Работаем правильно
Туяра Мордосова
27.04.2024
459
4 мин

Какой налог платить самозанятому от дохода по вкладам, продажи имущества и криптовалюты

Разбираемся, с каких налогов нельзя платить НПД
Туяра Мордосова
459
4 мин
Содержание
  • Когда нужно платить НДФЛ самозанятому — а когда налог платить вообще не нужно🏡 💼
  • Как это объясняет закон👮‍♀️📕
  • Как самозанятому оплатить НДФЛ 🙆‍♀️💸
  • Что будет, если не платить НДФЛ 😐🪤
  • Дано: допустим, у вас открыт вклад или вы торгуете криптовалютой. Вопрос: в каких случаях самозанятый платит НДФЛ — и какой еще налог может быть? Спойлер: иногда платить налог не нужно вообще. 

    Не всегда самозанятый получает доход исключительно от профессиональной деятельности или от сдачи в аренду жилья. На деле бывает так: швея может получать проценты от вклада в банке, а фотограф — доход от торговли криптовалютой. Вопрос — что по налогам в таких случаях?

    Спойлер: со всех подобных операций платим НФДЛ как обычные физлица. А иногда не платим налог вообще. 

    Итак, вполне возможно, вы открыли самую духоподъёмную статью про налоги — проверьте, вдруг вы из тех, кто не обязан расставаться с деньгами. 

    Когда нужно платить НДФЛ самозанятому — а когда налог платить вообще не нужно🏡 💼

    Коротко — всё зависит от ситуации. В каких случаях самозанятый платит НДФЛ, а в каких — не нужно платить ничего, разберемся ниже.

     

    /

    Как это объясняет закон👮‍♀️📕

    Если открыт вклад в банке: по закону (ст. 250 НК РФ), доходы в виде процентов по вкладам — это внереализационные доходы. Проще говоря, они не имеют отношения к выручке от деятельности самозанятого, а потому под НПД не подпадают (письмо Минфина от 17.02.2021 № 03-11-11/10928). Но если сумма процентов по всем вкладам ниже 150 тыс. ₽, налог платить не надо. Это правило действует с 2024 года, но как будет дальше — пока неясно. 

    Декларировать не нужно

    Если вы продали личное имущество: опять же не подпадает под НПД (п. 2, ст. 6, 422-ФЗ). Но в некоторых случаях платить НДФЛ не нужно — всё зависит от того, сколько лет вы владеете имуществом. Меньше минимального срока — платим НДФЛ, дольше — не платим ничего. 

    • Минимальный срок владения для движимого имущества (машины, мотоцикла и так далее): 3 года.  
    • Минимальный срок владения для недвижимого имущества (квартиры, дома, участка и так далее): 3-5 лет, зависит от ситуации. Все ситуации расписаны на сайте налоговой

    Уточним, что при этом продавать чужую недвижимость как риэлтор и платить с этого НПД можно (Письмо Минфина от 22 июля 2019 г. N 03-11-11/54306)

    Декларировать нужно.

    Если торгуете криптовалютой: согласно ФЗ от 31.07.2020 № 259-ФЗ криптовалюта приравнивается к имуществу. Вдобавок по по закону перепродажей на НПД нельзя (ст.6 №422-ФЗ). Исключение: если продажа была была убыточной или если криптовалюта просто хранится в кошельке.

    Декларировать нужно. Как и при операциях с другим имуществом. 

    Если получили кешбэк: никакой налог платить не нужно. Считается, что человек уже потратился на покупку. 

    НДФЛ: сколько должен заплатить самозанятый

    13% — если общий доход (включая процентный доход по вкладам и счетам) менее 5 млн рублей в год, и 15% — если выше. Это стандартная ставка для физлиц

    Как самозанятому оплатить НДФЛ 🙆‍♀️💸

    Действуем так: 

    1. Заполняем декларацию 3-НДФЛ: в личном кабинете налогоплательщика или через программу «Декларация». Ещё можно скачать бланк на сайте ФНС и заполнить от руки. В декларации прописываем сумму налога, паспортные данные, ИНН, телефон. 
    2. Подаём декларацию: онлайн в личном кабинете налогоплательщика; очно в инспекции ФНС по месту жительства (запись на приём); очно в любом центре «Мои документы»; по почте с описью вложения; онлайн на Госуслугах (нужна электронная подпись).  
    3. Оплачиваем НДФЛ: в личном кабинете налогоплательщика, через сервис налоговой или в банке по платёжному поручению. 

    Сдать декларацию нужно до 30 апреля, а оплатить налог не позднее 15 июля года, следующего за отчётным. То есть, если вы продали машину в 2023 году, значит, подать декларацию надо успеть до 30 апреля 2024, а оплатить налог — до 15 июля 2024.

    Работаем правильно
    13.03
    Нужно ли самозанятому платить налог с доната 

    Что будет, если не платить НДФЛ 😐🪤

    Если налоговая обнаружит, что вы не заплатили налог, она выпишет штраф. Размер штрафа от 20 до 40% от суммы , его определит суд. Есть ещё ответственность за неуплату налогов в крупных и особо крупных размерах — но это если задолженность по налогам за последние 3 года составила более 2,7 млн руб . В общем, если хочется спать спокойно, есть смысл оплатить НДФЛ.

    Остались вопросы? Задайте их в комментариях под статьей. Если ответ нужен срочно , пишите в наше сообщество Вконтакте или Телеграм-канал.

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,00 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    0
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Онлайн-касса
    Подключите оплату по ссылке или QR-коду
    Подробнее
    Биржа для самозанятых
    Тысячи заказов во всех городах России
    Подробнее
    Интернет-эквайринг
    Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф