Вернуться

«Зачем и как репетитору оформлять самозанятость»

Если раньше репетитору приходилось открывать ООО или ИП, сегодня можно стать самозанятым и работать легально и просто. Рассказываем, как устроен новый спецрежим, почему репетиторам стоит на него перейти и платить налог на профессиональный доход (НПД).

Сегодня репетитором может быть любой, кто хочет помогать другим получать знания и навыки. Фотографы, студенты и тренеры, которые дают частные уроки, также попадают в эту категорию. 

Как можно работать репетитором легально

Физлицо. Нужно платить 13% НДФЛ и подавать декларацию в налоговую раз в год.

ИП. На упрощенной системе налогообложения (УСН) предприниматель платит по ставке от 5 до 15%. Нужно разбираться с отчетностью, бухгалтерией, подавать декларации в налоговую, в отдельных случаях оформлять лицензию. Также, независимо от того, есть прибыль или нет, ИП обязан платить взносы в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования. 

Самозанятый. С учетом бонусного вычета 10 тысяч рублей самозанятый платит налог на профессиональный доход (НПД) — при работе с физлицами 3%, с юрлицами — 4%. Когда исчерпаете вычет, будете платить 4% с доходов от физлиц и 6% — с доходов от юрлиц и ИП.

Это самая низкая ставка и она не вырастет до 2029 года. Не нужно отчислять подоходный налог или налог на прибыль, оформлять лицензию. Налог на зафиксированный вами доход начисляется автоматически в приложении «Мой налог».

9 преимуществ для самозанятого репетитора

 

  1. Легко быстро узаконить свой доход. Регистрация займет всего 10 минут — не нужно считать налоги и взносы, заполнять отчетность и декларации. После получения оплаты вы просто отправляете чек клиенту.
  2. Не бояться штрафов. Если работать неофициально, налоговая может проверить счет и увидеть доход, с которого не уплачены налоги. Придется заплатить 13% дохода и еще 20% штрафа. Если работаете много и регулярно, могут ввести запрет на незаконную предпринимательскую деятельность и выписать штраф — от 20 до 40% от суммы неуплаченного налога. Самозанятому все это не грозит.
  3. Позаботиться о будущем. Можно копить пенсию, брать кредиты, развивать бизнес, при необходимости подтверждать свой трудовой стаж.
  4. Найти новых клиентов. Часть компаний и физлиц просто привыкли работать официально. С легальным доходом можно расширить клиентскую базу, официально рекламировать свои услуги в соцсетях и увеличить доход. При этом для работы репетитором лицензия не нужна, но для подтверждения статуса можно пройти добровольную сертификацию в Едином реестре профессиональных репетиторов (ЕРПР).
  5. Зарабатывать больше и легально. Благодаря поправкам в законе «Об образовании», например в Карелии, репетиторы могут совмещать работу в найме и самозанятость без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Теперь репетитор может легально работать в школе и проводить частные уроки, увеличивая свой заработок.
  6. Отпуск в любой момент. Если вы решили временно не работать, налоги платить не нужно. Дополнительных взносов и отчислений нет.
  7. Отстоять свою правоту перед клиентом. Если вам не заплатили за месяц обучения, вы сможете законно защитить свою позицию в суде.
  8. Легко закрыть самозанятость. Не надо ехать в ФНС — аннулировать статус самозанятого легко через приложение «Мой налог». Статус просто восстановить — главное, чтобы не было долгов после прошлой регистрации. Погасите их, чтобы снова встать на учет.
  9. Сэкономить на налогах. Из-за ситуации с пандемией всем самозанятым репетиторам вернули налоги, уплаченные ими в бюджет за 2019 год, и предоставили налоговый капитал в размере одного МРОТ — за его счет можно платить налоги и сохранять свой доход.

Особенности НПД

Самозанятый не обязан платить страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. В этом случае не стоит рассчитывать на большую пенсию, оплачиваемый больничный или декрет. Но эти минусы легко исправляются простыми решениями.

Пенсия и стаж. Легко самостоятельно влиять на размер своей пенсии, делая добровольные страховые взносы и накапливая пенсионный стаж. Платить можно сколько угодно — минимальной обязательной к уплате суммы нет.

Социальные выплаты. С ФСС можно заключить договор соцстрахования и делать добровольные взносы. Так вы обеспечите себе декретные и оплачиваемые больничные.

Когда не получится оформить НПД

Доходы выше 2,4 млн в год. Если ваши доходы превысили эту сумму, нужно либо открывать ИП, либо переходить на ОСН.

Есть сотрудники. Самозанятый не может оформлять людей в штат. Если у вас в планах расширить дело, например нанимать преподавателей, открывать детский образовательный клуб или учебный центр, — регистрируйте ИП или юрлицо. 

Стоит учесть, что самозанятые могут скооперироваться и работать вместе, например: несколько самозанятых могут открыть детские курсы по обучению рисованию — придумать название, нарисовать логотип и легально проводить уроки. Налоги каждый будет платить самостоятельно, но работать и продвигать проект они будут все вместе.

Работа по договору. Не получится платить НПД, если вы работаете по договору поручения, комиссии или агентскому договору. 

За вас платят НДФЛ. Если вы работаете по трудовому договору и работодатель платит за вас НДФЛ, по закону вы не сможете числиться на этом же рабочем месте как плательщик НПД. Это сделано для того, чтобы работодатели не начали массово переводить своих сотрудников в самозанятых. При этом в другой компании самозанятый может работать спокойно.

Как стать самозанятым с нуля

  • Через приложение ФНС «Мой налог». Понадобятся паспорт и фото. Статус самозанятого получите в течение суток. Доступна авторизация по учетной записи Госуслуг — в этом случае в приложение можно войти без ИНН и пароля от личного кабинета. 
  • Через личный кабинет самозанятых на сайте ФНС. Там вы найдете инструкцию и ссылки на приложение.
  • Использовать сервисы самозанятых. Например, платформу «Самозанятые.рф», где есть специальное приложение «Кошелек» и блог с ответами на вопросы о самозанятости. Или попробовать банковские инструменты.

Как перейти на самозанятость с других налоговых режимов

  1. Зарегистрироваться самозанятым. Если вы уже ИП, то можете стать ИП на НПД. Ваша налоговая ставка будет всего 4–6%, вы сохраните статус ИП и расчетный счет. Не нужно платить страховые взносы, ставить кассу и заполнять декларации. Вы сможете напрямую работать с юрлицами и совмещать самозанятость с основной работой, выставлять счета и составлять акты работ при необходимости. Но не сможете нанимать сотрудников, перепродавать товары и зарабатывать больше 2,4 млн в год.
  2. Сообщить в налоговую о прекращении деятельности. По закону можно одновременно быть ИП и самозанятым, но совмещать НПД с другими режимами налогообложения нельзя. Поэтому в течение месяца со дня регистрации самозанятым нужно отправить в налоговую уведомление об отказе от прежнего спецрежима. 

Важно обязательно заплатить все налоги на старом режиме и сообщить в налоговую про смену режима. Если этого не сделать, вас могут крупно оштрафовать, аннулировать весь доход по НПД и обязать уплатить с него налоги по прежней налоговой ставке.

Уведомление о смене режима можно подать в налоговой лично, отправить заказное письмо по почте или через личный кабинет на сайте Госуслуг. Форма уведомления зависит от системы налогообложения.

Так выглядит заявление о снятии с учета ИП:

Как уведомлять налоговую о прекращении деятельности при разных налоговых режимах: 

  • ИП на патентной системе налогообложения (ПСН) нужно дождаться окончания срока действия патента либо закрыть его досрочно — подготовить заявление, оплатить госпошлину 160 рублей и подать документы в отделение ФНС;
  • ИП на общей системе налогообложения (ОСН) уведомление в налоговую отправлять не нужно;
  • для упрощенной системы налогообложения (УСН) — форма 26.2-8 (приложение 8);
  • для плательщиков единого сельхозналога (ЕСХН) — форма 26.2-7 (приложение 7);
  • для плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД) — форма ЕНВД-4 (приложение 4);
  • наемному сотруднику, который платит НДФЛ, ничего дополнительно делать не нужно — достаточно зарегистрироваться самозанятым.
  1. ИП на УСН — сдать декларацию. Сделать это нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором вы уведомили налоговую о прекращении деятельности по УСН. Звучит сложно, поэтому объясним на примере.

Допустим, вы сообщили в налоговую о прекращении применения УСН 3 апреля — значит, сдать декларацию вам нужно не позднее 25 мая.

Декларацию нужно заполнить за те периоды, когда применялась УСН. Если не сдать ее вовремя, ФНС может заблокировать счет в банке и выписать штраф. 

Бланк декларации:

Главные выгоды самозанятости

  1. НПД — самый простой и удобный для репетитора способ работать легально и не бояться ФНС.
  2. 4–6% — самая выгодная налоговая ставка из всех.
  3. Можно быстро сменить спецрежим и стать плательщиком НПД, подав уведомление в налоговую.
  4. Если вы уже ИП, можно перейти на НПД с сохранением статуса и расчетного счета и спокойно продолжать работать.
  5. Легко самостоятельно формировать свою пенсию, трудовой стаж и социальные выплаты.
  6. Стать самозанятым репетитором проще всего: не нужно вести сложный учет, сдавать отчеты. Зато можно легко и быстро находить клиентов, зарабатывать много и легально и при этом не бояться штрафов.

Комментарии

avatar

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Оставьте заявку