Зарабатываем
Туяра Мордосова
14.06.2024
476
4 мин

Идеи летнего бизнеса: батут, тир и детские электромобили

Разбираемся, что разрешено по закону и где получить нужные документы
Туяра Мордосова
476
4 мин
Содержание
  • Может ли самозанятый установить на улице или в парке аттракцион
  • Какие документы нужны самозанятому для аттракционов
  • Может ли самозанятый сдавать аттракционы в аренду
  • Ограничения для работы с аттракционами
  • Коротко о главном
  • Как самозанятому организовать бизнес на аттракционах и соблюсти все нормы законы — будем двигаться от самого простого варианта к сложному.

    Может ли самозанятый установить на улице или в парке аттракцион

    Да, но только если он арендует или выкупит это место на улице. У каждой территории есть владелец — обычно это город, коммерческая организация или УК. В противном случае самозанятого ждёт штраф за торговлю в неположенном месте — от 500 до 300 000 рублей. 

    Есть несколько вариантов аренды: 

    • заключить договор с администрацией города под НТО (нестационарный торговый объект),
    • арендовать место в парке, на рынке или другом месте на улице,
    • арендовать придомовую территорию по договору с УК дома или ТСЖ (с согласия жильцов). 

    Рассмотрим первый вариант — установку НТО. То есть временной торговой конструкции без фундамента, которая устроена по принципу «легко собрал — легко разобрал — легко переместил». Речь о ларьках с шаурмой, фургончиках с хот-догами, палатках с мороженым и подобных объектах, которые самозанятым устанавливать можно

    К примеру, из аттракционов к НТО относятся тиры, батуты, детские электромобили. А вот аттракционы наподобие колеса обозрения или американских горок уже другая история — самозанятые на них зарабатывать не могут. 

    Что для этого нужно сделать:

    1. Сообщить о желании установить аттракцион местным органам самоуправления и занять своё место в схеме НТО. Для этого — погуглить запрос «схема размещения НТО в … (название вашего города)» и выяснить, к кому обращаться. Например, за размещение в парке крупного города чаще отвечает комитет по туризму. 
    2. Поучаствовать в электронном аукционе: их проводят муниципальные власти. Для этого зарегистрироваться на электронной площадке, какой именно — решают власти. Затем отправить заявку, и если комиссия её одобряет, становимся участником аукциона. Вот некоторые из площадок: Единая электронная торговая площадка, Электронная площадка торгов «РТС-тендер», Электронная торговая площадка «Заказ-РФ», «Российский аукционный дом». А вот пример регламента подобного аукциона.
    3. Заключить договор. Обычно это нужно сделать в течение 30 дней после объявления результатов.

    📎 О том, как самозанятому установить НТО, мы подробно рассказываем в статье

    Ещё один вариант — арендовать место у коммерческой организации, а не у города. Например, у торгового или развлекательного центра. Это проще, чем установка НТО, но дороже. 

    Какие документы нужны самозанятому для аттракционов

    Договор, о которым мы писали выше, нужен всегда. А дальше всё зависит от вида аттракциона. 

    Лазерный или электронный тир 

    С тиром проще всего. Всё, что нужно — купить тир и получить разрешение на установку НТО (подписать договор). Больше никаких документов не нужно: оружие в таких тирах — не боевое. По сути это муляж, и он не подлежит лицензированию (ст. 8, п. 34 Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 N 814). 

    А вот тир с пневматическим оружием — уже другая история. Это считается спортивной стрельбой, тут требуются разрешения

    Аренда детских электромобилей

    Для детского электромобиля понадобится сертификат, так что в этом случае без ИП не обойтись — нужно будет стать самозанятым ИП. 

     

    Технический регламент ТР ЕАЭС 038/2016 определяет понятие «аттракцион» как оборудование, которое предназначено для развлечения пассажиров во время движения, включая биомеханические воздействия. «Аттракцион механизированный» — это аттракцион, перемещающий пассажиров по заданной траектории или в пределах ограниченного пространства посредством использования энергии различных видов, за исключением мускульной энергии человека (п.8 Регламента).
    Николай Заречкин
    юрист

    Какие документы понадобятся

    • договор (разрешение на установку НТО); 
    • сертификат соответствия на каждый электромобиль. Его могут получить только ИП и юрлица.

    Что интересно: раз электромобиль — это аттракцион, значит, помимо сертификата для него требуется техпаспорт. Но у детского электромобиля ничтожная степень потенциального биомеханического риска (RB-4) и скорость ниже 10,8 км/ч. А потому этот технический регламент на него не распространяется (ст. 6 ТР ТС). 

    Батут

    А вот тут начинаются сложности. Батут тоже относится к аттракционам (Приложение N 1 к ТР ЕАЭС 038/2016), но помимо сертификата понадобится ещё много документов. 

    Что нужно сделать

    Для начала — зарегистрировать ИП, потому что обычный самозанятый получить документы на батут не может. 

    После открытия ИП и получения разрешения на установку НТО нужно собрать документы (их список ниже) и подать в местный Гостехнадзор. Адрес можно найти в интернете, к примеру, вот список ведомств Москвы. Обычно Гостехнадзор проверяет документы 3-5 дней, и потом ещё несколько дней осматривает аттракцион.

    Если всё в порядке, вы получите свидетельство о государственной регистрации и государственный регистрационный знак. В паспорте аттракциона вам должны поставить отметку о регистрации батута.

    Какие документы понадобятся

    Ориентироваться будем на Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2019 г. N 1939 «Об утверждении Правил государственной регистрации аттракционов»

    • заявление
    • документы, подтверждающие право на использование аттракциона: договор с собственником территории или документ, подтверждающий право на владение, например, договор поставки аттракциона; 
    • паспорт или формуляр аттракциона;
    • сертификат или декларация соответствия в зависимости от степени биомеханического риска (технический регламент Таможенного союза 038/2016 «О безопасности аттракционов»); 
    • руководство по эксплуатации аттракциона;
    • руководство по техническому обслуживанию и ремонту аттракциона;  
    • заверенные заявителем копии журналов, в которых ведётся учёт выполнения требований по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту аттракционов — если его уже эксплуатировали. Если эксплуатировали больше года — нужны копии за последний год, если меньше года — за всё время; 
    • копия сертификата соответствия или декларации о соответствии. Для аттракционов, выпущенных после 01.09.2016 обязательно, для остальных — при наличии; 
    • заверенные заявителем копии документов о приёмке аттракциона после его сборки и установки;
    • акт оценки технического состояния аттракциона (технического освидетельствования), его выдаёт аккредитованная организация. Список организаций здесь: чтобы их найти, выберите в графе «Технический регламент ЕАЭС» — ТР ЕАЭС 038/2016;
    • заключение, в которых прописывают условия и возможный срок продления эксплуатации аттракциона — выдают те же аккредитованные организации;
    • документы, использованные при определении степени потенциального биомеханического риска аттракциона.

    Может ли кто-то зарегистрировать батут за вас? 

    Да. Есть два пути:

    • сделать доверенность на другого человека — и тогда регистрацией займётся он; 
    • обратиться в компанию, которая занимается регистрацией аттракционов, её можно найти в интернете. 
    Зарабатываем
    16.06
    Как самозанятому продавать на улице

    Может ли самозанятый сдавать аттракционы в аренду

    Да, как и в целом любое движимое имущество: транспортные средства, специальную технику или маскарадные костюмы. Никаких ограничений в законе N 422-ФЗ нет. То есть, если вы сами не хотите заниматься тиром, батутом и электромобилями, можно их просто купить, а потом сдавать в аренду. 

