Самозанятый юрист
В России юридические услуги востребованы у граждан и бизнеса. Большинство специалистов сотрудничают с клиентами на проектной основе. Сегодня появилась возможность осуществлять деятельность официально, платить налоги и подтверждать доход для кредитования в банках.
В этой статье вы узнаете, могут ли юристы работать на НПД, на какие моменты и ограничения обратить внимание и какой договор заключать с контрагентами.
Может ли юрист быть самозанятым
Специальный режим налогообложения «Налог на профессиональный доход» регулируется Федеральным законом от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ. Во втором пункте перечислены ограничения на применение самозанятости. В частности:
- годовой доход превышает 2,4 миллиона рублей;
- есть официально трудоустроенные работники;
- реализуется подакцизная продукция;
- и другие.
В нормативном акте нет пунктов, запрещающих юристам стать плательщиками НПД и оказывать юридическиеуслуги. Это подтверждает Федеральная налоговая служба. Поэтому ответ на вопрос «можно ли оказывать юридические услуги как самозанятый?» положительный.
Важно! Самозанятым запрещено работать в интересах других предпринимателей и юридических лиц по договорам поручения, комиссии и агентским соглашениям. Поэтому с самозанятыми юристами заключают договоры о возмездном оказании услуг.
С чего начать самозанятому юристу
Второй по популярности вопрос: «как стать самозанятым юристом?» Процедура регистрации стандартная. Чтобы стать плательщиком «Налога на профессиональный доход», воспользуйтесь:
- мобильным приложением «Мой налог» на iOS или Android;
- личным кабинетом плательщиков НПД на компьютере;
- услугой регистрации в любом уполномоченном банке.
Регистрация занимает 5-10 минут, подготовка бумажных документов и посещение ИФНС по месту регистрации не требуются. Приступать к юридической деятельности и формировать чеки в приложении «Мой налог» можно сразу после окончания процедуры.
Если планируете работать с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, задумайтесь об оформлении печати для закрывающих документов (ее требуют некоторые контрагенты). О том, как ее сделать, мы рассказывали ранее.
Налоги для самозанятых юристов
Одно из главных преимуществ специального режима — сниженная налоговая нагрузка. Самозанятые юристы не платят обязательные страховые взносы (как ИП на других спецрежимах) и НДФЛ (как физические лица, не зарегистрированные как самозанятые или ИП).
При работе с физлицами самозанятые уплачивают 4% с доходов (пункт 1), а при сотрудничестве с ИП и ООО — 6% (пункт 2). Сократить базу налогообложения на расходы (даже если они связаны с профессиональной деятельностью) нельзя.
Договор с самозанятым юристом: образец 2021
Договор об оказании услуг с самозанятым юристом — фиксация обязанностей и ответственности сторон сделки. Заказчик устанавливает для исполнителя требования, сроки и стоимость сделки. Для сотрудничества с самозанятым юристом используйте соглашение гражданско-правового характера о возмездном оказании услуг.
Подготовьте договор на юридические услуги с самозанятым по нашему образцу (.doc), чтобы оперативно оформить сделку. Если требуется соглашение на оказание нетиповых услуг, обратитесь к профильному юристу. Тогда вероятность ошибок в тексте контракта будет сведена к нулю.
Смотрите также