Вернуться

«Самозанятый и ИП - в чем разница»

ИП может стать самозанятым — перейти с другого налогового режима на НПД. В этом случае он останется индивидуальным предпринимателем, но ему придется соблюдать ограничения самозанятости. Разберем 4 основных отличия и расскажем, в каких случаях лучше остаться ИП.

ИП может стать самозанятым — перейти с другого налогового режима на НПД. В этом случае он останется индивидуальным предпринимателем, но ему придется соблюдать ограничения самозанятости: зарабатывать до 2,4 млн в год, никого не нанимать и не перепродавать товары чужого производства. 

У таких ИП на НПД есть четыре ключевых отличия от обычных самозанятых. Разберем их и посмотрим, почему в некоторых случаях ИП быть выгоднее.

У ИП может быть расчетный счет предпринимателя

В Инструкции Банка России №153-И от 30.05.2014 сказано, что нельзя использовать счет физлица для операций, связанных с предпринимательской деятельностью. Поэтому ИП открывают отдельный расчетный счет, чтобы принимать деньги от клиентов, оплачивать аренду, услуги подрядчиков и покупку материалов.

Преимущества расчетного счета по сравнению с обычной банковской картой:

  • Переводить деньги с ИП или ООО на ИП — удобно, платежи обычно проходят быстрее, от нескольких часов до одних суток. На расчетный счет физлица деньги могут идти неделю.
  • В интернет-банкинге ИП больше удобных инструментов: выставление счета, быстрая оплата по выставленному счету, автоматическое формирование акта. Самозанятые не обязаны выдавать эти документы, но ООО иногда требуют их для своей бухгалтерии.
  • Банку не кажутся подозрительными платежи от других ИП и ООО. Не стоит бояться, что налоговая заблокирует счет и будет разбираться в законности платежей.

Обслуживание расчетного счета стоит в среднем 300–500 рублей в месяц, у некоторых банков есть бесплатные тарифы. Часто к счету можно бесплатно выпустить корпоративную карту, чтобы расплачиваться в магазинах как обычной картой физлица.

При этом деньги от физлиц ИП-самозанятый может получать на обычную банковскую карту, так как самозанятым разрешили принимать на них платежи. Такие платежи между картами физлиц проходят за пару минут, максимум за сутки.

Физлицо или самозанятый открыть такой расчетный счет не смогут. Им придется принимать оплату от ИП и ООО на свою обычную карту, по банковским реквизитам. Это занимает больше времени и не так удобно.

ИП может покупать товары в магазинах для предпринимателей

Есть магазины, которые работают только с ИП и юридическими лицами. Обычно это крупные оптовые поставщики, которые продают товары большими партиями, но иногда по такой схеме работают и небольшие магазины. Еще в некоторых магазинах ИП и юрлицам предоставляют скидки или позволяют покупать товары в розницу по оптовым ценам.

Самозанятый остается физлицом, так что такие магазины ему недоступны.

Один из распространенных примеров — магазин METRO. Постоянную карточку там оформляют только ИП и представителям юрлиц. Физлицам иногда оформляют карту гостя, но она действует ограниченное время и не во всех магазинах. Без карты в магазин даже нельзя попасть: турникет на входе вас не пропустит.

ИП при переходе на самозанятость придется отказаться от прошлого налогового режима

Если ИП работает на УСН, ОСН, ЕНВД или патенте, для перехода на самозанятость ему придется отказаться от прежнего налогового режима. Он не сможет их совмещать, например вести одну деятельность на УСН, а другую — на НПД, придется выбрать что-то одно. Мы подробно разбирали этот вопрос в другой статье о совмещении ИП и самозанятости.

Если вы как обычное физлицо работаете в какой-нибудь компании, вы платите 13% от своего дохода в налоговую. Когда вы станете самозанятым, право работать и платить 13% налога за вами останется. Платить 4–6% вы будете только с дохода от самозанятости. 

Например, Ольга работает в фирме дизайнером — получает 50 000 ₽ и платит с этой суммы 13% налога. Она хочет подработать — рисовать иллюстрации и логотипы на фрилансе. Она регистрируется как самозанятая и продолжает работать в фирме: платит 13% с дохода от работодателя и 4–6% со своих заказов на фрилансе. Такое совмещение закон разрешает.

ИП может быстро перейти на другой налоговый режим

Самозанятый, в том числе ИП на НПД, не может зарабатывать больше 2,4 млн в год и нанимать сотрудников. Обычно эти ограничения не важны: фрилансеры работают в одиночку и редко получают больше 200 тысяч в месяц.

Но если ваш бизнес станет успешным, вам захочется его развивать, зарабатывать больше и нанять кого-нибудь в штат. Тут есть два варианта развития событий.

Для обычного самозанятого. Вам придется отказаться от самозанятости, открыть ИП и расчетный счет. Открытие ИП займет примерно неделю, открытие расчетного счета — еще пару дней. В это время вы не сможете нормально принимать заказы.

Для самозанятого-ИП. Вам нужно будет просто отказаться от самозанятости — после этого вы автоматически вернетесь на общую систему налогообложения. Можно будет сразу подать уведомление о переходе, например, на УСН и продолжать работать в обычном ритме. ИП уже открыто, расчетный счет есть — никаких проблем, задержек и бумажной волокиты.

ИП на НПД больше подходит для развития бизнеса, чем обычная самозанятость.

Выводы

ИП на НПД соблюдает ограничения самозанятости, не платит страховые взносы и отдает 4–6% налога.

Если у вас уже есть ИП, не стоит закрывать его — лучше стать самозанятым-ИП на НПД и пользоваться всеми преимуществами самозанятости и статуса ИП:

  • Не платить страховые взносы и платить 4% налога с платежей от физлиц.
  • Открыть расчетный счет в банке, чтобы было удобнее получать деньги от ИП и ООО.
  • Покупать товары в магазинах для ИП и юрлиц, например, в METRO.
  • Если бизнес расширится и ограничения станут давить, быстро отказаться от НПД и перейти на другой налоговый режим, например на УСН.

Если вы пока обычное физлицо, задуматься об открытии ИП на НПД стоит в двух случаях:

  • Вы планируете в основном работать с ИП и ООО.
  • Вы сразу планируете расширять бизнес: получать больше денег и нанимать сотрудников.

Если вы хотите монетизировать свои умения и хобби, а работать планируете с физлицами, то вам хватит статуса самозанятости — открывать ИП необязательно.

Смотрите также

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

13
Комментарии

avatar
новее старее большинство голосов
Фаррух
Гость
Фаррух

Подскажите, пожалуйста, каким образом необходимо уплачивать налог и в какую налоговую ИП на НПД?

В приложении «мой налог» не предусмотрена привязка расчётного счёта ИП, чтобы через приложение платить налог.

Евгения
Гость
Евгения

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Я являюсь ИП на УСН (доходы). В штате сотрудников нет. Стабильно работаю с компанией, которая может оплачивать мою работу только на мой расчётный счёт. Сейчас я нашла себе ещё работу. И эта компания просит, чтобы я зарегистрировалась как самозанятая. Если я зарегистрируюсь и, естественно, поменяю свою систему налогообложения с УСН на НПД, то в принципе ничего не изменится, правильно? То есть, я как ИП буду так же платить свои 6% налога и обязательные взносы и от дохода самозанятого так же отдельно буду платить 6%, верно?) Просто переживаю, что если поменяю УСН на НПД, то компания, с которой… Подробнее »

Жанна Райымбекова
Участник
Жанна Райымбекова

Здравствуйте! Работаю по найму , также занимаюсь фрилансом. Для закупки некоторых материалов в крупных компаниях нужна регистрация ИП или ООО. Могу ли я оформить ИП с ПНД, и в то же время иметь все социальные и государственные гарантии: возврат налогов, маткапитал и т.п. , т.к. я работаю официально у работодателя.

Юлия
Гость
Юлия

Здравствуйте! Являюсь ИП. Зарегистрировалась в приложении Мой налог как самозанятая. Вопрос по расчетному счету, который у меня остается: как учитывать налог? Мне приходит сумма на РС, и я эту сумму ввожу в Мой налог, и всё? И я могу одновременно использовать карты и РС, и физлица для получения дохода? Спасибо!

Виолетта Романова
Участник
Виолетта Романова

Здравствуйте. Если открываю ИП, чтобы перейти, на ИП НПД, какой порядок действий?

Лариса
Гость
Лариса

Подскажите, пожалуйста,я ИП оказываю парикмахерские услуги,на ЕНВД, хочу перейти на НПД.
1. Правильно я поняла, что страховые взносы за себя как предприниматель на НПД платить не надо, и я буду платить 4% от дохода, т.к. у меня обслуживаются физ. лица.
2. Интересно как в будущем мне будет начисляться пенсия,если я не буду делать фиксированные платежи в пенсионный фонд.
3. Платежи 4% от дохода платим в конце месяца по итогам этого месяца?
4.Я получаю деньги на руки за парикмахерские услуги, как я должна уведомить налоговую о своих доходах.
5.Должна ли я 01.07.2021г устанавливать кассовый аппарат на НПД?

Вячеслав
Гость
Вячеслав

Добрый день. Самозанятые без регистрации в качестве ИП, при работе с юр.лицами должны в обязательном порядке выдавать чек из приложения «Мой налог», а клиент-юр.лицо должен запросить справку и удостовериться, что работает с самозанятым, чек для клиента-юр.лица, в данном случае, является первичным документом. 1. Если же самозанятый зарегистрирован в качестве ИП, т.е. использует для получения оплаты расчетный счет, является ли важным для клиента-юр.лица мой налоговый режим (НПД)? 2. Необходима ли ему справка? Обязан ли я уведомлять клиента о применении мной спец.режима НДП? 3. Какой документ для него является первичным, чек или акт выполненных работ? 4. Обязан ли я в данном случае… Подробнее »

Татьяна
Гость
Татьяна

Добрый день!
Я являюсь ИП по УСН, работаю в сфере event — предоставляю проф. персонал на мероприятия. Заказчики — в основном, ООО, довольно крупные компании, которые работают со мной по Договору оказания услуг. Могу ли я перейти на НПД, учитывая специфику деятельности? Спасибо!

Марина
Гость
Марина

Подскажите, пожалуйста, может ли ИП на НПД пользоваться р/с, зарегистрированным на физ.лицо (то если личный счет в банке)? То есть и получать на него доход, и оплачивать с него счета (например, для покупки сырья и упаковки)?
Прошу ответить на основании Информационного письма ЦБ РФ № ИН-014-12/94 от 19.12.2019 г.

Тюлень Реддит Ютуб
Участник
Тюлень Реддит Ютуб

Здравствуйте. У меня вот такой вопрос.
До сегодняшнего дня я был ИП на ЕНВД. У меня заключён договор аренды с ООО. Сегодня утром я перешёл на НПД. В связи с этим вопрос, надо ли мне перезаключать договор с арендодателем?
И мне сказали, что эквайринг не могут подключить, так как работают с ИП. Но я и есть ИП на НПД и у меня есть расчётный счёт.
Как быть? Какой статус, если с тобой, как с ИП не могут работать.

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Регистрация компании

Чтобы компания могла пользоваться Маркетплейсом, подайте заявку на ее регистрацию в нашем сервисе.

Оставьте заявку