Всегда в теме
Елизавета Вылкина
26.08.2020
10265
3 минуты

ЧАВО по самозанятости

Свежий выпуск ответов на ваши самые популярные и каверзные вопросы. Разбираемся, что такое товары собственного производства, как налоговая может проверить ваши прошлые доходы и на что влияет вид деятельности самозанятого.
Елизавета Вылкина
10265
3 минуты
Содержание
  • Какой товар считается товаром собственного производства
  • Может ли самозанятый использовать логотип или название
  • Как перевести ИП с УСН на НПД, если еще ждешь оплаты от старых заказчиков
  • Что делать, если клиент юрлицо или ИП и не сообщает свои реквизиты для выставления чека
  • Если человек работал без официального оформления, а потом решил стать самозанятым, его могут вычислить и оштрафовать за прошлый доход
  • Можно ли при регистрации выбрать несколько видов деятельности
  • И еще 5 коротких вопросов
  • В феврале мы уже отвечали на часто задаваемые вопросы по самозанятости. С тех пор накопилось много новых интересных вопросов — отвечаем на них в соответствии с законом, комментариями налоговой и мнением юристов.

    Какой товар считается товаром собственного производства

    Обычно самозанятые используют для производства готовые материалы. Например, вяжут свитеры из купленной в магазине шерсти или варят мыло из покупной мыльной основы и магазинных отдушек. Исходные материалы сильно переработаны, поэтому такие изделия продают как товары собственного производства.

    Вопрос возникает, если доработка материала менее значительная. Например, самозанятый покупает в ИКЕА цветочный горшок, расписывает его вручную и продает. Даже в этом случае такой новый горшок считается товаром собственного производства, так как самозанятый приложил усилия по изменению, создал уникальный продукт.

    Бывают ситуации еще сложнее. Например, самозанятый придумал красивый принт для футболки. У него нет ни швейной мастерской, ни станка для печати принтов. Он покупает футболку в магазине, отправляет ее в мастерскую, в которой могут сделать принт, а потом продает эту футболку. В таком случае закон все равно соблюден: самозанятый сам придумал принт и просто отдал работу, которую не может выполнить, подрядчику. Футболка считается товаром собственного производства, и продавать ее можно.

    Если самозанятый купил товар, вообще ничего с ним не сделал и пытается снова его продать — это не изготовление, а перепродажа. Такое самозанятым делать запрещено по закону.

    Пока налоговая ни разу не проверяла, перепродают ли самозанятые товары или производят сами. Чтобы доказать, что вы делаете товары вручную, можно сделать несколько фотографий в процессе изготовления.

    Может ли самозанятый использовать логотип или название

    Самозанятый может работать не под своим именем и использовать логотип. Например, открыть студию танцев, назвать ее «Восход», нарисовать лого в виде солнца и использовать название и логотип в группе в соцсетях или на вывеске.

    Группа самозанятых тоже может работать под одним названием и логотипом. Например, вы вместе с другом открыли гончарную мастерскую: вы лепите посуду, а друг проводит мастер-классы. Каждый из вас получает деньги за свою работу и по отдельности платит налоги, но вы работаете под одним названием и также продвигаетесь в соцсетях.

    Единственная проблема в том, что официально зарегистрировать свой товарный знак может только юридическое лицо или ИП — у простых самозанятых такой возможности нет. Это значит, что вы можете придумать любые название и логотип, но никто не гарантирует, что у вас его не украдут. Есть риск, что появится копия вашей студии «Восход» с логотипом в виде солнца.

    Как перевести ИП с УСН на НПД, если еще ждешь оплаты от старых заказчиков

    Если вы не закрываете расчетный счет и сохраняете старые реквизиты, то никаких проблем нет. Просто регистрируйтесь как самозанятый и ждите поступления денег. Неважно, что раньше у вас был другой налоговый режим — у обоих режимов нет НДС и одинаковые условия платежей, так что проблем не будет.

    Если ваш банк почему-то не работает с плательщиками НПД и при переходе вам придется закрыть счет, лучше сначала дождаться оплаты, а потом становиться самозанятым.

    Что делать, если клиент юрлицо или ИП и не сообщает свои реквизиты для выставления чека

    Лучше всего не допускать такой ситуации. Для этого нужно подписать договор с юрлицом — в нем будут прописаны реквизиты и вся нужная информация. Работать без договора мы не рекомендуем. О договорах и других документах мы рассказывали в статье «Документооборот между самозанятым и компанией-заказчиком».

    При работе без договора постарайтесь добиться реквизитов любой ценой. Зная официальное название фирмы или ФИО индивидуального предпринимателя, можете посмотреть ИНН на сайте налоговой. Если вы принимали платеж на счет ИП, можно посмотреть, кто именно его отправил, — иногда в информации о платеже есть нужные данные.

    Выставить чек на юрлицо без данных о компании не получится. Есть соблазн не заморачиваться и выставить чек на физлицо — там данные не нужны. Но мы не рекомендуем так делать: такой чек будет фиктивным.

    Если узнать данные не получается, лучше всего сохранить все переписки с вашими вопросами. В случае проверки вы сможете доказать, что всеми силами пытались узнать данные, но не смогли. И вина ляжет на компанию, которая эти данные не сообщила

    Если человек работал без официального оформления, а потом решил стать самозанятым, его могут вычислить и оштрафовать за прошлый доход

    В теории это возможно — еще до введения самозанятости подобными штрафами часто пугали ИП. Но есть два ключевых момента.

    • Сейчас самозанятых никак не проверяют и вообще стараются не трогать. Налоговая не ищет информацию про прошлые заработки, потому что понимает: раньше многие работали неофициально из-за отсутствия выгодного налогового режима.
    • По результатам судебных слушаний и разборам юристов есть только единичные случаи регистрации ИП, связанные с очень уж бурной теневой деятельностью и оборотами в сотни миллионов рублей.

    Доказать, что до регистрации действительно был доход, довольно непросто. Например, даже если самозанятый вел аккаунт с тортами на продажу, возможно, у него не было покупателей и дохода.

    Зарегистрироваться в любом случае лучше, чем продолжать работать из тени. Если вас поймают, например, на какой-нибудь контрольной закупке, придется заплатить налог и штраф. Плюс вы окажетесь под прицелом налоговой, и вам все равно придется регистрироваться.

    Можно ли при регистрации выбрать несколько видов деятельности

    У самозанятых нет никакого ограничения по количеству видов деятельности. Вы можете одновременно сдавать квартиру, шить платья на заказ и писать тексты для сайтов, и никаких штрафов за это не будет.

    Если вы регистрируетесь через «Мой налог», вы можете указать один или несколько видов деятельности. А можете ничего не указывать или указать потом. Это нужно не для того, чтобы как-то ограничить вашу деятельность, а для статистики — налоговая просто смотрит, чем чаще всего занимаются самозанятые.

    При регистрации через другие сервисы, например через «Сбербанк Онлайн», может вообще не быть вопроса о виде деятельности. Это нормально.

    И еще 5 коротких вопросов

    Может ли самозанятый сдавать чужую квартиру

    Это разрешено только по договору безвозмездного пользования, то есть у вас должны быть полные права на использование этой квартиры. Просто так сдавать чужую квартиру нельзя, даже если договор аренды подпишет собственник.

    Читать по теме: «Как самозанятому сдать квартиру в аренду и сэкономить на налогах».

    Отменят ли самозанятому пенсионеру индексацию пенсии

    Нет, поскольку самозанятый не платит взносы в ПФР.

    Можно ли отказаться от самозанятости

    Да, такая возможность есть в «Моем налоге» и сторонних сервисах от банков. Вы сразу же перестаете быть плательщиком НПД и теряете возможность выдавать чеки и платить налоги. Если захотите, сможете зарегистрироваться заново хоть в этот же день.

    Удалят ли меня из системы самозанятых, если у меня нет доходов несколько месяцев подряд

    Нет, из системы никогда никого не удаляют. Если дохода пока нет, можете не сниматься с регистрации и не бояться, что вы перестанете быть самозанятым.

    Если я получаю деньги через биржу фриланса, кого мне указывать в чеке?

    UPD: Ранее мы писали, что в чеке нужно указывать биржу, так как деньги приходят от нее.

    Однако информация оказалась неверной. Просим прощения у всех, кого сбила с толку наша статья. А вот и корректный ответ:

    Чек необходимо формировать на имя самого заказчика. Биржа выступает платежной системой, которая берет процент с каждой сделки. При этом в чеке указываем сумму ДО вычета комиссии.

    Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях под статьей. Получить консультацию быстрее можно в нашем сообществе Вконтакте или Телеграм-канале (под каждым постом можно оставить комментарий).

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (26 оценок, среднее: 4,65 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    310
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Онлайн-касса
    Подключите оплату по ссылке или QR-коду
    Подробнее
    Биржа для самозанятых
    Тысячи заказов во всех городах России
    Подробнее
    Интернет-эквайринг
    Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф