. Размер определяет налоговая (ст. 122 НК РФ).
    • Пени за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки ЦБ от общей суммы недоимки на ЕНС (ст. 75 НК РФ). 

    Но ИП может избежать наказания: неуплата или неполная уплата налога не считается нарушением, если до дня вынесения решения налоговой на едином налоговом счёте (ЕНС) было положительное сальдо. То есть, если денег на счету хватило бы для полной или частичной уплаты налога.

    Коротко о главном 🖍️

    1. Налоговая может начать проверку в двух случаях: если банк запросил документы о легализации доходов или если на человека поступила жалоба. Жалобу может отправить кто угодно: заказчик, конкурент или просто блюститель закона.
    2. Во время проверки налоговая собирает доказательства, например, изучает соцсети и запрашивает выписки из банка. В крайнем случае она прибегает к контрольной закупке — если другим способом правонарушение выявить нельзя.
    3. Если официального статуса ИП или самозанятого нет, штрафуют за ведение незаконной предпринимательской деятельности, неуплату НДФЛ и неподачу декларации 3-НДФЛ. Плюс требуют дополнительно оплатить НДФЛ с полученных доходов. Если официальный статус есть, назначают штрафы и пени. 

    Остались вопросы? Задайте их в комментариях под статьей. Если ответ нужен срочно , пишите в наше сообщество Вконтакте или Телеграм-канал.

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    1
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Онлайн-касса
    Подключите оплату по ссылке или QR-коду
    Подробнее
    Биржа для самозанятых
    Тысячи заказов во всех городах России
    Подробнее
    Интернет-эквайринг
    Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф