Вернуться

«Какую одежду могут продавать самозанятые»

Рассказываем, какую одежду не могут продавать самозанятые, как работать без маркировок и какие виды одежды под запрет не попадают.

С 2019 года в России началась маркировка товаров. Теперь некоторые товары обязательно нужно маркировать — наносить на них специальную метку. Информация об этой метке заносится в общую базу, чтобы можно было в любой момент узнать производителя товара, отследить, где товар продан и не является ли он поддельным.

По закону самозанятые не имеют права продавать маркированные товары, даже если произвели их сами. В 2020 году, кроме алкоголя, сигарет и лекарств, маркируют в том числе некоторую одежду и обувь.

Разберемся, какую одежду не могут продавать самозанятые, как работать без маркировок и какие виды одежды под запрет не попадают.

Какую одежду продавать запрещено

В 2020 году маркировать нужно 8 групп товаров. Из них три относятся к одежде.

Некоторые изделия из натурального меха. Шубы и полушубки, дубленки, жилеты и воротники.

Обувь. Любая обувь, в том числе ортопедическая. Даже сандалии или пляжные тапочки нельзя продавать без маркировки.

Изделия легкой промышленности:

  • Трикотажные блузки, блузы и блузоны для женщин и девочек.
  • Одежда из натуральной кожи, в том числе рабочая.
  • Пальто, накидки, плащи, куртки и ветровки.

Полный список товаров, подлежащих маркировке, можно посмотреть на сайте системы маркировки «Честный знак».

Самозанятым нельзя продавать любую одежду, попадающую в эти группы. Поэтому, если вы хотите продавать обувь, шубы или пальто ручной работы, придется выбрать другой режим. Например, открыть ИП на УСН и позаботиться о маркировке произведенного товара.

Как работать без маркировок

Без маркировки нельзя продавать только уже готовую продукцию. Например, нельзя заранее сшить блузку или пару обуви и продавать ее через интернет-магазин.

Но вот на изделия, сшитые на заказ, этот запрет не распространяется. По закону в таком случае вы не продаете готовое изделие, а оказываете услуги по пошиву и никакая маркировка в этом случае не нужна.

Это значит, что самозанятый может работать по следующей схеме:

  1. Выложить в интернет-магазин или соцсети примеры своих работ для прошлых клиентов. Нельзя указывать цены и писать, что вы продаете такую одежду, — нужно написать, что это образцы и вы можете сшить такое же на заказ. Вместо примера можно нарисовать эскиз или просто описать, что вы можете сшить.
  2. Получить от клиента заказ на услугу пошива. Взять у него мерки, уточнить требования.
  3. Сшить изделие по заказу клиента и передать ему.

Закон вы в таком случае не нарушаете.

Учтите: если клиент откажется от изделия, продать его другому человеку вы уже не сможете. Так что обезопасьте себя, например всегда берите предоплату. Не забывайте, что после предоплаты нужно сразу формировать чек.

Какую одежду можно продавать самозанятым

Меховые изделия: 

  • Шапки и шарфики
  • Рукавицы и перчатки
  • Одежду с меховой отделкой, куртку с меховым воротником или пальто с меховыми манжетами
  • Сумки, покрывала и декоративные подушки

Это значит, что самозанятый может продавать готовые меховые шарфы и сумки, сшитые своими руками. Еще можно продавать любые изделия из искусственного меха.

Обувь. Тут самозанятым не повезло: никаких исключений нет, любую обувь придется изготавливать на заказ.

Прочая одежда. Тут запретов не так много. Самозанятый может шить и продавать футболки, платья, толстовки, юбки, брюки, джинсы, пиджаки или нижнее белье. Главное, чтобы изделия были не кожаными. А вот кожаные сумки и кошельки продавать можно.

Если продаете одежду, лучше следить за изменениями законов на сайте «Честный знак». Маркировку ввели для отдельных товаров легкой промышленности, но требования могут расширить, например добавить в список футболки или меховые шарфы. Тогда продавать их будет уже нельзя.

Что самозанятому нужно знать о продаже одежды

  1. Самозанятый не имеет права продавать товары, подлежащие маркировке.
  2. В 2020 году маркировке подлежат обувь, некоторая одежда из натурального меха и натуральной кожи, блузки и верхняя одежда.
  3. Чтобы соблюсти закон, можно не продавать готовую одежду, а шить ее на заказ. В таком случае вы оказываете услугу по пошиву, а значит, маркировка не нужна.
  4. Некоторую одежду можно продавать готовой, без пошива. Разрешено все, что не запрещено: меховые шарфы, юбки, платья, костюмы и т. п.

Не рискуйте зря: если налоговая узнает, что вы нарушаете закон, вас могут заставить заплатить 13% налога с продажи маркированных товаров и штраф 5–10 тысяч рублей. Так что не забывайте проверять, не добавили ли новые требования по маркировке.

 

Смотрите также

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

34
Комментарии

avatar
новее старее большинство голосов
Нина
Гость
Нина

Нормально. Ввести закон о самозанятых и начать урезать сферу занятости. Что ещё ждать? Я отшивала на дому одежду для продажи, по-немногу, теперь со своей одеждой в торговлю не суйся. Не хотела менять налоговый режим, уже была, задолбала отчетность. Скоро оставят одних парикмахеров на самозанятости.

Владимир
Гость
Владимир

Вопрос: самозанятый может закупать футболки у подрядчика, далее своими силами делать принты или вышивку на футболках и продавать?

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Владимир, да, такое допустимо.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Александра
Гость
Александра

Подскажите, пожалуйста, разве в таком случае несоответствие производителя (самозанятого) и бирки на футболках (от подрядчика) не обеспечит стопроцентный возврат товара от маркетплейса?

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Александра, вы о маркетплейсах вроде WildBerries? Тут подсказать не сможем, с данным вопросом лучше обратиться в службу поддержки маркетплейса.

Но самозанятые могут перерабатывать чужие товары и продавать их. Главное, чтобы процесс переработки был существенным.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Ирина
Гость
Ирина

Насколько я понимаю, такие футболки должны быть без бирок.Подрядчик же тоже из где-то купил…а вот если сам пошил и бирку прилепил — то другое дело, имеет право.

Ната
Гость
Ната

Очень не понятно. Значит на алиэкспрессе самозанятые могут торговать своими товарами (выставить товар и цену) и законом типа это разрешено,а вот тут пишите что нельзя цену писать… какой-то бред. Я могу открыть интернет магазин,выставить товары ручной работы,свои и поставить цены,люди же имеют право цены знать,они могут купить,и я выполню их заказ после.

Ирина
Гость
Ирина

Видимо, нельзя писать цену как на продажу. А писать примерную цену за заказ такого изделия — можно.

Роман
Гость
Роман

Здравствуйте. Я самозанятый, я шью сам футболки. Я так понимаю, имею право их продавать. На них нужен сертификат? Ведь самозанятым сертификат не делают.

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Роман, пока что футболки не являются товарами, подлежащими обязательной маркировке. То есть никакие сертификаты не нужны. Со списком одежды, которую маркировать обязательно, можно познакомиться на сайте Честный знак.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Марина Ковалева
Участник
Марина Ковалева

А связать вручную футболку или топик на продажу можно? Или нельзя. И что делать, если выполненная вещь заказчику не понравилась? Как её реализовывать? На неё же потрачены время и материалы.
Продавать как б/у?

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Марина, футболки и топики пока не входят в список товаров, подлежащих обязательной маркировке. Полный перечень одежды, подлежащей маркировке, вы найдете по ссылке.

За изготовление товаров на заказ берите невозвратную предоплату, так вы обезопасите себя.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Ирина
Гость
Ирина

Сходила я по этой ссылке и вот что там увидела:
Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек 14.14.13
Выходит, что блузки (а соответственно, с коротким рукавом — футболки) тоже под запретом? Или это печать про изделия на пуговицах, с застёжками? Как-то странно, причем здесь ручное вязание?
Но про топики ничего не сказано, это не блузки — точно!)))

Ирина
Гость
Ирина

Можно. Ручное вязание разрешено. Возможно, вязание из меха (шапки, шарфы, снуды) — вот тут вопрос… Возможно, им нужна маркировка — из меха же! А вот искусственный мех можно применять в изделиях без доп.маркировки.
На возвратное изделие придется делать скидку и заново выставлять на продажу.

Ольга
Гость
Ольга

А если шить одежду для кукол? Тоже должна быть маркировка или только для люлей считается??

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Ольга, уточнений на сайте честныйзнак.рф нет, но, скорее всего, маркировка предусмотрена только для одежды людей.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Анна
Гость
Анна

Здравствуйте, подскажите может ли самозанятый самостоятельно шить одежду и продавать на маркетплейсе например, которая не подлежит обязательной маркировки, но которая требует сертификации? Например детская одежда или свадебные платья, и т.д. Ведь практически вся одежда требует сертификации или декларации соответствия.

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Анна, пока что четких правил в законе нет. Самозанятым запрещено продавать подакцизные товары и товары, подлежащие маркировке, о других товарах в ФЗ № 422-ФЗ ничего не сказано. Также некоторые маркетплейсы могут потребовать сертификацию на товар.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Наталья
Гость
Наталья

Здравствуйте, самозанятый может шить и продавать кухонные полотенца?

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Наталья, белье постельное, столовое, туалетное и кухонное подлежит обязательной маркировке, поэтому самозанятые не могут заниматься их созданием и последующей реализацией. С полным списком товаров, подлежащих обязательной маркировке, вы можете ознакомиться на сайте честныйзнак.рф.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Евгения
Гость
Евгения

Здравствуйте. Т.е шубки из искуственного меха можно? А если мех 50 на 50 шерсть и полиэстер?
И куртки нельзя?

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Евгения, про шубы из искусственного меха на сайте честныйзнак.рф ничего не сказано, однако в другой категории товаров — легкая промышленность — есть следующий перечень товаров, подлежащих маркировке: пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек. Получается, что верхняя одежда должна быть промаркирована.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Елена
Гость
Елена

Т.е если ты самозанятая швея и шьёшь футболки которые не подпадают под маркировку Честный знак то для продажи их через маркет плейсы больше никаких сертификатов не нужно? А как же сертификат на безопасность продукции который необходим всем производителям первого слоя одежды или декларации соответствия на второй слой одежды. Это ж совсем другое нежели маркировка.

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Елена, про сертификацию продукции самозанятых в законе пока ничего не сказано. Ждем пояснений по этому вопросу вместе с вами.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Елена
Гость
Елена

Если самозанятый покупает футболки у производителя с сертификатом и наносит на них принты или красит красителями у которых тоже есть сертификаты может он их продавать используя эти сертификаты или нужно новые получать а значит переходить уже в ИП т.е физ.лицу их никто не оформит

Екатерина
Гость
Екатерина

Очень странно написано у вас.. Помимо маркировки честный знак, есть и другие документы, которые должны быть для продажи вашей, таких как футболки, шорты, кофты и прочий трикожаж, должна быть Обязательная сертификация ГОСТ, на сумки декларация, а самозанятые не могут делать эти документы. Так вот как тогда самозанятые могут это продавать? Сейчас люди прочитают, выйдут на Площадки со своим товаром, а потом штрафы нахватают

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Екатерина, здравствуйте. В законе о самозанятости действительно есть пробел, касающийся сертификации товаров. На данный момент самозанятые такие документы получать не должны, но, возможно, что-то изменится в будущем.

Пока что сертификацию могут запросить на торговых площадках и маркетплейсах. Для решения этой проблемы можно стать ИП на НПД и получить документы подобным образом.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Светлана
Гость
Светлана

Как самозанятый я могу изготавливать изделия из кожи — галантерея, сумки, кошельки, ремни?

Андрей Сторчак
Участник
Андрей Сторчак

Добрый день ! К примеру- продукцию собственного производства сшитого на дому под заказ — что значит подлежит маркировке — к кому обращаться ? или самозанятый самостоятельно вешает бирку на продукцию с характиристиками и этого достаточно ?

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Андрей, то, что подлежит маркировке самозанятые изготавливать не могут. Это запрещено законом. Полный список таких товаров вы найдете на сайте честныйзнак.рф. Вешать бирки и этикетки на товары самозанятым не нужно.

Александра,
Редактор блога Самозанятые.рф

Маргарита
Гость
Маргарита

Скажите пожалуйста, имею ли я право, как самозанятая, продавать кухонный текстиль собственного производства, требующий маркировки, не на территории РФ и ЕАЭС, а в другие страны, т.е. сразу на экспорт? В каком нормативном акте это прописано? Спасибо.

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Маргарита, нет, так как ограничение прописано в Федеральном законе № 422-ФЗ. В нем написано, что самозанятые в принципе не могут реализовывать товары, подлежащие маркировке.

Александра,
Редактор блога Самозанятые.рф

Ольга
Гость
Ольга

Александра, если я ИП заказываю в ателье шубы из искусственного меха, я могу их ставить с ценой в соц сетях и реализовывать на продажу

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Ольга, если вы ИП на другом налоговом режиме, не НПД, то можете. А вот самозанятым ИП это запрещено.

Александра,
Редактор блога Самозанятые.рф

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Регистрация компании

Чтобы компания могла пользоваться Маркетплейсом, подайте заявку на ее регистрацию в нашем сервисе.

Оставьте заявку


Оставьте контакты

И мы обязательно ответим на ваш вопрос
Физ лицоСамозанятыйИПЮр лицо