    Как сдавать в аренду аттракцион:

    • Подписываем договор аренды, причём в отличие от длительного договора аренды недвижимого имущества, его не нужно регистрировать. В документе важно указать: срок действия договора, название аттракциона с оценкой стоимости, порядок передачи и возврата, сумму оплаты, срок и способ оплаты (наличные/перевод на карту). Плюс можно предусмотреть обеспечительный платеж, то есть попросить арендатора внести сумму для подстраховки, которую вы вернёте обратно после возвращения аттракциона. А если арендатор вдруг не вернёт аттракцион — вы оставите деньги себе. Размер обеспечительного платежа вы рассчитываете сами. 
    • В приложении «Мой налог» выбираем в качестве деятельности категорию «Прокат». 
    Работаем правильно
    29.04
    Как самозанятому сдать квартиру в аренду и сэкономить на налогах

    Ограничения для работы с аттракционами

    Первое правило самозанятых — не нарушать закон о самозанятости:

    • Запрещено нанимать сотрудников, но можно работать с помощниками (ст. 4, п. 2.4 N 422-ФЗ). То есть, нельзя нанять продавца и прописать в договоре, что тот работает с 10 до 19 за зарплату. Зато можно сотрудничать с другим самозанятым: часть клиентов будет на нём, а часть — на вас, то есть чеки вы будете формировать по отдельности, каждый для своих клиентов. 
    • Не допустимо превышать лимит дохода за год — 2,4 млн (ст. 4, п. 2.8 N 422-ФЗ). В этом случае нужно переходить на другой налоговый режим. 
    • Нельзя работать без чеков (ст. 14, п. 1 N 422-ФЗ). После получения оплаты нужно сформировать чек в приложении «Мой налог» и отдать его клиенту. 

    Парочка советов: 

    • Некоторые клиенты отказываются брать чеки — как правило, им просто не хочется ждать. По идее, если клиент нивкакую не берёт чек, можно смириться — за непередачу санкций штрафов не будет. Но когда с вами расплачиваются ИП и юрлица — чеки передавать обязательно, подробнее — здесь
    • Формировать чеки можно автоматически с помощью нашего специализированных сервисов — это упростит и ускорит работу, не придётся выбивать каждый чек вручную. Плюс так вы точно не забудете про чек (что чревато пени и штрафами) — сервис будет отправлять его в налоговую за вас. К примеру, так устроен наш интернет-эквайринг для самозанятых.  

    В общем, мысль такая: за всем этим важно следить — чтобы не иметь дела с последствиями. Потому как за найм сотрудников и превышение лимита годового дохода лишают статуса самозанятого, а за отсутствие чека — начисляют пени и в некоторых случаях штрафуют.

    Коротко о главном

    • Самозанятый может открыть тир и сдавать в аренду детские электромобили. Для этого нужно получить разрешение на установку НТО. В случае с электромобилями ещё понадобятся сертификат соответствия и техпаспорт. 
    • А вот установить батут может только самозанятый ИП. Это самый сложный вариант, нужно собрать много разрешительных документов. Но если не хочется этим заниматься — можно найти в интернете в компанию, которая занимается регистрацией батутов, и обратиться к ней. 
    • А можно пойти по-другому пути: купить аттракцион (НТО) и сдавать его в аренду. Для этого понадобится заключить договор аренды и выбрать в качестве деятельности категорию «Прокат» в приложении «Мой налог». 
    • При этом главное — не нарушать закон о самозанятости. То есть нельзя нанимать работников и превышать лимит на доход 2,4 млн в год. Плюс обязательно формировать чеки и передавать их клиентам.

    Остались вопросы? Задайте их в комментариях под статьей. Если ответ нужен срочно , пишите в наше сообщество Вконтакте или Телеграм-канал

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    0
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Онлайн-касса
    Подключите оплату по ссылке или QR-коду
    Подробнее
    Биржа для самозанятых
    Тысячи заказов во всех городах России
    Подробнее
    Интернет-эквайринг
    Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф