
Самозанятые и коммунальные платежи по тарифам для предпринимателей

Самозанятые могут работать у себя дома: например, печь торты, шить на заказ или преподавать онлайн. На это и рассчитан налоговый режим: с таким порогом дохода не все могут позволить себе аренду помещения.
Но есть проблема. Иногда сотрудники ЖКХ, а чаще компании-поставщики электроэнергии, принудительно переводят самозанятого на тарифы для предпринимателей.
Это законно? Можно ли с этим что-то сделать? Разбираемся вместе с юристом для бизнеса и самозанятых Валерией Сулимой.
Какой закон регулирует тарифы на коммунальные услуги для самозанятых 📕
Федеральных тарифов, которые действуют на территории всей страны, не существует. Регулирует этот вопрос каждый регион отдельно.

Информацию о тарифах вы можете уточнить у своей управляющей компании. Но сейчас важно зафиксировать то, что есть тарифы для группы «население», а есть для предпринимателей — то есть коммерческих помещений. И для вторых они выше.
Должен ли самозанятый платить за коммуналку по тарифам для предпринимателей
Однозначного ответа здесь нет, поэтому будем вместе распутывать этот клубок.
Тарифы для «населения» (то есть обычные тарифы) применяются для жилых помещений.

Обратите внимание: «обычный» тариф применяется, когда гражданин использует жилое помещение по назначению — то есть живёт там.

Но мы с вами знаем, что самозанятые могут законно вести профессиональную деятельность или предпринимательскую в жилом помещении. При этом нужно:
- соблюдать санитарные, технические и экологические правила,
- не мешать соседям.
- и что ещк важнее — не организовывать промышленные производства и гостиницы, это прямо запрещено законом.
Вывод: самозанятый пусть и обычный гражданин, но использует жилое помещение не по его прямому назначению. То есть не просто живёт, а ведёт предпринимательскую деятельность и получает от неё доход. А значит, в некоторых случаях требование об уплате коммуналки по тарифам для предпринимателей — законно.

В какой момент работу из дома расценивают как коммерческую деятельность
Тут нужно почувствовать разницу между «я здесь живу и чуть-чуть работаю» и «я здесь в основном работаю». Вот история нашего читателя:
«У нас большой дом в котором есть четыре комнаты, которые мы освобождаем и сдаём на Новый год (около 10 дней в году). В остальное время, они пустуют или гостят родственники. В любом случае: доход с них мизерный. Но, для того чтобы с этого дохода не платить отчисления агрегаторам, а это порядка 20%, мы держим отметку на Яндекс картах с надписью “Гостевой дом”. На эту отметку компания, поставляющая электроэнергию, и ссылается. И теперь пытается перевести нас на коммерческий тариф».
То есть самозанятый сам «рассказал» УК, что ведет предпринимательскую деятельность. А значит, использует жилое помещение не по назначению и должен платить по повышенным тарифам.
Похожая история есть в судебной практике (чаще всего судебные споры инициируют именно компании-поставщики электроэнергии):

Как избежать повышенных тарифов
Если сотрудники ЖКХ пока вас «не нашли»: не привлекайте внимание рекламой на онлайн-картах или вывесками на заборе дома. И придерживайтесь основной цели использования жилого помещения — проживание.
Шумное производство (например, столярная мастерская) или большой поток клиентов (домашний салон красоты) может спровоцировать недовольство соседей. И уже потом — вопросы от ЖКХ по поводу целей использования жилого помещения.

Если сотрудники компании-поставщика уже предъявили требование о переводе на тариф для предпринимателей, можно попробовать доказать, что помещение в основном используется для «проживания»:
- свидетельские показания,
- непостоянные доходы от предпринимательской деятельности,
- разница в потребленной электроэнергии и воды за периоды, когда осуществлялась предпринимательская деятельность, и до момента регистрации в качестве самозанятого.
Коротко о главном
- Повышенные тарифы для предпринимателей в основном распространяются на коммерческие нежилые помещения.
- Но самозанятые могут вести профессиональную деятельность дома, а значит — используют жилое помещение не по прямому назначению. И на этом основании ЖКХ вправе назначить повышенный тариф.
- Чтобы не переплачивать, придерживайтесь правила «я здесь в первую очередь живу» и старайтесь не акцентировать внимание на том, что дома есть производство или скрытый гостиничный бизнес.
