Вернуться

«ЧАВО по самозанятости»

Отвечаем на самые популярные вопросы о самозанятости, которые касаются региона деятельности, пенсий, приложения «Мой налог» и оформления документов.

У самозанятости много нюансов. Чтобы с ними разобраться, мы собрали самые популярные вопросы и ответили на них в соответствии с законом и комментариями налоговой.

Регионы деятельности

Что делать, если я прописан вне региона эксперимента, но планирую работать в подходящем регионе?

В законе нет никаких условий, связанных с регистрацией или местом жительства. При регистрации в «Моем налоге» можно просто выбрать регион, в котором вы планируете работать. Проверять прописку никто не будет.

Что делать, если я веду деятельность в нескольких субъектах?

При регистрации в «Моем налоге» нужно указать только один регион. Выберите тот, где вы живете, или тот, откуда у вас больше всего заказчиков. Потом через приложение можно будет проводить платежи от заказчиков из других регионов, в том числе тех, что пока не входят в эксперимент.

Что делать, если я работаю удаленно, с клиентами из разных регионов?

Согласно письму налоговой от 18.11.2019 №СД-4-3/23424, самозанятые удаленщики могут выбрать регион ведения деятельности из двух вариантов:

  • Фактическое пребывание, то есть место, где вы сидите и работаете за компьютером.
  • Местонахождение одного из заказчиков, который находится в регионе эксперимента по НПД. Платежи от заказчиков из неэкспериментальных регионов тоже можно будет проводить через приложение.

Пенсия

Нужно ли платить за себя взносы в пенсионный фонд?

В отличие от ИП, самозанятые платят только 4–6% налога. Взносы платить не нужно. Это значит, что пока вы работаете как самозанятый, у вас не копится трудовой стаж. Если проработаете в качестве самозанятого всю жизнь, в старости сможете рассчитывать только на социальную пенсию.

Можно ли мне самому платить взносы, чтобы копить на пенсию?

Да, самозанятый может добровольно платить взносы в пенсионный фонд. В 2020 году, чтобы получить год стажа, нужно заплатить 32 448 ₽. Для этого нужно прийти в пенсионный фонд, подать заявление и перечислять деньги. Платить можно нерегулярно: если заплатите меньше, вам зачтут не год, а несколько месяцев стажа.

Еще вы можете не платить взносы в ПФР, а копить деньги на вкладе, инвестировать их или переводить в негосударственный пенсионный фонд, чтобы пенсия не зависела от государства.

Я безработный пенсионер и хочу оформить самозанятость. Потеряю ли я индексацию пенсии и социальные выплаты?

Самозанятый не платит взносы в ПФР, поэтому для пенсионного фонда он безработный. Это значит, что его пенсию индексируют так же, как для обычных безработных. Все выплаты тоже сохраняются: например, если ваша пенсия ниже МРОТ, вам будут доплачивать разницу.

Если вы решите сами платить взносы в ПФР, то станете работающим пенсионером — потеряете индексацию и выплаты.

Приложение «Мой налог»

Что делать, если у меня нет смартфона или на него не получается скачать приложение?

Вместо приложения на смартфоне можно пользоваться личным кабинетом самозанятого на сайте ФНС. В нем можно зарегистрироваться в качестве самозанятого, формировать чеки и платить налоги. Единственное отличие — на сайте не получится зарегистрироваться по фото и паспорту. Вам понадобится учетная запись на Госуслугах или логин и пароль от личного кабинета, которые можно получить в налоговой.

Что делать, если на смартфоне плохая камера и не получается сделать фото лица или распознать фото паспорта?

В таком случае придется зарегистрироваться через личный кабинет самозанятого: по логину и паролю, полученному в ФНС, либо по учетной записи в Госуслугах. Потом можно будет войти в «Мой налог» по номеру телефона и выдавать чеки со смартфона.

Что делать, если приложение «Мой налог» сломается?

В пункте 9 статьи 3 закона о самозанятых прописано, что в случае массового сбоя приложения можно будет сформировать и выдать чек в течение суток после устранения сбоя. Штрафовать за это не будут.

Документооборот

Может ли самозанятый выставлять счета и формировать акты?

По закону делать этого не нужно — самозанятый может получить деньги без счета, а чек у него заменяет акт. Однако некоторые компании ведут очень строгую бухгалтерию и не могут работать без актов и счетов. В таком случае самозанятый может их выставлять — законом это не запрещено. Для этого можно использовать шаблоны, например, принятые в организации, которая требует от вас счет или акт.

Что делать, если я сдал работу, подписал с организацией акт, а деньги еще не пришли? Нужно ли проводить платеж в «Моем налоге» и формировать чек?

Самозанятый формирует чек только после того, как придут деньги. Это отличает его от акта, который подписывают, когда принята работа, даже если деньги еще не пришли. Лучше не выдавать чеки заранее: потом сложно будет доказать, что клиент не перевел деньги, а налог заплатить придется.

Должен ли я как самозанятый сдавать какие-то отчеты в налоговую?

Никакие отчеты сдавать не нужно. Все «общение» с налоговой идет через приложение — нужно просто вносить операции, формировать чеки и платить налог.

Я ИП, перешел на НПД после 1 января. Нужно ли сдать отчетность и уплатить взносы за то время, пока я был ИП на УСН?

Даже если вы были ИП на другом налоговом режиме всего один день в году, вам нужно будет заплатить взносы за этот период и до 25 апреля подать декларацию в налоговую. Если этого не сделать, на неуплаченные взносы вам начислят пени, а за несданную декларацию выпишут штраф 1000 рублей.

Что делать, если у клиента нет смартфона и некуда отправить ему чек?

Чек можно отправить по почте, в соцсетях или даже в СМС — чтобы его получить, смартфон клиенту не нужен. Если у клиента нет даже интернета, можно распечатать ему чек и отдать лично в руки.

Что будет, если я не вышлю чек? Клиенты у меня его не просят.

По закону вы обязаны выдать чек, даже если клиент отнекивается. Если вы его не отдадите, налоговая может об этом узнать, например если клиент сам пожалуется на вас. В этом случае вам грозит штраф:

  • При первом нарушении — 20% от суммы сделки с невыданным чеком.
  • При повторном нарушении в течение полугода — 100% от суммы сделки. 

Другие вопросы

Нужна ли самозанятому касса?

По закону касса самозанятому не нужна. Функции «кассы» в каком-то смысле выполняет сервис «Мой налог» — в нем вы вводите сумму сделки и формируете чек.

Можно ли принимать деньги от заказчиков на электронные кошельки?

Самозанятый может принимать деньги как угодно: на карточку, наличными или на электронный кошелек, в любой валюте, даже в биткоинах. Главное — внести платеж в «Мой налог».

У самозанятого есть лимит на доход: 2,4 миллиона за год. Этот год считается с даты регистрации или с 1 января?

Год календарный, то есть считается с 1 января. Если вы зарегистрировались в декабре, то можете заработать 2,4 миллиона за декабрь — в январе лимит обнулится.

Что будет, если формировать все чеки, но не заплатить налог до 25-го числа следующего месяца?

Штрафов для самозанятых за неуплату налога не предусмотрено. Единственное наказание — пеня. Она начисляется каждый день в размере 1/300 от текущей ставки рефинансирования Центробанка России. Ставку рефинансирования можно посмотреть на сайте Центробанка, в графе «ключевая ставка». В феврале 2020 года ставка — 6%. Это значит, что каждый день к налогу будет добавляться пеня 0,02% от неуплаченного налога.

Например, если вы задолжали налоговой 1000 рублей, после 25-го числа каждый день сумма выплаты будет увеличиваться на 0,2 рубля.

Следите за нами в Фейсбуке, Вконтакте, Инстаграме или Телеграме — там мы регулярно публикуем новые посты о самозанятости и отвечаем на ваши вопросы в комментариях!

 

Смотрите также

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

38
Комментарии

avatar
новее старее большинство голосов
алена
Гость
алена

добрый день, ситуация моего клиента. он ип, самозанятый, в августе пришли деньги от клиента на счет, он забыл сформировать чеки. сейчас декабрь. что ему делать? суммы крупные,штрафы высокие

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Алена, здравствуйте. Если не сформировать чек вовремя, то придется заплатить штраф.

По ст. 129.13 НК РФ такое нарушение влечет за собой взыскание штрафа в размере 20% от суммы чека, если нарушение совершено повторно в течение 6 месяцев — 100%.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Александр
Гость
Александр

я не подавал заявление онлайн, что я самозанятый гражданин что делать дальше если налоговая утверждает что отправлял,как это доказать,я и о приложении Мой налог только от них узнал.

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Александр, расскажите, пожалуйста, подробнее о ситуации. На что ссылается налоговая?

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Александр
Гость
Александр

я не подавал заявление что я самозанятый а сЦН утверждает что с налоговой поступил ответ но я не не подовал.

Александр
Гость
Александр

Я подал заявление в налоговою и получил ответ как Вам его переслать

Александр
Гость
Александр

Я стоял на бирже (ЦЗН).Мне платили деньги как безработному с декабря по март 2021.Затем последовал звонок с биржи что им налоговая сообщила что я с 07.08.2020 состою как как «Самозанятый». Я лично его не подавал. Для подачи необходимо зарегистрироваться в приложении Мой налог, предоставив для этого копию паспорта и свою фотографию. Я о приложении Мой налог ни чего не знал. Я подал официальное заявление в налоговую и получил ответ(прилагаю). Через госуслуги я этого не делал ,что подтверждается в уведомлениях и подачи заявления в госуслугах. На эту дату у меня только оплата штрафа ГИБДД.Я обратился лично в МФЦ которая курирует госуслуги… Подробнее »

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Александр, для начала убедитесь в том, что у вас действительно нет статуса самозанятого. Сделать это можно по ссылке (просто вбейте в форму свой ИНН) https://npd.nalog.ru/check-status/. Если статуса самозанятого нет, то можете сообщить об этом налоговой.

Прислать письмо от налоговой для нашего ознакомления можно на почту: support@selfwork.ru. Не забудьте кратко пересказать суть случившегося.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Александр
Гость
Александр

я не подавал заявление онлайн, что я самозанятый гражданин что делать дальше если налоговая утверждает что отправлял,как это доказать

Михаил
Гость
Михаил

Добрый день. Можно ли принимать платежи по номеру телефона на сбербанк самозанятым? А то одни операторы говорят, что можно, а другие, что нет?

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Михаил, если ваш номер телефона привязан к карте Сбербанка, то можно, так как средства будут поступать именно на карту.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Артём
Гость
Артём

Здравствуйте, скажите пожалуйста, как подтвердить, что чек был не только сформирован, но и передан клиенту? Если такое возможно

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Артем, вы можете подтвердить факт передачи, если чек был направлен клиенту по СМС, электронной почте или через мессенджеры. Боюсь, что если вы передали распечатанный чек из рук в руки, доказать факт передачи практически невозможно.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я из ЛНР имею паспорт РФ, но без какой либо прописки. Могу ли я стать самозанятым. Вся деятельность в основном будет вестись удаленно. Спасибо.

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Дмитрий, добрый день. Вы можете стать самозанятым, однако для работы вам потребуется российский ИНН. На сайте налоговой есть информация, что граждане РФ без прописки также могут получить ИНН в любом отделении лично, либо отправить заявление по почте.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Спасибо. ИНН и СНЛС у меня есть.

Нила Абрамова
Участник
Нила Абрамова

Вопрос. Международные заказчики, оплату за заказы перечисляют на PayPal, а собственно оттуда уже перечисляю другие суммы на карты банка. Каким образом учитывать этот доход самозанятому? Кому выписывать чеки? Ведь доход приходит не непосредственно от заказчика, а от PayPal.

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Нила, чек выставляйте на имя заказчика. PayPal — это всего лишь платежная система.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Аноним
Гость
Аноним

Здравствуйте, могу ли сняться с учёта в налоговой и закрыться как самозанятый по месту жительства (Воронежская область) если регистрировался в Москве?

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Добрый день. Вы можете снять себя с учета в приложении «Мой налог». Лично ходить в налоговую не нужно. Такая функция есть в разделе «профиль».

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Анастасия
Гость
Анастасия

Здравствуйте, скажите пожалуйста, если я вывожу на карту общей суммой от клиентов с платёжного сервиса, мне все равно нужно сформировать чек на каждого клиента?

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Анастасия, добрый день. Расскажите, пожалуйста, подробнее о характере вашей работы с клиентами и о платежном сервисе, который вы используете.

Александра,
Редактор блога Самозанятые.рф

Рашит
Гость
Рашит

Доброго времени суток! Вопрос. Сейчас хочу оформиться в качестве самозанятого, а в апреле мне менять паспорт в связи с возрастом. Как быть в этой ситуации, ведь в профиле «Мой налог» есть паспортные данные. Справка о постановке будет со старыми данными, так же мне нужна будет справка о доходах, чтобы получать выплаты на детей от 3 до 7 лет.

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Ничего предпринимать не придется: ФНС в течение двух недель автоматически обновит всю информацию.

Александра,
Редактор блога Самозанятые.рф

Денис
Гость
Денис

Добрый день! Подскажите если не сложно. Каким образом и кто может сливать информацию аудиторским фирмам о самозанятости, ведь Я не давал права передачи данных третьим лицам. И куда можно обратится с проверкой на этих добрых людей. Заранее спасибо!!!

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Денис, не могли бы вы, пожалуйста, рассказать о своей ситуации подробнее? Постараемся разобраться вместе.

Александра,
Редактор блога Самозанятые.рф

маша
Гость
маша

добрый вечер скажите вот я привязала карту в мой налог и потом мне перевели туда деньги учитываються ли оно нологовой

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Мария, здравствуйте. Привязка карты к приложению лишь открывает функцию автоматической оплаты налога — поступления на данную карту «Мой налог» не регистрирует. Это нужно делать самостоятельно.

Александра,
Редактор блога Самозанятые.рф

Анастасия
Гость
Анастасия

Здравствуйте, являюсь самозанытой, могу ли я продавать свои игрушки ручной работы для детей на маркетплейс? Самозанятым не нужны сертификаты, но игрушки требуют серртфикации, в чем правда?

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Анастасия, правда в том, что в России образовался правовой пробел для многих сфер работы самозанятых. Законодательного требования к самозанятым оформлять сертификаты нет, впрочем как и такой возможности — такую документацию могут оформить исключительно ООО и ИП.

При этом самозанятые спокойно торгуют и без сертификации — кто-то продает детскую мебель через озон, кто-то вообще печет кексы на дому. Так что пока запретов нет, можете продавать игрушки и не волноваться. Как только в этой сфере что-то изменится, мы сообщим в блоге и социальных сетях. Можете подписаться на наш Инстаграм, чтобы следить за новостями.

Александра,
Редактор блога Самозанятые.рф

Елена
Гость
Елена

Здравствуйте. Являюсь самозанятой, почему налог начисляется дважды, на поступившую сумму и второй раз при формирование чека. Поступление от физ.лица

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Елена, есть подозрение, что вы пользуетесь «Своим делом» Сбербанка. Данный сервис автоматически формирует чеки при поступлении средств — вам ничего дублировать в «Мой налог» не надо. Если проблема в этом, напишите в службу поддержки Сбербанка. Если нет — распишите подробнее, будем разбираться.

Александра,
Редактор блога Самозанятые.рф

Роман
Гость
Роман

Добрый день. Я зарегистрировался как самозанятый. С наличными все понятно, а вот с переводами на карту проблема, пока. Моя карта в банке ране заблокирована налоговой и сейчас нет возможности погасить задолженность. Вопросы в слелующем: могу ли я получать деньги переводами на карту своей жены? Как это правильно оформить и как это будет выглядеть на практике? Если возникнут вопросы со стороны налоговой по переводам на карту жены что в этом случае будет?

Елизавета Прибыткова
Editor
Елизавета Прибыткова

Добрый день! Самозанятый отражает свой доход в приложении «Мой налог» и выгружает чек на эту сумму. Доход может быть получен в любом виде: наличкой или на карту. Налог рассчитывается не по поступлениям на карту, а по суммам, которые самозанятый добровольно отражает в приложении. Поэтому самозанятость никак не привязана к карте: — никакую карту в приложении « Мой налог» можно не привязывать вообще; — можно привязать одну карту или несколько — по желанию; — совершенно не обязательно получать оплату от заказчиков на карту, которая привязана: оплата от заказчиков может быть на одну карту, а в приложении может быть карта другого банка и т.д. По поводу карты жены:… Подробнее »

Ксения
Гость
Ксения

Здравствуйте, у меня в самозанятости в приложении мой налог не правильно указан номер квартиры . В налоговой все верно. Как изменить данные ? Никто не реагирует .

Елизавета Прибыткова
Editor
Елизавета Прибыткова

Здравствуйте! Уточните: где именно он неверно указан? Если в чеке — его можно аннулировать и сформировать новый с правильными данными.

Елизавета,
Редактор блога Самозанятые.рф

Лилия
Гость
Лилия

Доброго времени суток!Подскажите, что делать в такой ситуации. На данный момент хотела скачать приложение «Мой налог» для оформление самозанятости. Но как оказалось, он уже имелся в моем телефоне. Понятия не имею с какой целью и когда я его скачала, но могу предположить, что я думала, что это обычное приложение для физических лиц для просматривания налогов за имущество и тд. Зашла в приложение с помощью сканера лица, так как пароля не помню, и увидела налоги и пени. За весь период использования приложения я не занималась самозанятостью и тем более нечего не продавала на такую крупную сумму, находилась на декретном отпуске. Налог… Подробнее »

Елизавета Прибыткова
Editor
Елизавета Прибыткова

Здравствуйте! В первую очередь напишите в техподдержку приложения «Мой налог», чтобы разъяснили ситуацию. Посмотрите, за что налог и пени — что за чек, на какую сумму и от какой даты. Возможно, когда вы скачали приложение — решили попробовать «как это работает» и сформировали чек.
В принципе этот чек можно аннулировать и тогда после перерасчета налог должен исчезнуть, но для этого нужно подстраховаться перед налоговой: как минимум написать в техподдержку, а лучше обратиться в ИФНС по месту жительства.

Елизавета,
Редактор блога Самозанятые.рф

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Регистрация компании

Чтобы компания могла пользоваться Маркетплейсом, подайте заявку на ее регистрацию в нашем сервисе.

Оставьте заявку


Оставьте контакты

И мы обязательно ответим на ваш вопрос
Физ лицоСамозанятыйИПЮр лицо