Вернуться

«Сколько ваш бизнес потеряет денег, если самозанятый потерял статус»

Разберемся, как понять, когда исполнитель перестал быть самозанятым, чем это грозит компании и что делать в такой ситуации.

Для разовых задач компаниям выгодно нанимать самозанятых: не нужно трудоустраивать и платить за них налоги со взносами. Но есть риск потерять деньги, когда такой сотрудник неожиданно перестанет быть самозанятым.

Как самозанятый может потерять статус

В 2020 году у самозанятого есть два способа потерять статус:

  • Самому сняться с регистрации. При этом он может не предупредить об этом заказчика. Тогда ему не придется платить налог от дохода — он сэкономит 6%.
  • Заработать больше 2,4 млн рублей за год.

Опасность второго случая в том, что потеря статуса может произойти внезапно даже для самозанятого. Например, он уже заработал за год 2,3 млн рублей. Если компания платит ему 200 тыс. рублей, именно этот платеж лишает самозанятого статуса. Из этих 200 тыс. рублей по НПД ему зачтутся только 100 тысяч, с них он заплатит 6%. После этого он станет физлицом, поэтому компании-заказчику придется заплатить 13% налога.

Проблема не в самих самозанятых — обмануть или ошибиться из-за невнимательности может любой подрядчик. Например, ИП может не прописать в ЕГРИП вид деятельности, за который вы платите деньги, — тогда вас заставят заплатить 13% налога. 

ООО может не отправить подписанный акт — получится, что вы перевели деньги просто так, их нельзя будет учесть в расходах компании. Поэтому, чтобы избежать проблем и штрафов, нужно проверять всех, и самозанятые не опаснее ИП или ООО.

Что будет, если фирма заплатит лжесамозанятому

Согласно Налоговому кодексу РФ, если компания платит обычному физлицу, она становится его налоговым агентом. Это значит, что она обязана удерживать из оплаты налог, платить взносы в страховой и пенсионный фонды.

Налоговая во время проверки обязательно заметит это и заставит заплатить:

  • 13% от переведенных сумм в качестве налога
  • 27,1% страховых взносов

Если лжесамозанятый — гражданин другого государства, налог будет уже 30% от выплаты по договору. Страховые взносы останутся те же.

Кроме того, по статье 122 НК РФ за неуплату налога и взносов положен штраф: 40% от суммы налогов и взносов в случае умышленного нарушения и 20% в случае неумышленного. Если вы не знали о потере самозанятым статуса, умышленной эту неуплату посчитать не должны. Но точно сказать нельзя: практики по таким делам пока нет.

​​Штраф начислят, только если вы не заплатите налоги и взносы в срок. Если вы сами обнаружите, что самозанятый потерял статус, можете вовремя за него заплатить налоги и взносы — тогда штрафа не будет.

Например, подрядчик был самозанятым, но потом потерял статус и уже после этого получил от вас 200 тыс. рублей. Налоговая обнаружила платеж как обычному физлицу и заставит вас заплатить:

  • 13% от 200 тыс. — 26 тыс. рублей
  • 27,1% от 200 тыс. — 54,2 тыс. рублей
  • 20% штрафа от неуплаченной суммы (80,2 тыс. рублей) — 16 тыс. рублей

В итоге вы потеряете 96,2 тыс. рублей — почти половину заплаченного самозанятому.

Подобное может произойти, даже если самозанятый не потерял статус. Например, он получил от вас деньги, но не заплатил налог и не прислал вам чек. Вы сдаете отчет в налоговую, где видят платеж физлицу без чека. 

В итоге ФНС может посчитать, что вы платили самозанятому как физлицу, и удержать налоги и взносы с компании. Поэтому нужно обязательно требовать от самозанятого чек для подтверждения оплаты налога. Если он этого не сделал — обратиться в ФНС с жалобой.

Как избежать штрафов

В договоре с самозанятым нужно прописать, что исполнитель применяет НПД, — значит, он обязан платить налоги сам. Потеря статуса или неуплата налога — нарушение с его стороны, а фактически компания-заказчик в этом не виновата. Но налоговая все равно сначала начислит налоги, взносы и штрафы бизнесу. Чтобы это оспорить, придется идти в суд. 

Вы не попадете в такую ситуацию, если будете проверять перед оплатой статус самозанятого. Это можно сделать двумя способами: через наш сервис или сайт налоговой

У ФНС услуга бесплатна. Для этого нужно вбить в форму ИНН самозанятого — и вы узнаете его статус. Но у такого способа есть несколько недостатков:

  • Проверять человека перед каждой выплатой долго и неудобно, особенно если у вас работают десятки самозанятых.
  • Проверка по ИНН не покажет, что ваша выплата «выбьет» человека из статуса самозанятого: она отражает только текущий статус.

Наш сервис для бизнеса платный. Но мы проверяем самозанятых автоматически и не даем перевести деньги тем, кто уже потерял статус или лишится его из-за вашей выплаты.

Что нужно знать компании при работе с самозанятыми

  • Самозанятый может сам отказаться от своего статуса или потерять его, если заработает больше 2,4 млн рублей в год.
  • Если самозанятый потеряет статус, компания-заказчик станет его налоговым агентом. Из-за этого ее заставят заплатить 13% налога, 27,1% взносов и 20% штрафа от неуплаченной суммы.
  • Чтобы избежать лишних платежей и штрафов, самозанятых нужно проверять. Наш сервис для бизнеса проверяет все, не даст провести платеж лжесамозанятому, автоматически платит за самозанятого НПД и присылает вам чек.

Есть шанс, что в будущем ситуация изменится. Например, введут ответственность для самозанятых за обман компаний и заставят их самих платить налоги и штрафы. Но пока советуем быть внимательнее и не пренебрегать проверками.