Вернуться

«5 историй людей, которые стали самозанятыми»

Люди рассказывают, почему оформили самозанятость, перечисляют плюсы и минусы режима НПД.

Думаете, стоит ли становиться самозанятым? Собрали для вас пять историй: предприниматели рассказали, как перешли на режим НПД и почему выбрали именно его.

 

Анна Духарева, психолог

Я консультирую людей, которые хотят преодолеть трудности в эмоциональной сфере, страдают от тревоги и хотят лучше разобраться в себе.

До самозанятости я была ИП на патенте. Я работаю с физлицами, поэтому хотела избежать мороки с онлайн-кассами: это дорого, муторно и абсолютно не нужно в моем виде деятельности. Промучившись с выбором и проконсультировавшись со специалистом по налогообложению, я поняла, что самозанятость — отличный вариант. Меньше налогов, меньше отчетности, и все довольно просто. Поэтому стала ИП на НПД.

Плюсы. На этом режиме мне удобно принимать оплату на карту, а не на счет, удобно выдавать чеки и платить налоги. Делаю все через несколько кликов в приложении. Уверена, что ничего не забуду и не напортачу.

Минусы. Не совсем понятное отношение государства к самозанятым. Двое моих знакомых пострадали из-за карантина: у них стало меньше клиентов. Им назначали пособие 1 800 рублей в месяц, обосновав это тем, что самозанятость не основной вид деятельности. Хотя у них это основной доход и другой работы нет. Плюс пока не очень понятно, можно ли с такой формой занятости усыновить ребенка, брать ипотеку под нормальные проценты, получать пособия.

 

София Кузьмина, преподаватель йоги

Я владелец собственного пространства хатха-йоги «Сомья». С санскрита «сомья» переводится как «мягкая» — я преподаю мягкую, женскую йогу. Со словом «пространство» в названии, кстати, связана интересная история. Сначала я хотела открыть центр йоги, но по правилам Яндекс.Карт слова «центр» в названии быть не может — так и появилось мое пространство.

Чтобы открыть пространство, мне надо было легализоваться. В 2019-м я стала ИП на УСН. В 2020-м в Новосибирской области ввели режим самозанятости и я сразу перешла на него, чтобы избавиться от выплат страховых взносов. ИП я закрыла — сейчас это мне совсем не нужно.

Плюсы. Меньше выплат и налогов. Я могу работать законно, не бояться штрафов и проверок и при этом не переплачивать.

Минусы. До пандемии минусов не было, но сейчас приходится тяжело. Пока действует режим самоизоляции, проводить занятия в пространстве мне нельзя, поэтому очень не хватает помощи от государства. Самозанятым пообещали вернуть налоги за 2019-й, но я стала самозанятой только в 2020-м, так что под эту помощь не подпадаю. Я стараюсь справляться сама — веду удаленные занятия. Но мало кто может себе позволить заниматься дома йогой, так что количество клиентов у меня сейчас сильно сократилось.

 

Елена Белоусова, travel-маркетолог

Я занимаюсь продвижением туристических проектов в интернете, организую мероприятия для туристического бизнеса по Travel Marketing и SMM, провожу вебинары, онлайн-конференции и марафоны. 

Я живу в Московской области, так что стала самозанятой в январе 2019-го, как только этот режим появился. До этого сначала долго работала наемным сотрудником в туристической компании, потом — по договору ГПХ. Для работодателей это было невыгодно: приходилось платить много налогов и взносов. Кроме того, я планировала заняться организацией мероприятий и хотела работать в рамках правового поля: платить налоги, иметь возможность принимать оплату онлайн, отправлять чеки. 

Долго выбирала между ИП на УСН и самозанятостью. В итоге выбрала последнее: на самозанятости нет ни деклараций, ни бухгалтерии, ни взносов в фонды. О своем выборе за полтора года ни разу не пожалела.

Плюсы. Простота и гибкость. Мне не нужно покупать или арендовать кассу, как это требуется для ИП. Мне не нужно нанимать бухгалтера и сдавать ежеквартальную отчетность. Мне даже налоги считать не нужно, налоговая сама присылает расчет в начале месяца! 

Сначала я переживала: как мою самозанятость воспримут юридические лица, с которыми я работала. Но, вопреки ожиданиям, проблем не возникло. Бухгалтеры компаний быстро изучили режим НПД и почти не задавали вопросов по ведению дел.

Минусы. Ограниченное количество систем эквайринга для приема платежей через сайт. Я продаю записи мероприятий онлайн, и мне важно, чтобы это было быстро и удобно. Еще пока очень мало сервисов, которые умеют автоматически выдавать чеки, и мне долго приходилось формировать их вручную. Недавно проблема частично решилась: подключила сервисы от Сбербанка и Тинькофф, они не идеальны, но стало значительно проще. 

У «Самозанятые.рф» есть эквайринг, который позволяет принимать платежи через сайт и автоматически отправлять покупателям чеки. Деньги попадают к вам на кошелек, а информация о доходе отправляется в ФНС.

Еще минусом считаю ограничение по обороту 2,4 миллиона в год. Для среднего специалиста сумма большая, но если есть стремление расти и развиваться, это может стать проблемой. Надеюсь, что для меня станет.

 

Саша, SMM-специалист

Сейчас я занимаюсь SMM на фрилансе — помогаю компаниям с ведением соцсетей. В 2019-м у меня был интернет-магазин домашней одежды, для него я открывала ИП. Тогда у меня был сделан сайт, установлена онлайн-касса, настроен эквайринг. К сожалению, бизнес не взлетел, продаж не было. А взносы все равно пришлось платить — в декабре 2019-го я отдала 40 тысяч, ничего не заработав. Было очень грустно.

В 2020-м я заморозила убыточный бизнес и решила заняться SMM — пока занималась магазином, поняла, что соцсети для меня интереснее, чем одежда.

Я хотела по-прежнему работать официально — подписывать с клиентами договоры и платить налоги, поэтому ИП закрывать не стала. В январе 2020 года эксперимент по самозанятости как раз расширили и в списке разрешенных регионов появилась моя область. Я за пять минут перешла на самозанятость через приложение и сразу почувствовала облегчение: взносы мне платить уже не придется. При этом у меня остался статус предпринимателя, что приятно.

Плюсы:

  • Нет платежей. Ты сам решаешь, хочешь ты отчислять на пенсию и на медицинское страхование или нет.
  • При работе с физлицами налог ниже.
  • Я выгляжу лучше среди других фрилансеров, которые работают неофициально и без документов. У меня остался расчетный счет для юрлиц, я могу подписать договор, предоставить акт о выполнении работ, выдать чек. Это гораздо солиднее, чем ничего.
  • Нет налоговой отчетности, не нужно вести бухгалтерию.
  • Все платежи в налоговую рассчитываются автоматически в мобильном приложении. Не надо высчитывать раз в квартал, сколько ты должен. 

Минусы:

  • Нигде не было сказано, что для перехода на НПД индивидуальный предприниматель должен сдать отчетность за прошедший период и заплатить страховые взносы. Эту информацию я нашла случайно, и только поэтому избежала штрафов за просрочку.
  • Пока режим не запущен по всей стране. Хотя я не получала претензий от налоговой в духе «почему пришел доход из региона, где нет самозанятости».
  • Если захочу расширяться и нанимать сотрудников, придется вернуться на другую форму налогообложения. Но пока в этом нет необходимости.

 

Вячеслав, копирайтер и бизнес-аналитик

У меня два вида деятельности. Я официально, по трудовому договору, работаю в IT-компании — отвечаю за методологию внедрения программных продуктов и обучение персонала. Кроме того, я подрабатываю копирайтером — пишу тексты на заказ.

В последние три месяца ко мне пришли два новых заказчика: эстонская стоматологическая клиника и учебный центр, который выдает дипломы гособразца. Обе организации предъявили требования: только официальные расчеты, никакого «черного нала».

Чтобы соблюсти требования, мне понадобилось зарегистрироваться официально. Было три варианта: ИП или ООО, подписать договор ГПХ или стать самозанятым. ИП и ООО открывать долго, по трудовому договору компании пришлось бы платить налоги и взносы, так что я выбрал самозанятость. 

Плюсы:

  • Налоговая дает бонус — 10 000 рублей на уплату налога.
  • Приложение делает все что нужно: считает доходы, вычисляет сумму налога, формирует чеки.
  • Не нужно подавать никакие декларации: приложение само отправляет все данные в ИФНС.
  • Официальный статус дает преимущество перед «дикими» фрилансерами, и 4–6% от суммы дохода за это — совсем небольшая плата.

Минусы. Очевидных минусов самозанятости для себя я не вижу.

 

А вы уже стали самозанятым? Поделитесь своей историей в комментариях и расскажите, какие плюсы и минусы видите в самозанятости.

Комментарии

avatar

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Оставьте заявку