Вернуться

«Полмиллиона за заказ: как самозанятому выиграть тендер»

Расспросили главного эксперта Учебного центра Федеральной электронной площадки «ТЭК-Торг» Александра Кузнецова о том, как плательщикам НПД выиграть свой первый тендер по 223-ФЗ и 44-ФЗ.

Александр Кузнецов

Главный эксперт Учебного центра Федеральной электронной площадки «ТЭК-Торг»

В декабре 2019 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-ФЗ, а в июне 2020 года — в закупках по 44-ФЗ.

Несмотря на то, что теперь у плательщиков НПД есть те же права, что и у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), самозанятые неохотно участвуют в тендерах: кто-то считает, что подать заявку слишком сложно, а кто-то, что победители определены заранее. 

Мы пригласили главного эксперта Федеральной электронной площадки «ТЭК-Торг» Александра Кузнецова, чтобы развеять мифы и узнать, как самозанятым гражданам принять участие в государственных закупках.

Участвовать в закупках могут все субъекты МСП

Я давно работаю в сфере государственных закупок и могу сказать, что у субъектов МСП всегда были предубеждения, связанные с тендерами. Небольшие предприятия, ИП и самозанятые уверены в том, что процесс подачи заявки слишком сложный, а победитель выбран задолго до проведения конкурса. Но это не так. 

В действительности доля субъектов МСП на торгах превышает долю крупного бизнеса, а на нашей электронной площадке субъекты МСП представляют 67% всех поставщиков. Успех предопределяют не связи, а наиболее привлекательные условия поставки. Если ваша продукция или услуги конкурентные — победить в закупке реально.

Какие закупки подойдут самозанятым

Часть закупок — спецторги — доступны только субъектам МСП. В крупнейших государственных компаниях доля таких закупок составляет как минимум 18%. Следовательно, у представителей малого и среднего предпринимательства больше шансов на победу именно на спецторгах, так как других конкурентов попросту нет.

(По 44-ФЗ заказчики должны закупить у субъектов МСП не меньше 15% товаров и услуг от совокупного годового объема закупок. По 223-ФЗ не меньше 20% Прим. ред.)

Но это не значит, что субъектам МСП не стоит участвовать в торгах на общих основаниях. Главное условие — понимание требований тендера. Для победы нужно предложить привлекательные условия, которые бы соответствовали критериям оценки заказчика.

В каждой закупке оценка условий своя: на аукционе достаточно назвать самую низкую цену, в конкурсе оценивают срок поставки, опыт. Однако стоит думать не только о победе, но и о том, как исполнить договор. 

Дело в том, что бывают случаи, когда участник предлагает слишком низкую цену, с которой в действительности невозможно работать. Его признают победителем, а он не может исполнить договор из-за нехватки средств. Невыполнение договорных обязательств грозит включением в реестр недобросовестных поставщиков (поставщик будет числиться в списке в течение 2-х лет Прим. ред.).

С чего начать

Перед тем, как начать участие в закупках, стоит ознакомиться с 44-ФЗ, 223-ФЗ и с их основными различиями. Первый закон регулирует закупки государственных организаций, а второй — закупки предприятий, которые частично принадлежат государству. Объем 44-ФЗ в несколько раз больше, чем объем 223-ФЗ: закон подробно расписывает правила работы, регламентирует порядок выбора победителя. 

Еще одно условие перед началом участия в закупках по 223-ФЗ — регистрация электронной цифровой подписи (ЭЦП) и прохождение аккредитации на подходящей электронной торговой площадке (ЭТП). С 44-ФЗ все несколько сложнее — помимо ЭЦП, самозанятый должен числиться в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (сведения о самозанятых в реестр должны были передать до 5 декабря 2020 года, но пока плательщики НПД в реестре не числятся. Направили официальный запрос для получения комментариев Прим. ред.)

Искать закупки можно на разных источниках: официальный сайт ЕИС, порталы-агрегаторы, сайты крупнейших заказчиков. В ЕИС не публикуется информация о коммерческих заказчиках, поэтому самым удобным способом отслеживания закупок является рассылка с ЭТП. У «ТЭК-Торг» есть подобный сервис. Подписку можно оформить бесплатно по ссылке.

Когда вы находите подходящую закупку, внимательно изучите ее документацию. Там будут указаны все требования к поставщикам и конкретные характеристики товаров или услуг. 

О распространенных ошибках новичков

Чаще всего участники невнимательно читают закупочную документацию или не до конца понимают требования заказчика. Если что-то вызывает вопросы, то можно направить запрос на получение разъяснений. Заказчик должен ответить на такие запросы в течение 3-х рабочих дней. 

Если не учесть все требования, например, монтаж оборудования или короткий срок поставки, то можно ошибиться с ценообразованием, и столкнуться с проблемами после заключения договора.

Также новички слишком поздно подают заявки, не успевают получить нужные документы. Лучше сделать все заблаговременно.

Как повысить шансы на успех

Самозанятые могут кооперироваться и участвовать в закупках вместе, либо написать победителю и договориться о сотрудничестве — победителю разрешается находить подрядчиков. Так вы существенно повысите свой шанс на участие в закупке.

Остались вопросы?

Принимайте участие в бесплатных онлайн-семинарах от АО «Корпорация МСП» и получайте актуальную информацию об участии самозанятых в закупках госкомпаний. Подробная информация и регистрация на мероприятия по ссылке

Смотрите также

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Расписание ближайших семинаров

Комментарии

avatar

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Регистрация компании

Чтобы компания могла пользоваться Маркетплейсом, подайте заявку на ее регистрацию в нашем сервисе.

Оставьте заявку