Можно ли
Елизавета Прибыткова
25.08.2023
5546
5 мин

Оздоровительные услуги и самозанятость: как совмещать

Может ли самозанятый делать массаж, проводить спа-процедуры или открыть соляную комнату.
Елизавета Прибыткова
5546
5 мин
Содержание
  • Когда на оздоровительные услуги нужна лицензия
  • Может ли самозанятый оказывать услуги массажиста
  • Может ли самозанятый открыть соляную комнату
  • Может ли самозанятый быть косметологом
  • Коротко о главном
  • Большинство услуг из сферы красоты и здоровья подходят под самозанятость: деятельность можно вести в одиночку, лимит дохода позволяет комфортно развивать бизнес и в отсутствие клиентов — не переживать за налоги.

    Но часто деятельность, которая предполагает воздействие на организм человека, подлежит лицензированию. Разбираемся, где проходит граница между оздоровительными и медицинскими услугами на примере популярных видов деятельности. 

    Когда на оздоровительные услуги нужна лицензия

    В России обязательному лицензированию подлежат только медицинские услуги . Согласно закону, медицинская услуга — это «вмешательство, направленное на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющее самостоятельное законченное значение».

    Перечень таких услуг можно найти в Постановлении № 584. И без лицензии проводить мануальную терапию или делать пирсинг нельзя. А самозанятый без статуса ИП получить лицензию не может. Подробно об этом рассказывали в отдельной статье

    Поэтому за основу мы берём правило: на НПД можно проводить только те процедуры, которые не подлежат обязательному лицензированию. Но проблема в том, что некоторые услуги можно трактовать и как медицинские, и как оздоровительные (не подлежащие лицензированию). 

    Можно ли
    17.02
    Может ли самозанятый быть врачом или медработником

    Может ли самозанятый оказывать услуги массажиста

    В упомянутом выше перечне есть раздел «А», в котором перечислены медицинские услуги в виде физического воздействия: иглорефлексотерапия, остеопатия, массаж, мануальная терапия. 

    Однако в этом перечне не упоминается расслабляющий или СПА-массаж. Определение ему даёт ГОСТ: «массаж, который проводится в обстановке СПА с соблюдением определенных этических и эстетических норм с целью укрепления здоровья, моделирования фигуры и/или коррекции психоэмоционального состояния клиента». И такую услугу можно оказывать только здоровым людям.

    После анализа этих документов и судебной практики можно сделать вывод — самозанятый может оказывать услуги СПА-массажа без лицензии, если такая услуга:

    • исключительно косметическая и не подразумевает медицинского вмешательства,
    • представляет собой поверхностное взаимодействие на кожу или эмоциональное состояние клиента,
    • не направлена на профилактику, диагностику и лечение заболеваний.

    От себя можем сказать, что формулировки в законах очень размытые. Поэтому говорить с уверенностью, что, рекламируя услуги СПА-массажа, невозможно привлечь внимание контролирующих органов, мы не можем. Например, тайский массаж, разновидности которого могут выглядеть как СПА-массаж, Росздравнадзор признал медицинскими. 

    🦃 Важно: если вы оказываете оздоровительные услуги в качестве самозанятого ИП, то по закону должны уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. 

    Может ли самозанятый открыть соляную комнату

    Здесь также важно понимать отличие медицинской услуги от немедицинской. Галотерапия — это способ лечения, профилактики и реабилитации органов дыхания, который назначают при заболеваниях лёгких или ЛОР-органов. Такие процедуры относят к физиотерапии и проводят с помощью медицинского оборудования — галогенератора. 

    Таким образом, галотерапия, — это медицинская услуга, которую без лицензии оказывать нельзя. Чтобы получить документ, самозанятому нужно открыть ИП и соблюсти «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», среди которых, например, запрет на использование галокамеры в жилых помещениях.

    Но есть другой вариант — услуги соляной комнаты в оздоровительных, а не лечебных целях . Такие предлагают, например, СПА-салоны или фитнес-центры. Ключевое различие — использование не медицинского, а бытового галогенератора (аэрогалитгенератор). Соответственно, такая деятельность не лицензируется. 

    Поэтому самозанятый может открыть соляную комнату или пещеру, если:

    • предлагает оздоровительные, а не медицинские услуги;
    • использует бытовой аппарат искусственного микроклимата, который не относится к медицинскому оборудованию;
    • не использует в рекламе соляной пещеры медицинские термины: галотерапия, галокамера, лечение, профилактика, спелеотерапия. Вместо этого нужно писать: соляная комната (пещера), оздоровление, релаксация. 
    🦃 Важно: в соответствии с законом № 38-ФЗ в рекламе немедицинских услуг нельзя использовать медицинские термины. За соблюдением норм приглядывает Федеральная антимонопольная служба. 

    Может ли самозанятый быть косметологом

    Здесь пространства для манёвра ещё меньше, потому что практически все виды деятельности, связанные с косметологией, подлежат лицензированию: аппаратная косметология, уколы красоты, химический пилинг, механические чистки, пирсинг. То есть это те виды процедур, при которых нарушается или может быть нарушена целостность кожных покровов.

    Доступные виды деятельности для самозанятого без лицензии — только бытовые косметические услуги:

    • окраска бровей и ресниц,
    • консультации по уходу за кожей, нанесение масок,
    • эпиляция (за исключением лазера, фото- и электроэпиляции),
    • макияж,
    • обёртывание,
    • перманентный макияж.

    Коротко о главном

    1. Самозанятый не может оказывать медицинские услуги без лицензии. Чтобы получить документ, нужно открыть ИП и пройти процедуру лицензирования. 
    2. Самозанятый без лицензии может продавать услуги немедицинские: оздоровительные, бытовые косметические.
    3. Чтобы узнать, подлежит ли ваша деятельность лицензированию, найдите её в списке Минздрава. Кроме самой деятельности, нужно проверить статус оборудования: например, использование медицинского галогенератора или лазерного аппарата для эпиляции тоже требует лицензии.

    Остались вопросы? Задайте их в комментариях под статьей. Если ответ нужен срочно , пишите в наше сообщество Вконтакте или Телеграм-канал.

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 оценок, среднее: 4,38 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    4
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Онлайн-касса
    Подключите оплату по ссылке или QR-коду
    Подробнее
    Биржа для самозанятых
    Тысячи заказов во всех городах России
    Подробнее
    Интернет-эквайринг
    Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф