Вернуться

«Не бояться сокращений, кризисов и начальников»

Когда мир борется с коронавирусом, а экономика переживает кризис, зарабатывает тот, кто работает удаленно. Мы подобрали пять занятий, которые могут стать дверью в новую профессию или подработкой на время.

Во время кризиса и массовых сокращений неизвестно, что будет с работой, выплатят ли зарплату. В сложных ситуациях поможет подработка или постоянная работа через интернет. Мы разобрались в нюансах пяти профессий, которые можно освоить за месяц.

Фоторетушер

Фоторетушер обрабатывает фотографии для блогеров, интернет-магазинов, фотостудий. Он меняет размер изображений, корректирует цвет, добавляет на фотографии новые детали или убирает лишние. Профессия подходит тем, кто умеет долго работать над одной задачей и концентрироваться на мелочах. Усидчивость и перфекционизм — главные качества фоторетушера.

Главный инструмент фоторетушера — Фотошоп

Как начать. В вакансиях требуют знание Фотошопа и просят показать портфолио с работами. Освоить Фотошоп можно на курсах или по бесплатным урокам на Ютубе. 

Чтобы собрать портфолио, необязательно делать реальные заказы. Возьмите любые фотографии: свои, бабушкины, друга или известного актера. Отретушируйте их так, будто готовите обложку модного журнала. Вы набьете руку, и вам будет что показать заказчику. 

Где искать работуНа YouDo, Profi.ru и биржах фрилансеров. 

Летом 2020-го на Самозанятые.рф заработает маркетплейс-биржа. На ней будут вакансии для самозанятых от прямых заказчиков. Вы сможете найти разовый проект или клиентов для постоянного сотрудничества.

Подробный список мест для поиска работы

SMM-специалист или блогер

SMM-специалист работает в соцсетях. Он пишет посты в каналы и блоги, готовит контент-план, отвечает на комментарии. Работа подходит тем, кто любит общение в сети, грамотно пишет и знает, когда уместно поставить эмодзи. Важно уметь писать в разных стилях и тонко чувствовать аудиторию: пост для банка в Фейсбуке отличается от сторис для фитнес-тренера в Инстаграме.

SMM-специалисты могут вести несколько проектов параллельно

Как начать. Подпишитесь на самые популярные блоги и посмотрите, что у них общего. Обратите внимание, как начинаются посты с большим количеством просмотров, какой в конце вопрос или призыв к действию, есть ли иллюстрации. Приемы привлечения читателей пригодятся в работе или в ведении своего блога. 

Набраться знаний помогут онлайн-курсы, бесплатные ролики на Ютубе и учебники по интернет-маркетингу. В названии нужного вам курса будет формулировка «специалист по продвижению в соцсетях» или «SMM-маркетолог».

Для портфолио идеально, если вы уже ведете свой блог и у него есть подписчики. При отзыве на вакансию можно показать его в качестве примера. Если своего блога нет, представьте, что вы ведете соцсети крупного бренда. Напишите в отдельный документ несколько постов для разных соцсетей. Это будет вашим портфолио или началом карьеры блогера. 

Где искать работу. В каналах в Телеграме и в сообществах SMM-специалистов во ВКонтакте.

Подробный список мест для поиска работы

Дизайнер лендингов

Лендинг — страница в интернете, на которой призывают что-то купить. Она похожа на презентацию, состоящую из блоков. Лендинги заказывают большие компании, маленькие магазины, онлайн-школы и инфобизнесмены. Чтобы сделать такую страницу, необязательно знать HTML: достаточно уметь работать с конструкторами сайтов. Эта профессия подходит тем, у кого есть чувство прекрасного, любовь к порядку и структурное мышление.

Главные инструменты дизайнера лендингов — конструктор сайтов и фоторедактор

Как начать. Изучите, как работают Tilda, Readymag и Figma. Можно пойти на курсы или сразу учиться на практике, а если что-то непонятно — использовать хэлп. В работе пригодятся знания основ дизайна веб-страниц. 

Для портфолио соберите несколько страниц с нуля для воображаемых клиентов или переделайте любой лендинг в интернете. Заказчики оценивают качество работы, им не важны реальность страницы и количество лет опыта.

Где искать работу. На сайтах для фрилансеров и в Телеграм-каналах. 

Подробный список мест для поиска работы 

Контент-менеджер в интернет-магазин

Сейчас, во время пандемии, бизнес по возможности уходит в онлайн. Офлайн-магазины делают сайты, чтобы продавать товары в интернете. Контент-менеджер заполняет для них карточки товаров, обновляет цены, сообщает о скидках. Его могут попросить обрабатывать фотографии или делать короткие посты в соцсети. Такая работа подходит тем, кто не боится рутины. 

Контент-менеджер работает с текстом и изображениями

Как начать. Главное — разобраться с CMS-системами — программами для управления сайтом. Остальные навыки зависят от вакансии, на которую вы откликаетесь. Если просят обрабатывать фотографии — научитесь работе в фоторедакторе. Нужно писать в соцсети и отвечать на комментарии — освойте основы SMM.

Где искать работу. На Хедхантере и Работе.ру, биржах фриланса, на YouDo и Profi.ru.

Подробный список мест для поиска работы

Помощник SEO-специалиста

SEO-специалисты помогают сайту попасть в топ выдачи поисковиков. Они изучают принципы работы поисковых роботов и следят за изменениями их алгоритмов. Чтобы помочь клиентам улучшить сайт, проводят исследования, говорят, какой нужен контент. Аналитический склад ума и желание развиваться — залог успеха и высоких доходов в SEO.

Начать карьеру в SEO можно без специальных знаний

Как начать. В тонкостях SEO лучше сразу разбираться на практике с профессионалами. Идите работать помощником к SEO-специалисту, возьмите индивидуальные уроки или найдите курсы с практическими занятиями. Для работы понадобится прочитать руководства к Яндекс.Метрике и Google Analytics.

Где искать работу. В SEO-сообществах во ВКонтакте и в каналах в Телеграме.

Подробный список мест для поиска работы

Куда развиваться дальше

Пять перечисленных профессий подходят новичкам без опыта и дают быстрый старт. Через месяц обучения вы сможете зарабатывать деньги удаленно. Если продолжите учиться и набираться опыта, сделаете карьеру:

  • из фоторетушера — в дизайнера;
  • из SMM-специалиста — в известного блогера;
  • из дизайнера лендинга — в веб-дизайнера или дизайнера интерфейсов;
  • из контент-менеджера — в редактора;
  • из помощника SEO-специалиста — в востребованного эксперта по продвижению сайтов.

На рынке труда эти позиции оплачиваются уже от 50 000 ₽. 

За черной полосой приходит белая, за самоизоляцией — снова насыщенная жизнь. Любой кризис — это путь к росту. Возможно, именно сейчас наступил подходящий момент, чтобы сменить профессию или даже найти свое призвание.

Комментарии

avatar

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Оставьте заявку