Зарабатываем
Елизавета Прибыткова
07.04.2023
2240
4 мин

Как самозанятым работать на биржах фриланса

Как платить меньше налога, какую сумму указывать в чеке и почему так важно читать договор с биржей фриланса перед регистрацией.
Елизавета Прибыткова
2240
4 мин
Содержание
  • Какие взаимоотношения у биржи и самозанятого
  • Какой налог платить и кому прислать чек
  • Когда выставлять чек
  • Какую сумму указывать в чеке
  • Коротко о главном
  • Понятие фриланса в России постепенно отождествляется с самозанятостью. Это идеальный налоговый режим, чтобы работать на проектах удалённо и получать официальный доход. Но как устроено налогообложение на биржах?

    Нужно ли платить налоги фрилансеру

    Чтобы работать легально и без страхов перед налоговой, свой доход нужно регистрировать и платить с него налог. Для фриланса есть несколько вариантов:

    • Физическое лицо — подача декларации 3-НДФЛ и налог 13% НДФЛ
    • ИП — подача деклараций, уплата страховых взносов и налога в зависимости от выбранного налогового режима: УСН, ОСНО и прочее.
    • Самозанятый — нет отчётности, платить страховые взносы не нужно, налог от 3% до 6%. 

    Если ваш доход не превышает 2,4 млн в год, самозанятость (или НПД) — идеальный вариант. Налог на этом режиме нужно платить только с доходов, которые вы регистрируете. Нет заказов и дохода — нет налога. 

    Какие взаимоотношения у биржи и самозанятого

    Биржа может быть посредником между заказчиком и исполнителем или прямым заказчиком. За свои услуги площадка берёт комиссию, некоторые предоставляют полноценный документооборот, другие — только помогают найти заказ или подрядчика. 

    От статуса взаимоотношений между самозанятым и биржей зависит то, кто присылает чек клиенту: 

    • Если биржа — посредник (вы заключили с ней договор комиссии, поручения или агентский договор), обязанность по передаче чека у самозанятого исчезает .
    • И если нет (во всех остальных случаях) — самозанятый должен отправить чек заказчику самостоятельно.
    • А ещё заказчиком может быть сама биржа, тогда и чек нужно отправить ей.
    • Биржа не может быть налоговым агентом исполнителя: то есть не платит за него налоги. Самозанятый об этом процессе должен позаботиться сам. Во-первых, в этом суть режима НПД. Во-вторых, об этом пишут сами биржи фриланса на своих сайтах и в оферте.  

    А теперь на примерах реальных бирж фриланса разберём, как это работает и почему от этого зависит ваша налоговая ставка. 

    Какой налог платить и кому прислать чек

    Самозанятый платит 4% налога с доходов от физических лиц и 6% с доходов от юрлиц и ИП. С биржей всё сложнее, потому что доход поступает от биржи (юридического лица), а конечным заказчиком может быть физическое лицо. 

    Чтобы выяснить свою ставку налога, внимательно читаем договор с биржей. 

    1. Биржа — заказчик 

    На популярной бирже для копирайтеров etxt.ru условия следующие:

    • Самозанятый заключает договор-оферту на оказание услуг и становится подрядчиком биржи (юрлица). 
    • В этом договоре есть указание на обязанность формировать счета и загружать чеки в личный кабинет площадки. И даже ответственность за невыдачу чека — «второй и последующие счета не будут оплачены, если вы не загрузили чек по предыдущему выводу».

    То есть здесь биржа становится прямым заказчиком услуг самозанятого, который должен формировать чеки с таких доходов с ИНН биржи и платить налог 6%. Ничего противозаконного здесь нет. Но всё же платить 6% вместо 4%, если конечный заказчик — физлицо, не очень приятно. 

    Похожий механизм мы обнаружили в Яндекс.Толока, только там биржа сама отправляет данные о вашем доходе в налоговую, вам остается только заплатить налог.

    2. Биржа — посредник

    По такому принципу работает маркетплейс Самозанятые.рф:

    • Самозанятый подключается к маркету и находит заказ. Площадка помогает с документооборотом: формирует договоры, акты, счета и чеки. А ещё помогает обмениваться и подписывать документы с заказчиком.
    • Самозанятый платит налог в зависимости от конечного заказчика: юрлицо, ИП или физическое лицо. 
    • Весь функционал маркетплейса доступен самозанятым бесплатно.

    В этом случае биржа заказов — посредник между заказчиком и исполнителем. Налог самозанятый платит в зависимости от конечного заказчика, он же автоматически получает чек от сервиса. 

    Когда выставлять чек

    В законе о самозанятости есть такая формулировка :

    «… датой получения доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) признается дата получения соответствующих денежных средств или дата поступления таких денежных средств на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, если иное не предусмотрено настоящей статьей».

    То есть в чеке нужно указать ту дату, когда деньги поступили на карту, счёт или электронный кошелёк. Вот несколько правил для чеков с биржи:  

    1. Вы выполнили конкретный заказ и получили деньги на электронный кошелёк биржи (счёт в личном кабинете). С датой этого поступления и нужно формировать чек. А не в тот момент, когда выводите деньги на карту.  
    2. За месяц у вас около 30 заказов по 100 рублей. Объединять их и сформировать один чек на 3 000 рублей нельзя. Чек формируется для каждого заказа отдельно.

    Обратите внимание, что в законе о самозанятости есть упоминание об агентах (посредниках), которые передают сведения о расчётах с самозанятым в налоговую. Если биржа выставляет чек конечному заказчику с помощью ККТ, то сведения о вашем доходе должны автоматически отобразиться в приложении «Мой налог». Но так работает не всегда. Поэтому советуем внимательно читать условия и следить за чеками в приложении. 

    🔥🦃🔥 Важно: при безналичной оплате самозанятый может сформировать чек до 9-го числа следующего месяца. Если 10 и 15 апреля вы получили безналичный доход, то сформировать чеки с фактическими датами получения дохода нужно до 9 мая.

    Какую сумму указывать в чеке

    Почти все биржи удерживают с дохода фрилансера небольшую комиссию, которую ошибочно принимают за налог. Но как мы и говорили выше, биржа не является налоговым агентом исполнителя. 

    Самозанятый переводчик выполнил заказ на 5 000 рублей, биржа берёт комиссию с этой сделки — 3%. За вывод денег с электронного кошелька на свою карту нужно заплатить ещё 2% комиссии от платёжного сервиса. То есть 250 рублей — это расходы самозанятого.

    По закону  плательщики НПД не могут уменьшить налогооблагаемую базу за счёт расходов. То есть переводчик должен выставить чек на полную сумму дохода (5 000 рублей) и заплатить с него налог. Вычесть 250 рублей комиссии не получится. 

    🐣 Совет: на некоторых биржах прямо указано, что фамилия и имя при регистрации и данные карты должны совпадать, иначе деньги не придут на карту.

    Коротко о главном

    1. Перед тем, как начать работать с биржей, — читайте договор. Обычно ссылка на соглашение «висит» рядом с полем регистрации или в самом низу страницы. Там вы можете узнать подробно об условиях: нудно, скучно, но полезно.
    2. Исходя из договора вы будете платить налог с доходов от юрлиц, ИП или физических лиц. То есть от этого зависит ваша налоговая ставка.
    3. Выставлять чек нужно с той датой, когда вы по факту получили доход. Сформировать чек можно до 9 числа следующего месяца после получения дохода.
    4. Из суммы дохода (чека) нельзя вычитать комиссию биржи или банка. 

    Остались вопросы? Задайте их в комментариях под статьей. Если ответ нужен срочно , пишите в наше сообщество Вконтакте или Телеграм-канал.



    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    1
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф