В 2025 году самозанятых ждет несколько важных изменений: отчетность в Росстат, новые правила перехода на другие режимы и возможное повышение лимитов дохода
Отчетность в Росстат: что и когда сдавать
Появится новая отчетность для самозанятых в 2025 году. С 1 января лица на НПД должны будут предоставлять Росстату данные о своей деятельности.
Формат отчетности пока что неизвестен, но эксперты говорят, что он будет электронным — понадобится ЭЦП и программа к ней. Также нет точной информации о сроках сдачи и штрафах, поэтому до утверждения всех требований отчет сдавать обычный самозанятый не обязан: пока данные будут передавать из ИФНС в рамках межведомственного взаимодействия.
📎 Подробнее об этом мы рассказали в статье.
Новые правила перехода на другой налоговый режим
С 1 января 2025 года для самозанятых изменится порядок перехода на другие налоговые режимы при потере статуса.
Как работало раньше
Самозанятый мог перейти на УСН или ЕСХН, если потерял возможность применять режим «Налог на профессиональный доход». Причины могут быть следующими:
- лимит доходов превысил 2,4 миллиона рублей;
- самозанятый нанял сотрудников по трудовому договору;
- самозанятый перепродавал товары или реализовывал подакцизную продукцию.
После потери статуса он должен был подать в ИФНС письменное заявление в течение 20 дней с даты снятия с учета в качестве плательщика НПД.
Что изменилось
С 2025 года самозанятые смогут перейти не только на УСН или ЕСХН, но и на ПСН или АУСН. Для этого в течение 20 дней с даты снятия с учета они должны направить в ИФНС заявление о переходе на применение другого специального налогового режима.
После подачи в ИФНС такого заявления бывшие плательщики НПД станут считаться перешедшими на УСН, ПСН, ЕСХН или АУСН с момента:
- снятия с учета в качестве самозанятого — для ИП, ранее применявших НПД;
- регистрации в качестве ИП — для бывших самозанятых, которые зарегистрировались в качестве ИП в течение 20 календарных дней с даты утраты права на НПД.
Лимит дохода самозанятого в 2025 году
Сейчас максимальный доход самозанятого составляет 2,4 миллиона рублей в год — то есть лицо на НПД не может зарабатывать больше. Если превысить указанный лимит, самозанятый потеряет свой статус.
В законопроекте предлагают поднять лимит до 4,2 миллионов рублей, но он не вырастет до этой цифры за один год. Переход хотят сделать постепенным:
- в 2025 году повысить максимальный доход до 3,6 миллионов,
- в 2026 году — до 3,8 миллионов,
- в 2027 году — до 4 миллионов,
- в 2028 году — до 4,2 миллионов.
На данный момент проект находится на стадии предварительного рассмотрения Госдумой: он еще не прошел первое чтение.
Новые товарные категории, подлежащие обязательной маркировке
Нововведения для самозанятых в 2025 году коснутся и товарных категорий, которые нужно будет обязательно маркировать. Напоминаем, что такие товары лицам на НПД нельзя реализовывать.
Маркировку по 7 новым группам ввели еще 1 сентября 2024 года. К ним относятся:
- велосипеды и велосипедные рамы,
- безалкогольное пиво,
- лекарственные препараты для ветеринарного применения,
- корма для животных,
- консервированные продукты,
- технические средства реабилитации,
- пищевые растительные масла.
С 1 марта 2025 запустится новая волна маркировки некоторых товарных групп. В нее будут включены 12 позиций, в том числе:
- нижнее белье,
- купальники,
- чулочно-носочные изделия,
- перчатки и варежки,
- галстуки и платки,
- головные уборы,
- детская одежда.
Также Минпромторг предлагает ввести маркировку с 1 марта для:
- стройматериалов,
- косметики и бытовой химии,
- игрушек,
- бакалеи,
- отдельных видов смазочных материалов и жидкостей для автомобилей.
Список товаров, которые подлежат обязательной маркировке, можно отслеживать на сайте ГИС МТ «Честный знак».
Ужесточение налоговых проверок
Новые критерии нарушения трудового законодательства
Новые правила для самозанятых 2025 года коснутся и трудового законодательства. 4 октября 2024 года на федеральном портале опубликовали приказ проекта о признаках нарушения. Сейчас он находится на стадии рассмотрения.
Если предприниматель работает с более чем 35 самозанятыми, платит им в среднем больше 35 тысяч рублей и это составляет основную долю их дохода — вместе это может выглядеть как попытка обойти трудовое законодательство.
Поправки в закон о платформенной занятости
В рамках платформенной занятости обсуждается ряд изменений. Нельзя будет долго и систематически работать с одним заказчиком, а также с заказчиком, который раньше был вашим работодателем по трудовому договору.
Создание реестра работодателей
Перейдем к тому, что ждет работодателей. Сейчас ведется работа над созданием реестра нарушителей — с проектом можно ознакомиться на федеральном портале.
Реестр заработает с 1 января 2025 года. В него будут вносить всех заказчиков, которые уклоняются от оформления трудовых отношений с работниками — например, подменяют их гражданско-правовыми договорами.