
Самозанятый тренер: как работать легально и заключать договор

Может ли тренер быть самозанятым
Да, самозанятый может оказывать услуги тренера — в законе нет запретов по этому виду деятельности, но нужно помнить об общих ограничениях налогового режима.
Например, годовой доход тренера на режиме НПД не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Также взаимодействие заказчика и исполнителя не должны напоминать трудовые отношения, иначе налоговая заподозрит их подмену гражданско-правовыми. Это значит, что тренер:
- не должен подчиняться рабочему графику фитнес-клуба, спортивной школы;
- не должен следовать внутреннему распорядку организации — например, участвовать в планерках, корпоративах, нести ответственность за инвентарь;
- не должен получать зарплату два раза в месяц равными выплатами — только оплату за оказанные услуги и, желательно, в разные даты;
Также самозанятый тренер не может нанять сотрудника себе в команду или перепродавать готовые товары под своим брендом.
Преимущества самозанятого тренера
Самозанятые платят налоги самостоятельно: 4% от доходов с физлиц и 6 % — с юрлиц. Заказчику за исполнителя не нужно платить налоги, страховые и прочие отчисления — только вознаграждение, которое закрепляется в договоре. Такой формат взаимодействия существенно снижает налоговую нагрузку, поэтому заключать договоры ГПХ с тренером на НПД выгодно.
Какие услуги можно оказывать в статусе самозанятого
Самозанятый тренер может предоставлять следующие услуги:
- персональные тренировки — бокс, йога, пилатес, танцы;
- групповые тренировки;
- консультирование по питанию;
- составление программ тренировок;
- онлайн-занятия, вебинары, курсы, чек-листы.
При этом тренеру необязательно иметь лицензии и сертификаты для старта деятельности: тренерская деятельность не входит в список лицензируемой деятельности. По желанию в будущем можно получить дополнительные документы, подтверждающие квалификацию — например, они нужны при составлении индивидуальных программ тренировок или при разработке онлайн-курса.

Нужен ли договор между самозанятым тренером и родителем
В теории при взаимодействии самозанятого с родителями в статусе физических лиц договор необязателен — достаточно устной договоренности и чека. Но на практике лучше обезопасить себя и заключить договор в случае спорных моментов.
Рекомендуем обратить особое внимание на следующие пункты в тексте документа:
- данные сторон,
- описание услуг,
- расписание занятий,
- условия проведения тренировок,
- стоимость и порядок оплаты,
- ответственность сторон,
- условия отмены занятий.
Работа с фитнес-клубами и спортивными организациями
Спортивные школы, фитнес-центры и другие заказчики в статусе юридических лиц обязаны заключать договор ГПХ с самозанятым тренером. Во-первых, это защищает заказчика в случае налоговой проверки, во-вторых, — обе стороны в случае споров. Вот как можно организовать работу с тренером-фрилансером:
- самозанятый арендует помещение у клуба и проводит там тренировки со своими клиентами — самозанятый получает доход от клиентов, а клуб получает оплату по договору аренды;
- самозанятый проводит разовые занятия по договору ГПХ.
Как составить договор с самозанятым фитнес-тренером
При составлении договора ГПХ с самозанятым тренером рекомендуем включить следующие пункты:
- Данные сторон — ФИО, паспортные данные, контакты, банковские реквизиты.
- Предмет договора — например, проведение групповых тренировок.
- Права и обязанности сторон.
- Стоимость услуг и порядок оплаты — например, предоплата или постоплата услуг.
- Условия отмены тренировок и штрафы.
- Ответственность сторон.
- Срок действия договора и порядок расторжения.
Помните, что в договоре ГПХ нельзя использовать терминологию трудовых договоров — например, вместо слова «зарплата» используйте «вознаграждение». Также не стоит указывать следующие пункты:
- фиксированный график работы,
- требования по соблюдению корпоративных правил,
- трудовые обязанности исполнителя.

Может ли тренер самостоятельно арендовать помещение
Самозанятый тренер может самостоятельно арендовать помещение и проводить там занятия — как и с детьми, так и со взрослыми, но есть нюанс.
Если плательщик НПД хочет заниматься с несовершеннолетними, то должен получить статус ИП. Все потому, что помещение должно соответствовать нормам СанПина 2.4.4.3172-14, которые проверяют СЭС и Роспотребнадзор — без статуса ИП эти службы не смогут дать разрешение. Но возможен вариант, когда собственник помещения отвечает за соответствие. В этом случае стоит зафиксировать соответствующий пункт в договоре аренды.
Для работы с совершеннолетними никаких ограничений нет. Это значит, что самозанятому не нужны специальные разрешения для ведения деятельности, в том числе и статус ИП.

Вопрос — ответ
Какие услуги тренера можно оформлять как самозанятому?
Самозанятый тренер может проводить индивидуальные тренировки, фитнес-занятия, консультации или спортивные занятия для детей, если это не связано с трудовым договором.
Нужен ли договор между самозанятым тренером и родителем?
Да, договор желателен, чтобы зафиксировать условия занятий, оплату и ответственность сторон, особенно если тренировки проводятся для несовершеннолетних.
Что должно быть в договоре между самозанятым тренером и родителем?
В договоре указывают данные сторон, описание услуг (например, спортивные тренировки), стоимость, расписание, порядок оплаты и условия отмены занятий.
Как составить договор с самозанятым фитнес-тренером?
Договор составляется в письменной форме, включает данные тренера и клиента, перечень услуг (например, персональные тренировки), стоимость, сроки и порядок расторжения.
Может ли самозанятый тренер работать без договора?
Формально договор не обязателен, так как самозанятый выдает чек через приложение «Мой налог». Но если тренер работает с юрлицом или ИП, договор поможет избежать споров и подтвердит факт оказания услуг.
Какие налоги платит самозанятый фитнес-тренер?
Самозанятый тренер платит налог на профессиональный доход: 4% с доходов от физлиц и 6% от ИП и юрлиц, без дополнительных отчислений в ПФР или ФСС.