Работаем правильно
Елизавета Прибыткова
02.06.2023
5957
3 мин

Отказное письмо для самозанятых

Рассказываем, когда без него не обойтись и как его получить.
Елизавета Прибыткова
5957
3 мин
Содержание
  • Отказное письмо — что это
  • Зачем самозанятому отказное письмо
  • В каких ситуациях самозанятому нужно отказное письмо
  • На какие товары самозанятый может оформить отказное письмо
  • Как самозанятому получить отказное письмо
  • Отказное письмо — что это

    Отказное или информационное письмо — это документ, который подтверждает, что на заявленную продукцию или материал не нужно оформлять сертификат соответствия или декларацию. То есть доказательство того, что товар, который продаёт самозанятый, не подлежит обязательной оценке безопасности по ТехРегламентам Таможенного союза. 

    Зачем самозанятому отказное письмо

    Чтобы понять эту часть, нужно начать с «краткой истории» сертификации и декларирования:

    1. Законодательство РФ регулирует безопасность разных товаров для людей и окружающей среды с помощью оценки качества. Отвечают за это технические регламенты, в которых прописаны требования. 
    2. Процедура выглядит так: продавец относит образец товара в лабораторию и получает сертификат или декларацию соответствия на продукцию. Но сделать это могут только ИП и ООО, обычный самозанятый — нет.
    3. Поэтому самозанятый без статуса ИП может производить такую продукцию без документов при реализации другим физическим лицам. Но как только он решает поставлять продукцию в магазины или на маркетплейсы, без сертификатов не обойтись. 

    Но если товар не подлежит обязательной сертификации или декларированию, самозанятый может оформить отказное письмо, чтобы продавать продавать свой товар через ИП или ООО. 

    То есть отказное письмо не заменяет сертификат соответствия и декларацию. А даёт право кафе, магазинам или маркетплейсам продавать товар самозанятого от «своего имени». 

    ИП или ООО в отличии от самозанятого не могут продавать продукты и товары без документов о качестве. За это им грозят штрафы : для ИП 20 000-40 000 ₽, для компаний 100 000-300 000 ₽.

    Работаем правильно
    03.06
    Сертификация продукции для самозанятых

    В каких ситуациях самозанятому нужно отказное письмо

    1. Самозанятый продаёт товар магазинам или кафе
      Заказчик может отказаться от покупки, потому что на продукцию нужны документы. Тогда официальное письмо о том, что продукцию на самом деле не нужно сертифицировать, поможет договориться.

    2. Самозанятый хочет продавать продукцию на маркетплейсе
      Маркетплейс как юрлицо не может размещать на своей площадке товары без документов о качестве. Поэтому если товар подлежит обязательной сертификации, продавать самозанятому его нельзя. В остальных случаях площадка может потребовать отказное письмо

    3. Самозанятый продаёт товар в страны ЕАЭС
      Российская таможня проверяет документы о соответствии техрегламентам. Если такой необходимости нет для конкретного товара, службе нужно предоставить доказательства — всё то же отказное письмо.
    Зарабатываем
    28.04
    Как самозанятому торговать на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркете в 2023 году

    На какие товары самозанятый может оформить отказное письмо

    Конкретного списка изделий и материалов нет. Тут нужно отталкиваться от обратного: на то, чего нет в списке к обязательной сертификации, можно оформить отказное письмо.

    Сертификационные центры, например, перечисляют такие товары: украшения и заколки для волос, сувенирная продукция, элементы для украшения интерьеров, инструменты для сада, спортивный инвентарь, зоологические товары (кроме кормов).

    Как самозанятому получить отказное письмо

    Процедура немного отличается в разных центрах, но стандартно самозанятому нужно подать заявку, указать в ней свои данные и подробное описание изделия. 

    Где-то кроме описания просят идентифицировать продукцию по кодам ОКПД2 / ТН ВЭД. Это нужно, чтобы понять, распространяются ли на неё требования Технических регламентов и, соответственно, можно ли получить отказное письмо. 

    Бесплатно в Роспотребнадзоре

    Роспотребнадзор выдаёт отказные письма бесплатно, но иногда отказывает самозанятым, потому что по закону они не обязаны сертифицировать свою продукцию.

    Платно в частных сертификационных центрах

    Найти такой центр можно по поиску в интернете, при выборе советуем обращать внимание на аккредитацию компании: проверяем на сайте ЕАЭК. Средняя стоимость услуги — 3 000 рублей. После подачи заявки, центр проверяет документы, отправляет макет отказного письма на согласование, оформляет оригинальный документ и передаёт его самозанятому. 

    Источник: https://www.rospromtest.ru/

    В письме должны быть:

    • данные заявителя;
    • номер аттестата аккредитации ФСА;
    • ссылки на законы и постановления, которые подтверждают, что обязательная сертификация не нужна;
    • подробное описание продукции;
    • подпись руководителя органа сертификации и печатью. 

    Остались вопросы? Задайте их в комментариях под статьей. Если ответ нужен срочно , пишите в наше сообщество Вконтакте или Телеграм-канал

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,72 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    10
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф